Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
Обращения СССР 1917-1992
Категории
Обращение СНК СССР, ЦК ВКПб О развитии мясной и консервной промышленности
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1137
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)
ОБРАЩЕНИЕ
О РАЗВИТИИ МЯСНОЙ И КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Всем партийным, советским, хозяйственным
и профессиональным организациям
I.
Новая обстановка социалистического строительства, новые условия труда, обеспечивающие более ускоренный рост материального благосостояния и культурного уровня рабочего класса, выдвигают сейчас на одно из первых мест задачу коренной реконструкции всей пищевой промышленности и в первую очередь задачу создания мощной мясной консервной индустрии. На основе успехов социализма быстро повышаются потребности рабочего класса в продуктах питания и те требования, которые он предъявляет к их качеству. Ежегодно в социалистическую промышленность вовлекаются миллионы новых рабочих. Быстро растет население городов, возникают новые города вокруг многочисленных индустриальных строек, ломаются старые бытовые условия рабочей семьи, в широких масштабах растет общественное питание и еще быстрее потребность в нем. Для обеспечения в этих условиях снабжения трудящихся продуктами питания и решительного улучшения рабочего снабжения неотложной необходимостью является коренная реконструкция существующих и строительство новых предприятий мясной и консервной промышленности на основе наилучшего сочетания высокой техники новейших мясокомбинатов и консервных заводов о социалистически организованной вокруг них сельско-хозяйственной сырьевой базой.
Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР отмечают ряд успехов за последние годы в развитии предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих мясное, рыбное и плодоовощное сырье. Построено десять новых мясокомбинатов среднего типа - в Омске, Вятке, Краснодаре, Армавире, Полтаве, Орше, Фрунзе и т.д., с общей пропускной способностью до 175 тысяч тонн готовых мясных продуктов в одну смену; построено 17 беконных фабрик - в Дарнице, Мариуполе, Бийске, Кременчуге, Есипове и друг., с общей пропускной способностью в одну смену до 200 тысяч тонн готовых мясных продуктов; построен 41 новый консервный завод, из них 24 рыбоконсервных, 14 овощефруктовых, 3 мясоконсервных, с общей производственной мощностью вместе с реконструированными мясоконсервными заводами до 1200 миллионов 400-граммовых банок, в том числе 200 миллионов мясных, 250 миллионов рыбных и 750 миллионов овощных и фруктовых, против выработки довоенной консервной промышленности в 80 миллионов банок.
Успехи эти однако совершенно недостаточны с точки зрения тех задач, которые встают в связи с изменившейся обстановкой. Вновь построенные и реконструированные предприятия мясной промышленности обладают незначительной мощностью, страдают серьезными техническими недостатками. В подавляющем большинстве городов, в том числе и в таких крупнейших центрах, как Москва, Ленинград, Сталинград и другие, мясоснабжение основано на архиотсталых, построенных десятки лет назад коммунальных бойнях, не удовлетворяющих минимальным техническим и санитарным требованиям (из 175 крупных старых боен только 26 имеют водопровод, при большинстве боен нет ряда перерабатывающих цехов - холодильного, утилизационного, альбуминного и проч.). Ряд новых городов - Магнитогорск, Березняки и друг. - вовсе не имеет мясоперерабатывающих предприятий. Богатейшие скотоводческие районы Востока - Казакстан и Сибирь - вынуждены из-за отсутствия мясокомбинатов и крайней затрудненности вывоза из далеких районов живого скота производить забой в первобытных, так называемых салганных бойнях, и то только в зимний период. В результате - огромные потери пищевых мясопродуктов, низкое их качество и недостаточное использование ценных технических отходов мясного производства.
В столь же отсталых условиях старого прасольского хозяйства производится переработка более половины добываемой рыбы. При отсутствии достаточного количества холодильников и консервных заводов на рыбных промыслах, при отсутствии рефрижераторного флота и крайней недостаче изотермических вагонов свыше 60 процентов рыбы подвергается засолке, что значительно ухудшает ее качество и увеличивает потери рыбных продуктов. В крайне недостаточной степени используются отходы рыбной промышленности вследствие отсутствия необходимого количества утилизационных установок, могущих дать такие ценные продукты, как рыбьи жиры и рыбокостная кормовая мука. Основной задачей сегодняшнего дня является превращение старого рыбного промысла в технически вооруженную рыбную промышленность.
