Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Указы СССР 1917-1992
Категории
Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и ис
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 655
Материал приурочен к дате: 1980-03-12
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1980-03-12 Материалы за: Год 1980
Автор: Мета Гость
Утверждены
Заместителем Главного
государственного
санитарного врача СССР
12 марта 1980 г. N 2156-80
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА
ЗА СИСТЕМАМИ СБОРА, УДАЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
КОМПЛЕКСОВ И ФЕРМ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА
Введение
Перевод животноводства на промышленную основу обусловил появление новой проблемы сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа.
Важность этой проблемы с точки зрения охраны окружающей среды
обусловлена: большим количеством образующегося навоза и навозных
стоков (до 1,2 млрд. куб. м в год), высокой концентрацией
органических веществ в них (БПК более 6000 - 8000 куб. мг/л O ) и
5 2
значительной санитарно-эпидемической опасностью. Степень
-10 -12
бактериального загрязнения их составляет: коли-титр 10 - 10 ,
-7
титр энтерококков 10 , патогенные серотипы кишечной палочки и
сальмонеллы до 1000 - 10000 в 1 л; загрязненность яйцами
гельминтов 158 - 427 на 1 литр.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания распространяются на все этапы государственного санитарного надзора: при выборе и отводе земельных участков под строительство, рассмотрении проектов, при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, а также при осуществлении контроля за их эксплуатацией.
1.2. При осуществлении предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, кроме настоящих Методических указаний, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета"(ОНТП-17-79); строительными нормами и правилами, часть II, нормы проектирования, глава 32 "Канализация, наружные сети и сооружения"(СНиП II-32-74); "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов" (НТП-СХ.3-74); "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71); "Руководством по проектированию оросительных систем с использованием подготовительного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП-1-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий" (ОНТП-2-77); "Ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах", утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д. Третьяковым 15 февраля 1979 г. N 115-6а, и Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 23 августа 1978 г. N 1896-78; СНиП II-99-77 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения"; СНиП II-97-79 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий".
1.3. Навоз представляет собой сложную полидисперсную многофазную систему, объединяющую твердые, жидкие и газообразные вещества. Основную часть навоза составляет влага.
Данные о влажности экскрементов крупного рогатого скота и свиней приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Вид животных │ Влажность (%) │
│ ├──────────┬───────────┬─────────────────┤
│ │ Кал │ Моча │Смесь кала и мочи│
├───────────────────────┼──────────┼───────────┼─────────────────┤
│Крупный рогатый скот │ 83 - 84 │ 94,8 - 95 │ 86 - 87 │
│Свиньи │ 76 - 78 │ 94 - 85 │ 87 - 88 │
└───────────────────────┴──────────┴───────────┴─────────────────┘
Разбавление экскрементов водой приводит к значительному увеличению объема жидкого навоза.
1.4. Количество и качество навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах и фермах промышленного типа зависит от вида, возраста животных и условий их содержания, а также от способов удаления навоза из производственных помещений и технического состояния поилок.
1.5. Нормы выхода экскрементов от животных из комплексов и ферм промышленного типа представлены в таблицах 2 и 3 (по ОНТП 17-79).
Таблица 2
НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ СВИНЕЙ
┌─────────────┬─────┬─────────────────┬─────────┬────────────────┐
│Показатели │Хряки│ Свиноматки │Поросята-│Свиньи на откор-│
│ │ │ │отъемыши │ме весом, кг │
│ │ ├─────┬─────┬─────┤до 30 кг ├────┬─────┬─────┤
│ │ │холо-│супо-│с по-│ │ до │40 - │более│
│ │ │стые │рос- │рося-│ │ 40 │ 80 │
│ │ │ │ные │тами │ │ │ │ │
├─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────┼─────┼─────┤
│Количество │11,1 │ 8,8 │10,0 │15,3 │ 2,4 │ 3,5│ 5,1 │ 6,6 │
│экскрементов,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│кг/сут. │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Влажность в %│89,4 │90,8 │91,0 │90,1 │ 86,0 │86,6│87,0 │87,5 │
└─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴────┴─────┴─────┘
Таблица 3
НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
┌────────┬──────┬──────┬─────────┬───────────────────────────────┐
│Наимено-│Быки │Коровы│Телята до│ Молодняк │
│вание │произ-│ │6 мес., ├────────┬──────┬───────┬───────┤
│ │води- │ │на откор-│ 6 - 12 │на от-│12 - 18│на от- │
│ │тели │ │ме до 4 │мес., на│корме │мес. и │корме │
│ │ │ │мес. │откорме │6 - 12│нетели │старше │
│ │ │ │ │ 4 - 6 │мес. │ │12 мес.│
│ │ │ │ │ мес. │ │ │ │
├────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────┼───────┼───────┤
│Кал │ 30 │ 35 │ 5 │ 10 │ 14 │ 20 │ 23 │
│Моча │ 10 │ 20 │ 2,5 │ 4 │ 12 │ 7 │ 12 │
│Экскре- │ 40 │ 55 │ 7,5 │ 14 │ 26 │ 27 │ 35 │
│менты │ │ │ │ │ │ │ │
└────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────┴───────┴───────┘
1.6. Общее количество навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа рассчитывается с учетом объема экскрементов (кал, моча) животных, воды на их удаление из производственных помещений, воды, расходуемой на мытье полов, оборудования, утечки воды из поилок и часового и суточного коэффициента неравномерности расхода воды.
