Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Указы СССР 1917-1992
Категории
Временные методические рекомендации по расчетным затратам времени на выполнение основных видов исследований пищевых продуктов лаборато
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 824
Материал приурочен к дате: 1981-08-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1981-08-11 Материалы за: Год 1981
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
Э.М.СААКЪЯНЦ
11 августа 1981 г. N 2439-81
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТНЫМ ЗАТРАТАМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ
ВИДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЛАБОРАТОРИЯМИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
Методические рекомендации предназначены для использования в практической деятельности лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и других учреждений, занимающихся данными видами исследований, при определении фактического объема работы с учетом специфики определяемых веществ и методов исследования.
Затраты времени на исследование пищевых продуктов включают время:
- на подготовительно-заключительные операции в лаборатории, связанные с отбором проб и их приемом;
- на выполнение в лаборатории работы, связанной с непосредственным проведением исследований.
Время, затраченное на освоение новых методик, обучение и контроль за работой персонала, административно-хозяйственную деятельность, в расчеты не включено, и оно должно учитываться по фактическим затратам.
Расчетные затраты времени исчислены в минутах.
За "первую" пробу принималась такая проба, при исследовании которой требовалось проведение всех подготовительных операций (подготовка посуды, реактивов и т.д.). Все остальные пробы расценивались как "последующие".
При расчете времени на каждую первую пробу учитывалось время, необходимое для выполнения подготовительно-заключительных операций. Например, при расчете времени на приготовление стандартной шкалы время на чтение таблицы, подбор реактивов и встряхивание пробирок в штативе отнесено ко времени, затрачиваемому на первую пробу.
При проведении исследования врачи-лаборанты выполняют следующие виды работы:
- приготовление стандартных растворов,
- приготовление растворов различной нормальности,
- приготовление стандартной шкалы,
- построение калибровочного графика,
- определение оптической плотности,
- оценка результатов исследования.
Все остальные виды работ выполняются лаборантами со средним образованием под контролем врача.
Приведенное выше распределение обязанностей не исключает взаимозаменяемости в тех случаях, когда это диктуется конкретными условиями работы.
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЛАБОРАТОРИЯМИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
┌─────┬───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ N │ Наименование пищевых │ Время в минутах │
│п/п │ продуктов и определяемых │на исследование одной пробы │
│ │ веществ ├─────┬──────────────────────┤
│ │ │всего│ в том числе │
│ │ │ ├─────────┬────────────┤
│ │ │ │ для │ для │
│ │ │ │ врача- │ лаборанта │
│ │ │ │лаборанта│ со средним │
│ │ │ │ │образованием│
├─────┼───────────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├─────┼───────────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────────┤
│1. │Молоко и молочные продукты │ │ │ │
│1.1. │Подготовка в лаборатории к отбору │ │ │ │
│ │проб: │ │ │ │
│ │ - первой │8,1 │- │8,1 │
│ │ - каждой последующей │5,1 │- │5,1 │
│1.2. │Определение содержания влаги и │ │ │ │
│ │сухого вещества (арбитражный метод)│ │ │ │
│ │(ГОСТ 3626-73) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │128,7│- │128,7 │
│ │ - каждой последующей │69,4 │- │69,4 │
│1.3. │Определение кислотности │ │ │ │
│ │титрометрическим методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 3624-67) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │54,8 │1,8 │53,0 │
