Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Указы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
7
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Категории

Временные методические рекомендации по расчетным затратам времени на выполнение основных видов исследований пищевых продуктов лаборато

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 824
Материал приурочен к дате: 1981-08-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1981-08-11 Материалы за: Год 1981
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

Э.М.СААКЪЯНЦ

11 августа 1981 г. N 2439-81

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАСЧЕТНЫМ ЗАТРАТАМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ

ВИДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЛАБОРАТОРИЯМИ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

 

Методические рекомендации предназначены для использования в практической деятельности лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и других учреждений, занимающихся данными видами исследований, при определении фактического объема работы с учетом специфики определяемых веществ и методов исследования.

Затраты времени на исследование пищевых продуктов включают время:

- на подготовительно-заключительные операции в лаборатории, связанные с отбором проб и их приемом;

- на выполнение в лаборатории работы, связанной с непосредственным проведением исследований.

Время, затраченное на освоение новых методик, обучение и контроль за работой персонала, административно-хозяйственную деятельность, в расчеты не включено, и оно должно учитываться по фактическим затратам.

Расчетные затраты времени исчислены в минутах.

За "первую" пробу принималась такая проба, при исследовании которой требовалось проведение всех подготовительных операций (подготовка посуды, реактивов и т.д.). Все остальные пробы расценивались как "последующие".

При расчете времени на каждую первую пробу учитывалось время, необходимое для выполнения подготовительно-заключительных операций. Например, при расчете времени на приготовление стандартной шкалы время на чтение таблицы, подбор реактивов и встряхивание пробирок в штативе отнесено ко времени, затрачиваемому на первую пробу.

При проведении исследования врачи-лаборанты выполняют следующие виды работы:

- приготовление стандартных растворов,

- приготовление растворов различной нормальности,

- приготовление стандартной шкалы,

- построение калибровочного графика,

- определение оптической плотности,

- оценка результатов исследования.

Все остальные виды работ выполняются лаборантами со средним образованием под контролем врача.

Приведенное выше распределение обязанностей не исключает взаимозаменяемости в тех случаях, когда это диктуется конкретными условиями работы.

 

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЛАБОРАТОРИЯМИ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

 

┌─────┬───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

  N         Наименование пищевых               Время в минутах     

п/п │      продуктов и определяемых     │на исследование одной пробы │

                   веществ              ├─────┬──────────────────────┤

                                        │всего│     в том числе     

                                             ├─────────┬────────────┤

                                                для       для    

                                             │ врача-  │ лаборанта 

                                             │лаборанта│ со средним │

                                                      │образованием│

├─────┼───────────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────────┤

  1                   2                   3      4          5    

├─────┼───────────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────────┤

│1.   │Молоко и молочные продукты                                  

│1.1. │Подготовка в лаборатории к отбору                           

     │проб:                                                       

       - первой                         │8,1  │-        │8,1        

       - каждой последующей             │5,1  │-        │5,1        

│1.2. │Определение содержания влаги и                              

     │сухого вещества (арбитражный метод)│                         

     │(ГОСТ 3626-73) в пробе:                                     

       - первой                         │128,7│-        │128,7      

       - каждой последующей             │69,4 │-        │69,4       

│1.3. │Определение кислотности                                     

     титрометрическим методом                                    

     │(ГОСТ 3624-67) в пробе:                                     

       - первой                         │54,8 │1,8      │53,0       

       - каждой последующей             │30,1 │-        │30,1       

│1.4. │Определение фосфатазы по реакции с                         

     │4-аминоантипирином (арбитражный                             

     │метод) (ГОСТ 3623-73) в пробе:                              

       - первой                         │134,4│-        │134,4      

       - каждой последующей             │16,1 │-        │16,1       

│1.5. │Определение пероксидазы по реакции │                         

     │с йодистокалиевым крахмалом                                 

     │(ГОСТ 3623-73) в пробе:                                     

       - первой                         │124,0│-        │124,0      

       - каждой последующей             │13,5 │-        │13,5       

│1.6. │Определение содержания сахара                               

     │йодометрическим методом                                     

     │(ГОСТ 3628-47) в пробе:                                     

