Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт утв. Минздравом СССР 27.08.1971
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 767
Материал приурочен к дате: 1971-08-27
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1971-08-27 Материалы за: Год 1971
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.Н.ЛОРАНСКИЙ
27 августа 1971 года
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ШАХТЕРОВ
В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие требования предусматривают санитарные условия питания шахтеров с использованием индивидуальных термосов.
2. Индивидуальное питание состоит из горячего блюда и плотной части - хлеба или мучных изделий.
3. Горячее блюдо помещается в индивидуальный термоизолированный объем емкостью 0,7 л или 0,5 л.
Размеры термоса могут быть различными, с верхней навинчивающейся крышкой для хранения хлеба и комплекта бумажных салфеток (8 шт.). Термос закрывается пробкой.
Сверху на термос помещается крышка.
4. Салфетки в крышке или пакете помещаются отдельно, таким образом, чтобы шахтер, сняв крышку или развернув бумажный или целлофановый пакет, мог легко извлечь ее грязными руками, не касаясь пробки термоса и хлеба.
Остальные 2 салфетки для хлеба, обтирания рук и рта после еды укладываются отдельно.
5. Индивидуальный термос может переноситься на ремне или помещается в специальную сумку.
Сумка выполняется из прочного пылевлагонепроницаемого материала, разрешенного соответствующими санитарными органами. На внешней стороне сумки имеется карман для сбора пищевых остатков и салфеток.
Сумка сдается с термосом в пункт выдачи подземного питания ежедневно для санитарной обработки.
Обработка сумки производится путем обеспыливания, замачивания и стирки с применением дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных Государственным санитарным надзором для обработки материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами.
II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПУНКТУ ВЫДАЧИ И ПРИЕМА ТЕРМОСОВ
6. Пункт выдачи и приема термосов размещается на пути шахтера непосредственно перед спуском в шахту: в специально выделенном помещении, расположенном за ламповой или в других специально оборудованных местах, максимально приближенных к главному материальному стволу с тем, чтобы шахтер получал питание будучи полностью готовым к спуску в шахту.
7. Площадь помещения для хранения термосов рассчитывается по количеству требуемых шкафов методом компоновки. Расстояние шкафа от стен помещения 100 мм, минимальная ширина прохода 1000 мм.
Расчетная площадь для хранения 1 термоса составляет 0,035 кв. м.
8. Раздаточный пункт должен иметь 2 помещения, соединенных между собой дверью. Одно помещение - для приема грязных пустых термосов, другое - для хранения и выдачи чистых заполненных термосов.
Полы и стены приемного помещения должны быть водонепроницаемыми и покрыты по всей площади (полы) и высоте (стены) керамической плиткой. Это помещение должно быть оборудовано краном с подводкой холодной и горячей воды и обеспечено шлангами для мытья помещения.
9. Помещение для хранения и выдачи термосов должно быть оборудовано шкафами для хранения заполненных пищей термосов. Термосы устанавливаются на полках в индивидуальные ячейки с соответствующим термосу номером (размер ячейки по диаметру на 50 - 100 мм больше, чем диаметр термоса). Расстояние между ячейками 50 мм.
10. Оба помещения должны иметь окна - проемы для выдачи и приема термосов в проходной коридор (размеры окна: 600 x 800 мм, низ окна - на 900 мм от уровня пола).
11. Пункт выдачи и приема термосов должен содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежесменная уборка влажным способом.
Уборочный инвентарь (тара, ведра, щетки) должен быть маркирован, закреплен за каждым пунктом и храниться в отдельном, специально выделенном для этой цели шкафу.
12. Вход посторонних лиц в пункт выдачи и приема термосов не разрешается.
III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПРИЕМА ПИЩИ
13. Место питания при индивидуальном способе питания выбирается самим питающимся с обязательным условием удаления от места работы в соответствии с правилами техники безопасности, принятыми для шахт.
Место питания не должно быть загромождено рабочим инвентарем и оборудованием и быть в достаточной мере свободным.
14. Место приема пищи не должно засоряться остатками продуктов, бумагой и пр. Все остатки, бумага, салфетки и др. должны собираться в использованные салфетки и помещаться в наружный карман сумки или специальный контейнер.
15. Перед приемом пищи шахтер должен:
а) стряхнуть с себя угольную пыль;
б) при имеющейся возможности вымыть руки водой питьевого качества, используемой для пылеподавления;
в) вынуть из сумки термос, свинтить крышку, взять салфетку и обтереть ею руки, затем только брать ложку и хлеб;
г) помешать содержимое термоса ложкой, круговыми движениями или встряхиванием термоса;
д) хлеб, мучные изделия брать только салфеткой.
V. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО ПИТАНИЯ
16. Обеденная продукция подземного питания для каждой смены готовится специально на базовом предприятии общественного питания с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
17. Приготовление обедов производится при строгом соблюдении технологического процесса, общепринятого при приготовлении блюд в предприятиях общественного питания. Количество порций должно соответствовать заявке, составляемой шахтерами.
18. Изготовляемые блюда и напитки разнообразятся по дням недели. Меню на 7 - 10 дней контролируется врачом медпункта, шахтным комитетом.
19. В базовой столовой обеды для подземного питания готовятся для каждой смены шахтеров отдельно и затариваются в термосы немедленно после их приготовления.
20. Качество блюд и их температура проверяются бракеражной комиссией в столовой в составе: зав. производством и представителями шахтного комитета. Результаты бракеража заносятся в специальный журнал по форме с обязательным указанием температуры затаренных блюд и времени затаривания.
