Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Санитарные правила для предприятий спиртовой промышленности утв. Минздравом СССР 20.06.1973
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 750
Материал приурочен к дате: 1973-06-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1973-06-20 Материалы за: Год 1973
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
20 июня 1973 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий спиртовой промышленности.
При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться нормами проектирования производственных зданий промышленных предприятий, а также другими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.
При размещении предприятий спиртовой промышленности необходимо соблюдать требования норм проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарных норм проектирования промышленных предприятий, а также настоящих Правил.
1.2. Правила выполняются в следующие сроки:
а) требования по санитарному содержанию предприятия - немедленно и постоянно в полном объеме;
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственных бытовых стоков, изменений водоснабжения, - в сроки, согласованные с местными органами санитарно - эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.
1.3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструированных предприятий производится в соответствии с установленным порядком.
При вводе этих предприятий в эксплуатацию следует руководствоваться требованиями СНиП "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения".
2. Санитарные требования к территории
2.1. Площадки предприятий спиртовой промышленности, благоустройство их территории должны соответствовать "Нормам проектирования генеральных планов промышленных предприятий" и "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий".
2.2. Разрыв между предприятиями спиртовой промышленности и жилыми зданиями должен предусматриваться в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71".
2.3. Территория предприятия должна быть ограждена и озеленена. Кроме того, вокруг нее необходимо создать защитную зеленую полосу.
2.4. Хозяйственный двор должен находиться с подветренной стороны на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий.
Открытые склады угля, жидкого топлива и других пылящих материалов должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от производственных зданий. Территория, свободная от строений, должна быть озеленена с устройством зон отдыха.
2.5. Все проезды на территории должны быть вымощены непылящим покрытием, а остальная часть территории, не занятая строениями и дорогами, озеленена.
2.6. При планировке на территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий, для стока ливневых вод. Стоки должны подключаться к городской ливневой канализации или водосборникам.
2.7. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Мусоросборники допускается размещать не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
Очистка сборников производится по мере их наполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.8. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время проезжая и зеленая зоны должны регулярно поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
2.9. Территория предприятия в ночное время должна быть освещена.
3. Санитарные требования к производственным зданиям
3.1. Производственные здания и сооружения должны соответствовать требованиям норм проектирования производственных зданий промышленных предприятий.
3.2. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.
Для предохранения от повреждения облицовки и покрытий стен, колонн, дверных проемов должны быть установлены отбойные уголки и ограничители на полу.
3.3. Полы во всех производственных помещениях должны иметь удобную для очистки и мытья поверхность, а в помещениях с мокрыми процессами - быть водонепроницаемыми.
3.4. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год. Потолки, стены, углы белятся и красятся по мере загрязнения.
3.5. При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению на пищевых предприятиях. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
3.6. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов заштукатуривания, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов. Во время ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой.
3.7. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
3.8. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений.
3.9. Все производственные и вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
Во всех производственных помещениях полы и оборудование необходимо мыть горячей водой с 1-процентным раствором кальцинированной соды и периодически дезинфицировать хлорной известью.
3.10. Цехи должны быть обеспечены необходимым специальным маркированным уборочным инвентарем и средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).
3.11. Панели стен производственных цехов следует ежедневно протирать влажными тряпками, смоченными мыльно - щелочными растворами, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с мылом и протирать насухо.
4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
4.1. Отопление и вентиляция в производственных помещениях должны обеспечивать определенные условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а также соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
4.2. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легко доступными для очистки от пыли.
4.3. Места выделения пыли (завальные ямы, мешковыбивальные машины, цех подработки зерна и др.) должны быть снабжены аспирационными устройствами, пылесосами и т.п.
4.4. Оборудование производств, основанных на микробиологическом синтезе (выращивание, выделение и сушка кормовых дрожжей, антибиотиков, витамина B12, производство ферментов глубинным и поверхностным способами, а также при спиртовом брожении), должно быть герметизировано.
