НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 1923 года
АКЦИЗНЫЕ ПРАВИЛА, НАРУШЕНИЕ КОИХ КАРАЕТСЯ
СТ. 140 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
1. Спиртные напитки крепостью свыше 1 1/2 градуса по Траллесу, а именноспирт, коньяк, наливки и настойки, изюмные и плодово-ягодные вина, мед и пиво могут изготовляться исключительно на зарегистрированных в установленном порядке заводах и в заведениях, причем выделка означенных напитков должна производиться на условиях поданного о том объявления инспекций косвенных налогов и получения от нее соответствующего свидетельства.
Примечание. Хранение и розлив виноградного вина могут производиться исключительно в подвалах виноделия и в оптовых складах виноградных вин, предварительно зарегистрированных в установленном порядке.
2. Выделка, продажа, хранение и покупка наливок и настоек виноградного, изюмного и плодово-ягодного вина, меда и пива с целью сбыта и самый сбыт разрешаются не свыше определенной крепости: для наливок и настоек и виноградного вина не свыше 20 градусов, для изюмного и плодово-ягодного вина не свыше 14 градусов, для меда не свыше 8 градусов и для пива не свыше 6 градусов по Траллесу.
3. Выпуск из мест выделки или хранения, а равно передвижение указанных в ст. 1 спиртных напитков может производиться только в сопровождении подлежащих провозных документов, когда передвижение подакцизных предметов в сопровождении провозных документов обязательно на основании изданных Народным Комиссариатом Финансов соответствующих правил и инструкций.
4. Водочные изделия, коньяк, наливки и настойки, виноградные, изюмные и плодово-ягодные вина и мед крепостью не ниже означенной в ст. 1 выпускаются из мест изготовления и таможен исключительно в обандероленном виде, причем на бандероли должны быть наложены штемпеля мест выпуска; бандероли должны быть не поврежденными, не бывшими в употреблении и наложены таким образом, чтобы доступ в посуду без повреждения бандероли был невозможен.
Примечание. При обнаружении повреждения бандеролей на подакцизных напитках при передвижении или хранении их в местах торговли владельцы последних обязаны немедленно уведомить о том местного агента косвенных налогов.
5. При пивоварении разрешается употреблять солод лишь дробленый на самом заводе и предварительно надлежащим порядком учтенный. Хранение дробленого солода, предназначенного к употреблению в очередной затор на пивоваренном заводе, разрешается только в специально для того отведенном помещении завода.
6. После сдачи пива из бродильного отделения в подвал для хранения разбавлять пиво водою воспрещается.
7. Отпущенный на технические надобности, для сдабривания виноградных вин для приготовления наливок и настоек и для выделки уксуса спирт может расходоваться только на те надобности, на которые он предназначен.
8. Хранение водочных изделий, коньяка, наливок и настоек, виноградных, изюмных и плодово-ягодных вин, меда крепостью не ниже означенной в ст. 1 и пива в местах торговли ими должно подтверждаться соответствующими провозными документами, причем хранение последних в местах торговли обязательно до израсходования поступивших по ним в места торговли напитков.