Нормы расхода воды на удаление экскрементов из помещений комплексов и ферм представлены в таблице 4.
Таблица 4
НОРМЫ РАСХОДЫ ВОДЫ НА УДАЛЕНИЕ ЭКСКРЕМЕНТОВ ЖИВОТНЫХ
ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│Системы удаления навоза из │Нормы расхода воды на одно животное,│
│животноводческих помещений │ л/сут. │
│ ├───────────┬────────────────────────┤
│ │ Свиньи │ Крупный рогатый скот │
│ ├───────────┼────────────┬───────────┤
│ │ групповое │на фермах │на фермах │
│ │ содержание│откорма и │ молочного │
│ │ │ нетелей │направления│
├───────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤
│Самотечная система непре- │ 1,5 │ 8 - 9 │ 15 - 16 │
│рывного действия (расход │ │ │ │
│воды при пуске) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Самотечная система периоди-│ 5,8 │ 15 - 17 │ 30 - 32 │
│ческого действия │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Смывная система: │ │ │ │
│- баки, насадки │ <*> │ 30 - 50 │ 40 - 60 │
│- гидросмывные установки │ 15 │ - │ - │
└───────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┘
--------------------------------
<*> Расход воды при смывной системе и индивидуальном содержании свиней 20 - 25 л/голову в сутки.
Примечание: Расход воды дан без учета поступления ее в каналы от подтекания поилок, мытья полов и др.
При уборке помещения и промывке продольных каналов, после завершения цикла производства, расход технической воды следует принимать 0,1 - 0,3 куб. м/погонный метр канала в зависимости от его ширины.
Коэффициент суточной неравномерности расхода воды на комплексе следует принимать 1,25.
Ориентировочные объемы общего количества навозных стоков, образующихся на различного типа животноводческих комплексах в год, представлены в таблице 5.
Таблица 5
ОБЪЕМ НАВОЗНЫХ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
┌────────────────┬──────────┬─────────────┬──────────────────────┐
│Вид комплекса │Количество│Выход экскре-│Выход стоков с комп- │
│ │скотомест │ментов, тыс. │лекса, тыс. куб. м/год│
│ │ │куб. м/год ├───────────┬──────────┤
│ │ │ │при само- │при гидро-│
│ │ │ │сплаве │смыве │
├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤
│ Производство свинины │
├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤
│На 12 тыс. гол. │ 12000 │ 36,0 │ 52,4 │ 101,0 │
│На 24 тыс. гол. │ 24000 │ 70,5 │ 96,8 │ 195,5 │
│На 54 тыс. гол. │ 37000 │ 114,0 │ 181,0 │ 332,5 │
│На 108 тыс. гол.│ 73000 │ 239,0 │ 321,0 │ 940,0 │
├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤
│ Производство говядины │
├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤
│На 600 коров │ 600 │ 12,0 │ 14,2 │ 20,8 │
│На 10 тыс. гол. │ 9888 │ 94,8 │ 113,0 │ - │
│На 20 тыс. гол. │ 20000 │ 328,0 │ - │ - │
│На 30 тыс. гол. │ 30000 │ 493,0 │ - │ - │
├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤
│ Производство молока │
├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤
│На 800 коров │ 800 │ 16,0 │ 18,9 │ 30,6 │
│На 1200 коров │ 1200 │ 24,0 │ 26,5 │ 46,0 │
└────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┘
Примечание: Фактический объем стоков может в 2 - 4 раза превышать объем, указанный в таблице 5. Этот показатель зависит не только от уровня эксплуатации систем навозоудаления, но и от технического состояния автопоилок и других водопроводных узлов.