4.5. Содержание вредных примесей (аммиак, углекислый газ, окись углерода, серная кислота и серный ангидрид, сернистый ангидрид, амиловый, бутиловый и этиловый спирты, хлористый водород, соляная и уксусная кислоты, пыль растительного происхождения) в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций.
4.6. При размещении бытовых помещений в подвальных этажах и в местах, лишенных естественного притока воздуха, следует предусматривать устройства приточно - вытяжной вентиляции.
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
5.1. В производственных зданиях и санитарно - бытовых помещениях должны быть предусмотрены водопровод и канализация в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и внутренней канализации зданий.
5.2. Качество воды, используемой для хозяйственно - питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
5.3. Трубы водопровода производственной и хозяйственно - питьевой воды должны быть окрашены в разные цвета.
5.4. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения хозяйственно - питьевой воды должны иметь зоны санитарной охраны <*>. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно - химический контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль со стороны санитарно - эпидемиологической станции.
--------------------------------
<*> В соответствии с требованиями СНиП "Водоснабжение. Нормы проектирования".
5.5. Для обеспечения рабочих питьевой водой должны устраиваться питьевые фонтанчики и сатураторы с подсоленной и пресной водой.
Температура воды на раздаче должна быть не выше 20 град. C и не ниже 8 град. C. Расстояние от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Лужение сатураторных установок должно проводиться систематически, но не реже 1 раза в год.
5.6. Для системы горячего водоснабжения должна применяться вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
5.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
Использование горячей воды из системы водяного отопления воспрещается.
5.8. Напорные баки, предназначенные для хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.
5.9. Для отвода производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должны предусматриваться самостоятельные системы канализации.
Производственные сточные воды после очистки на локальных очистных сооружениях могут быть сброшены в водоем или в хозяйственно - бытовую канализацию.
Степень очистки и условия сброса в водоем производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и согласовываться с органами санитарно - эпидемиологической службы.
6. Санитарные требования к освещению
6.1. Во всех производственных и административно - хозяйственных помещениях освещение должно соответствовать нормам проектирования естественного и искусственного освещения.
6.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения <*>.
--------------------------------
<*> В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время должны применяться защитные устройства (щитки, козырьки, экраны и солнцезащитные стекла).
6.3. Световые проемы не должны загромождаться.
6.4. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна регулярно (не реже 1 раза в квартал) очищаться от пыли и копоти.
6.5. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
6.6. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться не реже 1 раза в неделю.
6.7. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
6.8. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
6.9. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие прямой и отраженной блескости.
7. Санитарные требования к технологическому процессу
и производственному оборудованию
7.1. Технологические процессы и оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к производственному оборудованию".
7.2. Отделения и цехи предприятий должны быть расположены по ходу технологических процессов.
7.3. Машины, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
7.4. Двери производственных помещений должны еженедельно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
7.5. Отопительные приборы должны протираться влажной тряпкой, пространства за радиаторами очищаться от загрязнений не реже 1 раза в неделю.
7.6. Уборка производственных помещений должна производиться как в процессе, так и по окончании работы. Полы предварительно подметаются, затем моются и протираются насухо.
7.7. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их рабочими (электромонтерами, слесарями) по мере загрязнения при выключенных моторах и рубильниках.
7.8. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться в присутствии лифтеров при соблюдении всех правил техники безопасности.
7.9. Поверхность оборудования должна протираться влажными чистыми тряпками.
7.10. Инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его для других целей.
7.11. Способы и условия хранения сырья, спирта, дрожжей, крахмала, ферментных препаратов, антибиотиков и вспомогательных материалов должны исключать возможность попадания в них посторонних предметов.
7.12. В складах, предназначенных для хранения сырья и готовой продукции, запрещается хранить другие материалы и предметы (различные химикаты, клей, мыло, керосин, бензин и др.).
