Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Вооруженные силы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
Вооруженные силы России за весь ход истории

Верность Отчизне через поколения

Дата публикации: 2020-05-11 21:42:36
Дата модификации: 2020-05-11 21:44:29
Просмотров: 57
Автор:
Петр Иосифович Губанов родился в многодетной крестьянской семье в неспокойное, обремененное гражданской войной время. Матери Петра – Прасковье Перфильевне Губановой, родившей и воспитавшей двенадцать детей, в 1948 году было присвоено почетное звание «Мать-героиня».
 
Петр Иосифович Губанов родился в многодетной крестьянской семье в неспокойное, обремененное гражданской войной время. Матери Петра – Прасковье Перфильевне Губановой, родившей и воспитавшей двенадцать детей, в 1948 году было присвоено почетное звание «Мать-героиня».
Великая Отечественная война застала Петра Иосифовича уже бывалым офицером, участвовавшим в боях с белофиннами и одновременно выпускником военной школы ВЦИК, который состоялся 15 мая 1941 года. 
Сверхсекретное оружие с красивым девичьим названием «Катюша» проходило испытание в Красной Армии, когда истекали последние часы мирной жизни. Штучный товар – зачехленные машины – выпускники училища получали на заводе им. Войкова по разнарядке, составленной лично Сталиным. Их было единицы! А в декабре 41-го под Москвой их действовало уже свыше 100 установок. Благодаря самоотверженной работе тружеников советского тыла, к началу наступления под Сталинградом туда было переброшено уже 115 гвардейских минометных дивизионов «Катюш».
Гвардии лейтенант Губанов был назначен начальником боепитания 86 гвардейского минометного полка, ему было необходимо обеспечивать боеприпасами новое оружие, про которых Петр Иосифович говорил: «Наши «Катюши» - слава и грозная сила Красной Армии, одним своим появлением наводившие ужас на врага!» До 13 раз в сутки выкатывались машины, расчехлялись установки и давали залп по квадратам. По черной выжженной земле вслед двигались танки, шла пехота. А «Катюши» вновь откатывались назад, тщательно зачехлялись. В безвыходной ситуации особое устройство позволяло уничтожить установку без остатка, чтобы ни в коем случае не достаться врагу. Сверхсекретность оружия соблюдалась неукоснительно.
Лето 1942 года было серьезным испытанием для участников боевых сражений на реках Дон и Волга. Гвардейские минометчики успешно громили врага своими залпами. Через полгода, в феврале 1943 года, один из взятых в плен в Сталинграде фашистских генералов скажет, что советские реактивные минометы в междуречье Дона и Волги носились с грохотом, словно «нечистая сила». Но откуда ему знать, что стоило это Петру Иосифовичу и его однополчанам. Разве мог он знать, что полгода спали они в среднем по два с половиной часа в сутки, а иногда не смыкали глаз по четверо суток подряд. Не мог он знать, как порой переправлялись через пылающую Волгу на плотах, сколоченных из железнодорожных щитов, дверей, и обгоревших мачт, их пикировали бомбардировщики, поливали свинцом «мессершмиты»… «Нечистая сила?»… Нет, это были обыкновенные люди! Люди с небывалой выдержкой и храбростью, которые в ежедневном ратном труде добывали Победу для всего советского народа! 
86 гвардейский минометный полк «Катюш» начал свой путь под городом Сталинградом, а закончил бои в Берлине 2 мая 1945 года.
Во время взятия хутора Вертячи под Сталинградом позиции взвода старшего лейтенанта Губанова были атакованы с воздуха вражеской авиацией, где 28 ноября 1942 года получил осколочное ранение ноги правого бедра, ранение обоих глаз, вследствие чего потерял зрение на правый глаз и получил частичное снижение остроты зрения на левый глаз. Петр Иосифович был госпитализирован в военный госпиталь г. Казани. Осколок, зарубцевавшийся в ноге, всю жизнь был напоминанием о той страшной войне.
Боевой путь Петра Иосифовича, как и многих фронтовиков, перемежался ранениями, госпиталями, утратой близких ему людей, короткими фронтовыми радостями, горем, болью и, как итог, отмечался правительственными наградами.
Губанов П.И. награжден: двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, Орденом «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», нагрудными знаками «Ветеран гвардейских минометных частей» и «Ветеран 2-ой танковой Армии». 
Многое пришлось пережить, испытать, но офицерской честью и совестью Петр Иосифович не поступился ни разу. И после окончания войны Губанов П.И. старался соответствовать своему гвардейскому званию, жить и трудиться во благо Родины. 
 