Консервная промышленность перерабатывает самую незначительную часть плодов и овощей. Между тем без консервирования и других видов переработки, без широкого развертывания холодильников и сушильного дела значительные овощные и фруктовые богатства окраин останутся неиспользованными для улучшения снабжения промышленных центров.
Низкий технический уровень перерабатывающей промышленности наряду с отставанием сырьевой базы составляет одну из главных причин затруднений в деле снабжения рабочих мясом, рыбными продуктами и плодоовощами. Организация мощных животноводческих совхозов, товарных животноводческих ферм в колхозах, развитие обобществленного плодового и огородного хозяйств, реконструкция добычи рыбы открывают широкие возможности для небывалого роста сырьевой базы мясной и консервной индустрии. Опираясь на социалистически организованную сырьевую базу, мясная и консервная промышленность имеют возможность широкого использования всех завоеваний современной техники для построения нового типа мясных и консервных предприятий и тем самым полного удовлетворения возросших требований рабочего класса.
Подобно тому, как хлебная проблема не могла быть разрешена на основе мелкого, технически отсталого крестьянского хозяйства, точно так же задача коренного и решительного улучшения снабжения трудящихся масс не может быть разрешена на базе мелких, технически отсталых предприятий пищевой промышленности. Вот почему скорейшее развертывание мощной мясной и консервной промышленности, опирающейся на новейшие достижения мировой техники, становится одним из важнейших звеньев социалистической реконструкции нашей страны и должно привлечь к себе такое же внимание со стороны рабочего класса, профессиональных союзов, партии и всех советских организаций, какое сосредоточено сейчас на крупнейших стройках. В этом ключ для решения задачи коренного улучшения рабочего снабжения, путь повышения производительности труда, правильной организации рабочей силы и преодоления ее текучести. Недооценка задачи создания новой крупной пищевой индустрии является таким же проявлением оппортунизма, каким была недооценка роли крупного сельско-хозяйственного производства на базе совхозов и колхозов в деле решения хлебной проблемы.
Рабочий класс нашей страны располагает всеми условиями, чтобы и в деле строительства пищевой промышленности не только догнать, но и в кратчайший срок опередить технический уровень передовых капиталистических стран.
II.
Исходя из этого, Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Одобрить разработанный Народным комиссариатом снабжения Союза ССР план строительства в течение 1931, 1932 и 1933 гг. 57 новых мясопромышленных комбинатов с общей годовой пропускной способностью в одну смену до 1,5 миллиона тонн мясопродуктов.
В соответствии с этим планом утвердить:
а) Строительство 8 крупных мясокомбинатов, из них 3 в важнейших рабочих центрах - Москве, Ленинграде и Свердловске и 5 - в основных вывозных районах мясного скотоводства - Семипалатинске, Орске, Покровске, Самаре и на Северном Кавказе, с общей годовой пропускной способностью их в одну смену в 1440 тысяч голов крупного рогатого скота, 5440 тысяч свиней, 1260 тысяч овец и с выпуском в одну смену 770 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе охлажденного и мороженого мяса - 270 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей - 280 тысяч тонн, пищевого сала - 85 тысяч тонн и 180 миллионов 400-граммовых банок консервов.
б) Строительство 14 мясокомбинатов среднего типа, из них 9 в крупных рабочих центрах - Днепропетровске, Запорожье, Сталино, Луганске, Нижнем-Новгороде, Иваново-Вознесенске, Баку, Сталинграде и в районе Кузбасса и 5 мясокомбинатов в сырьевых районах - Верхнеудинске, Красноярске, Уфе, Могилеве и в районе Сыр-Дарьи, с общей годовой пропускной способностью их в одну смену 900 тысяч голов крупного рогатого скота, 3 миллионов свиней и 1800 тысяч овец, с выпуском в одну смену 400 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе мороженого и охлажденного мяса - 180 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей - 160 тысяч тонн, сала - 50 тысяч тонн и 37 миллионов банок консервов.