7.13. Помещения для хранения сырья и готовой продукции в летнее время перед приемом сырья нового урожая и началом производства должны тщательно очищаться с последующей дезинфекцией стен, потолков, пола, подпола. Для этой цели должны применяться хлорная и свежегашеная известь, каустическая и кальцинированная сода. Газообразные дезинфицирующие средства должны применяться по согласованию с органами саннадзора. Дезинфекция должна осуществляться специализированными организациями.
7.14. Перед длительным перерывом в работе завода из оборудования должны быть удалены остатки и полупродукты производства.
7.15. Дезинфекция оборудования должна производиться в соответствии с требованиями действующей инструкции по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты.
8. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
8.1. В производственных и складских помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей и др.). В связи с этим на предприятиях должны проводиться мероприятия по дератизации и дезинсекции производственных помещений и оборудования согласно действующей инструкции.
8.2. Производственные складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых. Отверстия вокруг технических вводов должны быть заделаны алебастром, цементом или металлом. В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные и др.) оборудуются металлическими сетками.
8.3. В случае появления грызунов допускаются механические способы их уничтожения (верши, капканы).
8.4. Уничтожение грызунов и насекомых с использованием химических средств должно проводиться специалистами - дератизаторами и дезинсекторами.
9. Санитарные требования к бытовым помещениям
9.1. Предприятия спиртовой промышленности должны иметь следующие бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные и другие в соответствии с нормами проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.
9.2. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды.
9.3. Бельевые для чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна для приема и выдачи белья.
Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах; грязное - в ларях.
9.4. Душевые должны быть устроены по типу санпропускника.
9.5. В умывальных должны быть сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла, а также устройство для обработки рук раствором хлорной извести. При умывальниках должны быть развешены регулярно сменяемые чистые полотенца или электрополотенце.
9.6. Туалеты должны иметь шлюзы с самозакрывающимися дверьми, кабины и педальные спуски смывных бачков унитазов.
9.7. Туалеты должны быть раздельными для мужчин и женщин. Если туалетом пользуется менее 10 человек, допускается устройство туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и женщин.
9.8. Умывальники при туалетах должны быть снабжены мылом, дезинфицирующим раствором и электрополотенцем.
9.9. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически обрабатываются технической соляной кислотой.
9.10. В неканализированных туалетах с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения средств определяются органами санитарного надзора).
9.11. Уборка и дезинфекция санузлов должны осуществляться специальным инвентарем (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от другого инвентаря для уборки.
10. Правила личной гигиены
10.1. Работники предприятия должны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
б) надевать перед работой чистую санодежду и подбирать волосы под головной убор;
в) оставлять в гардеробной верхнее платье и все личные вещи;
г) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах.
10.2. Рабочие, инженерно - технические работники и служащие спиртовых предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде; соблюдать чистоту и порядок; убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.
10.3. Рабочий обязан сообщать мастеру или бригадиру о полученных на производстве или дома травмах; при заболевании обращаться в медпункт за помощью.
10.4. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
10.5. Слесари, электрики, монтажники, рабочие сквозных профессий и другие, занятые ремонтно - строительными работами на предприятиях, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены;
б) хранить инструмент и запасные части в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) принимать меры к предупреждению попаданий посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
10.6. Запрещается допуск в производственные помещения и склады посторонних лиц.
11. Ответственность за соблюдением настоящих
Санитарных правил
11.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
а) наличие для каждого работника не менее трех комплектов санодежды (халаты, косынки) с выдачей ее работнику для ношения только во время работы и регулярной стиркой <*>и ремонтом ее;
--------------------------------
<*> Стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается.
б) наличием достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;
в) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
г) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму и всеми работниками основных производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку;
д) наличие личных медицинских книжек для каждого работающего, организацию медицинских обследований в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др., утвержденной главным государственным санитарным инспектором СССР 6 февраля 1961 г. N 352-61;
е) наличие санитарных журналов для записи указаний и предложений местных органов санитарно - эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и ведомственной санитарной службы.
