work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Вложенные разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Гражданская оборона

Оценка раздела:
Нравится
4
Не нравится
Чрезвычайные ситуации техногенного биологического и экологического характера.
Особенности выживания человека при стихийных бедствиях и ЧС техногенного, биологического, экологического и социального характера.
Закон о защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
Закон о радиационной безопасности населения.
Основные способы защиты населения и ликвидаций последствий ЧС.

"Ядерные новости" и прочее по теме "Гражданская оборона"

Эвакуация населения в мирное и военное время

Дата публикации: 2016-10-06 23:06:36
Просмотров: 849
Автор:
Эвакуация населения в мирное и военное время. Работа эвакопункта отправки и эвакоприёмного пункта
Сущность эвакуации состоит в перемещении людей и материальных ценностей, включая запасы продовольствия, в безопасный район (загородную зону) из районов чрезвычайной ситуации.
Эвакуация планируется заблаговременно, а осуществляется при возникновении реальной угрозы населению в конкретной чрезвычайной ситуации, когда другим способом его защитить невозможно.
В плане эвакуации предусматривается:
способ проведения эвакуации (вывоз всеми видами транс­порта, пешим порядком или сочетанием того и другого);
количество эвакуируемых людей, порядок и сроки эвакуации;
места размещения и сроки развертывания органов по эвакуации;
места и порядок размещения людей в безопасной зоне;
материальное обеспечение эвакуации (питание, средства индивидуальной защиты, медицинская помощь, средства связи и т.д.), противорадиационное и противохимическое обеспечение.
Безопасный район представляет собой территорию, расположенную за пределами района чрезвычайной ситуации. Каждому предприятию, учреждению, учебному заведению, из которого планируется эвакуация, в безопасном районе назначается для размещения рабочих и служащих и членов их семей один или несколько населенных пунктов.
В военное время все население с целью дифференцирован­ного проведения мероприятий по его защите от последствий применения противником оружия делится на три группы:
рабочие и служащие объектов народного хозяйства, продолжающие работу в городе, но проживающие в загородной зоне;
рабочие и служащие объектов, прекращающие работу или переносящие ее в загородную зону;
население, не работающее на производстве или в сфере обслуживания и заблаговременно эвакуируемое в загородную зону на все время войны.
В мирное время эвакуация может проводиться при стихийных бедствиях, катастрофах или крупных авариях из опасных районов в безопасные.
Эвакуация рабочих и служащих и членов их семей организуется по производственному принципу - по месту работы (проводится соответствующими предприятиями, учрежде­ниями, организациями), а эвакуация остального населения по территориальному принципу, т. е. по месту жительства (проводится домоуправлениями, жилищно-эксплуатационными службами, дирекциями эксплуатации зданий). Дети обычно эвакуируются вместе с родителями, но не исключается возможность вывоза их со школами и детскими садами.
Непосредственно организацией и проведением эвакуационных мероприятий занимаются начальники и штабы ГО объектов, и эвакуационные комиссии, создаваемые в городах (городских районах). Эвакуацию организуют и проводят после полу­чения распоряжения на ее проведение.
Для проведения эвакуации используются разные виды общественного транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), не занятого военными и неотложными хозяйственными перевозками, а также личный транспорт.
Вывоз эвакуируемого населения планируется обычно с использованием автобусов и приспособленных для перевозки людей грузовых автомобилей. Определенная часть населения, подлежащая эвакуации, может выводиться пешим порядком. Вывод населения пешим порядком организуется колоннами по дорогам, не занятым перевозками, или по обозначенным маршрутам и колонным путям.
Для организованного движения пеших колонн разрабатывают схему их маршрута, на которой указывают состав колонны, маршрут движения, исходный пункт, пункты регулирования движения и время их прохождения, районы и продолжительность привалов, медицинские пункты и пункты обогрева, промежуточный пункт эвакуации, порядок и сроки вывода колонны (вывоза людей) из этого пункта в район постоянного размещения, сигналы управления и оповещения.
При угрозе войны определяющее значение приобретают сроки эвакуации населения за пределы зон возможных разрушений. В этом случае, если не хватает транспортных средств, используют комбинированный способ эвакуации, суть которого состоит в том, что массовый вывод населения пешим порядком сочетается с вывозом всеми видами имеющегося транспорта. Этот способ является основным.
Для проведения эвакуации создаются специальные эвакуационные органы. К ним относятся: эвакуационные комиссии (создаваемые в местах, из которых предстоит эвакуировать население), сборные эвакуационные пункты, приемные эвакуационные (эвакоприёмные) комиссии и приемные эвакуационные пункты. Для управления пешей эвакуацией создаются группы управления, а на маршруте движения колонн устраиваются уже упоминавшиеся промежуточные пункты эвакуации.
Эвакуационные комиссии создаются при правительстве республики, в области, городе, городском районе и на крупных предприятиях. Они планируют и организуют мероприятия по эвакуации. Эвакуация населения проводится через сборные эвакопункты. Под них обычно отводятся школы, клубы и другие общественные здания. Предназначаются эти пункты для сбора и регистрации эвакуируемого населения и отправки его на станции, пристани и другие пункты посадки (при эвакуации транспортом) или на исходные пункты пешего движения.
На территории сборного эвакопункта и вблизи него должны быть подготовлены убежища и укрытия из расчета размещения в них всех людей, которые могут одновременно находиться на пункте. Каждому сборному эвакопункту при­сваивается номер; к нему приписываются ближайшие объекты народного хозяйства, учебные заведения, организации и учреждения, жилищно-эксплуатационные органы. За ним за­крепляются пункты посадки на транспорт и маршруты эвакуа­ции пешим порядком.
Население о начале эвакуации оповещается через предприятия, учреждения, учебные заведения, домоуправления, милицию, по радио и телевидению. Получив извещение о начале эвакуации, люди должны подготовить и взять с собой документы, деньги, необходимые вещи и запас продуктов и явиться на сборный эвакопункт в установленное время. Прибывших на пункт регистрируют, группируют по автомобилям, вагонам железнодорожных эшелонов, судам и в назначенное время выводят к пунктам посадки на транспорт. Посадка осуществляется организованно. Для поддержания порядка на каждый железнодорожный эшелон (судно) назначается его начальник, на железнодорожный вагон - старший вагона, на автомобильную колонну - старший автоколонны.
Вывод населения пешим порядком осуществляется по заранее установленным маршрутам, рассчитанным, как правило,, на один суточный переход, совершаемый за 10-12 ч. Численность пеших колонн-500-1000 чел. Для удобства управления колонна разбивается на группы по 50-100 чел., а во главе группы ставится старший. Обязанность старших -поддерживать в группе порядок во время движения и на привалах. Скорость движения колонн на маршруте следует выдерживать 4-5 км/ч, а расстояние между колоннами - до 500 м. При совершении марша через каждые 1-1,5 ч движения делают малые привалы продолжительностью 10-15 мин, а в начале второй половины суточного перехода устраивают большой привал на 1-2 ч. На малых привалах людям оказывают необходимую медицинскую помощь, проверяют состав колонн. На большом привале, кроме того, организуют, прием горячей пищи.
При проведении эвакуации организуют медицинское об­служивание. С этой целью на сборных эвакопунктах, станциях, пристанях развертывают медпункты. На каждый поезд (судно) назначают 1-2 работников со средним медицинским образованием, а на пешую колонну-2-4 медицинских работников, включая сан дружинниц.
Для организации приема и размещения эвакуированного населения, а также снабжения его всем необходимым создаются уже упоминавшиеся эвакоприемные комиссии и приемные эвакопункты.
По указанию эвакоприемной комиссии района для приема прибывающего населения развертывают приемные эвакопункты. Они устраиваются в школах, детских садах, клубах и других общественных зданиях недалеко от мест высадки людей. На приемный пункт возлагается встреча прибывшего населения, распределение его по населенным пунктам, отправка людей к местам размещения, оказание первой медицинской помощи.
В местах приема эвакуируемого населения подготавливают предназначенные для него помещения, уточняют все вопро­сы расселения людей по домам (квартирам) местных жителей (в порядке подселения), в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских и туристских лагерях. Если эвакуация осуществляется во время войны или в случае угрозы войны, то подготавливают коллективные средства защиты. При недостатке укрытий организуют их строительство, для чего привлекают все трудоспособное население, в том числе эвакуированное. Снабжение эвакуированного населения продуктами питания и предметами первой необходимости возлагается на местные органы власти.
Медицинское обслуживание эвакуированного населения возлагают на существующую сеть лечебных учреждений и по­ликлиники,  больницы, сельские медицинские пункты.
 
