Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Крупа. Метод определения влажности. ГОСТ 26312.7-88 утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.11.1988 N 3784
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 640
Материал приурочен к дате: 1988-11-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1988-11-23 Материалы за: Год 1988
Автор: Мета Гость
Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 ноября 1988 г. N 3784
Дата введения -
1 января 1990 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
GROATS. METHOD OF MOISTURE CONTENT DETERMINATION
ГОСТ 26312.7-88
(с Изменением N 1, утв. в октябре 1989 г. (ИУС 1-90))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 N 3784.
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 275-56 (пункты 28 - 30).
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│Номер пункта, приложения│
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ГОСТ 8.432-81 │Приложение │
│ГОСТ 450-77 │2 │
│ГОСТ 4204-77 │2 │
│ГОСТ 9147-80 │2 │
│ГОСТ 9871-75 │2 │
│ГОСТ 25336-82 │2 │
│ГОСТ 26312.1-84 │1, п. 4.1 │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7. Переиздание (июль 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150 °C и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130 - 140 °C с погрешностью +/- 2 °C.
Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью +/- 0,1 и +/- 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Рассев лабораторный.
Мельница лабораторная ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение крупы по крупности аналогично ЛЗМ.
Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871-75.
Сита из проволочной сетки N 1 и 08.
Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.
Эксикаторы по ГОСТ 25336-82 исполнения 2.
Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Совок для проб.
Часы сигнальные.
Секундомер механический по НД.
Щипцы тигельные.
Вазелин технический.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77 (плотностью не менее 1,84 г/куб. см).
Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 °C.
3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин. и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15 - 20 мин.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Крупу, отобранную из средней пробы по ГОСТ 26312.1-84, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают навеску крупы массой (20,0 +/- 0,1) г и измельчают ее на мельнице (кроме манной).
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.2. Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах с номерами сеток 1 и 08, или вручную на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 мин. при 110 - 120 круговых движениях в минуту, или на лабораторном рассеве в течение 5 мин. при частоте вращения 180 - 200 об./мин. При этом в измельченной крупе сход сита с номером сетки 1 должен быть:
не более 10% для всех видов круп, кроме перловой;
не более 25% - для перловой;
проход сита с номером сетки 08 должен быть:
не менее 70% - для всех видов круп, кроме гороха шелушеного (лущеного);
не менее 50% - для гороха шелушеного (лущеного).
Ориентировочно продолжительность размола составляет:
15 с для пшена шлифованного;
60 с для гороха шелушеного (лущеного), крупы перловой;
30 с для остальных видов круп.
Если регламентированная крупность помола не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола.
4.3. Влажность крупы определяют в двух параллельных навесках. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.4. Измельченную крупу тщательно перемешивают, из разных мест отбирают совком и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.5. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °C отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °C. Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин., считая с момента восстановления температуры 130 °C.
Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 °C, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130 °C восстанавливается в течение 5 - 10 мин.
4.6. По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин. (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Влажность крупы (X) в процентах вычисляют по формуле:
m - m
1 2
X = 100 -------,
m
1
где:
m - масса навески крупы до высушивания, г;
1
m - масса навески крупы после высушивания, г.
2
5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
5.5. При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5%.
При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.
5.6. Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в Приложении.
Приложение
Справочное
ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ
С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ
ПО ГОСТ 8.432-81
┌────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование круп │Погрешность опре-│Систематическая │
│ │деления влажности│составляющая по- │
│ │воздушно-тепловым│грешности опреде-│
│ │методом, % │ления влажности │
│ │ │воздушно-тепловым│
│ │ │методом, % │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│Крупа манная │+/- 0,5 │+0,25 │
│Пшено шлифованное │+/- 0,5 │+0,35 │
│Крупа ячменная (перловая, │+/- 0,5 │+0,45 │
│ячневая), горох шелушеный │ │ │
│(лущеный), овсяная, овсяные │ │ │
│хлопья "Геркулес" │ │ │
│Крупа гречневая (ядрица, │+/- 0,5 │+0,55 │
│продел), пшеничная (Полтав- │ │ │
│ская, Артек всех номеров) │ │ │
│Крупа кукурузная и рисовая │+/- 0,5 │+0,75 │
│всех видов │ │ │
└────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────┘
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения утв. Минздравом СССР 15.11.1988 N 4723-88Следующая Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Масса народнохозяйственных грузов при бестарных перевозках. Метод