11.2. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.
11.3. Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения.
11.4. Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители этих подразделений.
11.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на данном участке.
11.6. Директор предприятия обязан обеспечить проверку знаний санитарных правил работников и контроль за соблюдением санитарно - гигиенического режима рабочими, инженерно - техническими работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.
11.7. Вновь принимаемые лица могут допускаться к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления с санитарными правилами.
11.8. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно - эпидемиологической службы.
Приложение N 1
ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ
Моющие средства, рекомендуемые для мойки оборудования спиртовых заводов, должны удовлетворять следующим требованиям: умягчать воду для предотвращения выпадения осадка нерастворимых солей при нагревании, то есть связывать соли кальция и магния в жесткой воде, превращать их в сложные растворимые соли; увеличивать смачивающую способность воды для облегчения мойки; растворять белки для облегчения их удаления.
Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений, обладающую более повышенным моющим действием.
В спиртовой промышленности используют в основном кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические порошки различной рецептуры.
Кальцинированная сода. Представляет собой обезвоженный углекислый натрий Na2CO3 - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые и обладают моющим действием. Горячие (50 - 60 град. C) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жирные поверхности и разрушают остатки белков. При снижении температуры до 40 - 30 град. C моющая способность растворов резко падает. Рекомендуют использовать 0,5-процентные растворы кальцинированной соды при температуре 40 - 50 град. C для ручной мойки оборудования и 1 - 2-процентные растворы температурой 70 - 80 град. C при циркуляционной мойке.
Лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно - активными и антикоррозийными веществами.
Каустическая сода. Представляет собой бесцветно кристаллическое вещество, которое активно растворяется в воде, образуя растворы с высоким pH. На воздухе едкий натр жадно притягивает влагу и соединяется с углекислотой воздуха, образуя углекислый натрий в виде пушистого белого налета, дезинфицирующий и моющий эффект которого значительно слабее исходного препарата. Горячие 2 - 3-процентные растворы каустической соды хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы. Растворы такой концентрации при 60 - 70 град. C обладают хорошим бактерицидным действием. Для ручной мойки оборудования можно использовать 0,15 - 0,5-процентные растворы каустической соды, при циркуляционной мойке - 1 - 2-процентные растворы.
Метасиликат натрия. Применяется для мойки оборудования и как антикоррозийная добавка в моющие порошки. Добавка его в кальцинированную соду резко уменьшает коррозирующее действие ее на алюминий. Рекомендуется добавлять в кальцинированную соду 0,1 процента метасиликата натрия.
Средство для мытья оборудования и стеклянной тары. Данное средство (рецептура N 1 и N 2) состоит из следующих компонентов (в %):
N 1 N 2
Синтетическое моющее вещество
(алкилбензосульфонат,
алкилсульфонат) 2,5 2,0
Триполифосфат натрия 10 20
Метасиликат натрия (Na2SiO39H2O) 40 40
Кальцинированная сода 40 30
Сульфат натрия и вода 7,5 8,0
Дезмол. Представляет собой синтетическое моющее и дезинфицирующее средство и применяется для мытья и дезинфекции посуды и оборудования. Состоит из следующих компонентов (в %):
Синтетическое моющее вещество
(алкилсульфаты, алкилсульфонат) 1,0
Триполифосфат натрия 20,0
Метасиликат натрия девятиводный 30,0
Кальцинированная сода 24,0 - 28,0
Хлорамин Б 18,0 - 22,0
Сульфат натрия и вода до 100,0
Для ручной мойки используют 0,5-процентный раствор дезмола, а при циркуляционной - 0,25-процентные водные растворы.
Синтетические моющие порошки типов А, Б, В. Хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускаются трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64):
тип А - жесткость воды выше 5,35 мг-экв (15 град.);
тип Б - жесткость воды ниже 5,35 мг-экв (от 6 до 15 град.);
тип В - жесткость воды не выше 2 мг-экв (не выше 6 град.).
