Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Указы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
7
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Категории

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота утв. Минздравом СССР 13.12.1982 N 2636-82, Минречфлотом РСФСР 14.12.19

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 604
Материал приурочен к дате: 1982-12-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1982-12-13 Материалы за: Год 1982
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

Э.М.СААКЪЯНЦ

13 декабря 1982 г. N 2636-82

 

Начальник ГлавУрса

Минречфлота РСФСР

Н.И.АРТЕМЬЕВ

14 декабря 1982 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ КУРСАНТОВ УЧИЛИЩ

РЕЧНОГО ФЛОТА

 

Методические рекомендации предназначены для руководства речных училищ, медицинского персонала и врачей санитарно-эпидемиологической службы. Данные Рекомендации должны использоваться при осуществлении государственного санитарного надзора за организацией питания.

 

Рациональное питание курсантов речных училищ должно быть организовано с учетом особенностей растущего организма подростка, когда повышена потребность в основных пищевых и биологически активных веществах.

Исходя из установленных суточных энергозатрат (3000 ккал), рекомендован пищевой рацион калорийностью в 3300 ккал с учетом надбавки, связанной с периодом роста и созревания организма подростка.

В соответствии с нормами питания и с приведенными энергетическими затратами потребности в отдельных пищевых веществах приведены в таблице 1. На основании этого был разработан среднесуточный набор продуктов, рекомендованный для учащихся речных училищ (табл. 2), химический состав и питательная ценность которого приведены в таблице 3.

 

Таблица 1

 


 

ПОТРЕБНОСТЬ КУРСАНТОВ РЕЧНЫХ УЧИЛИЩ

В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ

 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-
воды,
г   

Кало-
рий- 
ность,
ккал 

Витамины, мг 

Минеральные элемен-
ты, мг            

общ.

живот-
ные  

общ.

растит.

A

B1

B2

PP

C

Ca

Mg

P 

Fe

115

60   

110

25    

460 

3300 

1,5

2,0

2,2

22,0

85

1200

300

1800

18

 


 

Таблица 2

 

ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ РЕЧНЫХ УЧИЛИЩ (НА 1 ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ)

 

┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐

             Наименование продукта                │Количество, г

├──────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│1. Хлеб ржаной формовой из обойной муки               200,0   

│2. Хлеб пшеничный формовой, II сорт                   250,0   

│3. Мука пшеничная в                                  20,0   

│4. Рис                                                 30,0   

│5. Крупа манная                                        20,0   

│6. Крупа перловая                                      10,0   

│7. Крупа гречневая                                     20,0   

│8. Макароны, I сорт                                    20,0   

│9. Пшено                                               10,0   

│10. Геркулес                                           10,0   

│11. Мука картофельная                                   5,0   

│12. Молоко свежее                                     250,0   

│13. Сметана 25% жирности                               15,0   

│14. Творог полужирный                                  15,0   

│15. Сыр голландский 45% жир.                           10,0   

│16. Масло сливочное                                    30,0   

│17. Масло растительное                                 15,0   

│18. Жир кулинарный                                     15,0   

│19. Яйцо, 1/2 шт.                                      20,0   

│20. Говядина I категории                              100,0   

│21. Баранина I категории                               30,0   

│22. Свинина                                            20,0   

│23. Субпродукты                                        20,0    

│24. Колбаса п                                        15,0   

│25. Рыба с/морожен. (хек)                             100,0   

│26. Сельдь                                             20,0   

│27. Сахар                                              60,0   

│28. Картофель                                         400,0   

│29. Капуста                                            70,0   

│30. Морковь                                            50,0   

│31. Свекла                                             40,0   

│32. Лук репчатый                                       50,0   

│33. Лук зеленый                                        20,0   

│34. Помидоры                                           30,0   

│35. Огурцы                                             30,0   

│36. Кабачки (баклажаны)                                30,0   

│37. Редис, редька                                      10,0   

│38. Чеснок                                              2,0   

│39. Салат (листья)                                     10,0   

│40. Петрушка                                            5,0   

│41. Щавель                                              5,0   

│42. Укроп                                               5,0   

│43. Капуста квашеная                                   30,0   

│44. Огурцы соленые                                     20,0   

│45. Томат-паста                                        10,0   

│46. Фрукты свежие (яблоки)                             50,0   

│47. Сухофрукты                                         20,0   

│48. Кисель сухой                                       20,0   

│49. Какао-порошок                                       2,0   

│50. Чай                                                 2,0   

│51. Соль, специи                                              

└──────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

 

Примечание. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов другими по физиологическому эквиваленту.