Ориентировочное суточное количество навозных стоков, образующихся на свинокомплексе от одного животного, составляет 40 л, а от свинокомплекса на 108 тыс. голов в год - 3000 куб. м , на 54 тыс. голов в год - 1500 куб. м.
При стойлово-пастбищном содержании животных количество накапливаемого навоза уменьшается на 50% за счет потери на пастбищах и на 12% на выгульных площадках по сравнению с данными табл. 5.
Объем сточной жидкости, поступающей с доильных площадок, составляет 62 л на одну голову, а доля экскрементов в ней составляет 8 - 10%.
1.7. Навозные стоки животноводческих комплексов и ферм промышленного типа характеризуются интенсивным загрязнением минеральными и органическими веществами, патогенной и условной патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов (табл. 6).
Таблица 6
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ
И ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАВОЗНЫХ СТОКОВ
┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Показатели │ Навозные стоки │
│ ├───────────────────┬───────────────────┤
│ │ Свиней │ КРС │
├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤
│pH │7,1 - 7,2 │6,0 - 7,7 │
│Взвешенные вещества, │12400 - 20950 │1232 - 8600 │
│мг/л │ │ │
│Сухой остаток, мг/л │13500 │3700 - 5000 │
│Общий азот, мг/л │1696 - 4370 │1300 - 3884 │
│Аммиачный азот, мг/л │643 - 1430 │1400 - 2691 │
│Фосфаты, мг/л │430 - 900 │155 - 1850 │
│Хлориды, мг/л │142 - 600 │122 - 930 │
│Сульфаты, мг/л │186 │400 - 446 │
│ХПК, мг/л O │7600 - 40000 │5892 - 11696 │
│ 2 │ │ │
│БПК , мг/л O │2952 - 6716 │1800 - 9200 │
│ 5 2 │ │ │
│ │ 4 6 │ 3 5 │
│Бактерии группы кишечных│10 - 3,8 x 10 │10 - 3 x 10 │
│палочек │ │ │
│ │ 6 │ 6 5 │
│Энтерококки │0 - 0,2 x 10 │2 x 10 - 7 x 10 │
│ │ 10 12 │ 5 7 │
│Стафилококки │10 - 10 │10 - 10 │
│ │ 2 4│ 2 4│
│Клостридии │1,8 x 10 - 4 x 10 │2 x 10 - 1,6 x 10 │
│Сальмонеллы │В большинстве отобранных проб │
│Яйца гельминтов в 1 л │158 - 427 │ │
└────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘
Кроме перечисленных в таблице 6 возбудителей инфекционных болезней, навозные стоки животноводческих комплексов могут быть фактором передачи более 100 инфекционных и паразитарных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, ящур и др.). Из жидкой фракции свиного навоза выделяется от 11 до 21 штамма энтеропатогенной кишечной палочки и от 22 до 59 штаммов сальмонелл.
Эпидемическая опасность навозных стоков животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов и их высокой концентрации, но и длительных сроках выживаемости. Выживаемость бруцелл в неразбавленном навозе при температуре +25° составляет 20 - 25 суток, микобактерий туберкулеза - 475 дней, вируса ящура в летнее время - 42 суток, зимой (замерзший навоз) - 190 суток. С увеличением влажности навоза сроки выживаемости патогенных бактерий возрастают. Навоз и навозные стоки свиней, кроме патогенных бактерий, могут содержать опасные для человека жизнеспособные яйца и личинки гельминтов (аскарид, стронгилят и др.). Содержание их 1 л колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен и зависит как от уровня пораженности гельминтозами животных, так и от расхода воды на одно животное. В теплое время при хранении навозных стоков в навозохранилищах и при снижении их влажности с 95% до 65 - 70% сроки выживаемости яиц гельминтов достигают 4-х месяцев. В холодное время даже более длительный период выдерживания стоков не обеспечивает их полной дегельминтизации. В навозе и навозных стоках остается 80 - 90% жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид).
1.8. Животноводческие комплексы, навоз и навозные стоки, образующиеся на них, могут оказывать неблагоприятное влияние на санитарные условия проживания и труда населения.
