Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

****
Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Вооруженные силы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
Вооруженные силы России за весь ход истории

Раньше снайперов готовили в полковых снайперских школах по специальной программе. Сейчас этому не уделяется внимания вообще

Дата публикации: 2020-03-23 22:35:53
Дата модификации: 2020-03-23 22:35:53
Просмотров: 125
Материал приурочен к дате: 1997-07-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1997-07-01 Материалы за: Год 1997
Автор:
Свои соображения о снайперской стрельбе и вооружении армейского снайпера высказываю на основе многолетнего личного опыта стрелка-спортсмена, тренера, и опыта подготовки снайперов в войсках.
 
Александр Горлинский
 
Свои соображения о снайперской стрельбе и вооружении армейского снайпера высказываю на основе многолетнего личного опыта стрелка-спортсмена, тренера, и опыта подготовки снайперов в войсках. Я неоднократно готовил сборную команду Одесского военного округа к первенству ВС СССР по стрельбе из штатного оружия, был участником этих состязаний, один раз обеспечивал проведение таких соревнований на базе стрельбища Одесского ВО. В них принимало участие немало мастеров спорта международного класса, мастеров и кандидатов в мастера. За 22 года службы в ВС СССР через мои руки прошло немало спортивных малокалиберных и 7,62-мм винтовок различного класса и предназначения и сотни винтовок СВД, которые приходилось отбирать, отлаживать, проверять кучность боя.
По результатам всеармейских состязаний можно сделать однозначный неутешительный вывод: винтовка СВД не соответствует своему предназначению. Из нее, конечно, можно стрелять и даже попадать на дистанции 1200 м, как пишется в характеристиках, но с какого выстрела? С десятого? С двадцатого?..
Любая средняя винтовка МЦ-13 гораздо лучше, чем любая самая лучшая СВД. Почему? Да потому что низкая кучность боя СВД вызвана, во-первых, ее самозарядностью. Слишком много механических движений происходит в винтовке во время движения пули по стволу, что сбивает наводку. Во-вторых, стенки ствола СВД слишком тонкие, детонационная волна вызывает слишком большие его колебания в то время, когда пуля еще движется по стволу. В-третьих, современные снайперские патроны недостаточно однообразны по массе пули и пороха, по диаметру пули.
СВД не соответствует своему предназначению еще и потому, что в последнние годы резко возросли требования, предъявляемые к такому оружию (решающим из которых является кучность боя).
Высокоточная винтовка позволяет противостоять даже танку. Хорошему стрелку не составит особого труда из МЦ-13 вложить пару пуль внутрь ствола танка или попасть в защитное стекло прицела на дальности 150 - 200 м. В первом и во втором случае танк не сможет вести огонь. Или, предположим, нужно попасть в противника, высунувшегося по грудь из окна, на расстоянии 1 км. И в этом случае я предпочту МЦ-13, что вполне объяснимо.
В лучшем случае у СВД диаметр рассеивания составит 8 см на 100 м, что на дистанции 1 км - 0,8 м, или вероятность попадания при точной наводке в цель приблизительно 30%. У МЦ-13 поперечник рассеивания на 100 м - 4,5 см, что составит 45 см на 1 км - или 100% попадания. А если нужно попасть в голову с расстояния 500 м или будет видна только половина головы из-за укрытия? В этом случае шансы у СВД близки к нулю, а МЦ-13 обеспечит в первом случае 100% попадания, а во втором соответственно - 50%.
Для чего нужна снайперская винтовка? На мой взгляд - для производства особо точного выстрела. Для того чтобы поразить цель первым выстрелом на максимально возможной дистанции, оставаясь при этом вне досягаемости эффективного огня из стрелкового оружия противника. Мне не важна емкость магазина, масса и самозарядность оружия. Ведь это же не серийный автомат для усредненного пехотинца. Это уникальный инструмент для ювелирной работы профессионала.
Настоящая снайперская винтовка должна обладать высочайшей кучностью боя. В идеале это 2 см на дистанции 100 м. Все остальные параметры менее существенны. Но тем не менее она должна отличаться исключительной надежностью работы в мороз и жару, в дождь и снег, в условиях сильной запыленности, быть простой в обслуживании, в разборке и сборке, состоять из небольшого количества деталей. Кроме того, винтовка должна обладать низкой демаскирующей способностью.
Такое оружие не может быть дешевым. Для его производства необходимы высокие технологии, а они недешевы. Например, германская фирма "Аншюц" заготовки для стволов отливает в форме, которая вращается (как в центрифуге), ее остывание идет по специальному режиму. Зато после высверливания центральной части заготовки внутренние стенки ствола обладают высокой стойкостью к истиранию, а внешняя его часть обладает хорошей вязкостью, поглощая детонационную волну в момент выстрела и гася продольные и поперечные колебания ствола. В результате оружие имеет отличную кучность боя.