21. Обеденная продукция, предназначенная для индивидуальных термосов, сопровождается соответствующим документом, удостоверяющим ее качество.
22. Индивидуальные термосы заполняются в базовой столовой и доставляются в пункт выдачи вместе с упакованными в пылевлагонепроницаемую оболочку хлебобулочными изделиями, салфетками и ложкой.
Температура горячих блюд перед затариванием должна быть не менее 90 °C. Заполненные термосы должны быть опломбированы.
Перевозка обедов из базовой столовой в пункт выдачи термосов производится специально выделенным для этой цели транспортом по утвержденному начальником шахты графику, обеспечивающему выдачу термосов шахтерам не более чем в течение часа.
VI. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЕЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ
И РЕЖИМУ ОБРАБОТКИ ТЕРМОСОВ
23. Санитарная обработка термосов и столовых ложек производится в предприятиях общественного питания, где оборудуется соответствующее моечное отделение.
24. Моечная термосов должна состоять из 3-х отделений:
а) приемное для грязных термосов и для наружной обмывки их;
б) моечное для мытья внутренних емкостей и ложек;
в) для хранения чистых термосов до их заполнения, которое должно быть смежным с местом заполнения термосов.
Первые два помещения должны иметь непроницаемые полы с трапом. Стены на всю высоту следует облицевать керамической плиткой светлых тонов. Оба помещения должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды, с кранами для подключения шланга, используемого для обмывки снаружи термосов. Для мытья помещения применение этого шланга запрещается.
Первое отделение моечной оборудовано двумя ваннами, размерами 450 x 450 x 303 мм с высотой каркасов 900 мм.
Второе отделение моечной оборудуется четырьмя ваннами. Три ванны - размерами 450 x 450 x 303 мм с высотой каркасов 900 мм. Четвертая ванна должна иметь такой же каркас, размеры ее - 400 x 300 x 350 мм. Она используется для мытья ложек.
25. К ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода. Оба помещения должны быть канализованы. Присоединение к канализации всех емкостей и аппаратов должно быть обеспечено необходимым разрывом струи. Канализационные трубы должны иметь отдельные выпуски, не связанные с душами и туалетами.
Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТа 2874-54 "Вода питьевая".
Во втором отделении предусматривается специальная емкость для сбора использованных салфеток.
26. Санитарную обработку термосов производить в два приема:
Первый - мойка внешних покрытий:
а) не свинчивая крышку, обмыть внешний корпус термоса горячей водой, имеющей температуру не ниже 60 °C, с добавлением моющих средств: 1% раствора тринатрийфосфата или 0,5 - 2% раствора кальцинированной соды, жидкости "Прогресс" и других средств, разрешенных Государственным санитарным надзором для указанных целей;
б) ополаскивание проточной водой, имеющей температуру не ниже 75 °C.
Второй - мойка внутренних емкостей:
а) механическое удаление остатков пищи;
б) мытье щеткой-ершом в воде, имеющей температуру 45 - 48 °C, с добавлением моющих средств;
в) ополаскивание горячей проточной водой, имеющей температуру не ниже 75 °C, до полного исчезновения запаха моющих средств.
27. При эксплуатации и санитарной обработке термосов необходимо соблюдать осторожность в целях сохранения целостности термоизоляции.
28. Чистые термосы хранятся с открытой крышкой и пробкой в специальных шкафах с гнездом для каждого термоса. Термос, пробка, крышка и гнездо обозначаются одним номером в целях предупреждения обезличивания.
29. Перед заполнением индивидуальные термосы ополаскивают кипятком.
30. Мытье приборов (ложек) производится так же, как и внутренних объемов термосов. Ложки затем подвергаются кипячению и насухо вытираются чистым полотенцем (при отсутствии сушильного шкафа) или опускаются в специальной сетке в кипящую воду на 1 - 2 минуты и просушиваются на воздухе.
VII. ТРАНСПОРТИРОВКА ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
31. Перевозка заправленных термосов из столовой в раздаточную административно-бытового корпуса шахты производится на специально предназначенном для этой цели транспорте. Транспортировка затаренных индивидуальных термосов в шахты может осуществляться при отсутствии других средств в специальных вагонетках ВП-3, ВП-4, при этом не допускается одно - временная совместная транспортировка заполненных термосов ни с какими другими предметами. Запрещается использование этих вагонеток для других целей.
VIII. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
ПУНКТА ВЫДАЧИ ТЕРМОСОВ
32. Все работники пункта должны соблюдать правила личной гигиены, утвержденные санитарными правилами для предприятий общественного питания.
33. За общее санитарное состояние пункта и соблюдение в нем санитарно-гигиенического режима ответственность несет раздатчик термосов.
34. За качество пищи для индивидуального питания, соблюдение сроков отпуска пищи в базовой столовой и температурой блюд до момента выдачи шахтерам несет ответственность зав. производством, директор столовой, а в пункте выдачи термосов - раздатчик.
35. Ответственность за организацию питания, содержание пунктов выдачи термосов возлагается на администрацию шахт.
Санитарные требования разработаны Ростовским филиалом НИИТОПа.
Директор Ростовского
филиала НИИТОПа
Ф.ЧЕРЕМИСОВ
Согласовано
с УРСом при Министерстве
угольной промышленности СССР
Начальник УРСа
А.ШАПОВАЛОВ
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Санитарные правила для рыбообрабатывающих предприятий береговых утв. Минздравом СССР 17.08.1971 N 931-71. Минрыбхозом СССР 13.08.1971Следующая Санитарные требования к подземному пункту общественного питания утв. Минздравом СССР 27.08.1971