Порошки типов А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Ниже приведена рецептура порошков типов А, Б, В (в %):
А Б В
Сульфанол МН-1 (активное вещество) 2 2 2,5
Триполифосфат натрия 40 20 -
Метасиликат натрия 30 30 10
Кальцинированная сода 20 40 85
Сульфат натрия 8 8 2,5
┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Концентрация │ Количество концентрированного раствора (в мл │
│ активного │на 10 л воды) в зависимости от содержания в нем │
│хлора в рабочем│ активного хлора, мг/л │
│растворе, мг/л ├───────┬───────┬───────┬────────┬───────┬───────┤
│ │ 36000 │ 32000 │ 24000 │ 20000 │
├───────────────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼───────┤
│ 100 │ 28 │ 32 │ 36 │ 41 │ 50 │ 63 │
│ 150 │ 42 │ 48 │ 55 │ 62 │ 77 │ 100 │
│ 200 │ 55 │ 62 │ 70 │ 83 │ 100 │ 120 │
│ 225 │ 62 │ 71 │ 80 │ 95 │ 113 │ 140 │
│ 400 │ 112 │ 124 │ 142 │ 168 │ 200 │ 250 │
└───────────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴───────┴───────┘
Хлорамин - натрий п-толуолсульфохлорамин (CH3C6H4SO2NNCl). Представляет собой белый порошок со слабым запахом хлора. Эффективность действия хлорамина зависит от содержания в нем недиссоциированной хлорноватистой кислоты. Максимальное количество ее содержится при pH 5,8 - 6,0, что соответствует наибольшей эффективности растворов. Растворы хлорамина характеризуются медленным стерилизующим действием. В сильнощелочной среде бактерицидная активность хлорамина снижается. При добавлении в раствор сернокислого аммония бактерицидные свойства хлорамина усиливаются. Растворы его при температуре 50 град. C не выделяют в воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.
На спиртовых заводах применяют 0,5-процентные растворы хлорамина для дезинфекции рук и 1-процентные - для аппаратуры.
Антисептол. Представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цехов. Раствором антисептола промывают стены в целях уничтожения плесени. Спустя 2 - 3 ч после промывки стен производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20-процентным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы между побелками - 2 ч.
Приготовляют антисептол следующим образом. 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей воды. 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60 - 70 л воды и доливают в этот раствор воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют водой (1:2) и используют для дезинфекции или добавляют к нему свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и белят стены помещений.
Известковое молоко. Получают его следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс. Известковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производственных помещений. Иногда к нему добавляют 0,5 - 2-процентный раствор хлорной извести или 3-процентный раствор формалина (по объему).
Купраль. Состоит из смеси медного купороса и алюминиевых квасцов, взятых в соотношении 2:1 (в массовых частях). Эта смесь добавляется в раствор для побелки.
Раствор для побелки готовят так: на 10 л теплой воды берут 1 кг препарата "Купраль"и 7 кг гашеной извести. Смесь размешивают до получения кашицеобразной массы и наносят на поверхность стен и потолков ровным слоем (на 1 кв. м - 500 - 600 г смеси). Побеленные поверхности приобретают ровный голубой цвет. После побелки помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол. Побелку производят 1 раз в месяц.
Четвертичные аммониевые соединения. Характеризуются значительной бактерицидностью, низкой токсичностью, отсутствием запаха и вкуса, хорошей растворимостью, высокой поверхностной активностью, моющей способностью и способностью растворять органические вещества. Кроме того, они не вызывают коррозии металла и не раздражают кожу рук. Механизм антимикробного действия четвертичных аммониевых соединений такой же, как у антибиотиков, то есть они являются специфическими ферментными ядами. Соединения очень стабильны, их активность не уменьшается при длительном хранении, при нагревании растворы их не теряют дезинфицирующего действия. Используются соединения в концентрациях 150 - 200 мг/л при 20 град. C в течение 10 - 30 мин. путем добавления в моющие растворы. Сами четвертичные аммониевые соединения, несмотря на поверхностную активность, не обладают хорошими моющими свойствами в концентрациях, применяемых для дезинфекции. Эффективность действия в таком случае достигается благодаря предварительной обработке поверхности оборудования моющими растворами. С повышением температуры и щелочности среды действие аммониевых соединений усиливается. В большой концентрации они уничтожают микроорганизмы, а в малой - задерживают их развитие. Отечественной промышленностью выпускаются препараты "Цетазол"и "Каталин".