│ │ - каждой последующей │30,1 │- │30,1 │
│1.4. │Определение фосфатазы по реакции с │ │ │ │
│ │4-аминоантипирином (арбитражный │ │ │ │
│ │метод) (ГОСТ 3623-73) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │134,4│- │134,4 │
│ │ - каждой последующей │16,1 │- │16,1 │
│1.5. │Определение пероксидазы по реакции │ │ │ │
│ │с йодистокалиевым крахмалом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 3623-73) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │124,0│- │124,0 │
│ │ - каждой последующей │13,5 │- │13,5 │
│1.6. │Определение содержания сахара │ │ │ │
│ │йодометрическим методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 3628-47) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │146,8│62,5 │84,3 │
│ │ - каждой последующей │38,3 │- │38,3 │
│1.7. │Определение чистоты (ГОСТ 8218-56) │ │ │ │
│ │в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │30,5 │- │30,5 │
│ │ - каждой последующей │17,2 │- │17,2 │
│1.8. │Определение плотности │ │ │ │
│ │(ГОСТ 3625-71) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │36,7 │36,7 │- │
│ │ - каждой последующей │19,9 │19,9 │- │
│1.9. │Определение содержания жира │ │ │ │
│ │(ГОСТ 5867-69) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │52,9 │- │52,9 │
│ │ - каждой последующей │22,2 │- │22,2 │
│2. │Хлеб и хлебобулочные изделия │ │ │ │
│2.1. │Подготовка в лаборатории к отбору │ │ │ │
│ │проб: │ │ │ │
│ │ - первой │3,8 │- │3,8 │
│ │ - каждой последующей │3,8 │- │3,8 │
│2.2. │Определение пористости │ │ │ │
│ │(ГОСТ 5669-51) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │40,0 │- │40,0 │
│ │ - каждой последующей │19,3 │- │19,3 │
│2.3. │Определение влажности │ │ │ │
│ │(ГОСТ 21094-75) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │73,1 │- │73,1 │
│ │ - каждой последующей │33,7 │- │33,7 │
│2.4. │Определение содержания жира │ │ │ │
│ │(арбитражный метод) (ГОСТ 5668-68) │ │ │ │
│ │в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │173,3│12,8 │160,5 │
│ │ - каждой последующей │90,0 │- │90,0 │
│2.5. │Определение содержания сахара, │ │ │ │
│ │перманганатным методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 5672-68) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │211,2│211,2 │- │
│ │ - каждой последующей │87,9 │87,9 │- │
│2.6. │Определение кислотности │ │ │ │
│ │(арбитражный метод) (ГОСТ 5670-51) │ │ │ │
│ │в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │75,1 │- │75,1 │
│ │ - каждой последующей │30,6 │- │30,6 │
│3. │Кулинарные изделия и полуфабрикаты │ │ │ │
│ │из рубленого мяса │ │ │ │
│3.1. │Органолептический метод оценки │ │ │ │
│ │качества (ГОСТ 4288-76) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │63,3 │- │63,3 │
│ │ - каждой последующей │22,6 │- │22,6 │
│3.2. │Определение содержания влаги │ │ │ │
│ │(ГОСТ 4288-76) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │72,6 │- │72,6 │
│ │ - каждой последующей │43,4 │- │43,4 │
│3.3. │Определение содержания хлеба │ │ │ │
│ │йодометрическим методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 4288-76) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │226,4│11,9 │214,5 │
│ │ - каждой последующей │93,7 │- │93,7 │
│4. │Колбасные изделия и мясные фаршевые│ │ │ │
│ │консервы │ │ │ │
│4.1. │Определение содержания крахмала │ │ │ │
│ │(ГОСТ 10574-73) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │272,3│272,3 │- │
│ │ - каждой последующей │125,1│125,1 │- │
│5. │Мясные продукты │ │ │ │
│5.1. │Определение содержания влаги │ │ │ │
│ │(ГОСТ 9793-74) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │165,4│- │165,4 │
│ │ - каждой последующей │95,9 │- │95,9 │
│6. │Кондитерские изделия │ │ │ │
│6.1. │Определение органолептических │ │ │ │
│ │показателей (ГОСТ 5897-70) в пробе:│ │ │ │
│ │ - первой │28,6 │- │28,6 │
│ │ - каждой последующей │15,5 │- │15,5 │
│6.2. │Определение содержания влаги │ │ │ │
│ │высушиванием (ГОСТ 5900-73) в │ │ │ │
│ │пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │90,7 │- │90,7 │
