Альберт ШИШКИН
Интервью президента Центра ПИР Р.М. Тимербаева с генеральным директором АО "Техснабэкспорт" А.А. Шишкиным
Р.Т.: Альберт Александрович, просьба рассказать о деятельности акционерного общества "Техснабэкспорт". Чем эта организация занимается, каковы ее дела сегодня и планы на будущее?
А.Ш.: "Техснабэкспорт", как организация под этим названием, была создана в виде всесоюзной внешнеторговой конторы летом 1963 года в рамках Министерства внешней торговли. Задачей этой организации был в основном экспорт изотопов, редких металлов и редкоземельной продукции в страны СЭВ, а также другие зарубежные государства. После одной из сессий Генеральной Конференции МАГАТЭ, в 1968 году, было принято решение относительного того, что Советский Союз, наравне Соединенными Штатами, которые к тому время были монополистом на рынке услуг по обогащению урана, будет готов принять участие в таком экспорте.
В 1979 году на Западе было создано предприятие по обогащению урана "Евродиф", который входит в систему "Кожема" и который в какой-то степени оказался нашим конкурентом. Я бы сказал, что мы являемся параллельно и конкурентами, и партнерами. Заключенные контракты продолжают действовать, и, более того, мы работаем над их расширением.
В 1988 году, в начале перестройки, в рамках демонополизации, либерализации и реформирования нашей экономики было принято решение о том, чтобы "Техснабэкспорт" переподчинить из ведения Министерства внешней торговли в ведение Минсредмаша, т. е. ведомства, непосредственно занимающегося атомными вопросами. Сейчас это Минатом РФ. К этому времени связи по линии СЭВ, которые были преобладающими, практически прекратились, да и сам СЭВ рухнул.
Тем временем появилась возможность экспортировать не только услуги по обогащению урана, но и свой уран - российского производства, а также уран из бывших республик Советского Союза: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Украины.
Р.Т.: Альберт Александрович уточните, когда именно произошел переход от поставок услуг по обогащению к поставкам обогащенного урана?
А.Ш.: К моменту ликвидации СЭВа или, вернее, после завершения этого процесса на "Техснабэкспорт", который раньше принимал участие в том числе и в импорте природного урана из бывших стран СЭВа, была возложена задача осуществлять не только экспорт услуг по обогащению урана, но и продавать или поставлять на экспорт природный уран российского производства, а также обогащенный уран, произведенный из нашего урана. Это относится к 89-90-му году.
Хотел бы подчеркнуть, что все поставки, осущесвлявшиеся ранее - да и по сей день - "Техснабэкспортом", призводятся строго в соответствии с международными обзательствами России по нераспространению ядерного оружия, национальным законодательством и другими нормативными актами по экспортному контролю и на основании лицензий, выдаваемых компетентными органами.
Р.Т.: Расскажите, какую деятельность вы осуществляете в настоящее время, каковы ваши функции, каков юридический статус и т.д.
А.Ш.: В 1994 году мы, как и большинство предприятий и организаций Минатома, приватизировались. И сегодня мы являемся акционерным обществом открытого типа, где 51% акций закреплены за Госкомимуществом РФ и 49% акций принадлежат комбинатам и предприятиям Минатома, которые участвуют непосредственно в экспортном процессе. Мы - акционерное общество открытого типа, со всеми вытекающими отсюда функциями и задачами. В состав АО "Техснабэкспорт" входят специализированные фирмы "Урансервис", "Твэлы", "Разноимпекс", "Атомприбор", "Телевидео" и дочерняя фирма АОЗТ "Тенекс-М".
Из новейших задач, которыми занимается "Техснабэкспорт", - это переработка высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для поставок в США. В 1991 и 1994 гг были подписаны межправительственные соглашения между Россией и США по вопросам сокращения стратегических вооружений (СНВ-1 и СНВ-2). И в 1994 году нам было поручено подписать контракт по переработке ВОУ в НОУ для энергетических целей, т.е. для атомных станций США.
Р.Т.: Альберт Александрович, известно, что общий объем этого соглашения - 500 тонн ВОУ. Как идет выполнение этого соглашения, сколько уже его продано после перевода высокообогащенного в слабообогащенный уран?
А.Ш.: Мы приступили к поставкам низкообогащенного урана в середине 1995 года. За первый год было поставлено - я сразу перевожу на тонны высокообогащенного урана - 6 тонн, а за последний год - 12 тонн из общего количества 500 тонн ВОУ. Контракт рассчитан на 20 лет. Срок его завершения ожидается в 2013 году. Общий объем сделки составляет 12 млрд. долл. в нынешнем исчислении, пока без учета инфляции. Контракт, с нашей точки зрения, осуществляется успешно, пока никаких претензий с американской стороны не поступало. Отгрузки идут своевременно, и, самое главное, платежи мы получаем также своевременно.
Р.Т.: Это особенно приятно слышать. Расскажите, какими другими поставками вы занимались в последние время и занимаетесь сейчас?
А.Ш.: Мне хотелось бы дополнить мысль, которую я высказал раньше по контракту о переработке ВОУ в НОУ. Главная цель этого контракта заключается в том, что практически все получаемые платежи направляются на решение насущных задач атомной энергетики РФ, а именно, на создание дополнительных мощностей для переработки ВОУ в НОУ, повышение безопасности ядерных реакторов России, решение экологических задач и вопросов природоохраны, решение социальных проблем. Это - главные цели и задачи использования средств, которые получает Минатом.