Это влияние может иметь место при прямом контакте рабочих с животными, навозом, навозными стоками, а также в связи с загрязнением органическими веществами, продуктами их распада, патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов поверхностных и подземных водоисточников, атмосферного воздуха, почвы.
2. Сбор, удаление навоза и навозных стоков
из животноводческих комплексов
2.1. Сбор и удаление навоза и навозных стоков из животноводческих помещений производится механическим, пневматическим, гидравлическим (смывной, самотечный) способами.
2.2. Самотечная система применяется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах и основана на способности навоза свиней под действием собственного веса передвигаться по наклонной плоскости. Навозные каналы должны иметь надежную гидроизоляцию, в них не должны попадать вода и корма.
2.3. Отстойно-лотковая система рекомендуется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах, которая предусматривает периодическое накопление экскрементов животных в навозных каналах (7 - 14 суток) при заполнении их водой на высоту 15 - 20 см.
2.4. При смывной системе предусматривается ежедневное использование воды на удаление экскрементов животных из навозных каналов. Вода подается к смывным насадкам по специальной сети или из смывных бачков.
2.5. Выбор системы навозоудаления для каждого конкретного комплекса крупного рогатого скота и свиней диктуется местными условиями (климатические, рельефные, гидрологические и гидрогеологические, поголовьем скота единовременного содержания и др.).
3. Транспортировка, хранение навоза и навозных стоков
3.1. Наиболее целесообразным способом транспортировки навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа к местам хранения и обработки является подача их по закрытому трубопроводу.
3.2. В отдельных случаях допускается применение мобильного транспорта для транспортировки жидкого навоза к месту внесения в почву, для чего в проектах должны быть приведены соответствующие обоснования.
3.3. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза предусматриваются незаглубленные водонепроницаемые площадки или емкости глубиной 1,8 - 2 м.
3.4. Для предотвращения инфильтрации навоза и навозных стоков в грунтовые воды глубина залегания их должна составлять не менее 1 м от дна навозохранилищ.
3.5. Сооружения для хранения жидкого навоза и навозных стоков должны отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать предупреждение распространения инфекционных заболеваний ("промежуточное" карантинное выдерживание);
- исключать инфильтрацию в почву и грунтовые воды;
- суммарная емкость навозохранилищ должна быть рассчитана на период, обеспечивающий освобождение навоза от патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов (не менее 6 месяцев) с момента поступления их последних порций.
Примечания:
1. Сроки карантинного выдерживания навоза должны составлять не менее 6 суток, что соответствует инкубационному периоду инфекционных болезней (ящур, чума, болезнь Ауэски и др.).
2. Навоз, инфицированный устойчивыми патогенными микроорганизмами в карантинных емкостях (возбудители сибирской язвы, чумы рогатого скота, бешенства, туберкулеза и т.д.), после предварительного увлажнения дезинфицирующими растворами сжигают. Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида во время эпизоотии следует проводить в карантинных емкостях исходя из нормы расхода реагентов и времени контакта:
- для навоза, инфицированного сальмонеллами и колибактериями, - от 0,04 до 0,16% от объема навоза при времени контакта 24 часа гомогенизации в течение 3 часов;
- для навоза, инфицированного возбудителями ящура и болезни Ауэски, - 0,3% от объема навоза при времени контакта 72 часа и гомогенизации в течение 6 часов.
4. Обработка навоза и навозных стоков
а) Механическая обработка
4.1. Механическая обработка жидкого навоза применяется для выделения из его массы твердых частиц для возможности последующего использования и хранения жидкой фракции. Она может выполняться гравитационным, динамическим, центробежным, флотационным методами или их комбинацией. Выбор методов определяется исходными свойствами жидкого навоза и необходимой степенью выделения из него твердой фракции.
4.2. Технологическая и строительная характеристики применяемых методов механической обработки навоза представлены в ОНТП 17-79.
б) Биологическая обработка
4.3. В настоящее время образующиеся на животноводческих комплексах и фермах навоз и навозные стоки в основном используются для удобрения и орошения сельскохозяйственных полей. Сама по себе почва является мощным фактором обезвреживания поступающих в нее с навозом органических загрязнений, патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. Основными гигиеническими требованиями, направленными на обеспечение полного обезвреживания навоза, являются: наличие достаточного количества площадей для утилизации, благоприятных почвенно-климатических, гидрологических и гидрогеологических условий.
