Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Мука для продуктов детского питания. Технические условия. ГОСТ 27168-86 утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4046
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 659
Материал приурочен к дате: 1986-12-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1986-12-19 Материалы за: Год 1986
Автор: Мета Гость
Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 декабря 1986 г. N 4046
Дата введения -
1 января 1988 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
FLOUR FOR BABY'S NUTRITION.
SPECIFICATIONS
ГОСТ 27168-86
(с Изменениями
N 1, утв. в ноябре 1994 г. (ИУС 2-95),
N 2, утв. в апреле 1998 г. (ИУС 9-98))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046.
Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС, N 2770.
За принятие проголосовали:
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │Наименование национального органа │
│ │ по стандартизации │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │
│Республика Армения │Армгосстандарт │
│Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │
│Киргизская Республика │Киргизстандарт │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Украина │Госстандарт Украины │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
3. Взамен ОСТ 18-217-75.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ГОСТ 2226-88 │4.1 │
│ГОСТ 3034-75 │1.4 │
│ГОСТ 4403-91 │1.6 │
│ГОСТ 5550-74 │1.4 │
│ГОСТ 6292-93 │1.4 │
│ГОСТ 10354-82 │4.1 │
│ГОСТ 15113.0-77 │2.1, 3.1 │
│ГОСТ 15113.1-77 │1.6, 3.1 │
│ГОСТ 15113.2-77 │1.6 │
│ГОСТ 15113.3-77 │1.5, 1.6 │
│ГОСТ 15113.4-77 │1.6 │
│ГОСТ 15113.5-77 │1.6 │
│ГОСТ 16337-77 │4.1 │
│ГОСТ 19360-74 │4.1 │
│ГОСТ 24508-80 │4.1 │
│ГОСТ 26791-89 │4.1 │
│ГОСТ 26927-86 │3.1 │
│ГОСТ 26929-94 │3.1 │
│ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86 │3.1 │
│ГОСТ 26971-86 │1.6 │
│ГОСТ 26972-86 │3.1 │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 9-98).
Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.
Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в п. п. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:
рисовая;
гречневая;
овсяная.
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в Приложении 1.
1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупа рисовая по ГОСТ 6292 <*>;
крупа гречневая по ГОСТ 5550 <*>;
крупа овсяная по ГОСТ 3034 <*> со сроком хранения не более 3 мес. со дня выработки.
--------------------------------
<*> В части требований к крупам для детского питания.
1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────────┬─────────────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование │ Характеристика │ Метод │
│ показателя │ │испытания│
├────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────┤
│Внешний вид и цвет │Порошки следующих цветов: │По ГОСТ │
│муки │для рисовой - белый с наличием │15113.3 │
│ │темных частиц <*>; для гречневой │ │
│ │- кремовый; для овсяной - серова-│ │
│ │то-бежевый │ │
│ │ │ │
│Вкус и запах продук-│Свойственный данному продукту. Не│По ГОСТ │
│та, приготовленного │допускаются посторонние привкус и│15113.3 │
│из муки по способу, │запах │ │
│указанному на эти- │ │ │
│кетке │ │ │
│ │ │ │
│Консистенция продук-│Однородная, свойственная данному │По ГОСТ │
│та, приготовленного │продукту разной густоты. Не до- │15113.3 │
│из муки по способу, │пускается расслоение продукта │ │
│указанному на эти- │ │ │
│кетке │ │ │
└────────────────────┴─────────────────────────────────┴─────────┘
--------------------------------
<*> Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.
