work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Декреты СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
-1
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 26.04.1926 Об изменении и дополнении Лесного Кодекса Р.С.Ф.С.Р

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 168
Материал приурочен к дате: 1926-04-26
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1926-04-26 Материалы за: Год 1926
Автор:

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 26 апреля 1926 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ ЛЕСНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Внести в Лесной кодекс Р.С.Ф.С.Р. нижеследующие изменения и дополнения:

I. Изложить статью 5 и примечание к ней следующим образом:

"5. В состав лесов местного значения выделяются:

а) лесные участки, принадлежавшие до национализации лесов сельскому трудовому населению (сельским обществам, товариществам крестьян и отдельным крестьянам) или находившиеся в его лесном (с целью эксплоатации древесины) или подсечном пользовании;

б) бывшие казенные, удельные, кабинетские, церковные, монастырские, частновладельческие и другие лесные участки, находящиеся среди земель трудового пользования и создающие неудобства для ведения сельского хозяйства;

в) прилегающие к землям трудового пользования окраинные участки бывших казенных, удельных, кабинетских, церковных, монастырских, частновладельческих и других лесов, в тех районах с лесистостью свыше тридцати пяти процентов, где не было лесов крестьянского владения, в случаях, когда древесина из этих участков отпускается исключительно на удовлетворение нужд смежных селений, и когда выделение их не влечет чересполосицы и вклиниваний и не нарушает общегосударственного значения лесного массива;

г) бывшие казенные, удельные, кабинетские, церковные, монастырские, частновладельческие и другие лесные участки в лесах севера в местностях с лесистостью более пятидесяти процентов, где не было лесов крестьянского владения, из расчета не более двух десятин на душу.

Примечание 1. Указанные в п. "а" настоящей статьи лесные участки, если выделение их будет признано нецелесообразным постановлениями губернских исполнительных комитетов, заменяются, с разрешения соответствующего народного комиссариата земледелия, равноценными лесными площадями из состава лесов общегосударственного значения с тем, чтобы таковая замена не создавала чересполосицы или значительной отдаленности от селений.

Примечание 2. Поименованные в п. п. "а", "б", "в" и "г" настоящей статьи лесные участки, имеющие защитное значение для данной местности, выделяются в состав лесов местного значения на основании особых, вырабатываемых соответствующим народным комиссариатом земледелия, правил, устанавливающих порядок пользования в этих лесах применительно к их защитному характеру. В том случае, если эти лесные участки имеют общегосударственное значение, выделение их в состав лесов местного значения производится не иначе, как на основании особых в каждом отдельном случае постановлений Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

Примечание 3. Погубернский план отвода лесов местного значения, в случаях, предусмотренных п. "в" настоящей статьи, утверждается соответствующим народным комиссариатом земледелия".

II. Изложить статью 6 следующим образом:

"6. Порядок признания лесных площадей подлежащими передаче в леса местного значения устанавливается на основании особой инструкции соответствующего народного комиссариата земледелия, обеспечивающей участие в этой работе местных исполнительных комитетов".

III. Изложить статью 7 следующим образом:

"7. Леса местного значения, по признании их таковыми в установленном порядке, передаются губернскими земельными органами в бессрочное и бесплатное пользование земельным обществам, сельско-хозяйственным коммунам и артелям, всякого рода другим объединениям трудовых землепользователей, а также отдельным землепользователям на основании особых правил и условий, вырабатываемых соответствующим народным комиссариатом земледелия".

IV. Дополнить статью 7 примечанием следующего содержания:

"Примечание. Древесина, вырубаемая из лесов местного значения, согласно плана хозяйства или существующих правил, поступает в полное распоряжение как лесопользователей, так и проживающего среди них трудового безземельного населения, а также расходуется на местные общественные надобности".

V. Изложить статью 10 следующим образом:

"10. Неправильное ведение лесного хозяйства в отведенных лесопользователям лесных участках карается, согласно уголовного закона. В тех случаях, когда от неправильного ведения лесного хозяйства в отведенных землепользователям лесных участках последует образование пустырей, безнадежных к естественному лесовозобновлению, на лесопользователей возлагается обязанность искусственного возобновления этих площадей.

При систематическом, установленном судебным приговором, нарушении правил лесного хозяйства со стороны лесопользователей в отведенных им лесных участках, соответствующему народному комиссариату земледелия предоставляется право отобрания от лесопользователя предоставленных ему лесов местного значения".

VI. Дополнить статью 21 примечанием следующего содержания:

"Примечание. Стоимость лесных материалов на корню, отпускаемых трудовому населению в порядке ст. 24 настоящего Кодекса, определяется особыми ценами, устанавливаемыми губернскими земельными управлениями, по соглашению с соответствующими финансовыми отделами, и утверждаемыми губернскими исполнительными комитетами. Указанные цены должны быть ниже тех цен, по которым трудовое население получало древесину в довоенное время из бывших казенных, удельных, кабинетских или войсковых лесных дач, при чем каждый рубль особой цены приравнивается одному довоенному рублю".

VII. Изложить статью 23 и примечание к ней следующим образом:

"23. Древесина, предназначенная к отпуску из лесов общегосударственного значения, продается губернскими лесными органами по соревнованию, исходя из оценочной стоимости леса, государственным учреждениям и предприятиям, как состоящим на государственном и местном бюджете, так и выделенным на хозяйственный расчет, а равно объединенной в кооперативные общереспубликанские центры кооперации лесной и по переработке дерева.

Примечание. Государственным учреждениям и предприятиям, состоящим на государственном и местном бюджете, допускается продажа леса на корню по оценке без соревнования с особого утверждения Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.".

