Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Декреты СССР 1917-1992


Категории
Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 26.04.1926 Об изменении и дополнении Лесного Кодекса Р.С.Ф.С.Р
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 792
Материал приурочен к дате: 1926-04-26
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1926-04-26 Материалы за: Год 1926
Автор: Мета Гость
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 26 апреля 1926 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ ЛЕСНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
Внести в Лесной кодекс Р.С.Ф.С.Р. нижеследующие изменения и дополнения:
I. Изложить статью 5 и примечание к ней следующим образом:
"5. В состав лесов местного значения выделяются:
а) лесные участки, принадлежавшие до национализации лесов сельскому трудовому населению (сельским обществам, товариществам крестьян и отдельным крестьянам) или находившиеся в его лесном (с целью эксплоатации древесины) или подсечном пользовании;
б) бывшие казенные, удельные, кабинетские, церковные, монастырские, частновладельческие и другие лесные участки, находящиеся среди земель трудового пользования и создающие неудобства для ведения сельского хозяйства;
в) прилегающие к землям трудового пользования окраинные участки бывших казенных, удельных, кабинетских, церковных, монастырских, частновладельческих и других лесов, в тех районах с лесистостью свыше тридцати пяти процентов, где не было лесов крестьянского владения, в случаях, когда древесина из этих участков отпускается исключительно на удовлетворение нужд смежных селений, и когда выделение их не влечет чересполосицы и вклиниваний и не нарушает общегосударственного значения лесного массива;
г) бывшие казенные, удельные, кабинетские, церковные, монастырские, частновладельческие и другие лесные участки в лесах севера в местностях с лесистостью более пятидесяти процентов, где не было лесов крестьянского владения, из расчета не более двух десятин на душу.
Примечание 1. Указанные в п. "а" настоящей статьи лесные участки, если выделение их будет признано нецелесообразным постановлениями губернских исполнительных комитетов, заменяются, с разрешения соответствующего народного комиссариата земледелия, равноценными лесными площадями из состава лесов общегосударственного значения с тем, чтобы таковая замена не создавала чересполосицы или значительной отдаленности от селений.
Примечание 2. Поименованные в п. п. "а", "б", "в" и "г" настоящей статьи лесные участки, имеющие защитное значение для данной местности, выделяются в состав лесов местного значения на основании особых, вырабатываемых соответствующим народным комиссариатом земледелия, правил, устанавливающих порядок пользования в этих лесах применительно к их защитному характеру. В том случае, если эти лесные участки имеют общегосударственное значение, выделение их в состав лесов местного значения производится не иначе, как на основании особых в каждом отдельном случае постановлений Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.
Примечание 3. Погубернский план отвода лесов местного значения, в случаях, предусмотренных п. "в" настоящей статьи, утверждается соответствующим народным комиссариатом земледелия".
II. Изложить статью 6 следующим образом:
"6. Порядок признания лесных площадей подлежащими передаче в леса местного значения устанавливается на основании особой инструкции соответствующего народного комиссариата земледелия, обеспечивающей участие в этой работе местных исполнительных комитетов".
III. Изложить статью 7 следующим образом:
"7. Леса местного значения, по признании их таковыми в установленном порядке, передаются губернскими земельными органами в бессрочное и бесплатное пользование земельным обществам, сельско-хозяйственным коммунам и артелям, всякого рода другим объединениям трудовых землепользователей, а также отдельным землепользователям на основании особых правил и условий, вырабатываемых соответствующим народным комиссариатом земледелия".
IV. Дополнить статью 7 примечанием следующего содержания:
"Примечание. Древесина, вырубаемая из лесов местного значения, согласно плана хозяйства или существующих правил, поступает в полное распоряжение как лесопользователей, так и проживающего среди них трудового безземельного населения, а также расходуется на местные общественные надобности".
V. Изложить статью 10 следующим образом:
"10. Неправильное ведение лесного хозяйства в отведенных лесопользователям лесных участках карается, согласно уголовного закона. В тех случаях, когда от неправильного ведения лесного хозяйства в отведенных землепользователям лесных участках последует образование пустырей, безнадежных к естественному лесовозобновлению, на лесопользователей возлагается обязанность искусственного возобновления этих площадей.
При систематическом, установленном судебным приговором, нарушении правил лесного хозяйства со стороны лесопользователей в отведенных им лесных участках, соответствующему народному комиссариату земледелия предоставляется право отобрания от лесопользователя предоставленных ему лесов местного значения".
VI. Дополнить статью 21 примечанием следующего содержания:
"Примечание. Стоимость лесных материалов на корню, отпускаемых трудовому населению в порядке ст. 24 настоящего Кодекса, определяется особыми ценами, устанавливаемыми губернскими земельными управлениями, по соглашению с соответствующими финансовыми отделами, и утверждаемыми губернскими исполнительными комитетами. Указанные цены должны быть ниже тех цен, по которым трудовое население получало древесину в довоенное время из бывших казенных, удельных, кабинетских или войсковых лесных дач, при чем каждый рубль особой цены приравнивается одному довоенному рублю".
VII. Изложить статью 23 и примечание к ней следующим образом:
"23. Древесина, предназначенная к отпуску из лесов общегосударственного значения, продается губернскими лесными органами по соревнованию, исходя из оценочной стоимости леса, государственным учреждениям и предприятиям, как состоящим на государственном и местном бюджете, так и выделенным на хозяйственный расчет, а равно объединенной в кооперативные общереспубликанские центры кооперации лесной и по переработке дерева.