       - первой                         │146,8│62,5     │84,3       

       - каждой последующей             │38,3 │-        │38,3       

│1.7. │Определение чистоты (ГОСТ 8218-56) │                         

     │в пробе:                                                    

       - первой                         │30,5 │-        │30,5       

       - каждой последующей             │17,2 │-        │17,2       

│1.8. │Определение плотности                                       

     │(ГОСТ 3625-71) в пробе:                                     

       - первой                         │36,7 │36,7     │-          

       - каждой последующей             │19,9 │19,9     │-          

│1.9. │Определение содержания жира                                 

     │(ГОСТ 5867-69) в пробе:                                     

       - первой                         │52,9 │-        │52,9       

       - каждой последующей             │22,2 │-        │22,2       

│2.   │Хлеб и хлебобулочные изделия                                

│2.1. │Подготовка в лаборатории к отбору                           

     │проб:                                                       

       - первой                         │3,8  │-        │3,8        

       - каждой последующей             │3,8  │-        │3,8        

│2.2. │Определение пористости                                      

     │(ГОСТ 5669-51) в пробе:                                     

       - первой                         │40,0 │-        │40,0       

       - каждой последующей             │19,3 │-        │19,3       

│2.3. │Определение влажности                                       

     │(ГОСТ 21094-75) в пробе:                                    

       - первой                         │73,1 │-        │73,1       

       - каждой последующей             │33,7 │-        │33,7       

│2.4. │Определение содержания жира                                 

     │(арбитражный метод) (ГОСТ 5668-68) │                         

     │в пробе:                                                    

       - первой                         │173,3│12,8     │160,5      

       - каждой последующей             │90,0 │-        │90,0       

│2.5. │Определение содержания сахара,                              

     перманганатным методом                                      

     │(ГОСТ 5672-68) в пробе:                                     

       - первой                         │211,2│211,2    │-          

       - каждой последующей             │87,9 │87,9     │-          

│2.6. │Определение кислотности                                     

    │(арбитражный метод) (ГОСТ 5670-51) │                         

     │в пробе:                                                    

       - первой                         │75,1 │-        │75,1       

       - каждой последующей             │30,6 │-        │30,6       

│3.   │Кулинарные изделия и полуфабрикаты │                         

     │из рубленого мяса                                           

│3.1. │Органолептический метод оценки                              

     │качества (ГОСТ 4288-76) в пробе:                            

       - первой                         │63,3 │-        │63,3       

       - каждой последующей             │22,6 │-        │22,6       

│3.2. │Определение содержания влаги                                

     │(ГОСТ 4288-76) в пробе:                                     

       - первой                         │72,6 │-        │72,6       

       - каждой последующей             │43,4 │-        │43,4       

│3.3. │Определение содержания хлеба                                

     │йодометрическим методом                                     

     │(ГОСТ 4288-76) в пробе:                                     

       - первой                         │226,4│11,9     │214,5      

       - каждой последующей             │93,7 │-        │93,7       

│4.   │Колбасные изделия и мясные фаршевые│                         

     │консервы                                                    

│4.1. │Определение содержания крахмала                             

     │(ГОСТ 10574-73) в пробе:                                    

       - первой                         │272,3│272,3    │-          

       - каждой последующей             │125,1│125,1    │-          

│5.   │Мясные продукты                                             

│5.1. │Определение содержания влаги                                

     │(ГОСТ 9793-74) в пробе:                                     

      - первой                         │165,4│-        │165,4      

       - каждой последующей             │95,9 │-        │95,9       

│6.   │Кондитерские изделия                                        

│6.1. │Определение органолептических                               

     │показателей (ГОСТ 5897-70) в пробе:│                         

       - первой                         │28,6 │-        │28,6       

       - каждой последующей             │15,5 │-        │15,5       

│6.2. │Определение содержания влаги                                

     │высушиванием (ГОСТ 5900-73) в                               

     │пробе:                                                      

       - первой                         │90,7 │-        │90,7       

       - каждой последующей             │35,3 │-        │35,3       

│6.3. │Определение содержания сухих                                

     │веществ рефрактометром                                      

     │(ГОСТ 5900-73) в пробе:                                     

