Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Декреты СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

Категории

Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 21.09.1925 Об изменении статей 323 и 335 и дополнении статьями 323-а, 323-б с примечанием, 323-в и 338-а с примечанием Гражданского

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 458
Материал приурочен к дате: 1925-09-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-09-21 Материалы за: Год 1925
Автор:

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 21 сентября 1925 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ 323 И 335 И ДОПОЛНЕНИИ СТАТЬЯМИ

323-А, 323-Б С ПРИМЕЧАНИЕМ, 323-В И 338-А С ПРИМЕЧАНИЕМ

ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. на основании ст. 7 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 24 апреля 1925 года о порядке утверждения уставов акционерных обществ (паевых товариществ) и их регистрации (Собр. Зак., 1925, N 30, ст. 195) и ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения Кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) постановляют:

I. Изменить статьи 323 и 335 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р., изложив их в следующей редакции:

323. Акционерные общества (паевые товарищества), не подпадающие под действие ст. 323-в, местопребывание правления коих по уставу определяется на территории Р.С.Ф.С.Р., учреждаются на основании устава, представляемого учредителями через Народный Комиссариат по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р. на утверждение Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.

335. Если учредительское общее собрание акционеров признает общество состоявшимся, то правление обязано со дня названного собрания не позднее двух недель подать заявление о регистрации в Народный Комиссариат по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р. или Союза С.С.Р. по принадлежности.

Акционерные общества (паевые товарищества), уставы коих утверждены Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р. (ст. 323) или Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. (ст. 323-а), подлежат регистрации в Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р., а акционерные общества (паевые товарищества), уставы коих утверждены Советом Труда и Обороны или Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. (ст. 323-в), подлежат регистрации в Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Союза С.С.Р.

О состоявшейся регистрации общества (паевого товарищества) публикуется в газете "Экономическая Жизнь".

Примечание. Акционерные кредитные учреждения, кроме регистрации в Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р. или в Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Союза С.С.Р. по принадлежности, обязаны дополнительно регистрироваться в целях учета и надзора в соответственном Народном Комиссариате Финансов.

 

II. Дополнить Гражданский Кодекс Р.С.Ф.С.Р. статьями 323-а, 323-б с примечанием, 323-в и 338-а с примечанием следующего содержания:

323-а. В случае если устав общества (ст. 323) допускает изъятие из действующих законов Р.С.Ф.С.Р., не имеющих силы общесоюзного закона, таковой устав представляется учредителями через Народный Комиссариат по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р. на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

323-б. Уставы акционерных кредитных учреждений, район деятельности которых по уставу определяется в пределах Р.С.Ф.С.Р. (ст. 338-а, примечание) и которые не подпадают под действие ст. 323-в, представляются через Народный Комиссариат Финансов Р.С.Ф.С.Р. на утверждение Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р., а в случае, предусмотренном ст. 323-а, - на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. Уставы акционерных кредитных учреждений, которые не выходят за пределы текста утвержденных в установленном порядке нормальных уставов, подлежат непосредственному утверждению Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

 

323-в. 1) Уставы акционерных обществ (паевых товариществ) подлежат утверждению Советом Труда и Обороны Союза С.С.Р. в следующих случаях: а) если среди учредителей общества (товарищества) имеются государственные учреждения Союза С.С.Р. или государственные предприятия общесоюзного значения; б) если среди учредителей общества (товарищества) имеются государственные учреждения или предприятия нескольких союзных республик; в) если основной капитал общества (товарищества) превышает один миллион рублей; г) если в уставе общества (товарищества) содержатся отступления от действующих в отношении акционерных обществ постановлений Совета Труда и Обороны Союза С.С.Р.

2) Уставы акционерных обществ (паевых товариществ) подлежат утверждению Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. в следующих случаях: а) если в учреждении общества (товарищества) принимает участие иностранный капитал или если уставом общества (товарищества) допускается переход акций в руки иностранных граждан; б) если устав общества (товарищества), хотя бы и учреждаемого без участия иностранного капитала, имеет концессионный характер; в) если в уставе общества содержатся отступления от действующих постановлений Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р., а равно от постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., имеющих силу общесоюзного закона.

3) Уставы акционерных обществ (паевых товариществ) вносятся на утверждение Совета Труда и Обороны или Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. по принадлежности (части 1 и 2 настоящей статьи) Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Союза С.С.Р., за исключением уставов кредитных учреждений, которые вносятся Народным Комиссариатом Финансов Союза С.С.Р., и уставов обществ (товариществ), упомянутых в п. п. "а" и "б" части 2 настоящей статьи, которые вносятся Главным Концессионным Комитетом.

338-а. Все акционерные общества (паевые товарищества), учрежденные и зарегистрированные в установленном порядке (ст. ст. 323 - 323-в), имеют право действовать на всей территории Союза С.С.Р.

Примечание. Район деятельности акционерных кредитных учреждений определяется их уставом.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 21.09.1925 Об изменении статей 323 и 335 и дополнении статьями 323-а, 323-б с примечанием, 323-в и 338-а с примечанием Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...