 

Таблица 3

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СРЕДНЕСУТОЧНОГО ПРОДУКТОВОГО

НАБОРА ДЛЯ КУРСАНТОВ РЕЧНЫХ УЧИЛИЩ

 

Белки,                  115 г          Витамины, мг A          1,0

  в том числе:                                      Каротин    5,4

  животные               55 г                       B1         2,0

Жиры,                   108 г                       B2         2,1

  в том числе:                                      PP        21,0

  растительные           23 г                       C        130,0

Углеводы                478 г          Минеральные элементы, мг

Калорийность           3344 ккал                    Ca       913,0

                                                    Mg       620,0

                                                    P       1900,0

                                                    Fe        33,0

 

В Приложении 1 дано примерное меню на 7 дней.

Учитывая низкую обеспеченность аскорбиновой кислотой организма подростков в зимний и весенний периоды года, следует организовать дополнительную витаминизацию витамином С в размере 70 мг в сутки на 1 человека.

Наиболее рациональным является 3-разовое питание курсантов при следующем распределении калорийности в течение днязавтрак - 25 - 30%, обед - 40% и ужин - 30 - 35%.

Приведенные в таблице 1 физиологически обоснованные величины содержания в суточном рационе питательных веществ являются основой и для проведения контроля за фактическим питанием курсантов речных училищ.

Контроль за питанием курсантов осуществляет врач училища и члены администрации училища, ответственные за организацию питания курсантов, а также врачи районной СЭС, контролирующие данное учебное заведение, исходя из действующих норм питания.

Для оценки состояния фактического питания курсантов врач училища в обязательном порядке использует данные меню-раскладок, где отражено ежедневное питание коллектива, количество и рецептура приготовления блюд. При проведении контроля ведется строгий учет путем взвешивания суточного количества потребленных продуктов и готовых блюд (за вычетом остатков пищи). Достоверные результаты будут получены при изучении состояния питания в течение 7 - 10 дней у 3 - 5 курсантов. Процент допустимых потерь витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов следует исключить из общего итога (см. Приложение 2). Оценку состояния фактического питания необходимо проводить не менее 4-х раз в год, т.е. в разные сезоны года.

Данные меню-раскладок анализируют также с точки зрения рационального составления меню. При этом обращают внимание на разнообразие, частоту повторяемости одних и тех же блюд в течение обследуемого периода (повторяемость блюд не чаще 1 раза в 7 дней), количество различных видов блюд в рационе (закуски, супы и т.д.), распределение блюд по отдельным приемам пищи, калорийность отдельных приемов пищи.

На основании анализа состояния питания курсантов в течение учебного года врач должен составить предложения и разработать мероприятия по рационализации питания, в целях достижения высокого уровня работоспособности и состояния здоровья курсантов речных училищ.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ РЕЧНЫХ УЧИЛИЩ

 

День 1

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│411    │Каша манная на молоке│    300,0│                    

│48     │Колбаса п/к (минская)│     50,0│                     

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный формо-│    100,0│                    

       │вой                                               

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 32,1│ 39,6│139,7│1043,6│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│55     │Салат из свеж.           100,0│                    

       │огурцов                                           

│208    │Рассольник ленинград-│    500,0│                    

       │ский                                              

│632/744│Гуляш из говядины с  │50/75/150│                    

       │гречневой кашей                                   

│933    │Компот из сухофруктов│    200,0│                    

       │Хлеб ржаной              100,0│                    

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 47,6│ 37,5│191,1│1292,3│

                                                         

               УЖИН                                      

                                                         

│658/759│Котлета (из говядины)│ 100/150 │                    

       │с картофельным пюре                               

│39 <*> │Салат из отварной    │ 100/10                      

       │свеклы со сметаной                                

│41     │Масло сливочное           10,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 33,0│ 34,3│143,7│1015,5│

                                                         

       │Всего за сутки                │112,7│111,5│474,5│3351,4│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

День 2

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│411    │Каша геркулес.           200,0│                    

       │молочная                                          

│42     │Сыр голланд. круглый │     20,0│                    

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

│1025   │Какао с молоком          200,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 28,2│ 37,4│137,6�,8│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│58     │Салат из свежих поми-│    100,0│                    

       │доров с зеленым луком│                             

│180    │Борщ флотский            500,0│                    

│598/761│Бефстроганов с          50/200│                     

       │жареным картофелем                                

       │Яблоко                   150,0│                    

       │Хлеб ржаной              100,0│                    

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 37,2│ 53,4│184,0│1365,4│

                                                         

               УЖИН                                      

                                                         

│103    │Винегрет                 100,0│                    

│451    │Макаронник              200/10│                    

│933    │Компот из сухофруктов│    200,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 21,8│ 17,5│178,3�,9│

                                                         

       │Всего за сутки                │ 87,2│108,3│500,0│3322,1│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

День 3

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│317/393│Рагу овощное из         150/60│                    

│<*>    │квашен. капусты со                                

       │свининой                                          

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 26,5│ 48,5│106,2�,3│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│50     │Икра кабачковая           50,0│                    

│258    │Суп молочный с мака- │    500,0│                    

       │ронными изделиями                                 

│1083   │Блинчики с мясом         165,0│                    

│948    │Кисель п/ягодн. из       200,0│                    

       │концентрата                                       

       │Хлеб ржаной              100,0│                    

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 44,0│ 39,8│190,8│1297,4│

                                                         

               УЖИН                                      

                                                         

│519/759│Рыба жареная (хек) с │    350,0│                    

       │картоф. пюре и                                    

       │соленым огурцом                                   

│41     │Масло сливочное           10,0│                    

│1032   │Кефир жирный             200,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 42,2│ 33,7│121,8�,3│

                                                         

       │Всего за сутки                │112,7│122,0│418,8│3224,0│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

День 4

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│467    │Омлет натуральный        165,0│                    

│42     │Сыр голландский           20,0│                    

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

│1025   │Какао с молоком          200,0│                     

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 36,1│ 51,2│100,3│1006,4│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│44 <*> │Салат из редьки с        100,0│                    

       │морковью                                          

│225/226│Суп картофельный с       500,0│                    

       │рыбными фрикадельками│                             

│690    │Голубцы                  215,0│                    

│924    │Компот из свежих         200,0│                    

       │яблок                                             

       │Хлеб ржаной              100,0│                     

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 68,5│ 44,7│170,8│1359,5│

                                                         

               УЖИН                                      

                                                         

│55     │Салат из свежих          100,0│                    

       │огурцов                                           

│664/744│Зразы рубленые с        70/200│                    

       │пшеничной рассыпчатой│                             

       │кашей                                             

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 32,2│ 24,6│157,9�,8│

                                                         

       │Всего за сутки                │136,8│120,5│429,0│3347,7│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

--------------------------------

<*> Блюда взяты из "Сборника рецептурных блюд" (изд. "Экономика", 1973).

 

День 5

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│572/   │Сардельки с отварным │100/75/75│                    

│757/773│картофелем и тушеной                             

       │квашеной капустой                                 

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

│1091   │Пирог печеный с           75,0│                    

       │творогом                                          

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 32,6│ 33,2│143,4│1002,8│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│134    │Сельдь с зеленым          55,0│                    

       │луком и растительным │                             

       │маслом                                             

│239    │Суп рисовый с мясом      500,0│                    

│654/761│Бифштекс рубл. с        53/200│                    

       │жареным картофелем                                

│948    │Кисель п/ягодн. из       200,0│                    

       │концентрата                                       

       │Хлеб ржаной              100,0│                    

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 38,3│ 53,3│183,0│1364,9│

                                                         

               УЖИН                                      

                                                         

│405    │Каша гречневая с         450,0│                    

       │молоком                                           

│41     │Масло сливочное           10,0│                    

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 29,4│ 19,1│173,7�,3│

                                                         

       │Всего за сутки                │100,3│105,6│500,0│3352,0│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

День 6

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│541/405│Котлеты рыбные с       100/200│                    

       │перловой рассыпчатой │                             

       │кашей                                             

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

│1009   │Чай с сахаром           200/15│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                     

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 30,5│ 28,8│154,0�,2│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│103    │Винегрет                 100,0│                    

│198    │Щи зеленые с мясом      500/30│                    

│642    │Плов из баранины        200/50│                    

│933    │Компот из сухофруктов│    200,0│                    

       │Хлеб ржаной              100,0│                    

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 44,7│ 30,0│201,7│1255,6│

                                                         

               УЖИН                                       

                                                         

│55     │Салат из свежих          100,0│                    

       │огурцов                                           

│631    │Жаркое по-домашнему     50/200│                    

│41     │Масло сливочное           10,0│                    

│1031   │Молоко                   200,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 36,9│ 40,8│ 90,6�,2│

                                                         

       │Всего за сутки                │112,1│ 99,6│446,3│3130,0│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

Примечание. В зимний период салаты из свежих овощей могут быть заменены салатом из белокочанной капусты, салатом из моркови, салатом из квашеной капусты.

