Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Кредит с большой финансовой нагрузкой где взять 2024-12-19
- Процент потребительского кредита-какой оптимальный выбрать 2024-12-18
- Почему китайские автокраны опережают отечественные аналоги 2024-12-18
- Пенниборд что собой представляет, кому подойдет 2024-12-18
- Застройщик Территория Жизни какие проекты предлагает в Пензе 2024-12-18
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление ВС СССР от 27.11.1989 О неотложных мерах экологического оздоровления страны
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 910
Материал приурочен к дате: 1989-11-27
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1989-11-27 Материалы за: Год 1989
Автор: Мета Гость
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 1989 года
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ СТРАНЫ
Верховный Совет СССР отмечает, что в стране сложилась тревожная, а местами кризисная экологическая обстановка. Несмотря на принимаемые меры, работа по экологическому оздоровлению страны ведется неудовлетворительно.
Ситуация в регионе Аральского моря практически вышла из-под контроля человека. Приаралье стало зоной экологического бедствия. Напряженное положение сохраняется в районах, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС. Усиливается беспокойство населения в регионе Семипалатинского полигона испытания ядерного оружия. На грани экологического кризиса Калмыкия, Приднепровье, Приднестровье, Донбасс, Урал, Кузбасс, бассейны Волги, Севана, Иссык - Куля, Балхаша и Ладожского озер, Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей и ряд других регионов. Требуется ускорить проведение природоохранных мероприятий в бассейнах Байкала, Оби и Амура.
В 103 городах с общим населением около 50 миллионов человек предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе превышаются в десять и более раз. Растут объемы токсичных промышленных отходов, большая часть которых вывозится на свалки твердых бытовых отходов. Состояние двух третей водных источников не отвечает нормативам, идет опасное загрязнение подземных вод. В 600 городах не обеспечивается качественная очистка сточных вод. Низка доля продукции, выпускаемой по малоотходным технологиям. Миллионы гектаров некогда плодородных земель выведены из сельскохозяйственного оборота вследствие горных работ, эрозии, подтопления, засоления и опустынивания. Часть продуктов питания опасно использовать в пищу из-за насыщения их пестицидами, нитратами, гормонами и радионуклидами. Растет заболеваемость аллергическими, онкологическими и другими болезнями. Нет достаточной и оперативной информации населения по экологическим вопросам.
Положение усугубляется безответственным отношением руководителей многих министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов к выполнению природоохранных мероприятий, недостаточной эффективностью государственного управления и контроля качества окружающей среды, серьезными промахами в организации рационального использования природных ресурсов, отсутствием действенных экономических рычагов для ресурсо- и энергосбережения, реальных полномочий у местных Советов по контролю за использованием природных ресурсов, просчетами в размещении производительных сил страны.
Верховный Совет СССР постановляет:
1. Совету Министров СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, министерствам и ведомствам СССР определить меры оказания неотложной помощи регионам экологического бедствия и включить их в государственные планы социально - экономического развития страны, союзных и автономных республик на предстоящую пятилетку.
Разработать и представить Верховному Совету СССР на весеннюю сессию 1990 года после всенародного обсуждения проект долгосрочной Государственной программы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов СССР на тринадцатую пятилетку и на период до 2005 года, имея в виду, в частности:
предусмотреть в 1990 - 1995 годах улучшение состояния окружающей среды в городах и населенных пунктах, где уровень загрязнения воздушного бассейна многократно превышает предельно допустимые концентрации, до нормативных требований; рассмотреть вопросы, связанные с проживанием населения в пределах санитарно - защитных зон вокруг экологически опасных предприятий и производств;
довести в 1991 - 1995 годах качество питьевой воды и продуктов питания до санитарно - гигиенических нормативов;
существенно расширить объем научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по созданию экологически чистых, малоотходных технологий и продукции, а также решению других природоохранных проблем. Обеспечить их необходимыми финансовыми и материальными ресурсами;
в 1990 году приступить к реализации программы создания автоматизированных систем контроля за состоянием окружающей среды, в том числе с использованием авиакосмических средств. Организовать производство измерительной аппаратуры для этих целей;
широко использовать интеллектуальный и производственный потенциал оборонных отраслей для радикального изменения экологической ситуации в стране, для чего предусмотреть в программе раздел "Конверсия - экологии".