Формалин. Представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор газа формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку происходит свертывание белков клетки (денатурация). В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч. Для обработки стен и потолков производственных помещений применяется 2-процентный раствор формалина. При наличии плесени обработку стен и потолков производят 2 - 3 раза в месяц. Кроме того, формалин применяют для дезинфекции воздуха производственных помещений. Опрыскивание помещений рекомендуется осуществлять после работы, чтобы запах успел выветриться. На 1 куб. м пространства требуется 25 мл формалина. Температура в помещении при этом должна быть не ниже 17 - 18 град. C. С повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции должно быть не менее 5 ч. Из дезинфицируемого помещения необходимо убрать продукты. После окончания дезинфекции воздух помещения нейтрализуют 20-процентным раствором хлористого аммония (15 мл на 1 куб. м) в течение нескольких часов. Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые оболочки человека.
Антиформин. Это эффективное дезинфицирующее средство представляет собой смесь растворов хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Растворы готовят отдельно следующим образом: 6 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды; 10 кг кальцинированной соды - в 20 л горячей воды 80 - 90 град. C; 2,5 кг каустической соды - в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на 7 суток.
Полученный осветленный раствор декантируют, разводят в 15 - 20 раз водой и используют как рабочий раствор. Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных емкостей.
Приложение N 3
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТВОРЫ
И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ
┌───────────────┬─────────────────┬─────────┬────────────────────┐
│Наименование │Моющие средства и│Концен- │ Порядок проведения │
│оборудования │ дезинфицирующие │трация, %│мойки и дезинфекции │
│или отделения │ растворы │ │ │
├───────────────┼─────────────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───────────────┼─────────────────┼─────────┼────────────────────┤
│Моечное отделе-│Вода холодная │ - │Картофелемойку, эле-│
│ние │ │ │ватор и бункер еже- │
│ │ │ │сменно очищают и │
│ │ │ │промывают водой │
│ │ │ │ │
│Замочные чаны │Вода горячая │ - │Перед каждой замоч- │
│ │(80 - 90 град. C)│ │кой промывают и очи-│
│ │Хлорная известь │2,5 - 3,0│щают щетками от сли-│
│ │Гашеная известь │5,0 - 6,0│зи. Дезинфицируют │
│ │ │ │раствором хлорной │
│ │ │ │или гашеной извести │
│ │ │ │в течение 30 мин. и │
│ │ │ │вновь промывают │
│ │ │ │ │
│Солодовенный │То же │ То же │По мере освобождения│
│ток │ │ │промывают горячей │
│ │ │ │водой и очищают щет-│
│ │ │ │кой. Затем дезинфи- │
│ │ │ │цируют раствором │
│ │ │ │хлорной или свежега-│
│ │ │ │шеной извести и че- │
│ │ │ │рез 30 минут снова │
│ │ │ │промывают водой │
│ │ │ │ │
│Ящики пневмати-│То же │ То же │По мере освобождения│
│ческой солодов-│ │ │от солода ящики с │
│ни и помещение │ │ │обеих сторон моют │
│солодовни │ │ │горячей водой, очи- │
│ │ │ │щают щеткой, смазы- │
│ │ │ │вают известью и че- │
