Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
30 мая 1988 г. N 4619-88
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Допустимая суточная доза нитратов для человека принимается равной 300 - 325 мг (ср. 312,5 мг).
2. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения.
┌───┬─────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐
│N │ Наименование пищевого │Допустимые │ Примечание │
│п/п│ продукта │ уровни, │ │
│ │ │ мг NO /кг │ │
│ │ │ 3 │ │
│ │ ├──────┬──────┤ │
│ │ │откры-│защи- │ │
│ │ │тый │щенный│ │
│ │ │грунт │грунт │ │
├───┼─────────────────────────┼──────┼──────┼─────────────────────────────┤
│1. │Картофель │250 │ │Настоящие Санитарно-гигиени- │
│2. │Капуста белокачанная │ │ │ческие нормы распространяются│
│ │ ранняя (до 1 сентября) │900 │ │на продукцию, поставляемую │
│ │ поздняя │500 │ │потребителям общесоюзного │
│ │ │ │ │фонда. │
│3. │Морковь │ │ │Для продукции, используемой │
│ │ ранняя (до 1 сентябри) │400 │ │преимущественно в пределах │
│ │ поздняя │250 │ │республики или региона, могут│
│4. │Томаты │150 │300 │разрабатываться республикан- │
│5. │Огурцы │150 │400 │ские или региональные норма- │
│6. │Свекла столовая │1400 │ │тивы допустимого содержания │
│7. │Лук репчатый │80 │ │нитратов, о которых сообщает-│
│8. │Лук перо │600 │800 │ся в Минздрав СССР. Разработ-│
│9. │Листовые овощи │2000 │3000 │ка нормативов осуществляется │
│ │(салаты, шпинат, щавель, │ │ │в соответствии с методически-│
│ │капуста салатная <*>, │ │ │ми указаниями "Принципы │
│ │петрушка, сельдерей, │ │ │гигиенической регламентации │
│ │кинза, укроп и т.д.) │ │ │допустимого содержания │
│10.│Дыни │90 │ │нитратов в пищевых продуктах"│
│11.│Арбузы │60 │ │(1988 г.) │
│12.│Перец сладкий │200 │400 │ │
│13.│Кабачки │400 │400 │ │
│14.│Виноград столовых сортов │60 │ │ │
│15.│Яблоки │60 │ │ │
│16.│Груши │60 │ │ │
│17.│Продукты детского питания│50 │ │ │
│ │(овощи консервированные) │ │ │ │
└───┴─────────────────────────┴──────┴──────┴─────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Капуста салатных сортов, поставляемая по общесоюзному фонду до 1 июня.