Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Новости спорта

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер

Дата публикации: 2019-01-25 01:09:09
Дата модификации: 2019-01-25 01:09:09
Просмотров: 757
Материал приурочен к дате: 1996-06-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-04 Материалы за: Год 1996
Автор:
Марафонцы кричат здесь: "Это не буду!"
Новосибирскому областному врачебно-физкультурному диспансеру 30 лет исполнилось осенью 1995 года, однако презентация юбилея диспансера, не состоявшаяся из-за ремонта, пройдет в июне, в День медика
КТО ЛУЧШЕ тренеров и спортивных врачей знает всю подноготную чемпионов? Их характеры, их судьбы, их болячки? А если врачи опытные и давно работают, они помнят нынешних спортивных звезд еще юными перворазрядниками. Да и сами чемпионы, каких бы высот они ни достигли, наверняка не забыли, как приходилось им сидеть в очереди в диспансере, получая "допуск" перед соревнованиями, как и кто лечил их нередкие травмы - нелюбимые, но обязательные спутники большого спорта.
 
Поэтому и невозможно найти в Новосибирске спортсмена, который бы не знал таких известных специалистов диспансера, как Нелли Яткина, главный врач, заслуженный врач России, и Зельфира Гафарова, заведующая отделением спортивной медицины, любезно согласившихся ответить на вопросы "Новой Сибири".
 
Неудивительно, что на видном месте в кабинете N 5, известном представителям всех 55 н-ских видов спорта, редкое фото - компания сразу трех олимпийских чемпионов - борец Александр Карелин и фехтовальщики Григорий Кириенко и Станислав Поздняков. А стопка стандартных карточек на столе - это медицинское досье всех 17 новосибирцев - кандидатов в Атланту.
 
- Что вы можете сказать о самых именитых пациентах диспансера? Например, может, Карелин боится уколов, или Кириенко избегает визитов к зубному врачу? Есть ли среди них "халявщики", а кто, наоборот, внимательно следит за своим здоровьем?
 
З. Г.: Вот карточки наших кандидатов в Атланту, из 17 человек мы не видели в диспансере только нашего гимнаста Евгения Подгорного. Это совершенно неуловимый человек. Его в городе никто не видит. А если говорить о других и о самых именитых, то Григорий Кириенко, хоть он и бывает очень мало в Новосибирске, но почти в каждый приезд посещает диспансер и решает здесь свои проблемы, проходит профилактические осмотры, очень хорошо относится к врачам. Саша Карелин немного реже наш гость, чем Кириенко, но тем не менее тоже проходит медосмотр, при этом всегда видна удивительная скромность Карелина, он приходит и сидит в очереди, как все смертные люди. У Саши тоже бывают проблемы, которые решаются в стенах диспансера.
 
 
- И он во время осмотра тоже, как положено, делает 20 приседаний или минутный бег на месте?
 
З. Г.: Нет, учитывая его спортивный стаж и то, что он в жизни такой знаменитый, честно сказать, уже неудобно его подвергать этим процедурам. Если подходит время Карелину проходить осмотр, мы передаем через тренера Виктора Михайловича Кузнецова, и Саша всегда в диспансере.
 
Н. Я.: К тому же они проходят через лабораторию физиологии спорта - там без приседаний обходится. Там у нас аппаратура, которая позволяет иначе контролировать нагрузку.
 
З. Г.: Очень много можно рассказывать и об Андрее Перлове, олимпийском чемпионе по спортивной ходьбе на 50 км. Я помню один момент, когда в Вильнюсе шел отбор, причем, кажется, на Олимпийские игры. Там последние 100 или 200 м дистанции он шел без сознания. Он дошел на собственной воле. Это феномен спорта - Перлов. Перед Сеулом он готовился к Олимпийским играм, а его не взяли. И как последний шанс, мы с ним отправляли телеграмму в Госкомспорт России. Я как лечащий врач подтверждала телеграммой, что Перлов практически здоров, ведет подготовку к играм согласно его планам, и со стороны медицины противопоказаний нет. Но его все равно не взяли. А в Барселоне он стал чемпионом на дистанции 50 км. Это большой силы человек. Бывали такие моменты, когда он прилетал из Мексики в Новосибирск, еще и через Москву. Из аэропорта он приезжал не домой, а сюда - в диспансер, ставил здесь свою сумку и бежал на тренировку. Представляете? С Мексикой 14 часов разницы времени, еще три часа разницы с Москвой. Смена климатического и часового поясов. Он почти сутки летел на двух самолетах. И ставит здесь сумку: "Я побежал на тренировку!.." Станислав Поздняков тоже стал сейчас чаще появляться у нас. Гимнастка Наташа Боброва - частый гость диспансера, ее последнее время преследует много травм. Недавно была легкоатлетка Таня Алексеева. Стрелки Валентина и Александр Черкасовы всегда приходят.
 