Комендатура КПП №1 в/ч 55498 Губанов П.И. с сослуживцами
Комендатура КПП №1 в/ч 55498 Губанов П.И. с сослуживцами
После пройденного лечения в госпитале капитан Губанов продолжил служить в Центральной военной базе №2329 в п. Кукмор Татарской АССР. Формировалась воинская часть в суровые военные дни для снабжения фронтов боеприпасами для прославленных, воспетых в песнях «Катюш». Ввиду особой секретности реактивного вооружения личный состав базы комплектовался из числа военнослужащих, отбор которых проводился специальной комиссией, назначаемой приказом Командующего Гвардейскими минометными частями. Задача базы состояла в сборке из комплектующих частей реактивных снарядов М-13 и отправке их на фронт.
4 ноября 1942 года часть перебазировалась в поселок Кизнер. 
Для ее размещения особое внимание уделялось наличию железнодорожных путей – необходимо было обеспечить бесперебойную поставку боеприпасов на фронт, а также найти надежное укрытие - спрятать подальше от вражеских глаз грозное оружие. 
Название улицы «Сосновка», на которой расположилась новая воинская часть, получила от сосен, которые густо росли в этой местности.
К весне 1943 года была построена железнодорожная ветка, а к осени отгородили техническую территорию.
Как вспоминал Петр Иосифович: «Вся выгрузка прибывающего имущества производилась на отрытых площадках, как правило, в ночное время, освещением служил свет фар автомашин. Днем начиналась сборка имущества и его обратная погрузка в вагоны. Сборка проходила на временных пунктах в палатках, техники не было, все делалось вручную. Ежедневно мы собирали 60 вагонов, которые к полуночи отправлялись на станцию Кизнер для дальнейшей отправки на фронт. Не хватало людей, для сборки привлекались жены офицеров, женщины поселка Кизнер, учащиеся местной сельской школы. Трудностей было много, но задание командования выполнялось ежедневно!» 
Губанову П.И. и его сослуживцам достались самые тяжелые годы по формированию и благоустройству части.
Нам, живущим в настоящее время, и не имеющим хозяйственно-бытовых проблем в благоустроенных домах, трудно представить, как было тяжело семьям офицеров в это время. 
Петр Иосифович вспоминал, что не хватало жилых помещений, некоторые семьи военнослужащих жили в землянках. Кабинеты офицеров располагались на 2 этаже железнодорожного вокзала станции Кизнер, отсутствовало водоснабжение – воду возили в бочках на лошадях. Чтобы выжить в тяжелейшие голодные военные и послевоенные годы, семьи вели подсобное хозяйство: держали коров, свиней, сажали картофель, капусту и т.д. На территории части засеивали просо, затем урожай делили и раздавали семьям военнослужащих части, имелась пасека на 40 ульев.
В сложнейших условиях войны в воинской части проходили крупные строительные работы по созданию базы и инфраструктуры городка, хранилищ, складов.

Супруги Губановы с внуками
Супруги Губановы с внуками
После увольнения в запас из Вооруженных Сил Советской Армии Петр Иосифович продолжал 11 лет работать инженером по охране труда и технике безопасности, 7 лет командиром отделения вожатых караульных собак. По итогам многолетнего, добросовестного труда занесен в Книгу Почета войсковой части 55498. 
Но самой главной наградой в жизни Петра Иосифовича стала встреча с его будущей супругой Ниной Дмитриевной, с которой он счастливо прожил 40 лет.
Хочется пожелать ей крепкого здоровья и выразить огромнейшую благодарность за то, что она свято чтит и хранит память о своем супруге, ушедшем из жизни в 1999 году. Благодаря собранным ею и подшитым, как в архиве, документам, газетам, записям, удалось узнать (так сказать из первых уст) интересные факты биографии Губанова П.И.: фронтовые подвиги, награды, и, наконец, историю формирования нашей части.
Нина Дмитриевна проработала в нашей части 38 лет. За свой продолжительный трудовой путь имела немало наград: присвоено и многократно подтверждено звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», знаком отличия «За заслуги в уничтожении химического оружия» III степени, медалью «Ветеран труда», занесена в Книгу почета войсковой части.
 