VIII. Изложить статью 24 и примечание к ней следующим образом:

"24. Древесина, предназначенная к отпуску из лесов общегосударственного значения, отпускается губернскими лесными органами:

а) по особым ценам, предусмотренным примечанием к ст. 21 настоящего Кодекса, сельскому трудовому населению (трудовым землепользователям, кустарям и их объединениям), а равно рабочим и служащим государственных учреждений и предприятий (как непосредственные, так и через соответствующие коллективы);

б) со скидкой с вышеуказанных особых цен до семидесяти пяти процентов - беднейшему трудовому населению (семьям красноармейцев, переселенцам, расселенцам, трудовым землепользователям, освобожденным от единого сельско-хозяйственного налога и друг.), в зависимости от имущественного положения и степени нужды в лесе;

в) бесплатно - трудовому населению, пострадавшему от стихийных бедствий (пожары, наводнения и пр.), переселенцам в районах, назначенных для колонизации на общественные надобности (школы, больницы и проч.) и на нужды лесного хозяйства (постройки и ремонт хозяйственных строений в лесничествах, дорог и проч.).

Примечание 1. В порядке настоящей статьи древесина трудовому населению и на общественные надобности отпускается на топливо, постройки, домашние надобности и для кустарных производств по нормам, устанавливаемым, в зависимости от лесистости местности и климатических условий, губернскими земельными управлениями и утверждаемыми губернскими исполнительными комитетами.

Примечание 2. Независимо от отпуска древесины в порядке настоящей статьи, сельскому трудовому населению (трудовым землепользователям, кустарям и др.) производится продажа древесины сверх норм по упрощенным соревнованиям мелкими делянками и отдельными деревьями.

Примечание 3. Отпуск древесины трудовому населению в порядке п. п. "б" и "в"настоящей статьи производится в счет особого льготного фонда, устанавливаемого в денежной форме по каждой губернии или области на основании особой инструкции соответствующего народного комиссариата земледелия, согласованной с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. Распределение означенного льготного фонда по отдельным лесничествам производится соответствующим губернским земельным управлением с утверждения губернского исполнительного комитета, а между отдельными селениями, входящими в район соответствующего лесничества, - особыми лесными комиссиями, образуемыми при одном из волостных исполнительных комитетов района лесничества, в составе, устанавливаемом соответствующим народным комиссариатом земледелия. Распределение льготного фонда между отдельными гражданами производится комитетами сельских крестьянских обществ взаимопомощи".

IX. Изложить статью 25 следующим образом:

"25. Рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам, государственным предприятиям, предпринимающим строительство рабочих жилищ по планам, утвержденным Высшим Советом Народного Хозяйства или органами местного хозяйства по принадлежности, а также губернским исполнительным комитетам для рабочего жилищного строительства, древесина из лесов общегосударственного значения отпускается губернскими лесными органами по оценочной стоимости".

X. Изложить первую часть статьи 26 следующим образом:

"26. Потребители древесины, получившие таковую в порядке ст. 24 и 25 и примечания к ст. 23 настоящего Кодекса, обязываются употреблять ее по прямому назначению, без права переуступки лесосек".

XI. Дополнить статью 32 двумя примечаниями следующего содержания:

"Примечание 1. При отпуске древесины трудовому населению в порядке пунктов "а" и "б" ст. 24 настоящего Кодекса, а также примечаний 1 и 2 в той же статье, допускается предоставление таковой древесины в распоряжение лесопотребителей до полной оплаты - на условиях, вырабатываемых соответствующим народным комиссариатом земледелия, по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

Примечание 2. При отпуске древесины в порядке ст. 25 настоящего Кодекса пятьдесят процентов оценочной стоимости таковой подлежат уплате в течение одного года со дня выдачи лесорубочных билетов, а остальные пятьдесят процентов поступают в фонд рабочего жилищного строительства с рассрочкой платежа в течение пятнадцати лет".

XII. Изложить статью 35 следующим образом:

"35. Платность или бесплатность побочных пользований устанавливается губернскими земельными органами и утверждается губернскими исполнительными комитетами, при чем в случае платности устанавливаемая плата должна быть ниже тех цен, по которым трудовое население оплачивало побочные пользования в довоенное время в бывших казенных, удельных, кабинетских или войсковых лесных дачах".

XIII. Изложить статью 52 следующим образом:

"52. Хозяйство в городских лесах ведется парковое или эксплоатационное, по особым правилам и инструкциям, издаваемым Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с соответствующим народным комиссариатом земледелия".

XIV. Изложить статью 58 следующим образом:

"58. Соответствующему народному комиссариату земледелия предоставляется право государственным объединениям и предприятиям, а также кооперативным организациям, основной задачей коих является механическая или химическая обработка древесины, отводить в лесах с неполным сбытом древесины, по особым договорным соглашениям, лесосеки вперед в размере до десяти годичных смет, с условием разработки их в очередности, предусмотренной планом хозяйства".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 26.04.1926 Об изменении и дополнении Лесного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

ПредыдущаяДекрет ВЦИК. СНК РСФСР от 26.04.1926 Об изменении статьи 11 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народн
Следующая Декрет СНК РСФСР от 30.04.1926 Об утверждении перечня узаконений Р.С.Ф.С.Р.. утративших силу с изданием Положения о портовых сборах
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Постановление ВЦИК от 05.04.1918 Об обязанности газет печатать декреты и распоряжения органов советской власти
Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж

Похожие разделы:

Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Распоряжения СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.декреты_ссср_1917-1992/декрет_вцик._снк_рсфср_от_26.04.1926_об_изменении_и_дополнении_лесного_кодекса_р.с.ф.с.р