Н. Я.: И все очень достойно себя ведут. Скромные, интеллигентные люди, с ними приятно разговаривать. А Саша Карелин под Новый год в последний день работы вечером пришел, нарядившись в маску, всех поздравил и поехал на тренировку. Несмотря на то, что, бывает, здесь и боль ему причиняют.
 
З. Г.: В последнее время наш диспансер стал не просто профилактическим, а лечебно-профилактическим учреждением и полностью отвечает своему названию. Выявляемые патологии здесь же и лечатся, и, думаю, ребята это почувствовали и не ищут "на стороне" каких-то специалистов. Я понимаю, что жизнь есть жизнь, они, конечно, ходят и на консультации к светилам, но точно так же посещают и диспансер.
 
За последние годы, несмотря на традиционную нехватку средств, диспансер сделал шаг вперед - новое оборудование обеспечивает новые возможности лечения. Более широкий спектр специалистов консультирует спортсменов. А вскоре должна заработать био-химическая лаборатория экспресс-диагностики на комплексе "Биатлон". Это позволит проводить допинг-контроль. Ведь пока в диспансере есть только список 200 запрещенных препаратов и нет возможностей их выявления.
 
Увы, происходят в диспансере и печальные события, не так давно врачей обокрали - были похищены компьютеры. Так что планы - выезжать с компьютером на тренировки, на месте оценивать состояние спортсменов и там же представлять тренерам соответствующие распечатки данных - пока пришлось отложить.
 
 
- В недавней спортивной жизни нам с друзьями также приходилось посещать диспансер. Так вот, у одного из наших спортсменов зубы были в жутком состоянии, он боялся их лечить. И в кабинете стоматолога допуск получал за него другой наш товарищ, внешне немного похожий. Так было не раз и не два, и этот номер срабатывал. На ваш взгляд, насколько эффективны про-филактические осмотры, учитывая подобные казусы?
 
Н. Я.: Наш контингент - вообще талантливый контингент. Но те, кто ценит свое здоровье, не пытаются схитрить.
 
З. Г.: Кстати, в этом вопросе времена сейчас тоже изменились. Сейчас у нас есть прекрасные анальгизирующие средства, при которых лечение у стоматолога становится почти удовольствием, мы это испытали на себе - это действительно правда. А такой грех, когда врачи невнимательно смотрят на фотографию, - что ж, это бывает. Случаются и не менее курьезные случаи. Боксеры и каратисты перед каждыми соревнованиями сдают у нас общий анализ мочи и общий анализ крови. А при сгонке веса у них обычно начинает появляться белок в моче, и порой, извините, анализ одного человека, чаще всего не занимающегося спортом, они в туалете разливают в пять банок...
 
Н. Я.: Поэтому у нас на базе "Биатлон" в туалете будут специальные зеркала сверху и снизу. И там обязательно будет стоять кто-то из сотрудников, не мешая, за дверями, и просто наблюдать - откуда берется моча.
 
З. Г.: А пока у нас есть очень опытный лаборант, которая знает всех спортсменов наперечет и с некоторыми, чтобы избежать подлога, ей приходится проходить в мужской туалет и при этом процессе присутствовать!
 
- А с представителями каких видов спорта проще работать? Ведь, по-моему, в бокс, в футбол или в шахматы приходят совершенно разные категории людей.
 
З. Г.: А я, знаете, поспорила бы насчет шахмат. Это вид довольно своеобразный. Во-первых, нет возрастного ценза. Шахматисты занимаются с 4-5 и до 80-90 лет. А уж в этом возрасте, естественно, всякие болячки присоединяются. И при этом шахматисты очень трудный на подъем народ. Гроссмейстеры Гольдин, Рубан, в свое время Вайсер и Тимощенко - эта четверка признает и признавала, посещала диспансер. Но что касается Хасина (тренер команды гроссмейстеров "Новая Сибирь" Александр Хасин недавно выполнил норматив гроссмейстера. - Прим. ред.) - это ярый противник нашего диспансера! Но когда они недавно улетали во Францию, то за два часа до самолета прибыли в мой кабинет, у него была повреждена рука. И вот: "Земфира Михайловна, помогите, надо улетать в Париж!..." Очень своеобразный человек Хасин. Он считает - зачем проходить осмотр, что он даст, вот разве если рука оторвется!..
 