Примечание. Государственным учреждениям и предприятиям, состоящим на государственном и местном бюджете, допускается продажа леса на корню по оценке без соревнования с особого утверждения Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.".
VIII. Изложить статью 24 и примечание к ней следующим образом:
"24. Древесина, предназначенная к отпуску из лесов общегосударственного значения, отпускается губернскими лесными органами:
а) по особым ценам, предусмотренным примечанием к ст. 21 настоящего Кодекса, сельскому трудовому населению (трудовым землепользователям, кустарям и их объединениям), а равно рабочим и служащим государственных учреждений и предприятий (как непосредственные, так и через соответствующие коллективы);
б) со скидкой с вышеуказанных особых цен до семидесяти пяти процентов - беднейшему трудовому населению (семьям красноармейцев, переселенцам, расселенцам, трудовым землепользователям, освобожденным от единого сельско-хозяйственного налога и друг.), в зависимости от имущественного положения и степени нужды в лесе;
в) бесплатно - трудовому населению, пострадавшему от стихийных бедствий (пожары, наводнения и пр.), переселенцам в районах, назначенных для колонизации на общественные надобности (школы, больницы и проч.) и на нужды лесного хозяйства (постройки и ремонт хозяйственных строений в лесничествах, дорог и проч.).
Примечание 1. В порядке настоящей статьи древесина трудовому населению и на общественные надобности отпускается на топливо, постройки, домашние надобности и для кустарных производств по нормам, устанавливаемым, в зависимости от лесистости местности и климатических условий, губернскими земельными управлениями и утверждаемыми губернскими исполнительными комитетами.
Примечание 2. Независимо от отпуска древесины в порядке настоящей статьи, сельскому трудовому населению (трудовым землепользователям, кустарям и др.) производится продажа древесины сверх норм по упрощенным соревнованиям мелкими делянками и отдельными деревьями.
Примечание 3. Отпуск древесины трудовому населению в порядке п. п. "б" и "в"настоящей статьи производится в счет особого льготного фонда, устанавливаемого в денежной форме по каждой губернии или области на основании особой инструкции соответствующего народного комиссариата земледелия, согласованной с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. Распределение означенного льготного фонда по отдельным лесничествам производится соответствующим губернским земельным управлением с утверждения губернского исполнительного комитета, а между отдельными селениями, входящими в район соответствующего лесничества, - особыми лесными комиссиями, образуемыми при одном из волостных исполнительных комитетов района лесничества, в составе, устанавливаемом соответствующим народным комиссариатом земледелия. Распределение льготного фонда между отдельными гражданами производится комитетами сельских крестьянских обществ взаимопомощи".
IX. Изложить статью 25 следующим образом:
"25. Рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам, государственным предприятиям, предпринимающим строительство рабочих жилищ по планам, утвержденным Высшим Советом Народного Хозяйства или органами местного хозяйства по принадлежности, а также губернским исполнительным комитетам для рабочего жилищного строительства, древесина из лесов общегосударственного значения отпускается губернскими лесными органами по оценочной стоимости".
X. Изложить первую часть статьи 26 следующим образом:
"26. Потребители древесины, получившие таковую в порядке ст. 24 и 25 и примечания к ст. 23 настоящего Кодекса, обязываются употреблять ее по прямому назначению, без права переуступки лесосек".
XI. Дополнить статью 32 двумя примечаниями следующего содержания:
"Примечание 1. При отпуске древесины трудовому населению в порядке пунктов "а" и "б" ст. 24 настоящего Кодекса, а также примечаний 1 и 2 в той же статье, допускается предоставление таковой древесины в распоряжение лесопотребителей до полной оплаты - на условиях, вырабатываемых соответствующим народным комиссариатом земледелия, по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.
Примечание 2. При отпуске древесины в порядке ст. 25 настоящего Кодекса пятьдесят процентов оценочной стоимости таковой подлежат уплате в течение одного года со дня выдачи лесорубочных билетов, а остальные пятьдесят процентов поступают в фонд рабочего жилищного строительства с рассрочкой платежа в течение пятнадцати лет".
XII. Изложить статью 35 следующим образом:
"35. Платность или бесплатность побочных пользований устанавливается губернскими земельными органами и утверждается губернскими исполнительными комитетами, при чем в случае платности устанавливаемая плата должна быть ниже тех цен, по которым трудовое население оплачивало побочные пользования в довоенное время в бывших казенных, удельных, кабинетских или войсковых лесных дачах".
XIII. Изложить статью 52 следующим образом:
"52. Хозяйство в городских лесах ведется парковое или эксплоатационное, по особым правилам и инструкциям, издаваемым Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с соответствующим народным комиссариатом земледелия".
XIV. Изложить статью 58 следующим образом:
"58. Соответствующему народному комиссариату земледелия предоставляется право государственным объединениям и предприятиям, а также кооперативным организациям, основной задачей коих является механическая или химическая обработка древесины, отводить в лесах с неполным сбытом древесины, по особым договорным соглашениям, лесосеки вперед в размере до десяти годичных смет, с условием разработки их в очередности, предусмотренной планом хозяйства".
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.И.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
И.о. Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН


Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет ВЦИК. СНК РСФСР от 26.04.1926 Об изменении статьи 11 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета НароднСледующая Декрет СНК РСФСР от 30.04.1926 Об утверждении перечня узаконений Р.С.Ф.С.Р.. утративших силу с изданием Положения о портовых сборах