Животноводство является важнейшей от-
раслью сельского хозяйства, обеспечиваю-
щей растущие потребности населения в про-
дуктах питания, а промышленности — в
производство продуктов животноводства
Мясо
Молоко
Яйца
Шерсть
(млн. т)
(МЛН. Л!)
(млрд. urr.)
(ТЫС. т)
1913
в современных границах
СССР
5,0
29,4
11,9
192
в границах СССР до 17
сентября 1939 г.
4,1
24,8
10,2
180
1928
4,9
31,0
10,8
182
1940
4,7
33,6
12,2
161
1945
2,6
26,4
4,9
111
1950
4,9
35,3
11,7
180
1960
8,7
61,7
27,4
357
1961
8,7
62,6
293
366
1962
9,5
63,9
30 1
371
1963
10,2
61,2
28,5
373
1964
8,3
63,3
26,7
341
1965
100
72,6
29 1
357
1966
10,8
76,0
31,7
371
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ХОЗЯЙСТВ В ОБЩЕМ
производстве основных продуктов животноводства
(в процентах)
1928 г.
1960 г.
Мясо
Моло-
Шерсть МясоЛ1^™-|Шерсть
Все категории хозяйств
в том числе:
¦ V-4P4H4-F
другие государственные
100
100
100
100
100
0,2
0,2
0,5
30
34
0,3
0,4
1,0
28
26
0,9
0,9
1,5
42
40
98,6
98,5
97,0
0,0
0,0
100
41
39
20
СОВХОЗЫ II
хозяйства
личное подсобное хозяйство колхозни-
ков, рабочих и служащих.....
единоличные крестьянские хозяйства
и хозяйства других групп населения
В результате социалистического переустройства сельского хозяйства в
стране были созданы крупные животноводческие фермы в колхозах и совхо-
зах, составляющие основу социалистического животноводства. В 1928 г. кол-
хозы, совхозы и другие государственные хозяйства производили менее 1%
мяса и молока и 1,5% шерсти, в настоящее время в этих хозяйствах произво-
дится 58% мяса, 60% молока и 80% шерсти.
Остальная часть продуктов животноводства производится в личных под-
собных хозяйствах колхозников, рабочих it служащих и предназначена глав-
ным образом для личного потребления. Животноводство в личных подсобных
Хозяйствах обеспечивается в основном за счет кормов, выращенных на землях
колхозов и совхозов.
ко
колхозы
149