1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├─────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │9 │По ГОСТ 15113.4 │
│ │ │ │
│Кислотность муки, градусы, не │ │По ГОСТ 26971 или по│
│более │ │ГОСТ 15113.5 (разд. │
│ рисовой │2,0 │5) │
│ гречневой │6,0 │ │
│ овсяной │7,0 │ │
│ │ │ │
│ │ -4 │ │
│Массовая доля металлических при- │3 x 10 │По ГОСТ 15113.2 │
│месей (размер частиц в наибольшем│ │ │
│линейном измерении не должен пре-│ │ │
│вышать 0,3 мм), %, не более │ │ │
│ │ │ │
│Массовая доля продукта, сходящего│2 │По ГОСТ 15113.1 │
│с сита из шелковой ткани N 27, │ │ │
│или из капроновой ткани N 29, или│ │ │
│из полиамидной ткани N 27 ПА-120 │ │ │
│по ГОСТ 4403, %, не более │ │ │
│ │ │ │
│Массовая доля продукта, прошедше-│60 │По ГОСТ 15113.1 │
│го через сито из шелковой ткани N│ │ │
│38, или из капроновой ткани N 43,│ │ │
│или из полиамидной ткани N 41/43 │ │ │
│ПА по ГОСТ 4403, %, не менее │ │ │
│ │ │ │
│Готовность продукта к употребле- │5 │По ГОСТ 15113.3 │
│нию (при приготовлении из муки по│ │ │
│способу, указанному на этикетке),│ │ │
│мин., не более │ │ │
│ │ │ │
│Посторонние примеси, а также │Не допус-│По ГОСТ 15113.2 │
│зараженность вредителями │каются │ │
└─────────────────────────────────┴─────────┴────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061-89 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина В ,
1
дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. N 1)
1.7. По микробиологическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Наименование показателя │Допускаемое количест-│
│ │во микробных клеток в│
│ │необработанной муке │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │ 4 │
│Общее количество мезофильных аэробных и │5,0 x 10 │
│факультативно-анаэробных микроорганизмов │ │
│в 1,0 г продукта, не более │ │
│ │ │
│Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г │Не допускаются │
│продукта │ │
│ │ │
│ │ 2 │
│Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более│1,0 x 10 │
│ │ │
│ │ 2 │
│Дрожжи в 1,0 г продукта, не более │1,0 x 10 │
└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Контроль за содержанием тяжелых металлов, мышьяка,
микотоксинов (афлатоксина В , дезоксиниваленола, зеараленона),
1
хлороорганических пестицидов осуществляется в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с органами Государственного санитарного надзора
и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в п. п. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение продуктов детского питания - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки "М" (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04 - 0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
4.2. Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес., для овсяной - не более 4 мес., для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки - не более 4 мес., овсяной - не более 2 мес., в том числе на предприятии-изготовителе - не более 2 недель.
Приложение 1
Обязательное
КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├──────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива-│ │
│ющихся материалов массой нетто 350 г │91 9722 1121 │
│Мука гречневая в пачках из картона │ │
│массой нетто 150 г │91 9722 1463 │
│ " 250 г │91 9722 1483 │
│ " 350 г │91 9722 1493 │
│ " 500 г │91 9722 1523 │
│Мука гречневая в пачках из картона ламинированного│ │
│массой нетто 300 г │91 9722 1593 │
│ " 350 г │91 9722 1693 │
│Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных │ │
│массой нетто 30 кг │91 9722 1896 │
│Мука рисовая в пачках и пакетах из термосвариваю- │ │
│щихся материалов массой нетто 350 г │91 9722 2111 │
│Мука рисовая в пачках из картона │ │
│массой нетто 150 г │91 9722 2453 │
│ " 300 г │91 9722 2473 │
│ " 350 г │91 9722 2483 │
│ " 400 г │91 9722 2493 │
│Мука рисовая в пачках из картона ламинированного │ │
│массой нетто 30 г │91 9722 2583 │
│ " 350 г │91 9722 2593 │
│Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных │ │
│массой нетто 30 кг │91 9722 2796 │
│Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных │ │
│массой нетто 30 кг │91 9722 3596 │
└──────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
Приложение 2
Рекомендуемое
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
ГОСТ 27168-86. Мука для продуктов детского питания.
Технические условия
Изме- | Номера листов (страниц) | Номер | Подпись | Дата | Срок | |||
изменен- | заменен- | новых | аннули- | |||||
Приложение 3
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПРОДУКТОВ
┌─────────────────────┬────────┬───────┬───────────┬─────────────┐
│Наименование продукта│Белки, г│Жиры, г│Углеводы, г│Калорийность,│
│ │ │ │ │ ккал │
├─────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼─────────────┤
│Мука рисовая │8,0 │1,0 │81,0 │345 │
│Мука гречневая │9,0 │2,0 │79,0 │347 │
│Мука овсяная │12,3 │6,0 │70,5 │366 │
└─────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴─────────────┘
Приложение 3. Введено дополнительно, Изм. N 1.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией. Методические рекомендации утв. Минздравом РСФСР 19.12.1986Следующая Наставление по применению вакцины против сибирской язвы животных живой споровой лиофилизированной из штамма 55 утв. Госагропромом СССР 24.12