2. Начиная с 1990 года открывать финансирование работ по всем проектам и программам только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, обеспечить независимость экологической экспертизы. В 1990 - 1991 годах провести государственную экологическую экспертизу ранее принятых государственных программ мелиорации и химизации сельского хозяйства, развития атомной энергетики, химической, микробиологической промышленности и других.
В 1990 - 1991 годах провести экологическую паспортизацию всех действующих предприятий, экологически опасных объектов, а также отдельных территорий, по результатам которой разработать конкретные планы оздоровления экологической обстановки.
Советам Министров союзных и автономных республик, местным Советам и органам Государственного комитета СССР по охране природы принять активное участие в этой работе.
3. В целях изыскания и реализации рациональных мер восстановления экологического равновесия в Приаралье создать постоянно действующую правительственную комиссию. Комиссии совместно с Академией наук СССР с привлечением зарубежных ученых и специалистов обеспечить конкурсную разработку концепции восстановления Аральского моря и в 1990 году представить конкретные предложения по ее реализации на рассмотрение Верховного Совета СССР.
Совету Министров СССР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Туркменской ССР, Совету Министров Таджикской ССР, Совету Министров Киргизской ССР усилить контроль за ходом выполнения ранее принятых решений по проблемам Приаралья.
4. Одобрить разработку государственных комплексных программ РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Совету Министров СССР в I квартале 1990 года рассмотреть указанные программы, по вопросам своей компетенции принять решения и на весеннюю сессию Верховного Совета СССР представить единую союзно - республиканскую программу по этому вопросу, а также информацию о ситуации, связанной с этой аварией. В планах социально - экономического развития Союза ССР и союзных республик на тринадцатую пятилетку предусмотреть выделение на эти цели отдельной строкой финансовых и материально - технических ресурсов.
Министерству атомной энергетики и промышленности СССР совместно с Академией наук СССР разработать и осуществить комплекс дополнительных мер по усилению безопасности эксплуатируемых в СССР атомных реакторов. Государственному комитету СССР по охране природы произвести экологические экспертизы проектов строящихся атомных электрических и тепловых станций и других объектов с атомными энергетическими установками и по их результатам принять решение.
В 1990 году разработать новый вариант Государственной энергетической программы с учетом использования нетрадиционных, экологически безопасных источников энергии, строительства опытно - экспериментальных АЭС с различными типами и схемами расположения атомных реакторов.
5. Министерству обороны СССР и Министерству атомной энергетики и промышленности СССР рассмотреть вопрос о прекращении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и представить предложения в Совет Министров СССР. Совету Министров СССР в I квартале 1990 года утвердить необходимые мероприятия.
Совету Министров СССР рассмотреть вопрос о воздействии ядерных испытаний на северном полигоне (Новая Земля) на прилегающие территории.
6. Совету Министров СССР в первом полугодии 1990 года внести на рассмотрение Верховного Совета СССР проект Закона об охране природы, а до конца 1990 года проекты Закона об особо охраняемых природных территориях и Закона об охране и рациональном использовании растительного мира, а также Закона об использовании атомной энергии и ядерной безопасности. Разработать в 1990 году соответствующие государственные программы, предусмотрев в них, в частности, прекращение с 1991 года производства БВК из парафинов нефти, широкое внедрение биологических методов защиты сельхозкультур, повышение плодородия почв, улучшение использования земель, создание постоянно обновляемых экологических карт СССР и союзных республик.
Совету Министров СССР и ВЦСПС в 1990 году принять положение о курортах, предусмотреть меры по охране курортных зон, имеющих всесоюзное значение.
7. Прокуратуре Союза ССР расширить систему природоохранных прокуратур. Министерству юстиции СССР и Государственному комитету СССР по охране природы проработать в 1990 году вопрос о введении в законодательство понятия "экологическое правонарушение", предусмотрев повышение ответственности виновных вплоть до уголовной и обязательное возмещение ими причиненного вреда.
Усилить правовую ответственность и экономические санкции за природоохранные нарушения, предусмотреть возмещение ущерба, нанесенного деятельностью предприятий, организаций и отдельных граждан, а также ответственность должностных лиц за умышленное сокрытие и искажение информации об авариях с экологическими последствиями, о состоянии здоровья населения и загрязнении среды обитания.