│ │ - каждой последующей │35,3 │- │35,3 │
│6.3. │Определение содержания сухих │ │ │ │
│ │веществ рефрактометром │ │ │ │
│ │(ГОСТ 5900-73) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │93,9 │- │93,9 │
│ │ - каждой последующей │61,2 │- │61,2 │
│6.4. │Определение кислотности и │ │ │ │
│ │щелочности потенциометрическим │ │ │ │
│ │методом (ГОСТ 5898-74) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │107,2│107,2 │- │
│ │ - каждой последующей │33,9 │33,9 │- │
│6.5. │Определение щелочности │ │ │ │
│ │(ГОСТ 5898-74) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │95,7 │- │95,7 │
│ │ - каждой последующей │33,3 │- │33,3 │
│6.6. │Определение кислотности титрованием│ │ │ │
│ │(ГОСТ 5898-74) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │119,6│57,1 │62,5 │
│ │ - каждой последующей │41,3 │- │41,3 │
│6.7. │Определение содержания жира весовым│ │ │ │
│ │экстракционным методом (арбитражный│ │ │ │
│ │метод) (ГОСТ 5899-63) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │196,8│- │196,8 │
│ │ - каждой последующей │107,1│- │107,1 │
│6.8. │Определение содержания сахара │ │ │ │
│ │(ГОСТ 5903-77) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │234,6│205,3 │29,3 │
│ │ - каждой последующей │95,9 │79,5 │16,4 │
│7. │Продукты пищевые консервированные │ │ │ │
│7.1. │Подготовка в лаборатории к отбору │ │ │ │
│ │проб: │ │ │ │
│ │ - первой │6,7 │- │6,7 │
│ │ - каждой последующей │2,4 │- │2,4 │
│7.2. │Определение органолептических │ │ │ │
│ │показателей и соотношения │ │ │ │
│ │составных частей и массы нетто │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.1-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │137,2│- │137,2 │
│ │ - каждой последующей │84,1 │- │84,1 │
│7.3. │Определение внешнего вида, герме- │ │ │ │
│ │тичности тары и состояния внутрен- │ │ │ │
│ │ней поверхности металлической тары │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.18-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │54,9 │- │54,9 │
│ │ - каждой последующей │24,9 │- │24,9 │
│7.4. │Определение буферности │ │ │ │
│ │(ГОСТ 19182-73) пробы: │ │ │ │
│ │ - первой │220,3│220,3 │- │
│ │ - каждой последующей │99,9 │99,9 │- │
│7.5. │Определение содержания минеральных │ │ │ │
│ │примесей (ГОСТ 8756.4-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │132,3│105,8 │26,5 │
│ │ - каждой последующей │57,0 │42,8 │14,2 │
│7.6. │Определение общей кислотности │ │ │ │
│ │титрометрическим методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.15-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │150,0│41,0 │109,0 │
│ │ - каждой последующей │68,1 │- │68,1 │
│7.7. │Определение активной кислотности │ │ │ │
│ │по индикаторной бумаге │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.16-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │47,9 │47,9 │- │
│ │ - каждой последующей │31,8 │31,8 │- │
│7.8. │Определение активной кислотности │ │ │ │
│ │потенциометрическим методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.16-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │88,7 │88,7 │- │
│ │ - каждой последующей │22,9 │22,9 │- │
│7.9. │Определение содержания поваренной │ │ │ │
│ │соли аргентометрическим методом │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.20-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │225,3│225,3 │- │
│ │ - каждой последующей │90,0 │90,0 │- │
│7.10.│Определение содержания крахмала │ │ │ │
│ │(ГОСТ 8756.3-70) в пробе: │ │ │ │
│ │ - первой │384,1│384,1 │- │
│ │ - каждой последующей │145,1│145,1 │- │
└─────┴───────────────────────────────────┴─────┴─────────┴────────────┘
Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992
Предыдущая Методические указания по определению лонтрела в воде. почве и растениях методом газожидкостной хроматографии утв. Минздравом СССР 06.08.1981 NСледующая Указ Президиума ВС РСФСР от 24.08.1981 О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР