Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
10
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Категории

Инструкция по борьбе с заболеванием птиц чумой утв. Минсельхозом СССР 21.07.1965

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 1016
Материал приурочен к дате: 1965-07-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1965-07-21 Материалы за: Год 1965
Автор:

 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

21 июля 1965 года

 

Взамен

Инструкции

от 8 июля 1954 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПТИЦ ЧУМОЙ

 

1. Чума птиц - острозаразная болезнь, поражающая кур, цесарок, индеек, павлинов, фазанов, воробьев, галок.

 

Профилактические меры

 

2. Для предупреждения заболевания птиц чумой руководители колхозов, птицесовхозов, птицефабрик, птицекомбинатов и других хозяйств, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны:

а) обеспечить на всех птицефермах (отделениях, птичниках) строгий санитарно-гигиенический режим для охраны хозяйства от заноса инфекции.

С этой целью необходимо:

огородить территорию птицехозяйства, содержать ее в хорошем санитарном состоянии;

организовать пропускную систему, исключающую бесконтрольное перемещение грузов и птицы, а также посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами;

при въезде в хозяйство (на ферму) оборудовать дезбарьеры для дезинфекции колес транспорта, пункты для дезинфекции оборотной мясо-яичной тары и санпропускники для обслуживающего персонала;

исключить возможность залета в птичники, кормоцеха, кормосклады, яйцесклады и другие объекты дикой птицы, а также не допускать выгул на территории птицехозяйства птицы, принадлежащей населению;

б) установить повседневный контроль за состоянием птицы, своевременно выделять из общего стада и изолировать слабую, отставшую в росте и развитии птицу;

в) перед посадкой каждой новой партии птицы проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию птицеводческих помещений; кормушки, поилки и другой инвентарь дезинфицировать 1 раз в неделю;

г) установить контроль за обработкой птицы, принадлежащей рабочим и служащим птицехозяйства.

3. Ветеринарные специалисты птицефабрик и других птицеводческих хозяйств (предприятий) обязаны систематически следить за ветеринарно-санитарным состоянием всего птицепоголовья хозяйства, а также птицы, принадлежащей рабочим, служащим и другим гражданам, проживающим на территории хозяйства (предприятия), подвергать эту птицу осмотрам, обследованиям и профилактическим обработкам наравне с птицей хозяйства и контролировать условия ее содержания, чтобы не допустить занос инфекции на фермы (в птичники).

Кроме того, ветеринарные специалисты хозяйства должны всегда быть осведомлены об эпизоотическом состоянии прилегающих населенных пунктов (районов) и принимать в необходимых случаях соответствующие меры профилактики.

4. Колхозники, рабочие, служащие и другие граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о приобретении птицы, ее заболевании или падеже, выполнять указания ветеринарных работников по ее содержанию, а также проводить в своих птичниках дезинфекцию и выполнять другие ветеринарно-санитарные мероприятия по предложениям ветеринарных специалистов.

5. По усмотрению ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных органов областей (краев, республик) птица, принадлежащая птицесовхозам, птицефабрикам, другим хозяйствам, предприятиям и организациям, а также населению, подвергается профилактической вакцинации против чумы в соответствии с действующими положениями.

 

Меры по ликвидации заболевания

 

6. При возникновении заболевания или при падеже птицы заведующий фермой (бригадир, руководитель хозяйства) или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на птицеферму (двор), прекратить передачу или продажу птицы, яиц и других продуктов птицеводства, вывоз из хозяйства фуража, инвентаря, оборудования, помета.

7. Ветеринарный специалист, получив сообщение о заболевании или обнаружив в хозяйстве заболевшую птицу, обязан немедленно провести необходимые исследования для установления диагноза, одновременно поголовно обследовать птицу неблагополучной фермы (хозяйства) и остальную птицу, находящуюся в данном населенном пункте, выяснить источники заноса инфекции и провести меры, препятствующие распространению инфекции за пределы неблагополучного хозяйства (птичника, двора, населенного пункта) и обеспечивающие купирование и быстрейшую ликвидацию заболевания.

Диагноз на чуму птиц устанавливают на основании оценки эпизоотологических факторов и данных клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы.

8. О возникновении заболевания птицы с подозрением на чуму ветеринарный врач хозяйства обязан немедленно известить главного ветеринарного врача производственного управления сельского хозяйства (района, города).

Главный ветеринарный врач обязан срочно принять все меры для быстрейшей ликвидации заболевания птиц чумой с введением карантинного режима. В необходимых случаях он привлекает работников эпизоотических и дезинфекционных отрядов, ветеринарных лабораторий. В суточный срок сообщает по телеграфу главным ветеринарным врачам соседних районов, ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства или управлению (главному управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления, о появлении чумы птиц, источниках заноса инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

9. После установления диагноза на чуму на неблагополучный и прилегающие к нему населенные пункты должен быть наложен карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР, а также определены границы угрожаемой зоны с перечнем включенных в нее населенных пунктов и хозяйств.

Если заболевание возникло в городе, карантин налагают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и пр.).

Примечание. При возникновении заболевания на мясокомбинатах и птицекомбинатах, где производятся откорм и убой птицы, карантин накладывают на срок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. В этих предприятиях немедленно убивают всю птицу, очищают и дезинфицируют все помещения и территорию. Убой птицы и вывоз тушек с этих предприятий производят с соблюдением условий, указанных в п. 12, подпункт "а" настоящей Инструкции.