Естественно, в этом случае стенки ствола не могут быть такими, как у СВД, следовательно, и ствол будет тяжелее. Но это даже лучше для точности стрельбы, потому что в момент прицеливания невозможно (а если кто и может, то нежелательно для здоровья) остановить работу сердца. Колебания же тела от сердечных сокращений и непроизвольных сокращений других мышц передаются на винтовку. И чем она тяжелее, тем труднее ее раскачать, тем легче прицелиться и сохранить точную наводку на цель. Но это, конечно, совсем не значит, что оружие должно быть неподъемным.
Снайперская винтовка (но не СВД) - это ювелирный инструмент, и он требует тщательной настройки. Как скрипач перед игрой настраивает скрипку, так и стрелок перед стрельбой должен настроить винтовку. Плохо настроенная скрипка грозит в худшем случае провалом на концерте, плохо настроенная винтовка может стать причиной гибели хозяина. Хороший стрелок, как и хороший скрипач, должен всегда держать свой инструмент в настроенном состоянии, всячески оберегая его от ударов. Он хранит его в специальном футляре и вынимает только для работы.
Винтовка МЦ-13 имеет крепежные винты, с помощью которых ствол с ударно-спусковым механизмом крепится к прикладу, и от того, как будет уложен ствол в ложе и как будут затянуты эти винты, во многом будет зависеть кучность боя, а следовательно, и результат "игры".
Места сопряжений ствола и ложа винтовки должны идеально подходить друг к другу. Это необходимо для того, чтобы в местах сопряжения не возникало никаких изгибающих и скручивающих сил в стволе и ствольной коробке. Прижимная сила во всех точках должна быть одинаковой, иначе это приведет к возникновению изгибающих сил, отрицательно влияющих на кучность боя. Естественно, кроме этих точек сопряжения, ствол нигде не должен касаться ложа винтовки, а посадочные плоскости быть параллельны. Оси винтов должны быть параллельны и строго перпендикулярны посадочным плоскостям.
Изменяя прижимное усилие винтов, можно влиять на кучность боя. Поэтому, подбирая партии патронов при стрельбе на кучность, полезно, чуть-чуть изменив прижимное усилие винтов, повторить серии несколько раз, с тем чтобы потом остановиться на оптимальном сочетании. Ведь какая-то партия "идет" по стволу, а какая-то - нет. Только опытный стрелок может уловить эти изменения, так как усилия закручивания винтов делаются на глазок. Здесь очень помогла бы динамометрическая отвертка.
Одним из важных элементов познания винтовки является прогон пули по стволу. Для этого нужно закрепить оружие на столе, вынуть затвор, вставить пулю в патронник и легким постукиванием кулака по шомполу врезать пулю в канал ствола, затем, постепенно усиливая нажим на шомпол, начать двигать пулю по стволу. Важно обратить внимание, насколько равномерно сопротивление по ходу ее движения. Если оно падает, значит, в этом месте диаметр ствола увеличен, если растет - сужается.
Лучше всего такую операцию проводить специальными калибрами, но они есть только на оружейных заводах, пуля же всегда под рукой. Нужно убедиться, что сопротивление движению одинаково по всей длине ствола. По характеру царапин на пуле после ее выхода можно определить, насколько равномерно и плотно поверхность пули примыкает к поверхности ствола.
Хуже всего, если будет установлено, что расширен конец ствола, особенно последние 5 - 8 см, которые и придают направление полета пуле. В этом случае при выстреле пуля просто болтается между стенками ствола, а вырывающиеся вперед газы выносят вместе с собой несгоревшие частицы пороха, которые тоже отклоняют пулю от правильного направления.
Есть еще много факторов, влияющих на кучность боя, но все они важны только для высококлассного оружия, а для СВД - это все равно что установить компьютер на отбойный молоток.
Мой отец, Горлинский В. П., в прошлом чемпион СССР по стрельбе из армейской винтовки, утверждал, что армейская винтовка с примкнутым штыком бьет точнее. О каких-либо исследованиях на этот счет мне ничего не известно. Хотя, бесспорно, они во многом способствовали бы продвижению вперед теории точного выстрела. Причина же, видимо, кроется в том, что примкнутый штык на конце ствола является гасителем колебаний, вызванных прохождением детонационной волны в момент выстрела (см. рис. 2).