│ │ │ │рез 30 мин. вновь │
│ │ │ │промывают. Стены со-│
│ │ │ │лодовни, пол, сточ- │
│ │ │ │ные канавы каждые │
│ │ │ │2 недели белят из- │
│ │ │ │вестью │
│ │ │ │ │
│Бродильные чаны│Вода горячая │ - │Промывают горячей │
│ │(80 - 90 град. C)│ │водой, пропаривают │
│ │Хлорная известь │ 5,0 │острым паром и де- │
│ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│зинфицируют хлорной │
│ │известь │ │известью │
│ │ │ │ │
│Выдерживатель │Вода горячая │ - │Освобождают от сва- │
│ │(80 - 90 град. C)│ │ренной массы, очища-│
│ │Хлорная известь │5,0 - 6,0│ют решетку, конусную│
│ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│часть и промывают │
│ │известь │ │вакуум - прерыватель│
│ │Формалин │ 2,0 │ │
│ │ │ │ │
│Трубопроводы и │Вода горячая │ - │Моют и пропаривают │
│насосы │(80 - 90 град. C)│ │после каждой пере- │
│ │ │ │качки │
│ │ │ │ │
│Чанки солодово-│Хлорная известь │ 5,0 │Ежесменно моют горя-│
│го молока │ │ │чей водой, пропари- │
│ │ │ │вают острым паром │
│ │ │ │давлением 0,7 - │
│ │ │ │1,5 атм. (70,9 - │
│ │ │ │151,9 кПа), дезинфи-│
│ │ │ │цируют хлорной из- │
│ │ │ │вестью в │
│ │ │ │течение 20 мин. │
│ │ │ │ │
│Напорные баки │Хлорная известь │ 5,0 │Не реже 1 раза в │
│для воды │ │ │полгода моют горячей│
│ │ │ │водой, очищают и де-│
│ │ │ │зинфицируют хлорной │
│ │ │ │известью │
│ │ │ │ │
│Солодовая │Хлорная известь │ 5,0 │Ежесменно промывают │
│дробилка │Свежегашеная │5,0 - 6,0│горячей водой. Де- │
│ │известь │ │зинфицируют раство- │
│ │ │ │ром хлорной извести │
│ │ │ │в течение 20 мин., │
│ │ │ │затем вновь моют │
│ │ │ │холодной водой │
│ │ │ │ │
│Зерновая дро- │Горячая вода │ - │Ежесменно промывают │
│билка и валь- │(80 - 90 град. C)│ │горячей водой и пос-│
│цовый станок │Хлорная известь │ 5,0 │ле дробления дезин- │
│ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│фицируют раствором │
│ │известь │ │хлорной извести │
│ │ │ │ │
│Осахариватель │Горячая вода │ - │После каждой пере- │
│I ступени │(80 - 90 град. C)│ │качки осахаренного │
│ │Хлорная известь │ 5,0 │затора моют внутри и│
│ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│снаружи холодной во-│
│ │известь │ │дой. Ежесуточно про-│
│ │ │ │мывают горячей во- │
│ │ │ │дой, куда задают │
│ │ │ │5-процентный раствор│
│ │ │ │хлорной извести и │
│ │ │ │дезинфицируют в │
│ │ │ │течение 15 - 20 мин.│
│ │ │ │ │
│Теплообменник -│Горячая вода │ - │После промывки оса- │
│осахариватель │(80 - 90 град. C)│ │харивателя I ступени│
│II ступени │Хлорная известь │ 5,0 │теплообменник промы-│
│ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│вается, пропаривает-│
│ │известь │ │ся и через него про-│
│ │ │ │качивается известко-│
│ │ │ │вый раствор из оса- │
│ │ │ │харивателя I ступени│
│ │ │ │ │
│Дрожжезаторные │Горячая вода │ - │После освобождения │
│чаны │(80 - 90 град. C)│ │чаны очищают и про- │
│ │Хлорная известь │ 5,0 │мывают горячей водой│
│ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│от остатков сусла и │
│ │известь │ │солода. Смазывают │
│ │ │ │изнутри раствором │
│ │ │ │извести в течение │
│ │ │ │30 мин., затем из- │
│ │ │ │весть смывают и про-│
│ │ │ │паривают в течение │
│ │ │ │30 мин. паром при │
│ │ │ │температуре 95 - │
│ │ │ │98 град. C │
│ │ │ │ │