в) Строительство 35 мелких мясокомбинатов по типовым проектам, рассчитанных на обслуживание потребностей таких рабочих центров, как Ижевск, Грозный, Брянск, Ярославль и друг., с общей пропускной способностью в одну смену 1100 тысяч голов крупного рогатого скота, 3200 тысяч свиней и 900 тысяч овец, с выпуском в одну смену 450 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе охлажденного и мороженого мяса - 230 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей - 170 тысяч тонн и пищевого сала - 50 тысяч тонн.
2. Начать строительство Московского, Ленинградского, Семипалатинского и Орского мясокомбинатов, а также 10 мелких комбинатов в 1931 г. с окончанием их не позднее конца 1932 г. Начало строительства остальных мясокомбинатов отнести к 1932 г. с окончанием их строительства к концу 1933 г.
3. Для обеспечения мясокомбинатов устойчивой сырьевой базой в соответствии с планом строительства новой мясной индустрии утвердить следующий заказ мясной промышленности сельскому хозяйству на развертывание совхозов мясного скотоводства в районах тяготения мясокомбинатов и на сдачу ими скота.
┌────────────────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐
│ Название мясокомбинатов │Сдача скота│Сдача скота│Сдача скота│
│ │Скотоводом │Свиноводом │ Овцеводом │
│ ├───────────┴───────────┴───────────┤
│ │ (в тысячах голов) │
│ ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│ │ в │ в │ в │ в │ в │ в │
│ │1933 │1935 │1933 │1935 │1933 │1935 │
│ │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │
├────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1. Московский │40 │45 │885 │1480 │- │- │
│2. Ленинградский │- │- │463 │819 │- │- │
│3. Свердловский │95 │160 │268 │500 │- │- │
│4. Семипалатинский │160 │200 │75 │180 │434 │725 │
│5. Орский │120 │180 │118 │200 │189 │297 │
│6. Покровский │130 │240 │607 │776 │76 │128 │
│7. Самарский │105 │160 │679 │1142 │204 │312 │
│8. Северо-Кавказский │80 │130 │675 │793 │284 │360 │
│9. Днепропетровский │20 │30 │340 │420 │- │- │
│10. Запорожский │10 │20 │348 │420 │- │- │
│11. Сталинский │15 │21 │170 │210 │- │- │
│12. Луганский │15 │25 │170 │210 │- │- │
│13. Нижегородский │- │- │178 │501 │- │- │
│14. Иваново-Вознесенский │- │- │68 │240 │- │- │
│15. Бакинский │15 │30 │- │- │38 │61 │
│16. Сталинградский │45 │80 │107 │137 │148 │242 │
│17. Верхнеудинский │30 │80 │70 │150 │203 │369 │
│18. Красноярский │70 │100 │147 │300 │141 │180 │
│19. Уфимский │40 │60 │156 │234 │152 │260 │
│20. Могилевский │- │- │320 │840 │- │- │
│21. Сыр-Дарьинскнй │48 │67 │- │- │- │- │
│22. Западно-Сибирский │25 │40 │75 │175 │- │- │
│(в районе Кузбасса) │ │ │ │ │ │ │
└────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
4. Предложить Народному комиссариату земледелия и Колхозцентру Союза ССР совместно с Народным комиссариатом снабжения Союза ССР разработать план и немедленно начать проведение всех необходимых мероприятий по соответственному развертыванию мясного товарного скотоводства, свиноводства и овцеводства в колхозах районов тяготения мясокомбинатов, а также выработать стандарт поставляемого совхозами и товарными животноводческими фермами колхозов мясного скота в отношении качества, веса и скороспелости с тем, чтобы к 1935 г. полностью осуществить установленный стандарт во всех совхозах и не менее как в половине колхозных товарных ферм мясного скотоводства.
5. Народному комиссариату снабжения Союза ССР предусмотреть строительство в 1932 г. в районах вновь строящихся мясокомбинатов сети скотопрогонных баз по пути следования скота к мясокомбинатам, а также организацию откорма скота на кормовых отходах пищевой промышленности в соответствии с планом развития пищевой индустрии, исходя из необходимости довести откормочные операции в 1933 г. до 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота и в связи с этим строительство в 1932 г. откормочных воловен на 200 тысяч воломест.
6. Предусмотреть в контрольных цифрах 1932 г. необходимые ассигнования и материальное обеспечение строительства мясных комбинатов оборудованием и строительными материалами.
III.
7. Одобрить принятую Народным комиссариатом снабжения Союза ССР программу строительства в течение 1931, 1932 и 1933 гг. 7 консервных цехов при новых мясокомбинатах, 36 рыбоконсервных береговых и 23 пловучих заводов, 36 овощеплодовых консервных заводов и 40 варочных и сушильных пунктов для плодов и овощей с доведением выработки консервов в 1933 г. не менее 2,4 миллиарда банок со следующим распределением по годам и видам продукции в миллионах банок:
Мясные Рыбные Овощные Фруктовые Томатные Всего
1932 г. 230 400 350 85 185 1250
1933 г. 450 600 730 200 420 2400.
8. Развитие мясоконсервного производства должно быть построено на:
а) полной загрузке производственного аппарата существующих мясоконсервных заводов;
б) использовании рыбных и овощных консервных заводов в сезон затишья работ для производства мясных консервов;
в) строительстве в составе вновь строящихся в скотоводческих районах мясокомбинатов специальных консервных цехов с общей производственной мощностью в две смены в 435 миллионов банок (Семипалатинский, Самарский, Покровский и Орский - по 90 миллионов банок, Сибирский, Сыр-Дарьинский и Верхнеудинский - по 25 миллионов банок).
9. Развитие рыбоконсервного производства должно быть сосредоточено в районах, значительная часть улова которых не может быть вывезена в потребляющие центры в свежем или мороженом виде, а также в районы, до сих пор недостаточно охваченные промышленной переработкой, где использование рыбных сырьевых ресурсов стоит еще на качественно низком уровне. В соответствии с этим строительство новых специальных рыбоконсервных предприятий в основном должно быть направлено на освоение районов Каспийского бассейна, Тихоокеанского бассейна, Северного и Арало-Балхашского районов. В этих целях утвердить строительство 59 береговых и пловучих консервных заводов с общей производственной мощностью в две смены в 327 миллионов банок со следующим распределением их по бассейнам:
а) в Каспийском бассейне - 8 береговых рыбоконсервных заводов (в Гурьеве, Мангишлаке, Жилой Косе, Донгисе, в районе Белинского банка, Логане, Джилигте, Гасан-Куле) и 16 пловучих заводов;
б) в Тихоокеанском бассейне - 14 консервных заводов на Амуре, Приморье и Камчатке и 7 пловучих крабоконсервных заводов;
в) в Северном крае - 5 заводов, на Аральском море - 3, на озере Балхаш - 2, в Восточной Сибири и Якутии - 4 завода.
10. В районах, из которых часть рыбы может быть доставлена в центры в мороженом виде, консервные заводы должны быть комбинированы с холодильниками для замораживания рыбы, цехами по производству рыбного филе и специальными цехами по утилизации отходов рыбного производства.
11. Вести строительство специальных овощефруктовых консервных предприятий с таким расчетом, чтобы охватить плодоовощные массивы районов, отдаленных от промышленных центров. В 1932 и 1933 гг. построить 36 овощнофруктовых консервных заводов с общей производственной мощностью до 1200 миллионов банок, из них 6 - на Нижней Волге, 2 - на Средней Волге, 7 - на Украине, 10 - на Северном Кавказе, 3 - в Закавказье.
12. В целях рационализации и концентрации производства жестянобаночной тары развернуть строительство в 1932 и 1933 гг. 5 районных жестянотарных заводов для обслуживания тяготеющих к ним консервных заводов.
IV.
13. Развертывание мясной и консервной промышленности предъявляет ответственные требования к советскому машиностроению. Необходимо в полной мере использовать опыт и достижения передовой иностранной техники в деле организации в Союзе ССР массового производства мясопромышленного и консервного оборудования наиболее совершенного образца.
Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают Высшему совету народного хозяйства Союза ССР сосредоточить указанное производство в специальном всесоюзном объединении по пищевому машиностроению, с немедленной передачей ему ряда машиностроительных заводов и организацией в составе этого объединения (в месячный срок) конструкторского бюро по специальному мясоконсервному машиностроению. Список передаваемых заводов, а также план их специализации и расширения представить не позднее 15 октября на утверждение Совета труда и обороны.