Что касается других задач, над которыми работает "Техснабэкспорт", то здесь традиционно в его номенклатуре остается экспорт топлива в виде тепловыделяющих элементов (твэлов) для атомных станций, причем по традиции это пока еще бывшие страны СЭВ: Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, а также Финляндия. Поставки твэлов в эти страны продолжаются. Кроме того, мы занимались и занимаемся экспортом изотопной продукции, источников излучений на базе кобальта-60 и другой изотопной продукции, экспортом редких металлов, редкоземельных элементов. Ну и сейчас в какой-то степени мы являемся еще дилерами автомобильных компаний, в частности, одним из дилеров таких компаний, как Форд и Мерседес-Бенц, но это уже побочное дело, вроде как бы хобби.
Р.Т.: Скажите, а поставки оборудования, в частности реакторного оборудования, в страны, о которых вы говорили, и в другие государства также входят в круг ведения вашего акционерного общества?
А.Ш.: "Техснабэкспорт" никогда не занимался поставками такого оборудования. Мы занимались только поставками приборов, работающих на атомных станциях в ядерном топливном цикле за рубежом, а также участвовали в программах технической помощи МАГАТЭ. Что касается поставок оборудования или участия в строительстве атомных станций, то для этих целей была создана в свое время еще в рамках Министерства внешней торговли такая организация как "Атомэнергоэкспорт", которая и сейчас продолжает функционировать. Есть еще одна организация, созданная уже в рамках Минатома России, которая называется "Зарубежатомэнергострой" (генеральный директор Акопян), она тоже является акционерным обществом. Обе организации, каждая в рамках своих функций, непосредственно участвуют в проектировании, производстве и строительстве атомных энергоблоков за рубежом. При содействии указанных организаций были в свое время, в частности, построены реакторы в бывших странах СЭВ.
Р.Т.: Но когда строительство атомной электростанции или какой-либо другой атомной установки завершается, то, как я понимаю, поставки самого топлива в виде сборок, твэлов и т.д. явлляются уже вашей функцией?
А.Ш.: Совершенно правильно. После завершения строительства установки в дальнейшем в основном все поставки в части, касающейся топлива, сборок и т.д., осуществляет "Техснабэкспорт", и на этот счет нами заключаются долгосрочные контракты.
Р.Т.: Скажите, Альберт Александрович, а вот вопросы, связанные с возвращением отработавшего топлива тоже ваша функция, функция вашего акционерного общества?
А.Ш.: Да, это тоже исторически входит в функцию "Техснабэкспорта". Дело в том, что когда подписывались контракты на строительство атомных станций и поставку топлива - еще раз подчеркиваю, что в основном это касалось бывших стран СЭВ, - то они также предусматривали возврат отработавшего топлива, я подчеркиваю не отходов, а отработавшего топлива, обратно в Россию в целях его переработки. Эта функция остается.
Р.Т.: Ведь по закону отходы мы не можем принимать, но возврат в Россию отработавшего топлива не запрещается существующем законодательством?
А.Ш.: Здесь вопрос, я бы сказал, дефиниции, определения понятия. Некоторые средства массовой информации, да пожалуй кое-кто и в Думе, почему-то рассматривают отработавшее топливо как отходы. На самом же деле никакие это не отходы, это продукт, который может быть переработан, из него могут быть извлечены и уран, и плутоний, и другие вещества, которые могут быть вторично использованы для различных задач атомной энергетики, поэтому об отходах никогда речи не шло. Отходами называют этот продукт в основном так наз. "зеленые", в том числе некоторые журналисты. Думаю, здесь необходимо будет еще продолжать разъяснительную работу. Она, правда, пока тормозится, а тем временем в противоположном направлении активно действует такая, например, организация, как "Гринпис" - как на Западе, так и в России.
Р.Т.: Альберт Александрович, в средствах массовой информации много писалось о той сделке, которая была заключена с Ираном по достройке или строительству заново той электростанции в Бушере, которую еще в 70-х гг. начинали строить германские фирмы. Имеется соглашение от января прошлого года относительно достройки этой электростанции. Естественно, что когда пойдет речь о поставке для нее топлива, то это будет функцией вашего акционерного общества. Поэтому хотелось бы знать, имеются ли какие-то предварительные договоренности на этот счет или это дело будущего.
А.Ш.: Строительство атомных станций, как мы уже говорили, не входит в компетенцию "Техснабэкспорта". Занимаются этим вопросом такие организации, как "Атомэнергоэкспорт" и "Зарубежатомэнергострой". Мы пока совершенно не занимались вопросами поставок топлива для Бушера. Это дело будущего. Когда весь вопрос будет окончательно согласован и решен и завершены строительство атомной станции и модернизация ее конструкции, то, я надеюсь, поставки топлива будут включены в экспортную программу "Техснабэкспорта". На сегодняшний день мы пока этим вопросом не занимались.
Р.Т.: Наконец еще один вопрос, который интересует общественность и у нас, и за рубежом. Это вопрос о поставках высокообогащенного урана для исследовательских реакторов во Франции и Германии. Можете ли вы что-либо сказать на этот счет?
А.Ш.: Да, есть такие запросы, в основном из некоторых европейских стран, на предмет поставки высокобогащенного урана для научно-исследовательских реакторов. Я сейчас не готов ответить на ваш вопрос, поскольку на эту тему ведутся даже не переговоры, а идут пока только консультации, так что контрактов еще нет. Вопрос обсуждается и требуется определенное время на его проработку.
Р.Т.: Были сообщения, что имеется "зонтичное" соглашение о поставках ВОУ Франции. И сейчас, как я понимаю, на основе этого соглашения, заключенного на межправительственном уровне, происходят консультации, о которых вы говорили. Это так?
А.Ш.: Да, это так. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что цели и задачи АО "Техснабэкспорт" - это коммерческая работа. Естественно, все идет у нас поэтапно, как это принято в мировой практике, т.е. когда созреют все условия и когда мы получим поручения от правительства (обычно от Минатома), мы приступим к подготовке контрактов. Пока таких поручений мы не имеем.