Фрукты свежие могут быть заменены фруктовыми соками.

 

День 7

 

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬──────┐

│N ре-    Наименование блюд  │Выход, г │Бел- │Жиры,│Угле-│Кало- │

│цептуры│                              │ки, г│  г  │воды,│рий- 

                                               г    │ность,│

                                                    ккал 

├───────┼─────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

              ЗАВТРАК                                    

                                                         

│58     │Салат из свежих поми-│    100,0│                    

       │доров с зеленым луком│                             

│634/753│Сердце в соусе с     │50/75/200│                    

       │макаронами                                        

│41     │Масло сливочное           15,0│                    

│1091   │Пирог печеный с           75,0│                    

       │творогом                                          

│1009   │Чай с сахаром            200,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 41,3│ 36,3│183,9│1227,5│

                                                         

               ОБЕД                                      

                                                         

│134    │Сельдь с зеленым          55,0│                    

       │луком                                             

│219    │Суп картофельный с       500,0│                    

       │перловой крупой и                                 

       │мясом                                             

│635/773│Свинина тушеная с        250,0│                    

       │капустой                                          

       │Яблоко                   150,0│                    

       │Хлеб ржаной              100,0│                    

       │Хлеб пшеничный            50,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 46,1│ 53,5│166,7│1332,7│

                                                         

               УЖИН                                      

                                                         

│419    │Запеканка манная         250,0│                    

│41     │Масло сливочное           10,0│                    

│48     │Колбаса п/к (минская)│     50,0│                    

│1025   │Какао с молоком          200,0│                    

       │Хлеб ржаной               50,0│                    

       │Хлеб пшеничный           100,0│                    

                            ├─────────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

                                     │ 32,6│ 26,4│142,4�,6│

                                                         

       │Всего за сутки                │120,0│116,2│493,0│3497,8│

└───────┴─────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

При разработке примерного меню для учащихся речных училищ использован "Сборник рецептур блюд" для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях (изд. "Экономика", 1981).

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

 

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

    Наименование продукта           Потери витаминов в %      

                              ├───────┬─────┬─────┬─────┬───────┤

                                 A   │B1  │ B2  │ PP     C  

├──────────────────────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼───────┤

│Мука, крупа, бобовые             -   │ 40  │ 30  │ 30     -  

│Масло сливочное                 20     -    -  󧓗     -  

│Масло топленое                  30     -    -  │-      -  

│Молоко                          20   󧓜  │ 15  │ 15    50  

│Сметана, творог                 20   󧓜  │ 15  │ 15     -  

│Яйцо                            30   󧓜  │ 15  │ 15     -  

│Мясо животных и птиц            30   󧓰  │ 30  │ 30     -  

│Субпродукты (печень, почки,     40   │ 40  │ 30  │ 30     -  

│сердце)                                                   

│Рыба                             -   󧓦  │ 25  │ 25     -  

│Фрукты и ягоды (в среднем)      30   󧓜  │ 15  │ 15  │60 - 70│

│Овощи (в среднем)             │40 - 50󧓦  │ 20  │ 20  │60 - 75│

└──────────────────────────────┴───────┴─────┴─────┴─────┴───────┘

 

В таблице использованы данные из "Методических указаний по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации", 1975 г.

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

К СРЕДНЕСУТОЧНОМУ НАБОРУ

 

┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬─────────────────┐

│ Наименование │  Масса     Наименование  │ Эквивалентная │   Кулинарное   

  заменяемых  │продуктов │   заменяющих   │масса продуктов│  использование 

  продуктов   │брутто, кг    продуктов      брутто, кг                  

├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

       1          2            3                4              5       

├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│1. Молоко ко- │1,00      │Молоко коровье  │0,12           │В супах, соусах, │

│ровье пастери-          │сухое                          │сладких блюдах, 

│зованное цель-                                         │мучных изделиях, │

│ное                                                    напитках и др.  

