Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
Картинка недели
Декреты СССР 1917-1992
Категории
Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 25.09.1922 Об организации управления рыбным хозяйством Р.С.Ф.С.Р
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 788
Материал приурочен к дате: 1922-09-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1922-09-25 Материалы за: Год 1922
Автор: Мета Гость
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 25 сентября 1922 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РЫБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ Р.С.Ф.С.Р.
В отмену декретов Совета Народных Комиссаров от 26 февраля 1920 г. (Собр. Узак., 1920, N 12, ст. 78) и 23 сентября 1921 г. (Собр. Узак., 1921, N 66, ст. 505) и в изменение декрета Совета Народных Комиссаров от 31 мая 1921 г. (Собр. Узак., 1921, N 50, ст. 265) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
Ст. 1. Рыболовные угодья: морские, озерные и речные составляют собственность государства.
Примечание. Под рыболовным угодьем разумеется как водное пространство, так и прилегающий к нему земельный участок в размерах, устанавливаемых по соглашению Народного Комиссариата Продовольствия с Народным Комиссариатом Земледелия.
Ст. 2. Промысловые сооружения, оборудования и устройства, а равно суда рыбопромыслового флота, национализированные до настоящего времени и находящиеся в распоряжении Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности и ее местных органов, признаются собственностью государства.
Ст. 3. Все рыболовные угодья подразделяются на 3 категории:
а) промысловые угодья общегосударственного значения,
б) промысловые угодья местного значения и
в) непромысловые угодья.
Ст. 4. Состав и границы промысловых угодий общегосударственного значения определяются Советом Труда и Обороны по представлению Народного Комиссариата Продовольствия, согласованному с Государственной Общеплановой Комиссией, и с представлением мнения соответствующих областных и губернских исполнительных комитетов.
Ст. 5. Промысловые угодья общегосударственного значения состоят в ведении Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (Главрыба) и эксплоатируются государством или путем организации государственных рыбопромышленных предприятий, или путем сдачи в аренду организациям и частным лицам.
Ст. 6. Из числа промысловых угодий общегосударственного значения для непосредственной государственной эксплоатации рыбопромышленных предприятий выделяются следующие районы:
а) в Волго-Каспийском находятся в эксплоатации Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности главнейшие промыслы по прилагаемому списку с соответственными рыбопромысловыми водными угодьями. Прочие промыслы и угодья Волго-Каспийского района, оставаясь промысловыми угодьями общегосударственного значения, сдаются Главным Управлением Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (по Управлению Рыболовства) в аренду кооперации, союзу ловцов и пр. или специально организующимся смешанным товариществам на основе типовых договоров и уставов, каковые Народный Комиссариат Продовольствия обязуется в 2-недельный срок выработать и представить в Главный Концессионный Комитет;
б) Западно-Каспийский - прибрежная морская полоса от Бахтемирского рукава р. Терека на севере до государственной границы с Азербайджаном на юге, а вглубь моря на 50 верст;
в) Уральско-Каспийский - устье р. Урала до урочища Сарайник и морской участок от бугра Пороховинского на западе до бугра Гранного на востоке, а вглубь моря до прежней баканной линии;
г) Керченский - Керченский пролив с прилежащими частями Азовского и Черного морей между линиями: по Азовскому морю от мыса Казантип на западе до мыса Каменного на востоке и по Черному морю от мыса Такиль на западе до бывшего Бугазского гирла на востоке, а равно устье р. Протоки с прилежащими морскими берегами на десять верст в обе стороны и вглубь моря, а вверх по р. Протоке на 9 верст.
Примечание. Находящиеся в Керченском районе рыбные промыслы Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ сохраняются за последним на основании положения, которое имеет место быть изданным Советом Народных Комиссаров.
Ст. 7. Самовольный лов рыбы в виде промысла в районах государственной монополии карается по ст. 136 Уголовного Кодекса. Инструкция о правах органов рыбного надзора по наложению предварительного ареста на орудия незаконного лова и самый улов издается Народным Комиссариатом Юстиции по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия.
Ст. 8. Состав и границы промысловых угодий местного значения определяются местными продовольственными органами и после санкции губернского экономического совещания утверждаются Народным Комиссариатом Продовольствия.
Ст. 9. Промысловые угодья местного значения состоят в ведении губернских и областных исполнительных комитетов и эксплоатируются через местные продовольственные органы хозяйственным способом или путем сдачи в аренду.
Ст. 10. Все остальные рыболовные угодья, не объявленные в установленном порядке промысловыми, признаются непромысловыми и предоставляются в свободное пользование гражданам Р.С.Ф.С.Р.
Ст. 11. Лов рыбы для личного потребления орудиями, список которых устанавливается Главным Управлением Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности, разрешается повсеместно гражданам Р.С.Ф.С.Р. как в непромысловых, так равно и в промысловых районах.
Ст. 12. Торговля рыбой и рыбными продуктами, обработка рыбы, вывоз, ввоз и перевозка таковых в промысловых районах как общегосударственного, так и местного значения объявляется свободной.
Примечание. На Народный Комиссариат Продовольствия (по Главному Управлению Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности) возлагается обязанность разработать в месячный срок особые правила, регулирующие торговлю рыбой и ее обработку, а на Народный Комиссариат Внешней Торговли совместно с Народным Комиссариатом Продовольствия - в тот же срок разработать правила вывоза экспортных рыбных товаров (икра, осетровый клей, тюленьи шкуры).