       - первой                         │93,9 │-        │93,9       

       - каждой последующей             │61,2 │-        │61,2       

│6.4. │Определение кислотности и                                   

     │щелочности потенциометрическим                              

     │методом (ГОСТ 5898-74) в пробе:                             

       - первой                         │107,2│107,2    │-          

       - каждой последующей             │33,9 │33,9     │-          

│6.5. │Определение щелочности                                      

     │(ГОСТ 5898-74) в пробе:                                     

       - первой                         │95,7 │-        │95,7       

       - каждой последующей             │33,3 │-        │33,3       

│6.6. │Определение кислотности титрованием│                         

     │(ГОСТ 5898-74) в пробе:                                     

       - первой                         │119,6│57,1     │62,5       

       - каждой последующей             │41,3 │-        │41,3       

│6.7. │Определение содержания жира весовым                         

     │экстракционным методом (арбитражный│                         

     │метод) (ГОСТ 5899-63) в пробе:                              

       - первой                         │196,8│-        │196,8      

       - каждой последующей             │107,1│-        │107,1      

│6.8. │Определение содержания сахара                               

     │(ГОСТ 5903-77) в пробе:                                     

       - первой                         │234,6│205,3    │29,3       

       - каждой последующей             │95,9 │79,5     │16,4       

│7.   │Продукты пищевые консервированные                           

│7.1. │Подготовка в лаборатории к отбору                           

     │проб:                                                       

      - первой                         │6,7  │-        │6,7        

       - каждой последующей             │2,4  │-        │2,4        

│7.2. │Определение органолептических                               

     │показателей и соотношения                                   

     │составных частей и массы нетто                              

     │(ГОСТ 8756.1-70) в пробе:                                   

       - первой                         │137,2│-        │137,2      

       - каждой последующей             │84,1 │-        │84,1       

│7.3. │Определение внешнего вида, герме-                           

     тичности тары и состояния внутрен- │                         

     │ней поверхности металлической тары │                         

     │(ГОСТ 8756.18-70) в пробе:                                  

       - первой                         │54,9 │-        │54,9       

       - каждой последующей             │24,9 │-        │24,9       

│7.4. │Определение буферности                                      

     │(ГОСТ 19182-73) пробы:                                      

       - первой                         │220,3│220,3    │-          

       - каждой последующей             │99,9 │99,9     │-          

│7.5. │Определение содержания минеральных                         

     │примесей (ГОСТ 8756.4-70) в пробе: │                         

       - первой                         │132,3│105,8    │26,5       

      - каждой последующей             │57,0 │42,8     │14,2       

│7.6. │Определение общей кислотности                               

     титрометрическим методом                                    

     │(ГОСТ 8756.15-70) в пробе:                                  

       - первой                         │150,0│41,0     │109,0      

       - каждой последующей             │68,1 │-        │68,1       

│7.7. │Определение активной кислотности                            

     │по индикаторной бумаге                                      

     │(ГОСТ 8756.16-70) в пробе:                                  

       - первой                         │47,9 │47,9     │-          

       - каждой последующей             │31,8 │31,8     │-          

│7.8. │Определение активной кислотности                            

     │потенциометрическим методом                                 

     │(ГОСТ 8756.16-70) в пробе:                                  

       - первой                         │88,7 │88,7     │-          

       - каждой последующей             │22,9 │22,9     │-          

│7.9. │Определение содержания поваренной                           

     │соли аргентометрическим методом                             

     │(ГОСТ 8756.20-70) в пробе:                                  

       - первой                         │225,3│225,3    │-          

       - каждой последующей             │90,0 │90,0     │-          

│7.10.│Определение содержания крахмала                             

     │(ГОСТ 8756.3-70) в пробе:                                   

       - первой                         │384,1│384,1    │-          

       - каждой последующей             │145,1│145,1    │-          

└─────┴───────────────────────────────────┴─────┴─────────┴────────────┘

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Временные методические рекомендации по расчетным затратам времени на выполнение основных видов исследований пищевых продуктов лабораториями санитарно-эпидемиологических станций (утв. Минздравом СССР 11.08.1981 N 2439-81)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...