                                                                       

│2. Молоко ко- │1,00      │Молоко цельное  │0,38           │В сладких блюдах │

│ровье пастери-          │сгущенное с са- │               │и напитках (кроме│

│зованное цель-          │харом (с умень- │               │молочных коктей- │

│ное                     │шением закладки │               │лей)             

                        │в рецептуре са- │                               

                        │хара на 0,17 кг)│                               

                                                                       

│3. Яйца без   │1,00      │Яичный порошок  │0,28           │В блюдах из яиц, │

│скорлупы                                               запеканках, муч- │

                                                       │ных изделиях, для

                                                       │панирования изде-│

                                                       │лий, в сладких  

                                                       блюдах          

                                                                       

│4. Яйца без   │1,00      │Яичный меланж   │1,0            │То же           

│скорлупы                мороженый                                      

                                                                        

│5. Творог     │1,00      │Творог нежирный │0,89           │В кулинарных    

│полужирный              │(с увеличением                 │изделиях и блюдах│

│(содержание             │закладки в                     │из творога      

│жира не менее │          │рецептуре масла │                               

│9%)                     │коровьего несо- │                               

                        │леного на 0,11                                 

                        кг)                                            

                                                                       

│6. Маргарин   │1,00      │Масла раститель-│0,84           │В рассыпчатых ка-│

│столовый                │ные рафинирован-               │шах, супах и блю-│

                        │ные                            │дах из бобовых, в│

                                                       │тесте для простых

                                                       │и столовых пирож-│

                                                       │ков             

                                                                       

│7. Кулинарные │1,00      │Пищевые, топле- │1,00           │В блюдах из круп,│

│жиры                    │ные жиры (говя-               │мясных, рыбных, 

                        │жий, свиной,                   │овощных и др.   

                        бараний)                       │блюдах          

                                                                       

│8. Масло      │1,00      │Масло арахисо-  │1,00           │В холодных блю- 

подсолнечное            │вое, кукурузное,│               │дах, мучных изде-│

                        │соевое, хлопко-               │лиях, маринадах, │

                        │вое, оливковое                 │блюдах из рыбы  

                                                                       

│9. Зелень ук- │1,00      │Зелень укропа,  │1,00           │Для ароматизации │

│ропа, петруш-          │петрушки, сель- │               │бульонов, супов, │

│ки, сельдерея │          │дерея веточками │               │соусов          

│свежая                  │соленая (с                                     

                       │уменьшением                                    

                        │закладки соли в                               

                        │рецептуре на                                   

                        │0,29 кг)                                       

                                                                       

│10. Щавель    │1,00      │Пюре из щавеля  │0,40           │В супах с исполь-│

свежий                  │(консервы)                     │зованием щавеля 

                                                                       

│11. Лук репча-│1,00      │Лук зеленый     │1,05           │В салатах       

│тый свежий              свежий                                         

                                                                       

│12. Лук репча-│1,00      │Лук репчатый    │0,14           │В супах, соусах, │

│тый свежий              │сушеный                        │тушеных блюдах  

                                                                       

│13. Морковь   │1,00      │Морковь столовая│0,11           │В супах, соусах, │

│столовая                │сушеная                        │тушеных блюдах  

│свежая                                                                 

                                                                       

│14. Морковь   │1,00      │Морковь гарнир- │1,40           │В рецептурах, где│

│столовая                │ная (консервы)                 │используется    

│свежая                                                 │морковь столовая │

                                                       │свежая          

                                                                       

│15. Помидоры  │1,00      │Томат-пюре с    │0,46           │В супах, соусах и│

│свежие                  │содержанием су-               │при тушении     

                        │хих веществ 12% │               │овощей          

                                                                       

│16. Помидоры  │1,00      │Консервы из     │1,70           │В холодных блюдах│

свежие                  │томатов                        │и гарнирах      

                                                                      

│17. Свекла    │1,00      │Свекла столовая │0,13           │В борщах и      

│столовая                │сушеная                        свекольниках    

│свежая                                                                 

                                                                       

│18. Свекла    │1,00      │Свекла гарнирная│1,4            │В блюдах, где ис-│

│столовая                │или маринованная│               │пользуется свекла│

│свежая                                                 │столовая свежая 

└──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┴─────────────────┘

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота (утв. Минздравом СССР 13.12.1982 N 2636-82, Минречфлотом РСФСР 14.12.1982)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...