Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 2000х

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 2000х

Соседние разделы: Остальные события этого периода в разделе: Современная россия


Приблизительно до середины 2010х, остальные события в разделе Новейшая история России

Категории

Стабилизация экономической ситуации в стране Октябрь 2000

Дата публикации: 2020-08-26 23:16:53
Дата модификации: 2020-08-26 23:16:53
Просмотров: 591
Материал приурочен к дате: 2000-10-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-10-10 Материалы за: Год 2000
Автор:
10.10.00  Сергей Викторович
Стабилизация экономической ситуации в стране в очередной раз ставит население перед дилеммой - стоит ли нести свои деньги в банк. И если да, то в какой. "Петровский народный банк" занимает сейчас третье место среди банков города по объему привлеченных средств физических лиц. На наши вопросы отвечает Сергей Викторович Бочкарев, заместитель председателя правления банка.
С.В.Бочкарев: "...задача любого банка в данных условиях предложить своим клиентам новые более доходные финансовые инструменты."
 
Сергей Викторович, финансовая политика, направленная на активную работу с физическими лицами, банк начал реализовывать c момента создания?
 
С.В.Бочкарев:Работу по привлечению средств физических лиц "Петровский" банк стал осуществлять в 1992 году. Это было связано с началом реализации банком проекта по выплате пенсий и пособий с текущих пенсионных счетов в почтово-банковских отделениях города. Сложность, но одновременно и уникальность этого проекта заключалась в том, что он был ориентирован на конкретную категорию клиентов - малообеспеченных людей. В то время банки не особенно проявляли заинтересованность к сотрудничеству с ними. Мы оценили перспективы этого направления работы и заняли свою нишу на финансовом рынке города. Безусловно, размеры вкладов российского населения даже нельзя сравнивать с вкладами жителей развитых стран. Например, в американских банках средний остаток на текущем счете клиента - $3 тыс., средний остаток на срочном депозите - более $10 тыс. У наших вкладчиков, конечно, таких средств нет.
 
Но ведь Сбербанк тоже заинтересован работать с малообеспеченной категорией вкладчиков?
 
С.В.Бочкарев:Сбербанк - это не только мощное банковское учреждение, но и социальное явление. Исторически в Сбербанке находится от 75 до 80 % вкладов россиян. В основном это обусловлено тем, что государство гарантирует сохранность вкладов в данном банке, чем сегодня не может похвастаться ни один коммерческий банк. Пока не будут созданы одинаковые условия по гарантированию вкладов населения для всех банков, ожидать большого перетока вкладов из Сбербанка в коммерческие банки нет смысла. Думаю, что рано или поздно будет принят федеральный закон о гарантировании вкладов, - вот тогда мы окажемся в относительно равных условиях.
 
Кризис 1998 года чему-то научил вкладчиков?
 
С.В.Бочкарев:Прошли те времена, когда вкладчики ориентировались только на высокую процентную ставку и перебегали из одного банка в другой. Крах большого количества банков и финансовый кризис научили россиян серьезно подходить к выбору банка-партнера. Кроме того, кризис подорвал доверие к банковской системе в целом и к способности государства защитить интересы своих граждан. Банки оказались один на один со своими вкладчиками. Например, Инкомбанк в свое время очень динамично развивался, подавляющая часть его пассивов была валютной. Работая с небольшим количеством вкладчиков, ему удалось собрать крупные средства в валюте. Чем это обернулось в августе 1998 года, пояснять, думаю, не нужно. Пассивы "Петровского" были сформированы в рублях. Банк тогда уже имел разветвленную сеть филиалов и почтово-банковских отделений, по которым клиенты были довольно равномерно распределены. Мы долго работали над тем, чтобы заслужить доверие своих вкладчиков, делая ставку на элементы интеграции "Петровского" с государственными учреждениями. Ведь когда человек приходит на почту, он не разделяет почту и банк, и это очень важный психологический фактор. В дни кризиса мы ни на один день не задержали ни одному вкладчику выплату вклада.
 
Некоторые банкиры говорят о том, что им по каким-либо причинам не выгодно работать с вкладчиками - физическими лицами. Такое возможно?
 
С.В.Бочкарев:Вклады населения - это дорогие для банка деньги. Для эффективного привлечения денег населения нужен определенный механизм. У нас - это сотрудничество с Управлением федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу, которое позволяет снизить себестоимость внутреннего обслуживания большого количества счетов и вкладов. Сейчас почти все банки являются универсальными, все они пытаются предоставить максимальный спектр услуг, работая и с юридическими, и с физическими лицами. Но целенаправленной работы с вкладчиками в российской банковской системе пока не ощущается.
 
Если вернуться к закону о гарантировании вкладов населения в коммерческих банках. В каком виде он будет наиболее приемлем?
 
С.В.Бочкарев:Это не принципиально. В разных странах мира существуют самые различные системы страхования вкладов. Проблема создания такой системы в России заключается в том, что пока нет источников для достаточного наполнения подобного фонда средствами. Российские банки не имеют возможности содержать его за свой счет. Необходима государственная поддержка. Хороший пример - Санкт-Петербургский фонд сохранности депозитов и вкладов населения, созданный под эгидой администрации города. В случае же появления государственной системы страхования депозитов в нашей стране, думаю, отечественные банки смогут удвоить объемы привлеченных средств населения.
 
На ваш взгляд, в следующем году снижение процентных ставок по вкладам продолжится?
 
С.В.Бочкарев:Это будет зависеть от экономической ситуации в стране. Низкие процентные ставки свидетельствуют о нарождающемся элементе экономической стабильности. Это означает, что населению пора привыкать к их невысокому уровню, время сверхприбылей прошло. Задача любого банка в данных условиях предложить своим клиентам новые более доходные финансовые инструменты.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Стабилизация экономической ситуации в стране в очередной раз ставит население перед дилеммой - стоит ли нести свои деньги в банк.

Остальные материалы раздела: События 2000х

Следующая Январское построение СМИ

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...