4.2 Виды обеззараживания территорий и  санитарная обработка людей
Обеззараживание – широкое понятие, включающее проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также санитарную обработку людей.
Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с зараженной территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты. Механический способ дезактивации - удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей сметанием щетками и подручными средствами, встряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струей воды. Физико-химический способ–применение растворов,специальных препаратов, значительно повышающих эффективность удаления радиоактивных веществ с поверхностей. Участки  территории с твердым покрытием дезактивируются с помощью смывания радиоактивных веществ струей воды под большим давлением с помощью поливочных машин. На участках без твердого покрытия дезактивация проводится путем срезания грунта толщиной 5-10 см и удаления их путем вывоза.
Дезактивация транспорта и другой техники проводится смыванием радиоактивных веществ струей воды или дезактивирующих растворов под давлением 2-3 атм., протиранием ветошью смоченной растворителями.
Дезактивация зданий и сооружений проводится обмыванием водой, которое начинается с крыши. Особо тщательно обмываются окна, двери, карнизы и нижние этажи зданий.
Дегазация – уничтожение СДЯВ и ОВ или удаление их с зараженной поверхности в целях снижения заряженности до допустимой нормы или полного исчезновения. Механический способ  удаления СДЯВ или ОВ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ – обработка зараженных предметов и материалов горячим воздухом и водяным паром.
Дезинсекция – уничтожение возбудителей инфекционных болезней и разрушения токсинов на подвергшихся заражению объектах. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию. Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным способом.
Дезинсекция – уничтожение зараженных насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей водой и паром, с помощью биоло8гических средств. Используются гексахлоран, хлорофос, дымы, при дополнении СДЯВ.
 Дератизация – уничтожение грызунов с помощью химических средств (фосфид цинка, стрихнин).
Санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка предусматривает обеззараживание рук, лица, шеи, слизистых оболочек глаз, рта и носа с целью удаления РВ, ОВ и БС, а также нейтрализации ОВ и БС соответствующими растворами. Частичная обработка выполняется самим пострадавшим или в порядке взаимопомощи с использованием табельных и подручных средств обеззараживания.
Во всех случаях частичная санитарная обработка предшествует полной санитарной обработке при всех видах заражения. При проведении частичной санитарной обработки особенно важно провести ее как можно скорее и как можно тщательнее. При радиоактивном заражении частичную санитарную обработку следует провести в течение первого часа после заражения непосредственно в районе заражения и повторить ее после выхода из зараженной зоны. В первую очередь удаляют радиоактивную пыль с открытых участков тела, одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.
Полная санитарная обработка людей осуществляется на незараженной территории или обеззараженной территории при степени заражения выше допустимых норм и заключается она в мытье всего тела теплой водой с мылом или моющими средствами с параллельным обеззараживанием одежды, обуви и СИЗ.
При заражении ОВ и БС независимо от степени заражения и проведения частичной санитарной обработки проводят и полную санитарную обработку. Если после частичной обработки степень зараженности РВ не превышает допустимых норм, полную санитарную обработку не проводят.
Качество полной санитарной обработки проверяют соответствующими приборами и повторным медицинским осмотром.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Эвакуация населения в мирное и военное время. Работа эвакопункта отправки и эвакоприёмного пункта

ПредыдущаяИсследование устойчивости работы ЖД станции
Следующая Разведка пожара. Организация и ее проведение
Остальные материалы раздела: Гражданская оборона

Альбомы:

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Эта гражданская оборона... ЧАЭС
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1941 О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время
Комплекты запасных частей, шанцевого инструмента и заправочного инвентаря, подлежащих накоплению в мирное время в народном хозяйстве и пе
Указ Президиума ВС СССР от 06.07.1941 Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населени
Послевоенное мирное урегулирование СССР 1945-1953
Санитарно-просветительная работа в условиях аварийной ситуации при загрязнении окружающей среды радиоактивными веществами в мирное врем
Автоматизированная система профилактических осмотров детского населения система оценки здоровья детского населения. Методические реком
Программа ВРЕМЯ 11.08.1988
Программа ВРЕМЯ 26.08.1987
Программа ВРЕМЯ 28.03.1989

Похожие разделы:

Гражданская оборона советские плакаты
lomasm~ Гражданская оборона и войсковое имущество
Гражданская оборона и техника безопасности Плакаты
Гражданская война плакаты красных
Гражданская война Плакаты белых
Время телепередача
Время вперед

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.гражданская_оборона/эвакуация_населения_в_мирное_и_военное_время