При утверждении программы мясопромышленного и консервного машиностроения Совету труда и обороны предусмотреть, начиная с конца 1932 г., полное удовлетворение мясокомбинатов и консервных заводов как специальным технологическим оборудованием (конвейерные столы, скребмашины, электрические пилы, экстракционные и утилизационные установки, автоклавы, закаточные автоматы, резательные, протирочные и очистительные агрегаты и т.д.), так и общезаводским оборудованием (силовые установки, котлы, насосы, вентиляторы и т.д.).
14. Для обеспечения своевременного пуска первой группы вновь строящихся мясокомбинатов в Москве, Ленинграде, Семипалатинске и Орске Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают необходимым:
а) Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР развернуть производство оборудования для них с таким расчетом, чтобы для Московского и Семипалатинского комбинатов сдать все оборудование не позднее второго квартала, для Ленинградского и Орского - не позднее третьего квартала 1932 г.
б) Предложить Совету труда и обороны при утверждении плана теплоэлектроснабжения обеспечить потребность мясопромышленных комбинатов в электроэнергии и паре, предусмотрев в частности своевременное окончание 1 теплоцентрали в Москве и районной теплоэлектростанции в Семипалатинске.
в) Возложить на московский и ленинградский советы ответственность за своевременную подачу на территорию соответствующих вновь строящихся комбинатов воды, предоставление жилищ для рабочих и устройство канализации.
15. В соответствии с общим планом строительства мясной индустрии Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают необходимым проведение коренной реконструкции холодильного и хладотранспортного хозяйства и предлагают Совету труда и обороны в месячный срок рассмотреть и утвердить:
а) Программу строительства холодильников (базисных, распределительных и при магазинах, столовых, фабриках-кухнях), льдоделательных заводов, заводов по выработке сухого льда; план строительства изотермических вагонов, рефрижераторных пароходов и специальных вагонов по перевозке скота.
б) План обеспечения мясной промышленности специальным автомобильным парком как для подвоза скота к мясокомбинатам, так и развозки готовой продукции по распределительной сети.
16. Для обеспечения бесперебойного снабжения консервной промышленности тарой признать необходимым наряду с мероприятиями по рационализации использования белой жести (одностороннее лужение, снижение отходов жести в производстве банок, снятие олова с обрезков жести, использование старых банок и т.д.):
а) увеличить производство белой жести в 1932 г. до 130 тысяч тонн и в 1933 г. - до 266 тысяч тонн;
б) широко применять в консервном производстве стеклянную тару, исходя из расчета выпуска не менее 400 миллионов банок консервов в стеклянной таре в 1932 г. и 800 миллионов банок в 1933 г., для чего Высшему совету народного хозяйства Союза ССР по согласованию с Народным комиссариатом снабжения Союза ССР построить в течение 1932 г. в районах расположения предприятий консервной промышленности четыре завода по механизированной выработке стеклянной тары, а Союзконсерву построить самостоятельно ряд заводов по производству стеклянной тары.
V.
17. Результатом низкого технического уровня существующих предприятий мясной и консервной промышленности и сезонности этих производств является крайний недостаток среднего и руководящего технического персонала и постоянных квалифицированных рабочих кадров.
В целях обеспечения мясной и консервной промышленности соответствующими инженерно-техническими и рабочими кадрами Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР признают необходимым:
а) Поручить Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с отделом кадров Центрального комитета в месячный срок подобрать из других отраслей хозяйства соответствующее количество инженеров-проектировщиков и техников-чертежников для специальной проектной конторы "Гипромясо" и нужное количество инженеров-строителей и инженеров-механиков для Мясохладостроя.
б) Народному комиссариату снабжения Союза ССР обеспечить через специальные курсы подготовку для строящихся мясокомбинатов и предприятий консервной промышленности квалифицированных рабочих и младшего технического персонала ведущих специальностей (закатчики, фаршировщики, соусники, обжарщики, жировики, кишечники и друг.), в том числе 1500 человек квалифицированных рабочих для мясной промышленности в 1932 г. и для консервной промышленности 1000 техников и 4000 квалифицированных рабочих к 1933 г.
в) При строительстве крупных и средних мясокомбинатов и крупных консервных предприятий одновременно вести строительство школ фабрично-заводского ученичества, а при Московском мясокомбинате развернуть строительство учебного комбината (предприятия-втуза) для подготовки высшего и среднего технического персонала.
VI.
18. Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР особо отмечают всю важность задачи всемерного улучшения и полного использования существующих мясокомбинатов, беконных и колбасных фабрик, боенских предприятий и консервных заводов. Все дело мясного снабжения в 1931 и 1932 гг. полностью, в 1933 г. в значительной еще степени будет и должно опираться на работу существующих предприятий. Производство различного вида консервов может и должно быть значительно увеличено еще в 1931 и 1932 гг. на существующих консервных заводах, производственная мощность которых использована пока в недостаточной степени.
Исходя из этого, Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают необходимым:
а) Произвести в 1931 и 1932 гг. необходимую реконструкцию и расширение отдельных цехов существующих мясокомбинатов среднего типа (Омск, Петропавловск и т.д.) для устранения диспропорции между отдельными цехами и увеличения производственной мощности комбинатов в целом.
б) Произвести необходимые рационализаторские мероприятия и пристройку отдельных цехов к существующим городским бойням для устранения антисанитарного состояния в них и максимальной утилизации отходов боенского хозяйства для выработки мясокостной муки, альбумина и друг.
в) Поставить при всех рыбоконсервных заводах утилизационные установки для переработки отходов рыбоконсервного производства в рыбную муку и рыбьи жиры.
г) Безусловно устранить наблюдающиеся перебои в загрузке существующих предприятий мясной и консервной промышленности, произведя прикрепление к мясокомбинатам, беконным фабрикам и бойням определенных районов заготовки скота, к рыбоконсервным заводам - прикрепление тяготеющих к ним районов добычи рыбы. Для обеспечения консервной промышленности устойчивой сырьевой базой обязать Союзконсерв и овощнофруктовые консервные заводы к заключению с близлежащими, тяготеющими к заводам колхозами и совхозами длительных договоров на производство и сдачу соответствующего количества и сортов сырья, а также развернуть вокруг консервных заводов собственное хозяйство, рассчитанное на покрытие 15 - 20 процентов всей потребности собственным сырьем. Одновременно проверить исполнение решений декабрьского пленума Центрального комитета о закреплении за овощными и фруктово-консервными заводами 25-километровой сырьевой зоны.
д) Максимально улучшить качество мясных продуктов, в особенности колбасы и консервов, установив за ответственностью Народного комиссариата снабжения Союза ССР строгую браковку выпускаемых готовых продуктов с консервных и колбасных фабрик.
е) Для решительной борьбы с антисанитарным состоянием мясных и консервных предприятий создать при Народном комиссариате снабжения Союза ССР специальную санитарную инспекцию, предоставив право санитарным врачам издавать для директоров и руководящего персонала предприятий обязательные распоряжения по санитарии и гигиене. Обеспечить рабочих, участвующих в производстве мясных продуктов и консервов, достаточным количеством прозодежды и мылом.
ж) В целях закрепления постоянных квалифицированных кадров мясопромышленных предприятий и консервных заводов, для подъема производительности труда и борьбы с текучестью пересмотреть систему оплаты труда рабочих, выделив особо и повысив оплату рабочих решающих профессий и обеспечив инженерно-техническому персоналу соответствующую оплату труда и надлежащие условия работы по руководству производством.
* * *
Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что коренное улучшение в снабжении трудящихся мясом, рыбными продуктами и консервами возможно лишь на основе широкого развертывания нового строительства мясных комбинатов и консервных заводов, реконструкции и улучшения существующих мясных и консервных предприятий и рациональной организации их использования при всемерном развертывании в районах их тяготения социалистической сырьевой базы - совхозов и колхозов.
Придавая особое хозяйственное и политическое значение развитию мясной и консервной промышленности, Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР призывают все партийные и советские организации, всех работников мясной и консервной промышленности мобилизовать вокруг задач, поставленных настоящим обращением Центрального комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР, внимание и силы советской и партийной общественности и обеспечить полное выполнение намеченной программы и скорейшее построение мощной мясной и консервной индустрии, опирающейся на высокоорганизованную социалистическую сырьевую базу.
Председатель СНК СССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Секретарь ЦК ВКП(б)
И.СТАЛИН
Остальные материалы раздела: Обращения СССР 1917-1992
Предыдущая Обращение СНК СССР. ЦК ВКПб от 30.07.1931 О развертывании социалистического животноводстваСледующая Обращение ЦК ВКПб. СНК СССР от 03.12.1931 О жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда