Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
Картинка недели
Декреты СССР 1917-1992
Категории
Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 22.06.1925 О порядке выселения бывших помещиков и ликвидации ими имущественных отношений
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 897
Материал приурочен к дате: 1925-06-22
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-06-22 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 22 июня 1925 года
О ПОРЯДКЕ ВЫСЕЛЕНИЯ БЫВШИХ ПОМЕЩИКОВ И ЛИКВИДАЦИИ
ИМИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
На основании ст. 8 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года о лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской Революции хозяйствах (Собр. Зак., 1925, N 21, ст. 136) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Для проведения в жизнь Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года о лишении бывших помещиков и бывших крупных землевладельцев (ст. ст. 1 и 2 Постановления) права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской Революции хозяйствам образовать комиссии:
а) при советах народных комиссаров автономных республик, не имеющих губернского деления, при краевых, областных и губернских исполнительных комитетах, а также
б) при окружных, уездных (кантонных) исполнительных комитетах.
2. Комиссии в автономных республиках, областях и губерниях образуются не позднее недельного срока по получении настоящей Инструкции на местах. Означенные комиссии немедленно по их образовании приступают к организации окружных, уездных (кантонных) комиссий и заканчивают эту работу также в недельный срок.
3. Комиссии при советах народных комиссаров автономных республик образуются под председательством председателя или члена президиума центрального исполнительного комитета в составе двух членов - одного от народного комиссариата земледелия (не ниже члена коллегии) и одного от Государственного Политического Управления (начальника или его заместителя) и работают при непременном участии прокурора соответствующей автономной республики или одного из его помощников. Комиссии при краевых, областных и губернских исполнительных комитетах образуются под председательством председателя или члена президиума краевого, областного и губернского исполнительного комитета в составе членов - заведывающего краевым, областным или губернским земельным управлением (или его заместителя) и начальника (или заместителя начальника) краевого, областного или губернского отдела Государственного Политического Управления и работают при непременном участии краевого, областного и губернского прокурора или его заместителя.
Примечание. Представитель прокуратуры участвует в комиссии с правом совещательного голоса.
4. Окружные, уездные (кантонные) комиссии образуются под председательством председателя окружного, уездного (кантонного) исполнительного комитета в составе двух членов - заведывающего уездным земельным управлением и уполномоченного краевого, областного или губернского отдела Государственного Политического Управления по данному округу, уезду (кантону), и работают при постоянном участии, с правом совещательного голоса, помощника краевого, областного и губернского прокурора по данному округу, уезду (кантону).
5. На обязанность окружных, уездных (кантонных) комиссий возлагается составление исчерпывающего по округу, уезду (кантону) списка лиц, указанных в ст. ст. 1, 2 и 3 Постановления от 20 марта 1925 года. Списки эти должны сопровождаться:
а) подробным перечнем всех земельных угодий, находящихся в фактическом пользовании каждого из поименованных в списке лиц, с указанием общего количества удобной и неудобной земли;
б) описью переданных в пользование данного лица национализированных построек, а также живого и мертвого хозяйственного инвентаря.
Примечание. Во всех тех случаях, когда такие передаточные описи отсутствуют, должен быть произведен подробный учет подлежавших в свое время национализации по декрету от 27 октября 1917 года о земле (Собр. Узак., 1917, N 1, ст. 3) построек и инвентаря;
в) представлением копий всех документов, на основании которых данное лицо владело землею и национализированным инвентарем;
г) отзывом окружной, уездной (кантонной) комиссии по каждому отдельному случаю.
6. Краевые, областные или губернские комиссии, а также комиссии при советах народных комиссаров автономных республик:
а) устанавливают сроки выполнения работ окружными, уездными (кантонными) комиссиями, при чем сроки эти не должны превышать одного месяца со дня получения настоящей Инструкции на местах;
б) руководят работами окружных, уездных (кантонных) комиссий;
в) рассматривают полученные от уездных и соответствующих им комиссий материалы;
г) выносят мотивированные постановления о выселении или оставлении лиц, представленных в списках окружных, уездных (кантонных) комиссий, устанавливая в этих постановлениях порядок и сроки выселения, имущество, которое подлежит изъятию, а также способы его использования;
д) рассматривают жалобы, подаваемые в порядке ст. 9 настоящей Инструкции.
7. Постановления краевых, областных и губернских комиссий, а также комиссий при советах народных комиссаров автономных республик о выселении и использовании отбираемого имущества, а равно об оставлении на основании ст. 3 декрета от 20 марта 1925 года бывших владельцев в принадлежавших им хозяйствах подлежат утверждению соответствующего краевого, областного и губернского исполнительного комитета или его президиума или же совета народных комиссаров автономной республики по принадлежности. Это утверждение является окончательным и обращается к исполнению, за исключением случаев, предусмотренных ст. 11 настоящей Инструкции.
8. Постановления комиссий об оставлении на основании примечания к ст. 3 декрета от 20 марта 1925 года лица, имеющего заслуги перед Советской властью и революцией, в принадлежавшем ему хозяйстве представляется на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
9. Жалобы на состоявшиеся до издания настоящей Инструкции постановления о выселении и отобрании имущества направляются в соответствующие краевые, областные и губернские комиссии или же комиссии при советах народных комиссаров автономных республик по принадлежности. Комиссии рассматривают эти жалобы и пересматривают состоявшиеся ранее постановления.
10. Как окружные, уездные (кантонные), так и краевые, областные и губернские комиссии пользуются в своей работе канцелярским аппаратом соответствующего исполнительного комитета, а также могут пользоваться техническим аппаратом всех отделов исполнительного комитета; члены комиссий вправе привлекать к работе и аппараты своих ведомств.
11. Протест краевого, областного или губернского прокурора или прокурора автономной республики приостанавливает выселение, и все дело представляется через Прокурора Р.С.Ф.С.Р. на рассмотрение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
12. Оставление выселяемыми принадлежавших им имений должно последовать в течение месячного срока со дня объявления им утвержденного порядком, установленным ст. 7 настоящей Инструкции, постановления комиссии. Срок этот должен быть продлен в случае необходимости уборки урожая. Равным образом, срок этот может быть продлен по постановлению краевой, областной или губернской комиссии, но не далее, чем до 1 января 1926 года, и в других случаях (например, в виду болезни владельца и пр.). Выселение лиц, не покинувших принадлежавших им ранее владений к указанному в постановлении комиссии сроку, производится органами Объединенного Государственного Политического Управления и милиции.
13. Освобождение от выселения на основании п. "б" ст. 3 декрета от 20 марта 1925 года распространяется на лиц, родители, дети, мужья и братья которых активно боролись на стороне Советской власти в рядах Красной армии, в том случае, если сами бывшие владельцы имений не выступали активно против Советской власти.
14. Кроме земли подлежит отобранию от выселяемых все находившееся в их пользовании национализированное имущество, а именно: постройки, сооружения и сельско-хозяйственный инвентарь, включенные в составленные установленным порядком описи. Имущество вышеуказанных категорий, не включенное в опись и приобретенное трудом и на средства выселяемых после 19 февраля 1918 года (день издания закона о социализации земли) не за счет обесценения национализированного по декрету о земле имущества, признается собственностью выселяемого, который вправе, при оставлении имения, вывезти или же распродать это имущество. Вывоз или продажа этого имущества должна быть закончена в срок, назначенный для выселения. Необходимые для ведения хозяйства предметы и постройки из состава указанного имущества могут быть приобретаемы и земельными органами.
15. Предметы домашнего обихода, не входящие в состав принадлежностей сельского хозяйства (носильное платье, белье, мебель, книги, домашняя утварь и т.п.), а также предметы питания в силу ст. 5 декрета 20 марта 1925 года отобранию не подлежат.
16. Опись подлежащего изъятию имущества в тех случаях, когда она при национализации имущества не производилась, составляется одним из членов окружной, уездной (кантонной) комиссии при участии члена волостного (районного) исполнительного комитета. Заявления лица, подлежащего выселению, о неправильном включении имущества в опись заносятся в виде примечания в самую опись. Опись подписывается как лицами, ее составлявшими, так и самим лицом, подлежащим выселению.
17. Урожай произведенного выселяемыми озимого посева 1924 года и ярового посева 1925 года признается собственностью последних, и за ними оставляется право уборки такового.
18. Отбираемые от выселяемых земли и прочее имущество зачисляется общим порядком в состав государственных земельных имуществ и используется по плану, вырабатываемому краевыми, областными или губернскими комиссиями и комиссиями автономных республик по принадлежности и утверждаемому соответствующим краевым, областным или губернским исполнительным комитетом или советом народных комиссаров автономной республики.
19. При составлении плана использования отбираемого имущества необходимо, в первую очередь, выяснить возможность использования такового для нужд учебных заведений, крестьянских обществ взаимопомощи или на другие общественные надобности при устройстве показательных хозяйств Народного Комиссариата Земледелия, коллективных хозяйств и т.п.
20. Ведомственные циркуляры по вопросу о выселении бывших помещиков, противоречащие настоящему Постановлению, отменяются.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Председатель
Совета Народных Комиссаров
А.РЫКОВ
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет ВЦИК. СНК РСФСР от 22.06.1925 О дополнении статьи 12 Положения о векселях примечаниемСледующая Декрет ВЦИК. СНК РСФСР от 23.06.1925 О выселении в административном порядке из студенческих общежитий в городе Москве студентов учебных заведе