Согласно требованиям ОНТП-17-79 поля орошения следует устраивать на черноземных, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах и осушенных торфяниках.
Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. При глубине залегания грунтовых вод менее 1,5 м необходимо устройство дренажа. Дренажные воды запрещается сбрасывать в водоемы и рекомендуется повторное их использование для орошения или разбавления навоза и навозных стоков перед подачей на поля.
4.4. В тех случаях, когда почвенные методы не могут быть применены, рекомендуется устройство сооружений искусственной биологической очистки стоков с последующей доочисткой в биологических прудах и сбросом в водоемы или использованием их на орошение.
4.5. Для обеспечения эффективной работы сооружений
искусственной биологической очистки доза активного ила должна
составлять не менее 10 - 12 г/л. Нагрузка по БПК на ил не должна
5
превышать 100 мг/г ила в сутки. Иловый индекс такого ила - 60 -
120 мг/г. Прирост активного ила - 40% от ХПК при влажности 96 -
97%.
4.6. Твердая фракция навоза (влажностью не более 70%) должна подвергаться компостированию или буртованию на специальных гидроизолированных площадках, имеющих уклон в сторону водоотводных канав. Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Твердая фракция навоза укладывается буртами высотой до 2-х метров, шириной поверху 2 - 2,5 м. Выделяющаяся из твердой фракции навоза жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для дальнейшей обработки.
4.7. Время выдерживания твердой фракции навоза в буртах должно быть не менее 6 - 8 месяцев. Бурты рекомендуется покрывать опилками, торфом или грунтом летом толщиной 15 - 20 см, зимой 30 - 40 см. Это обеспечивает подъем температуры во всех слоях буртов до 60°, губительной для патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
4.8. Для обработки твердой фракции навоза применяется также метод торфокомпостирования, где проводится смешивание торфа с навозом и минеральными добавками (торф в виде крошки влажностью 40 - 50%).
И в том, и другом случаях должно быть предусмотрено обеспечение подъема температуры до 60 °C во всех слоях компостов. После обезвреживания компосты вывозятся на поля в качестве удобрения.
5. Использование навоза и навозных стоков на полях
5.1. Использованию в качестве удобрения на полях подлежат неразделенный и разделенный на фракции навоз КРС, жидкая и твердая фракции свиного навоза, фугат, избыточный активный ил.
5.2. Для разбавления навоза и навозных стоков на полях орошения необходимо иметь надежные водоисточники. С этой целью можно использовать дренажные воды полей орошения. На полях орошения должны предусматриваться мероприятия, исключающие попадание навоза и навозных стоков в открытые водоемы (устройство валиков, прудов-накопителей, осушительных и обводных каналов и т.д.).
Примечание: Емкость прудов-накопителей должна быть определена с учетом накопления всего количества стоков в течение 6 месяцев.
5.3. Распределение подготовительных навозных стоков на полях орошения допускается осуществлять: поливом по бороздам и полосам низконаправленными дождевальными установками, мобильными средствами (при соответствующем обосновании) и подземным (подпочвенным) орошением.
5.4. Нормы внесения навоза и навозных стоков на поля орошения должны рассчитываться с учетом потребности различных сельскохозяйственных культур в питательных веществах, выноса их с урожаем и естественными потерями в процессе орошения (20 - 30%).
Режим орошения определяется в соответствии с "Руководством по проектированию оросительных систем с использованием подготовленного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77), М., 1977.
5.5. Во вневегетационный период жидкий навоз и твердую фракцию рекомендуется вносить в почву под запашку, в соответствии с ОНТП-17-79.
5.6. При подаче жидкого навоза на поля орошения должны использоваться специальные расходомерные устройства (водомеры), вмонтированные в сооружения выпуска и подачи стоков на орошение или в канализационные трубы.
Отсутствие расходомерных устройств делает невозможным контроль за создаваемыми на полях нагрузками сточных вод.
5.7. Земли, орошаемые навозными стоками животноводческих комплексов, разрешается использовать под многолетние и однолетние травы, кормопропашные и зернопаровые севообороты. Скармливание кормовых культур разрешается после силосования или термической обработки (переработка на витаминную муку).
5.8. Ориентировочные показатели эффективности обработки навоза и навозных стоков на различных сооружениях при правильной их эксплуатации представлены в таблице 7.