│Цистерны │Хлорная известь │ 5,0 │Ежегодно после за- │
│для хранения │ │ │чистки очищают, про-│
│мелассы │ │ │мывают горячей водой│
│ │ │ │и дезинфицируют │
│ │ │ │хлорной известью │
│ │ │ │ │
│Газовая │ - │ - │Ежедекадно стерили- │
│коммуникация │ │ │зуют паром при тем- │
│ │ │ │пературе 95 - 98 │
│ │ │ │град. C в течение │
│ │ │ │30 - 40 мин. │
│ │ │ │ │
│Пено- и │Хлорная известь │ 5,0 │Ежедекадно промыва- │
│спиртоловушки │ │ │ют, очищают, стери- │
│ │ │ │лизуют и дезинфици- │
│ │ │ │руют хлорной из- │
│ │ │ │вестью │
└───────────────┴─────────────────┴─────────┴────────────────────┘
Примечание. 1 раз в декаду производят генеральную дезинфекцию оборудования и коммуникаций в строгом соответствии с Технологической инструкцией по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах (1972 г.).
Приложение N 4
МАШИНЫ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ ПОЛОВ И СТЕН
Для мойки полов Проектно - конструкторским бюро Ленинградского научно - исследовательского института Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова разработана машина "Пионер" (рис. 1) <*>, выпускаемая Белгородским экспериментальным литейно - механическим заводом. Вода поступает из бака 1 через кран 3 в лоток 5, расположенный в корпусе 10, а из лотка через отверстие 4 - под щетку 6. Щетка, получающая вращение от электродвигателя 8 через цепь 7, смывает грязь с пола. По мере продвижения машины жидкая грязь засасывается насадкой 9 в бак 2 под действием разрежения, создаваемого в баке вентиляторным устройством 11, через гибкий шланг 12.
--------------------------------
<*> Рисунки не приводится.
Техническая характеристика машины "Пионер"
Производительность, кв. м/ч 800
Ширина щетки, см 400
Способ передвижения при работе самоходом
Скорость передвижения, км/ч до 2
Род тока переменный
Напряжение, В 220
Число электродвигателей 2
Потребляемая мощность, Вт 950
Емкость бака, л 15
Габаритные размеры, мм
длина 430
ширина 445
высота с ручкой 1050
высота без ручки 520
Масса (без воды), кг 29
Машиностроительной промышленностью выпускается машина МЭМ-510 для мойки полов.
Техническая характеристика машины МЭМ-510
Производительность, кв. м/ч 850
Габаритные размеры, мм
длина 800
ширина 600
высота 1300
Емкость бака, л 15
Цнорский механический завод в Абхазии выпускает машину ПМ-1 для натирания полов, снабженную водопылесосом. Свердловский завод "Пневмостроймашина" им. С. Орджоникидзе выпускает моечную пневматическую машину СО-73 для мойки стен и стекол.
В ГДР фирмой "Омега"выпускаются машины типа 7007,2 для мойки полов (рис. 2).
Техническая характеристика машины типа 7007,2
Производительность на единицу
обрабатываемой площади, кв. м/ч 150 - 200
Напряжение, В 220
Потребляемая мощность, Вт 800
Емкость бака, л 5
Габаритные размеры, мм
ширина 425
высота 260
Масса (без воды), кг 34
Длина соединительного трубопровода, м 12
Сила номинального тока, А 10
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Порядок осуществления претензионной работы юридическими секторами отделений железных дорог в соответствии с указанием МПС от 25 сентябряСледующая Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств ферм и требования при их проектировании утв. Минсельхозом СССР 23.07.1973