Супруги Губановы внесли неоценимый вклад в становление нашей воинской части. Кадровый офицер, партиец, рационализатор, ветеран ВОВ, ветеран труда Петр Иосифович превыше всего привык ценить честь, порядок и дисциплину. В духе патриотизма и любви к Родине, славным боевым традициям Советской Армии воспитывал родных сына и внуков. 
Губанов П.И. с сыном Владимиром
Губанов П.И. с сыном Владимиром
 
Губанов Владимир Петрович – сын Нины Дмитриевны и Петра Иосифовича проработал в воинской части 12 лет водителем гаража, затем поступил на службу по контракту и 15 лет служил в военной пожарной команде. Награжден медалью «За отличие в военной службе» II, III степени, медалью «XV лет Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», нагрудным знаком «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», юбилейным знаком «360 лет Пожарной охране России». 
      
Оба внука Петра Иосифовича пошли по стопам деда – стали офицерами Российской Армии. Губанов Артем Владимирович в 2008 году окончил Саратовский военный институт биологической и химической безопасности. В настоящее время успешно служит на 1208 объекте по хранению и уничтожению химического оружия в должности командир эксплуатационно-технического взвода эксплуатационно-технической роты. Имеет награды: медаль «За отличие в военной службе» III степени, юбилейная медаль «XX лет Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», знак «За вклад в химическое разоружение», знак отличия «За доблесть при хранении и уничтожении химического оружия». Младший внук Андрей Владимирович Губанов окончил Казанский военный танковый институт, является сотрудником ФСБ, служит в Таджикистане.
По словам внуков Петра Иосифовича, именно его пример офицерской доблести и чести, безграничной любви к Отечеству, подтолкнул их к выбору славной профессии – служение Родине. 

Митинг 9 мая 1977 года
Митинг 9 мая 1977 года
Не только родным Петра Иосифовича посчастливилось услышать рассказ о фронтовых буднях от участника войны лично, но и многим советским школьникам, которые получили заряд неиссякаемой энергии, оптимизма от общения с ним. Губанов П.И. уделял огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи: принимал участие в тематических вечерах, уроках мужества, открытии памятников, стел, монументов на территории воинской части, п. Кизнер, создавал экспозиции, посвященные войне, участвовал в закладке аллеи Победы в Москве. Каждый год Петр Иосифович в День Победы ездил на встречи со своими сослуживцами в Измайловский парк Москвы, где также выступал перед школьниками. Хотелось бы процитировать отрывок из его выступления: «Будьте достойны отцов и дедов, которые отстояли честь и свободу нашей Родины. Постоянно изучайте военное дело, крепите военную дисциплину и порядок». 
Мы – потомки таких славных защитников Родины, как Петр Иосифович и миллионы его соотечественников, отстоявших мир в годы Великой Отечественной войны, обязаны знать историю нашей страны, помнить и чтить подвиги дедов и отцов. А самое главное сделать всё, чтобы наши дети и внуки никогда не познали ужасов войны, чтобы это страшное слово осталось лишь историей. Берегите мир!
 
 
Инструктор (по социальной работе и профилактике правонарушений) войсковой части 55498 А.Трунова
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Петр Иосифович Губанов родился в многодетной крестьянской семье в неспокойное, обремененное гражданской войной время. Матери Петра – Прасковье Перфильевне Губановой, родившей и воспитавшей двенадцать детей, в 1948 году было присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Вложенные разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.вооруженные_силы/верность_отчизне_через_поколения
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%