Ст. 13. Центральным хозяйственным органом, ведающим рыболовными угодьями всей федерации, является Главное Управление Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (Главрыба), состоящее при Народном Комиссариате Продовольствия.
Ст. 14. Главное Управление Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (Главрыба) состоит из Управления Рыболовства и Управления Государственных Рыбопромышленных предприятий.
Ст. 15. На Управление Рыболовства возлагается:
а) общее административно-хозяйственное заведывание всеми угодьями Р.С.Ф.С.Р. и установление способов их эксплоатации;
б) регулирование рыбного промысла и наблюдение за выполнением установленных правил рыболовства.
Примечание. В понятие рыболовства включается промысел морского зверя (тюленей, моржей), бой китов и дельфинов;
в) контроль за деятельностью центрального и местных управлений государственных рыбных промыслов, управлений рыболовства и губернских продовольственных комитетов в отношении постановки рыбного хозяйства;
г) обследование состояния рыболовства, научно-прикладные исследования в области рыболовства и рыбоводства и разработка улучшенных методов добычи обработки рыбных продуктов;
д) поддержание производительности рыболовных угодий, имеющих общегосударственное значение, путем искусственного рыборазведения;
е) развитие озерного и прудового рыбного хозяйства, устройство рыбоводных питомников, акклиматизация новых пород рыб и снабжение населения посадочным материалом;
ж) содействие профессионально-техническому образованию в области рыбного дела;
з) принятие всех вообще мер, вызываемых интересами рыбного хозяйства страны.
Ст. 16. На Управление Государственных Рыбопромышленных предприятий возлагается:
а) организация государственных рыбных промыслов, направление и согласование их производственной деятельности;
б) организация и эксплоатация подсобных производственных, коммерческих и транспортных предприятий, обслуживающих рыбопромышленность; заготовка различных материалов и товаров по заказам управлений государственных рыбных промыслов;
в) объединение деятельности государственных рыбных промыслов в области заготовки необходимых им материалов и товаров и реализации рыбных продуктов; регулирование цен на рыбные товары, выпускаемые на рынок государственными рыбными промыслами.
Примечание. Взаимоотношения Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (по Управлению Государственных Рыбопромышленных предприятий) и областных объединений государственных промышленных предприятий регулируются уставами, которые утверждаются в установленном порядке.
Ст. 17. Управление рыболовством снимается с государственного бюджета и расходы по его содержанию относятся за счет государственной рыбной промышленности, которая переводится на хозяйственный расчет.
Ст. 18. Местными органами Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности являются управления государственными рыбопромышленными предприятиями, учреждаемые по мере надобности в районах общегосударственного значения управления рыболовства, а также отделы рыбоводства, научно-промысловые лаборатории и станции.
Ст. 19. В промысловых районах местного значения заведывание рыболовными угодьями и наблюдение за выполнением правил рыболовства возлагается на областные губернские исполнительные комитеты через продовольственные органы, причем последние подлежат ревизии и контролю Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности в отношении возлагаемых на них функций по вопросам рыбного хозяйства.
Ст. 20. Областные управления рыбных промыслов контролируются местными исполнительными комитетами на основании общих постановлений Съездов Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.РЫКОВ
За Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ
Приложение
СПИСОК
ПРОМЫСЛОВ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РАЙОНА,
НАХОДЯЩИХСЯ В МОНОПОЛЬНОЙ ЭКСПЛОАТАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Речные промыслы
1. Оранжерейный 16. Каныча-Никитинский
2. Образцовский 17. Тумакский
3. Ниновский 18. Камарданский
4. Забурунный 19. Яблоновский
5. Зевзелийский 20. Евпраксинский
6. Александровский 21. Чуркинский
7. Образцово-Травинский 22. Большебузанский
8. Самосдельский 23. Федоровский
9. Хурдунский 24. Алгаринские
10. Поляновский 25. Таловинский
11. Ново-Табалинский 26. Чернобугоринский
12. Верхне-Калиновский 27. Четромбайский
13. Нижне-Калиновский 28. Осокина N 2 (Новоореховский)
14. Никитинский (Уваринский N 2) 29. Ревенково N 35 (Ильмамецкий)
15. Гандуринский
Приморские промыслы
1. Лаганский-Платонова 6. Каралтская группа
2. Тарбеевский 7. Никитинская группа
3. Воскресенский 8. Тишковско-Белинская группа
4. Вышкинский 9. Ганбшкинский - б. Нюнина
5. Мумринская группа 10. Телячинская группа
Пригородные промыслы
(На форпосте)
1. Сторожевский 5. Лианозовский
2. Кузнецовский N 4 6. Широковский
3. Кузнецовский N 5 7. Платоновский
4. Волковский
(На эллинге)
8. Мочаловская группа 12. Беззубиковский
9. Морозка-Корастелева 13. Рукавишниковский
10. Сапожниковский (на Болде) 14. б. Астраханского рыб. т-ва
11. Лбовский 15. Маликовский
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.РЫКОВ
За Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет СНК РСФСР от 22.09.1922 Инструкция о порядке премирования задержателей контрабандыСледующая Декрет СНК РСФСР от 26.09.1922 Об охране труда и обеспечении прав лиц. работающих в промысловых кооперативных предприятиях