Н. Я.: Самые трудные в общении - марафонцы. Когда начинается их предстартовый осмотр, мы приглашаем представителя спорткомитета, чтобы он сидел в регистратуре и этим волкам-одиночкам рассказывал, зачем надо записать ЭКГ, пройти осмотр, а то они не понимают. Они все в эйфории, уже на пути к победе и начинают кричать: "Это не буду, это не хочу!" (Речь идет о марафонцах-непрофессионалах. - Прим. ред.) А ведь на одном из московских марафонов в 90-х годах шесть человек умерло на трассе! Было очень жарко, Москва загазована, как и наш город, люди идут неподготовленные. И мы не хотим рисковать, а марафонцы устраивают у нас такие скандалы, что регистраторы плачут. А вот боксеры, каратисты и борцы - наоборот, это милые, добрые, интеллигентные люди.
 
З. Г.: Действительно, все виды можно разделить на разные группы. Борцы и каратисты это люди открытые, добрые по своей сути. Эти виды спорта - восточные единоборства - с ними всегда можно поговорить, спокойно решить все проблемы. Легкая атлетика всегда посложнее. Там много подвидов в легкой атлетике, много тренеров, и, как мне кажется, у нас в городе легкая атлетика не очень дружна между собой. Очень любим биатлон. Очень красивый зимний вид. Кстати, Сергей Тарасов был у нас только три дня назад... Игровые виды спорта: бадминтонисты, теннисисты похуже относятся к диспансеру - постоянно звонят и просят: "Поставьте допуск на одно соревнование..."
 
- У каждого вида спорта свои травмы, нередко травмы очень тяжелые. Скажем так - в какой вид спорта вы бы не посоветовали отдать ребенка?
 
З. Г.: Мне бы не хотелось так прямо отвечать на этот вопрос. Потому что это зависит от желания ребенка, желания родителей. И все виды спорта по-своему хороши. Конечно, травматичные виды спорта - восточные единоборства, бокс. К соревнованиям по борьбе мы всегда готовим запас медикаментов, перевязочного материала, перекиси. Мы знаем, что там часто бывают вывихи, даже переломы, это травматичный вид спорта.
 
Н. Я.: Травматичные виды - это бокс, борьба, мотогонки, спортивная гимнастика, легкая атлетика, футбол.
 
З. Г.: Травмы очень зависят еще и от спортивной квалификации. Если мы приходим на любительские соревнования, где выступают непрофессионалы, - мы готовимся очень серьезно. Где любители, там много травм. Если спортсмены профессионалы - там травм меньше. Они уже знают, что необходимо провести разминку, иметь определенную подготовку, разогреть мышцы.
 
Н. Я.: Опорно-двигательный аппарат у всех страдает. У биатлонистов от винтовки, у баскетболистов - травмы коленей и локтей - у всех высоких людей длинные, слабые связки.
 
З. Г.: У боксеров - черепно-мозговые травмы, переломы носа, сечения. Что касается легкоатлетов - это травмы голеностопного и коленного суставов.
 
Н. Я.: В спортивной гимнастике у девочек от прыжков через коня и различных вращений страдает репродуктивная функция. Все виды спорта не физиологичны, потому что идет сверхнагрузка на организм. Например, плавание - такой, казалось бы, укрепляющий вид спорта, но от частого пребывания в воде у пловцов от колоссальных нагрузок снижается иммунитет и они становятся беззащитны перед инфекциями - часты простудные заболевания, воспаление легких, простудными заболеваниями они болеют больше всех. Травм нет только в шахматах, но там они падают в обмороки на соревнованиях. А представителей спортивного ориентирования постоянно кусают в лесу клещи... Так что проблемы со здоровьем возникают в любом виде спорта. И поэтому для спортсменов работаем мы.
 
Спортивная медицина - это целый комплекс специальностей. Здесь пересекаются терапия, травматология, педиатрия, кардиология... Спортивные врачи свои субботы и воскресенья постоянно проводят на соревнованиях. А ставка врача - 300 тысяч. Поэтому здесь работают не просто прекрасные специалисты, а, конечно, энтузиасты, люди, влюбленные в спортивную медицину, в спорт, прекрасно понимающие спортсменов. А итоги их работы - это не только рекорды и титулы их пациентов, это их судьбы в спорте. Например, как в случае с альпинистом, о котором мне рассказали. После падения у человека было восемь переломов и перспектива быть инвалидом. Его лечили в диспансере. И сейчас он вернулся в горы. Работает спасателем где-то на Памире.
 
Дмитрий НОВИКОВ, "Новая Сибирь"
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: КТО ЛУЧШЕ тренеров и спортивных врачей знает всю подноготную чемпионов? Их характеры, их судьбы, их болячки? А если врачи опытные и давно работают, они помнят нынешних спортивных звезд еще юными перворазрядниками.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...