8. Повысить эффективность государственного управления в области охраны природы и использования природных ресурсов.
Четко разграничить функции контроля за качеством среды обитания. Расширить сферу влияния Государственного комитета СССР по охране природы в области рационального использования природных ресурсов. Просить Съезд народных депутатов СССР в 1990 году рассмотреть вопрос о внесении должности Председателя Государственного комитета СССР по охране природы в перечень должностей, в соответствии с Конституцией СССР утверждаемых Съездом.
9. Совету Министров СССР рассмотреть вопрос о дополнительных мерах по экономии электроэнергии и природных ресурсов, в первую очередь невозобновляемых. В I квартале 1990 года разработать положение о порядке экономического стимулирования государственных, кооперативных, общественных и смешанных (в том числе и с участием иностранного капитала) предприятий и организаций по переработке промышленных и бытовых отходов, защите воздушной и водной среды, земель, повышению плодородия почв и продуктивности пастбищ, производству экологически чистых продуктов питания, восстановлению и разведению редких видов, занесенных в Красную книгу СССР и Красные книги союзных республик. Предусмотреть специальное налогообложение предприятий, объединений и организаций за применение экологически опасных технологий с использованием получаемых средств в основном на природоохранные цели.
10. Государственному комитету СССР по охране природы, Советам Министров союзных республик разработать к 1 июля 1990 года программу создания общесоюзной системы особо охраняемых природных территорий, включая курортные зоны и зоны рекреации. Предусмотреть доведение площади заповедников и природных национальных парков до 2 процентов к 1995 году, 3 процентов - к 2000 году от общей площади земель страны, а также развитие санитарно - оздоровительных зеленых зон и лесопарковых защитных поясов.
Считать целесообразным решение вопроса об изъятии земель, занятых водоохранными, защитными, санитарно - гигиеническими и другими лесами первой группы, отнести к компетенции Верховных Советов союзных и автономных республик. Начиная с 1 января 1991 года запретить перерубы расчетных лесосек и с 1990 года - вырубку кедра. Сосредоточить в ведении Государственного комитета СССР по лесу все леса, за исключением колхозных, для предоставления их в пользование на условиях аренды. Разработать и утвердить в 1990 году Государственную программу лесовосстановления. Осуществить комплекс неотложных мер по улучшению противопожарной защиты лесов.
11. Верховным Советам союзных и автономных республик и местным Советам шире привлекать к решению экологических проблем общественность. Одобрить практику создания на местах депутатских групп по контролю за соблюдением законодательства по охране природы, ходом выполнения мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды.
Рекомендовать осуществить в 1990 году закрепление территорий традиционного природопользования, не подлежащих отчуждению под промышленное освоение, за коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Местным Советам обеспечить полную гласность, доступность и бесплатность сведений об экологическом состоянии окружающей среды, о всех видах загрязнений, результатах проводимых экологических экспертиз. Оперативно информировать население регионов страны об экологически опасных авариях и ситуациях.
Ускорить создание издательства "Экология" и выпуск всесоюзной экологической еженедельной газеты.
12. Совету Министров СССР разработать и осуществить в тринадцатой пятилетке мероприятия по организации непрерывного экологического образования и воспитания, определить меры по подготовке кадров экологического профиля, проведению экологического всеобуча. Ввести экологическую подготовку в системе повышения квалификации кадров всех отраслей народного хозяйства. Рассмотреть вопрос о создании Высших экологических курсов.
13. Расширить международное сотрудничество на многосторонней и двусторонней основе по природоохранным и глобальным экологическим проблемам. Обеспечить выполнение принятых СССР международных обязательств по экологическим проблемам. Активизировать подготовку к проведению в 1992 году Всемирной конференции ООН по окружающей среде.
Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Комитет Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Совмина СССР. ВЦСПС от 25.11.1989 N 1053 Об уточнении пункта 2 приложения N 1 к Постановлению ЦК КПСС. Совета Министров СССР и ВЦСПС отСледующая Постановление Совмина РСФСР от 27.11.1989 N 346 О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РСФСР по вопросам индивидуального