work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


События 90х

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТ 10-02-1999

Дата публикации: 2020-03-12 19:25:10
Дата модификации: 2020-03-12 19:25:10
Просмотров: 453
Материал приурочен к дате: 1999-02-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-02-10 Материалы за: Год 1999
Автор:
СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ "НА САМОМ ДЕЛЕ" (ТВ-ЦЕНТР)
Добрый вечер.
 
В эфире ежедневная программа "НА САМОМ ДЕЛЕ".
Сегодня среда, 10 февраля.
 
Пока все стороны, ветви, ветки и лисья власти страстно жаждут политического согласия, в спокойной обстановке, без лишних эмоций идет реформирование нефтяной отрасли. Вот что значит общественное согласие. Раньше бы уже давно друг друга бы передушили. А сейчас все тихо - образуется новая нефтяная компания, государственная.
 
Дума, которая теперь, вроде как, не только законодательный орган, но и возглавляет исполнительную власть. Правительство-то родственное. Поэтому, нет таких интересных вопросов, которые бы не касались Госдумы. Сегодня глава Комитета, думского, по топливным ресурсам докладывал результаты слушаний о состоянии нефтяного комплекса и мерам по повышению его всяческой эффективности. Надо заметить, правительство не дождалось результатов думских слушаний и приняло решение касательно создания Единой государственной нефтяной компании.
 
ВИДЕО 1 БУЛГАК
На прошедшем на днях совещании у вице-премьера Владимира Булгака, члены правительства рассмотрели вопрос о реформированию нефтяной отрасли. Не дождавшись парламентских рекомендаций по этому вопросу, членами правительства в качестве рабочего варианта было предложено объединить компании "Славнефть" и "ОНАКО" с "Роснефтью" в единую вертикально-интегрированную компанию с 70%-процентным государственным капиталом. Таким образом идея создания холдинга - Национальной нефтяной компании, в котором государство бы владело блокирующими пакетами акций разных акционерных нефтяных компаний была похоронена. На парламентских слушаниях это подтвердил Владимир Булгак, заявив, что "Речь идет об объединении под единую акцию. Остальное - игрушки".
 
Булгак предусмотрительно отказался играть в "игрушки". НА САМОМ ДЕЛЕ, "игрушками" названа идея включения в холдинг нескольких компаний с небольшими неконтрольными госпакетами. То есть попытка отдельных нефтяных компаний разбавить себя государством не удалась. НА САМОМ ДЕЛЕ, идея слияния остатков государственной "нефтянки" в единую компанию не лишена здравого смысла. Понятно, что в других нормальных условиях эту компанию хорошо было бы продать. Сейчас ее продать невозможно - цены нет. Теперь слово "Государственная компания" приятно щекочет уши левых министров и их коллег в Госдуме. Однако их планы и амбиции по реорганизации нефтяной отрасли идут гораздо дальше.
 
ВИДЕО 2 С/Х ЯЗЕВ: ЦЕНЫ
 
То есть, как это нет государственного регулирования? А тарифы, акцизы, тариф на прокачку через государственную трубу. Однако, этого мало кажется. НА САМОМ ДЕЛЕ, характерен этот пример с "Газпромом". Между прочим, Виктор Степаныч Черномырдин - отец "Газпрома" - 5 лет премьером был и не осуществил почему-то реорганизацию "нефтянки" в единый нефтяной "Газпром". Потому что понимал, что это невозможно. Единство "Газпрома" определяется необходимостью единой политики по завоеванию и удержанию рынков. Газ - не биржевой товар. Газ - это действительно единая система. От добычи до транспортировки, хранения и даже реализации. А для того чтобы удерживать такие рынки, как Германия, Балканы, Центральная Европа нужна мощнейшая компания, опирающаяся на собственные ресурсы. Нефть - типичный рыночный товар. Другое дело, что мелкие компании были и раньше неэффективны, а теперь и вовсе нежизнеспособны.
Кстати, о 13 вертикально интегрированных компаний. Никаких 13 вертикально интегрированных нет. А есть только 3 - "Лукойл", "Юкос" и "Сургут". Предполагалось их сделать 6-7, а потом вместо рациональных, нормальных, полноценных компаний из государственного мешка с остатками "нефтянки" начали вырывать всяких недомерков. Под разные политические задачи. Татарам нужно, башкирам нужно, банкирам... И так далее.
А ценовое регулирование в "нефтянке" - это НА САМОМ ДЕЛЕ сильная идея. Неплохо было бы распространить ценовое регулирование и на мировые цены. А то смотрите, как цена все падает и падает. Компании загибаются. Г-н Язев, кстати, очень убедительно об этом говорил на своей пресс-конференции. Бюджет у нас рухнул. Надо принять решение и установить правильную цену. Причем, на внутреннем рынке глупо устанавливать правильную цену, поскольку сами мы и будем ее платить из собственного кармана. Или не платить. Как водится ныне. Поэтому смысл имеет устанавливать только внешнюю цену, экспортную. Как жаль, что при Международном валютном фонде или Мировом банке нет Госплана. Представляете, как хорошо Госплан - МВФ. Мы бы его кадрами забили выше крыши.
 
ВИДЕО 3 С/Х ЯЗЕВ: СОПРОТИВЛЕНИЕ
 
Бедные нефтяные компании. Незадачливые. Они бояться конкуренции со стороны новой государственной компании. Если бы они только знали, для каких задач она предназначена, они бы ее искренне пожалели и проводили бы в последний путь.
 
