work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


Указы СССР 1917-1992

В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Методические указания по унифицированному методу микробиологического определения в объектах окружающей среды биологических инсектицид

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 818
Материал приурочен к дате: 1973-07-31
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1973-07-31 Материалы за: Год 1973
Автор:

 

Утверждены

Минздравом СССР

31 июля 1973 г. N 1112-73

18 октября 1977 г. N 1796-77

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО УНИФИЦИРОВАННОМУ МЕТОДУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИНСЕКТИЦИДНЫХ

ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛОСПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ

ВИДА БАЦИЛЛА ТУРИНГИЕНЗИС

 

Разработаны взамен "Определения энтобактерина в капусте, яблоках и смородине" от 31.07.73 N 1112-73; "Микробиологического метода определения энтобактерина в воздухе рабочей зоны" от 31.07.73 N 1112-73 и "Методических указаний по определению гомелина в объектах окружающей среды микробиологическим методом" от 18.10.77 N 1796-77.

 

Настоящие Методические указания распространяются на микробиологический метод определения содержания бактериальных инсектицидных препаратов (лепидоцид, инсектин, гомелин, битоксибациллин, БИП, дипел и т.п.) в воздухе, на растениях, в почве, воде и других объектах окружающей среды при санитарном контроле.

Краткая характеристика препаратов. Бактериальные инсектицидные препараты состоят из энтомоцидного компонента (споры, токсины и другие продукты жизнедеятельности кристаллоспорообразующих бактерий вида бацилла турингиензис) - 10 - 60% и инертного наполнителя (каолин, хлористый натрий и т.п.) - 40 - 90%. Препараты представляют собой мелкодисперсные порошки аморфной структуры серого или коричневого цвета. Имеют слабый специфический запах. В воде образуют малостойкую суспензию. Споры бацилл турингиензис и термостабильный бета-экзотоксин выдерживают длительное кипячение, а кристаллоиды белоксодержащего эндотоксина разрушаются при температуре 60 °C и выше.

Бациллы турингиензис не развиваются и не размножаются в теплокровном организме, безопасны в эпидемиологическом отношении.

    Бактериальные  инсектицидные препараты малотоксичны - ЛД   для

                                                            50

белых  мышей, крыс и морских свинок при введении в желудок более 5

г/кг.   Раздражающее   и   аллергенное   действие   препаратов  не

исключается.

    Препараты   применяются   в  качестве  инсектицидов  кишечного

действия.   Высокоэффективны   в  борьбе  с  пяденицами,  совками,

листовертками,  огневками и другими насекомыми на полевых, садовых

культурах и лесонасаждениях.

    Утвержденные  или  рекомендованные предельно допустимые уровни

загрязнения     объектов     окружающей    среды    бактериальными

инсектицидными  препаратами составляют: ПДК в воздухе рабочей зоны

     4       7

-  10   -  10   микробных    тел  (м.т.) в 1 куб. м; в атмосферном

                                     4           5

воздухе населенных пунктов - 3,0 x 10  - 1,5 x 10   м.т./куб. м; в

                                                           7     8

воде   водоемов  санитарно-бытового  водопользования  -  10  - 10

м.т./л; в почве - нет  необходимости  нормироватьМДУ  в  пищевых

              7     8

продуктах - 10  - 10  м.т./кг.

Принцип метода. Метод основан на получении смыва с фильтрующего материала, растений и посеве его на плотную питательную среду, выращивании бацилл турингиензис при оптимальной температуре, идентификации и подсчете выросших колоний, расчете содержания препарата в исследуемом объекте.

    Метрологическая  характеристика  метода.  Диапазон определения

                         2          8

концентраций  - от 3 x 10  до 3 x 10   м.т./мл. Предел обнаружения

        2                             6

- 2 x 10  м.т./куб.  м воздуха; 2 x 10  м.т./кг  пищевого продукта

и   т.п.   Среднее   значение  определения  стандартных  количеств

препарата   -   80%   при  6  исследованных  параллельных  пробах.

Стандартное   отклонение    отдельного    определения   +/- 10,5%.

Относительное  стандартное отклонение 0,13. Доверительный интервал

среднего  значения  из  6  определений  при  надежности 0,95 равен

+/- 13,8%.

Избирательность метода. Метод избирателен в присутствии бацилл цереус и других почвенных спорообразующих бактерий.

Реактивы и материалы. Аналитические аэрозольные фильтры из ацетилцеллюлозы типа АФА-БА, АФА-ХА и т.п. Иммерсионное масло. Малахитовый зеленый, 5-процентный водный раствор. Метиленовый синий, 0,3-процентный спиртовой раствор. Мясо-пептонный агар 1,5-процентный, pH 7,0 - 7,2. Физиологический раствор (0,85-процентный водный раствор хлорида натрия) стерильный. Формалин. Эозин, 0,5-процентный водно-карболовый раствор.

Приборы, аппаратура, посуда. Автоклав. Аппарат для встряхивания. Водяная баня. Колбы на 100 мл. Микроскоп. Петля микробиологическая. Пипетки на 1 и 10 мл. Пробирки. Резиновые соединительные трубки. Стекла предметные. Термостат. Фильтродержатели. Чашки Петри. Шпатель Дрыгальского. Эксикатор. Электроаспиратор.

Посуду и питательные среды стерилизуют в автоклаве при 120 °C 30 мин. Аналитические фильтры стерилизуют в эксикаторе в парах формалина в течение 24 ч.

Отбор проб. Бактериальные инсектицидные препараты (бациллы турингиензис) улавливают из воздуха на аналитические аэрозольные фильтры из ацетилцеллюлозы путем фильтрации через них воздуха. Через фильтр просасывают 10 - 100 мл воздуха со скоростью 5 - 15 л/мин. и более. Пробы растений, почвы и других объектов окружающей среды отбирают в количестве 100 - 150 г. Пробы отбирают и хранят, соблюдая стерильность. Хранят при температуре 2 - 5 °C.

Ход анализа. Аналитический фильтр или навеску растений, почвы и т.п. в количестве 1 - 2 г помещают в колбу, заливают 10 - 20 мл физиологического раствора и смывают бациллы турингиензис путем встряхивания в течение 20 - 30 мин. Затем колбу помещают в водяную баню с температурой воды 80 °C на 10 мин. Из пастеризованного смыва готовят разведения в физиологическом растворе 1:10, 1:100, 1:1000 и т.д. На чашки Петри с мясо-пептонным агаром засевают по 0,1 мл исходного смыва и его разведений (в зависимости от предполагаемого бактериального обсеменения исследуемой пробы). На каждое разведение используют по 2 - 5 чашек. Чашки Петри помещают в термостат с температурой нагрева 28 °C. Через 48 - 72 ч проводят идентификацию и подсчет колоний бацилл турингиензис. При идентификации учитывают внешний вид колоний (компактные, 1,5 - 2,5 мм в диаметре, сероватого цвета с ризоидными краями) и готовят из "характерных" колоний препараты для микроскопического исследования.

На чистое обезжиренное предметное стекло наносят каплю физиологического раствора и микробную массу из части колонии, смешивают и распределяют на площади 1 - 2 кв. см, высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки и красят раствором метиленового синего в течение 2 - 3 мин. Рассматривают препарат в микроскоп через иммерсионную систему.

Бациллы турингиензис - сине-фиолетовые крупные палочки (2,5 - 5,0 x 1,3 - 1,8 мкм) с закругленными концами, единичные или в виде нитей из 5 - 10 клеток. Через 48 - 72 ч роста на мясо-пептонном агаре бациллы турингиензис образуют споры (овальной формы, 0,7 x 1,0 мкм, размещены около центра клетки) и кристаллоидные белоксодержащие включения эндотоксина (ромбовидной или овальной формы, 0,5 x 2,0 мкм). Для дифференциации бацилл турингиензис от бацилл цереус и других почвенных спорообразующих бактерий применяют специальный метод окраски препаратов.

Мазок красят раствором малахитового зеленого при подогреве над пламенем горелки до появления паров, промывают водой и докрашивают в течение 30 с водно-карболовым раствором эозина. При этом способе окраски споры становятся зелеными, а кристаллы эндотоксина - красными. Бациллы цереус и другие почвенные спорообразователи не содержат указанных внутриклеточных включений, что и служит дифференциальным признаком.

После идентификации подсчитывают колонии бацилл турингиензис, выросшие на каждой чашке Петри. В расчет обсемененности исследованной пробы принимают то разведение смыва, при дублированном посеве которого на чашках Петри выросло по 25 - 250 колоний бацилл турингиензис.

Обработка результатов анализа. Концентрацию бактериального инсектицидного препарата в исследованной пробе воздуха (X, м.т./куб. м), почвы, растений и т.п. (X, м.т./кг) рассчитывают по формуле:

 

                              1000ABV

                                     1

                          X = --------,

                                VV

                                  2

 

где:

A - среднее значение количества колоний бацилл турингиензис на чашках Петри, засеянных принятым в расчет разведенным смывом;

B - принятое в расчет разведение смыва (1, 10, 100 и т.п.);

V - объем засеянного на чашку Петри разведенного смыва, мл;

    V  - объем смыва, мл;

     1

    V   -  объем пробы воздуха, приведенный к нормальным условиям,

     2

или навеска пробы растений, почвы, л или г;

1000 - коэффициент пересчета в куб. м или г в кг.

Концентрация бактериального инсектицидного препарата в исследованной пробе может быть представлена в весовых единицах (мг/куб. м, мг/кг), для чего в знаменатель формулы следует ввести коэффициент C - стандартное содержание бацилл турингиензис в препарате, м.т./мг.

Требования безопасности. Соблюдаются меры безопасности, обычно рекомендуемые для работ с непатогенными культурами бактерий и других микроорганизмов.

 

 

Описание материала: Методические указания по унифицированному методу микробиологического определения в объектах окружающей среды биологических инсектицидных препаратов на основе кристаллоспорообразующих бактерий вида бацилла турингиензис (утв. Минздравом СССР 31.07.1973 N 1112-73, 18.10.1977 N 1796-77)

Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992

Предыдущая Указ Президиума ВС СССР от 30.09.1977 Об учреждении медали За преобразование Нечерноземья РСФСР
Следующая Указ Президиума ВС СССР от 25.10.1977 Об установлении почетного звания Народный врач СССР

Адрес страницы: link

Методические указания по унифицированному методу микробиологического определения в объектах окружающей среды биологических инсектицидных препаратов на основе кристаллоспорообразующих бактерий вида бацилла турингиензис (утв. Минздравом СССР 31.07.1973 N 1112-73, 18.10.1977 N 1796-77) Методические указания по унифицированному методу микробиологического определения в объектах окружающей среды биологических инсектицид