 

10. В карантинированных по чуме населенных пунктах и пунктах угрожаемой зоны запрещается:

а) выпуск из помещений или огороженных изолированных выгулов восприимчивой к чуме птицы вплоть до ликвидации заболевания и снятия карантина;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсиями;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пера и пуха) и инкубация яиц, за исключением случаев вывоза тушек и яиц в порядке, предусмотренном в настоящей Инструкции.

В неблагополучных по чуме птиц пунктах, находящихся в карантине, реализация молодняка, выведенного из яиц, заложенных до возникновения чумы, может быть допущена только в пределах карантинированной зоны, а реализация молодняка, полученного в хозяйствах угрожаемой зоны, допускается только в ее пределах.

Реализация молодняка птицы населению запрещается как в карантинированной, так и в угрожаемой зонах.

11. В необходимых случаях в областях (краях, республиках), расположенных по соседству с неблагополучными по чуме птиц районами, районы, граничащие с неблагополучными, или часть их территории могут быть объявлены в установленном порядке угрожаемыми по этой болезни с введением соответствующих ограничений, направленных на прекращение контакта с неблагополучными хозяйствами и населенными пунктами.

12. В неблагополучных по чуме птиц птицеводческих хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах, птицефермах) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) всю клинически больную, слабую и подозрительную по заболеванию птицу в неблагополучных птичниках немедленно уничтожают.

Всю остальную клинически здоровую птицу в этих птичниках убивают, внутренние органы, голову, перья, пух уничтожают, а тушки проваривают и используют для питания внутри данного хозяйства.

При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены, по разрешению управления (главного управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для переработки их под строгим ветеринарным надзором на вареные колбасные и консервные изделия. Убой птицы производят в специально отведенном месте с соблюдением условий, исключающих разнос инфекции.

В целях быстрейшей ликвидации чумы, по усмотрению руководителя и главного ветеринарного врача хозяйства, может быть также убита птица в птичниках, расположенных рядом с неблагополучными;

б) яйца, собранные до появления чумы и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют их для питания внутри хозяйства.

При скоплении большой партии яиц их дезинфицируют хлорной известью в течение 20 минут и с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики они могут быть допущены к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготовляемых при высокой температуре. При этом обязательно принять меры, гарантирующие от разноса инфекции (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви персонала и т.п.);

в) всю остальную восприимчивую к чуме птицу неблагополучного хозяйства прививают соответствующими вакцинами, руководствуясь наставлениями по их применению.

13. При установлении чумы среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают на месте (сжигают), остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних и других дворов, имевшую контакт с птицей, больной чумой, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйств. Перо, пух и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Всю остальную восприимчивую к чуме птицу неблагополучного населенного пункта и птицу, находящуюся в угрожаемой зоне, прививают вакцинами против чумы в соответствии с наставлениями по их применению.

14. В неблагополучных и соседних с ними птичниках, выгулах, соляриях, подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию их раствором едкой щелочи, формалина или хлорной извести в соответствии с действующими указаниями по дезинфекции в животноводческих хозяйствах. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Мусор, а также насесты, кормушки с остатками несъеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают. Дезинфекции подлежат и средства транспорта (автомашины, повозки, сани и др.).

Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют раствором формалина.

 

15. За неблагополучным по чуме населенным пунктом на все время до снятия карантина закрепляют временный карантинный отряд или бригаду ветеринарных работников для проведения необходимых работ по уничтожению вируса и ликвидации инфекции в очагах, а также для контроля за соблюдением карантинного режима.

16. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и хозяйств принимают меры, обеспечивающие охрану хозяйств от заноса в них чумы, и в этих целях:

а) организуют совместно с органами милиции карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допустить вывоз из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных базах, рынках, пристанях, станциях, аэродромах строгий контроль, чтобы не допустить заготовку, вывоз, инкубацию и продажу птицы и птицепродуктов;

в) не реже одного раза в две недели тщательно осматривают всю птицу, принадлежащую совхозам, колхозам и другим хозяйствам, включая хозяйства граждан, для своевременного выявления чумы и принятия соответствующих мер;

г) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, за уборкой помета, подстилки и их обезвреживанием, а также за своевременным проведением противочумных прививок и других мероприятий, указанных в настоящей Инструкции;

д) проводят массовую работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы.

17. В крупных птицеводческих хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах и птицефермах), находящихся в угрожаемой зоне, с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики при соблюдении соответствующих ветеринарно-санитарных правил допускается:

а) вывоз тушек битой птицы на птицеперерабатывающие предприятия для изготовления консервов и вареных колбасных изделий;

б) вывоз продезинфицированных яиц в пределах района, области (края, республики) для переработки в меланж с использованием его в хлебобулочных и кондитерских предприятиях для приготовления изделий, подвергаемых термической обработке при высокой температуре;

в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;

г) вывоз пера и пуха на пухо-перовые фабрики после дезинфекции в 3-процентном формалине в течение 30 минут. Частным владельцам птиц вывоз птицы и птицепродуктов запрещается до ликвидации чумы и снятия карантина с населенных пунктов.

18. Птица, яйца, перо и пух, выявленные на рынках, станциях, аэродромах и пристанях, где запрещена торговля ими, подлежат уничтожению на ветеринарно-санитарной станции или в ветеринарной лечебнице, а владельцы их за нарушение карантинных правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.

19. Карантин с населенных пунктов снимают через 4 недели после последнего случая заболевания птицы чумой, поголовного осмотра птицы хозяйств и населенных пунктов карантинированной и угрожаемой зон и заключительной дезинфекции в очагах инфекции.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция по борьбе с заболеванием птиц чумой (утв. Минсельхозом СССР 21.07.1965)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...