ВИДЕО 4 С/Х ЯЗЕВ: КОМПАНИЯ
 
То есть, компания должна обеспечивать госпотребности в горючем. Секундочку, если государство готово платить за свои потребности из бюджета, то какие проблемы. Ему любой дурак обеспечит потребность. Если оно хочет брать топливо на халяву, то для этого, конечно, нужно иметь государственную компанию. Однако, хороший хозяин даже свою собаку жалеет. Кормит, а не отнимает у нее миску, чтобы самому съесть. Этим хороший хозяин принципиально отличается от государства. Которое все время пытается завести такую собаку, у которой можно непрерывно отнимать миску. И при этом почему-то считается, что собака не сдохнет. Идея получать прибыль и делить дивиденды с такой компании - даже если забыть о нынешней конъюнктуре - чрезмерно оригинальна. Государство все время жаждет каких-то своих дивидендов, как граждане доход на ваучеры Чубайса. И очень обижается, когда дивидендов не платят. То есть сначала заплати налоги, заплати тариф, 75 процентов валютной выручки продай на спецсессии, а потом еще и заплати дивиденд. Кстати, государство с любой своей доли не может получить в принципе прибыли больше, чем остальные акционеры. Дивиденды всем выплачиваются одинаково. НА САМОМ ДЕЛЕ, вся эта история с государственной компанией нужна только для того, чтобы дождаться того светлого часа, когда ее можно будет продать за сколько-нибудь приемлемую цену. Я думаю, в правительстве все нормальные люди это понимают. Однако "нормальность" - это теперь не господствующее качество в лево-ценристских эшелонах власти. Собственно, весь интерес этой пресс-конференции - очень яркий образчик экономической дикости. Какой-то парад двоечников.
 
Руслан Аушев - бывший советский генерал - любит непрерывно клясться в верности России, и что Ингушетия совсем не собирается никуда отделяться. НА САМОМ ДЕЛЕ, это правда. Не для того Ингушетия отделялась от Чечни, чтобы отделиться от России. От России вообще никто не собирается отделяться. И в первую очередь, та же Чечня. Дебатируется только вопрос, в какое место в России надо засунуть шланг, чтобы высасывать из нее чеченский оброк.
 
ВИДЕО 5 ИНГУШЕТИЯ
Завтра, 11 февраля, состоится встреча первого заместителя руководителя администрации президента Олега Сысуева и первого заместителя секретаря Совета безопасности Вячеслава Михайлова с президентом Ингушетии Русланом Аушевым для урегулирования разногласий в связи с отменой президентом России референдума в Ингушетии. Борис Ельцин приостановил указ Аушева о назначении на 28 февраля референдума о переводе местных правоохранительных органов в ведение властей Ингушетии и создании шариатских судов. Это по мнению Аушева "соответствует национальным особенностям Ингушетии". Отрицательную реакцию центра на проведение референдума Аушев объясняет "имперским мышлением", от которого Москва никак не может освободиться. "Если в ходе консультаций мы не найдем взаимопонимания, то независимо от обстоятельств референдум в Ингушетии пройдет, как и было объявлено, 28 февраля", - заявил Аушев.
 
НА САМОМ ДЕЛЕ, все просто. Как блин. Дудаев образовал в Чечне криминальный оффшор. То есть он сделал тоже самое, что сейчас собирается сделать Аушев. Вывел Чечню из состава Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РФ. А Аушев отделился в виде буфера, "предзонника". Помните, "свободная экономическая зона Ингушетия". Именно в свободной экономической зоне началась чеченская война, когда при попустительстве Аушева и в нарушение данного им слова на российской территории начали расстреливать российские же войска.
Нынешняя ситуация в Чечне такова - либо там начнется гражданская война, либо Масхадова удавят его же чеченские отморозки. После чего поддерживать с Чечней даже видимость каких-то отношений станет невозможно. И тогда Чечню придется блокировать. А как же "предзонник"? И именно в этот момент родилась неоригинальная аушевская НА САМОМ ДЕЛЕ, это сильный аргумент, что "российский Уголовный кодекс не соответствует национальным особенностям Ингушетии". Раньше считалось, что любой Уголовный кодекс не соответствует национальным особенностям Чечни. Теперь, значит, и Ингушетии. Ясное дело, уголовное право - это вообще явная отрыжка имперского мышления. После этого кого-то удивляет, что на Кубани создают отряды самообороны и голосуют за батьку Кондрата.
НА САМОМ ДЕЛЕ, то, что мы сейчас имеем в Ингушетии, потом в Дагестане - это прямое следствие предательства и капитуляции. Сначала в Чечне и далее со всеми остановками. Вот посмотрим, как наши государственники договорятся с ингушским орлом Аушевым.
 
До свиданья. Смотрите нас завтра в тоже время.
Описание материала: СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ "НА САМОМ ДЕЛЕ" (ТВ-ЦЕНТР) Ведущий: Михаил Леонтьев. Пока все стороны, ветви, ветки и лисья власти страстно жаждут политического согласия,

Остальные материалы раздела: События 90х

Предыдущая СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТ 09-02-1999
Следующая СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТ 11-02-1999

Адрес страницы: link

СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ "НА САМОМ ДЕЛЕ" (ТВ-ЦЕНТР) Ведущий: Михаил Леонтьев. Пока все стороны, ветви, ветки и лисья власти страстно жаждут политического согласия, СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТ 10-02-1999