Таблица 7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО НАВОЗА
И НАВОЗНЫХ СТОКОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЯХ
ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
(ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│Типы сооружений│ Эффективность очистки, % снижения │Характеристика сточной жидкости, жидкой и│
│ │ │ твердой фракций, прошедших очистку │
│ ├──────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬──────┬─────┼───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┤
│ │Взве- │ХПК │БПК │Азот │Азот│Коли-│Коли-│Пато- │Яйца │Раство-│ ХПК │БПК │Взве- │Пато- │Яйца │
│ │шенные│ │ 5│амми-│нит-│чест-│титр,│генные│гель-│ренный │ │ 5 │шенные│генные│гель-│
│ │вещес-│ │ │ака, │ра- │во │мл │микро-│мин- │O , │ │ │вещес-│микро-│мин- │
│ │тва, │ │ │мг/л │тов,│бак- │ │орга- │тов, 𗈖 │ │ │тва, │орга- │тов, │
│ │мг/л ├────┴────┤ │мг/л│те- │ │низмы │1 л │мг/л O ├──────┴──────┤мг/л │низмы,│1 л │
│ │ │ мг/л O │ │ │рий, │ │ │ │ 2│ мг/л O │ │мл │ │
│ │ │ 2 │ │ │1 мл │ │ │ │ │ 2 │ │ │ │
├───────────────┼──────┴─────────┴─────┴────┴─────┴─────┴──────┴─────┴───────┴─────────────┴──────┴──────┴─────┤
│ │ Выдерживание в течение 6 месяцев │
│ │ │
│1. Навозосбор- │- │- │- │- │- │25 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│ники │ │ │ │ │ │40 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ Выдерживание в течение 6 месяцев │
│ │ │
│2. Навозохрани-│- │- │- │- │- │25 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│лища │ │ │ │ │ │40 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ Выдерживание в течение 6 - 8 месяцев │
│ │ │
│3. Бурты │- │- │- │- │- │80 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│ │ │ │ │ │ │90 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Компосты │- │- │- │- │- │80 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│ │ │ │ │ │ │90 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │
│4. Дуговые сита│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ навоз КРС │40 │- │- │- │- │5 │- │- │5 - │- │- │- │- │- │- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │
│ навоз свиней│35 │- │- │- │- │5 │- │- │5 - │- │- │- │- │- │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│5. Виброгрохоты│35 - │- │- │- │- │5 │- │- │5 - │- │- │- │- │- │- │
│ │40 │ │ │ │ │ │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│6. Винтовой │92 - │- │- │- │- │5 - │- │- │10 - │- │- │- │- │- │- │
│пресс │95 │ │ │ │ │10 │ │ │15 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│7. Осадительные│50 - │- │- │- │- │5 - │- │- │5 - │- │- │- │- │- │- │
│центрифуги │60 │ │ │ │ │10 │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│8. Вертикальные│75 - │15 -│15 -│- │- │25 │70 │- │70 - │- │- │- │- │- │- │
│отстойники │80 │20 │20 │ │ │ │ │ │80 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ Работа отстойников в замкнутом режиме │
│ │ │
│9. Отстойники- │70 - │30 -│30 -│- │- │25 - │80 │- │80 │- │- │- │- │- │- │
│накопители │80 │40 │40 │ │ │50 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10. Поля ороше-│90 - │90 -│90 -│- │- │99 │99 - │100 │100 │6 - 8 │10 - │3 - 5 │нет │нет │нет │
│ния │98 │99 │99 │ │ │ │100 │ │ │ │15 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11. Аэротенки │99 │98 -│90 -│90 - │- │98 - │98 - │80 - │80 - │4 │300 │50 - │50 - │нет │нет │
│продленной │ │99 │99 │95 │ │99 │99 │100 │100 │ │ │70 │70 │ │ │
│аэрации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│12. Высокона- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│гружаемые сту- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пенчатые аэро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тенки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 1 ступень │50 │60 │60 │50 │- │65 - │50 │- │- │(не │1500 -│1000 -│1500 -│нет │нет │
│ │ │ │ │ │ │70 │ │ │ │менее │2000 │1500 │2000 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 - 3) │ │ │ │ │ │
│ 2 ступень │99 │98 -│90 -│90 - │- │98 - │98 - │80 - │80 - │4 │300 │50 - │до 300│нет │нет │
│ │ │99 │99 │95 │ │99 │99 │100 │100 │ │ │80 │ │ │ │
│ │ │
│ │ Время пребывания 30 - 50 суток │
│ │ │
│13. Биологичес-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кие пруды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ анаэробные │60 - │50 -│50 -│80 │- │90 - │90 - │100 │100 │- │5 - 10│1 - 5 │10 - │нет │нет │
│ │80 │60 │70 │ │ │99 │99 │ │ │ │ │ │15 │ │ │
│ аэробные │70 - │50 -│50 -│70 - │- │90 - │90 - │100 │100 │6 - 8 │5 - 10│1 - 5 │10 - │нет │нет │
│ (доочистка) │80 │60 │60 │80 │ │99 │99 │ │ │ │ │ │15 │ │ │
│ │ │
│ │ Время пребывания 20 суток │
└───────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6. Предупредительный санитарный надзор за проектированием,
строительством систем сбора, удаления, хранения, обработки
и использования навоза и навозных стоков животноводческих
комплексов
6.1. Типовые, индивидуальные и экспериментальные проекты систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования навоза и навозных стоков рассматриваются Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и министерствами здравоохранения союзных республик.
6.2. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы (санэпидстанции автономных республик, краев и областей) осуществляют санитарный надзор на стадии выбора земельного участка для строительства животноводческих комплексов, привязки проектов животноводческих комплексов и проектов систем обработки навоза и навозных стоков к участку, а также рассматривают системы использования навоза и навозных стоков для удобрения и орошения сельскохозяйственных земель.
6.3. При выборе земельного участка необходимо обращать внимание на решение следующих вопросов: возможность соблюдения санитарно-защитной зоны, обеспечение объекта доброкачественной питьевой водой и водой для технических нужд; наличие достаточных площадей, пригодных по рельефным, геологическим и гидрогеологическим условиям для использования на них навоза и навозных стоков; высоту стояния уровня грунтовых вод или необходимость проведения мероприятий по понижению последних до требуемого уровня; эпидемическую и эпизоотическую ситуацию в данной зоне.
6.4. Органы и учреждения санэпидслужбы, рассматривая проекты привязки типовых проектов к участку, должны обратить внимание на соответствие проектов климатическим условиям местности, на достаточность предусматриваемых мероприятий по охране окружающей среды и др.
Согласование проекта привязки оформляется либо подписью общего акта комиссии по выбору и отводу земельного участка, либо заключением Главного государственного санитарного врача автономной республики, края, области.
6.5. Типовые проекты, согласованные Главным санэпидуправлением Минздрава СССР и Главными санэпидуправлениями (СЭУ) министерств здравоохранения союзных республик пересмотру на месте не подлежат. В случаях необходимости внесения изменений по местным климатическим и санитарным условиям замечания по типовым проектам направляются в вышестоящие согласовывающие и утверждающие организации.
6.6. При рассмотрении проектов полей орошения для использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов необходимо обращать внимание на соответствие отведенных площадей земельных участков количеству образующихся навозных стоков. Расчет площадей производится в соответствии с допустимыми нормами нагрузки (пункт 5.4) и дополнительным выделением площадей на проезды, обвалование, каналы и т.д. (15 - 25% от общей территории).
6.7. Сооружения по обработке навоза следует размещать по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории.
Прифермские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы, на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков. Допустимые расстояния от очистных сооружений и мелиоративных объектов до животноводческих зданий и населенных пунктов показаны в таблице 8.
Таблица 8
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Сооружения │ Расстояние в метрах │
│ ├────────────┬────────────┤
│ │от животно- │ от жилой │
│ │водческих │ застройки │
│ │зданий │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│Сооружения механической и биологичес- │ │ │
│кой обработки жидкого навоза на фермах│ │ │
│и комплексах │ │ │
│ │ │ │
│а) свиноводческие: │ │ │
│ - менее 12 тыс. свиней в год │не менее 60 │не менее 500│
│ - от 12 до 54 тыс. в год │не менее 60 │ 1500 │
│ - от 54 тыс. в год и более │не менее 60 │ 2000 │
│ │ │ │
│б) крупного рогатого скота: │ │ │
│ - менее 1200 коров │не менее 60 │ 300 │
│ - от 1200 до 2000 коров и до 6000 │ то же │ 500 │
│ голов молодняка │ │ │
│ - при больших размерах комплексов │ то же │ 1000 │
│ - открытые площадки на 10 - 30 тыс. │ 200 │ 3000 │
│ голов │ │ │
│ │ │ │
│в) овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов │не менее 60 │ 300 │
│ │ │ │
│Открытые хранилища (накопители): │ │ │
│ - жидкого навоза │не менее 60 │ 1200 │
│ - биологические пруды и хранилища │не менее 60 │ 500 │
│ биологически обработанных стоков │ │ │
│ │ │ │
│Мелиоративные объекты: │ │ │
│ - при короткоструйном поливе │не менее 100│не менее 100│
│ - при среднеструйном и дальноструй- │не менее 200│не менее 200│
│ ном поливах │ │ │
└──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘
Санитарно-защитные зоны от орошаемых участков до шоссейных дорог и автотрасс при короткоструйном поливе не менее 100 м, при среднеструйном - 200 м.
В санитарно-защитной зоне между животноводческими комплексами и жилыми поселками, а также между животноводческими комплексами, фермами и открытыми водоисточниками недопустимо строительство новых и расширение существующих животноводческих объектов.
6.8. Недопустимо применение жидкого навоза на территории:
- I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников;
- во всех трех зонах санитарной охраны курортов;
- с выходом на поверхность трещиноватых пород.
6.9. При осуществлении государственного санитарного надзора в период строительства систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков необходимо обращать внимание на:
- соответствие строящихся объектов и сооружений утвержденному проекту;
- сроки строительства, имея в виду, что ввод в эксплуатацию очистных сооружений должен предшествовать завершению строительства животноводческого комплекса.
6.10. Контроль за ходом строительства должен осуществляться санитарным врачом по коммунальной гигиене не реже одного раза в квартал, а в предпусковой период - не реже одного раза в месяц.
6.11. Представитель санитарно-эпидемиологической станции входит в состав Государственной приемочной комиссии Государственного архитектурно-строительного контроля.
К моменту начала работы Государственной приемочной комиссии санитарно-эпидемиологическая станция должна иметь необходимые данные о готовности животноводческого объекта к вводу в эксплуатацию.
6.12. В случае, если требования органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, в процессе строительства не выполнены, представитель санитарно-эпидемиологической станции не должен подписывать акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.
О всех нарушениях, допущенных в процессе строительства, необходимо изложить в специальном акте, подписанном Главным государственным санитарным врачом района, и предъявить его председателю Государственной комиссии.
6.13. В случае полной готовности систем обработки навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах приемочная комиссия разрешает пустить их в пробную эксплуатацию. Только по окончании пробной эксплуатации, подтвердившей полную готовность объекта и его эффективную работу в соответствии с проектом, подписывается акт Государственной комиссии.
7. Текущий санитарный надзор за эффективностью работы
систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования
навоза и навозных стоков животноводческих комплексов
7.1. При осуществлении текущего санитарного надзора проводятся наблюдения и комплексные исследования по следующим направлениям:
а) условия образования навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах, их количественная и качественная характеристика в динамике: сразу по завершении строительства объекта, в ходе дальнейшей эксплуатации, а также после проведенной реконструкции;
б) санитарная оценка эффективности работы систем обработки навоза и навозных стоков по санитарно-химическим, бактериологическим, гельминтологическим и др. показателям;
в) влияние навоза и навозных стоков на состояние почвы, открытых водоемов, грунтовых вод и атмосферного воздуха;
г) изучение санитарных условий проживания населения в районах размещения животноводческого комплекса.
7.2. Постоянное наблюдение за эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод животноводческих комплексов, влиянием их на поверхностные водоемы и подземные воды, атмосферный воздух, почву и растения обеспечивается ведомственной производственной лабораторией.
7.3. Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют выборочный (в зависимости от санитарной ситуации) контроль за состоянием здоровья работающих и проживающих в зоне влияния животноводческого комплекса, эффективностью работы очистных сооружений, санитарным состоянием почвы, воды водоемов и атмосферного воздуха не менее одного раза в год в соответствии с "Методическими рекомендациями по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду", а также осуществляют методическое руководство и контроль за работой ведомственной производственной лаборатории.
Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992
Предыдущая Указ Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980 О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РСФСРСледующая Указ Президиума ВС СССР от 28.03.1980 Об утверждении Положений о почетных званиях Народный артист СССР и Народный художник СССР