Подтверждением служит простой опыт. Возьмите металлическую линейку, положите ее на стол так, чтобы один конец выступал на 10-15 см из-за края, и прижмите ее. Торчащий конец оттяните и отпустите. Он завибрирует. А теперь прижмите к самому концу кусочек пластилина и повторите опыт. Колебания затухают гораздо быстрее, их амплитуда меньше. Вибрация ствола, конечно, гораздо сложнее и происходит не в одной плоскости.
Особые требования предъявляются и к патронам. Пули должны иметь существенно меньший разброс по массе и диаметру, чем пули сегодняшнего снайперского патрона. Это же относится и к массе пороха. Ближе всего к этим требованиям приближаются спортивные 7,62-мм патроны "Богиня" Новосибирского завода. Но и они нуждаются в улучшении.
Современному снайперу также не обойтись без портативного электронного лазерного дальномера, баллистического вычислителя, который учитывает дальность и угол места цели, скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру воздуха и температуру пороха в патроне, партию патрона, деривацию и статистику попаданий.
Желательно, чтобы данные баллистического вычислителя высвечивались в поле зрения совместно работающего с ним светосильного прицела. У прицела, ныне состоящего на вооружении, светосила слабая, что затрудняет поиск и опознавание цели, а также прицеливание в сумерках.
Все вышесказанное относится к чисто технической стороне дела. Сама по себе винтовка - это полдела. Ею управляет человек. Поэтому нужно рассматривать неразрывную систему "человек-оружие". В ней на точность стрельбы помимо технических характеристик винтовки влияет снайпер - точностью прицеливания, правильной хваткой и т. д. То есть он должен обладать необходимым набором качеств и быть соответствующим образом подготовленным.
В конечном итоге только от снайпера зависит, насколько точным будет выстрел. Есть очень много параметров, которые он должен знать и применять на практике. Речь идет отнюдь не об умении выбирать позицию, отлично маскироваться, быть наблюдательным и терпеливым, а об умении технически грамотно нажать на спуск. Например, нужно знать, какие мышцы или группы мышц выполняют то или иное действие, чтобы в работе по наведению в цель, а затем по удержанию винтовки были задействованы только необходимые. Чтобы непроизвольные сокращения остальных мышц не мешали этому процессу, нужно выработать однообразную прикладку во время удержания винтовки и прицеливания.
Поясню это примером. В момент выстрела сила отдачи направлена в плечо. Оно начинает давить на винтовку еще тогда, когда пуля не покинула канал ствола. Сила отдачи направлена выше точки сопротивления. Образуется рычаг сил. Крутящий момент подбрасывает ствол вверх. Чем длиннее рычаг, тем больше крутящий момент, тем сильнее ствол давит на пулю снизу, следовательно, нижняя внутреняя поверхность ствола трется о пулю сильнее, чем верхняя. Вокруг центра тяжести пули возникает рычаг сил, стремящихся опустить ее нос вниз и поднять заднюю часть вверх. В этом же направлении действует и ствол винтовки в момент, когда центр тяжести пули покинул канал ствола, а задняя часть пули еще в стволе.
В этот момент пуля уже раскручена, как волчок. А если на волчок воздействует сила, перпендикулярная оси вращения, то он начинает совершать еще и конусообразное вращение. Вращение пули хорошо видно в солнечную погоду в зрительную трубу ЗРТ-454, если расположиться строго сзади стрелка близко к оси канала ствола. Пуля становится видна на фоне черного круга мишени, поскольку испытывает и большее сопротивление воздуха.
Каков же вывод? При каждом выстреле рычаг сил между силой отдачи и силой сопротивления должен быть одинаков. В противном случае угол вылета пули будет различным, различна будет и сила сопротивления воздуха, что приведет к рассеиванию по вертикали. Значит, нужно выработать чувство однообразия в прикладке и удержании оружия. Потому что если при пристрелке была одна прикладка, а при стрельбе на поражение другая, то хороший результат маловероятен.
Стремиться уменьшить рычаг сил нужно также, чтобы уменьшить влияние вышеназванных факторов на точность стрельбы. Идеально, чтобы ось канала ствола в момент выстрела сохраняла свое первоначальное положение. Для этого высококлассные стрелки-спортсмены вырабатывают специальные приемы. Какие? Это уже совсем другой вопрос.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Свои соображения о снайперской стрельбе и вооружении армейского снайпера высказываю на основе многолетнего личного опыта стрелка-спортсмена, тренера, и опыта подготовки снайперов в войсках.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Новые альбомы:

Вложенные разделы



Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.вооруженные_силы/раньше_снайперов_готовили_в_полковых_снайперских_школах_по_специальной_программе._сейчас_этому_не_уделяется_внимания_вообще
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%