Газета "КоммерсантЪ":
1. Черномырдин и его люди поняли, что им не быть Президентурой. Но если изменить в условиях кризиса конституцию и избирать Президента будет не народ, а горстка нефтяников, то кто знает.
"Виктор Черномырдин должен отказаться от собственных президентских амбиций ради победы кандидата от коалиции центристских сил, а движение "Наш дом -- Россия" -- изменить свой имидж, заявил вчера лидер думской фракции НДР Александр Шохин. Как сообщил ИТАР-ТАСС, он также высказался за введение в России поста вице-президента, который в случае недееспособности главы государства мог бы исполнять его обязанности до конца конституционного срока. Вообще, по замыслу экс-вице-премьера в Конституцию нужно внести поправки, исключающие досрочные выборы президента. Шохин не уточнил, кого он хотел бы видеть в качестве и.о. главы государства. Однако, судя по его высказываниям о Черномырдине, у Шохина вполне могут быть альтернативные предложения по кандидатуре на пост вице-президента". Такое измение Конституции невозможно легальным путём, это обкатка иного сценария.
2. Апокалипсис, обвал, крах, крушение всех надежд... Такие выражения использовали вчера эксперты, говоря о ситуации на мировых финансовых рынках. Однако лучше других ситуацию прокомментировал президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон. "В результате сильнейшего финансового кризиса в странах с переходной экономикой, включая страны Азии, Латинской Америки, а также Россию, мировая экономика потеряла примерно $600 млрд",-- заявил Вулфенсон. Это порядка 2% мирового ВВП. Подробнее. ГП: Плохо, мы часть этого мира, и часть самая больная и слабая. Теперь и экспортёры будут голодать вместе со своим народом.
На эту тему хороший материал в "Сегодня". Когда нефтяники прочитали в чрезвычайном бюджете, что ВВП планируется снизить на 10%, а единственные пока эффективные экспортные отрасли - нефтяную и газовую - обложить дополнительными налогами, они поняли, что им подписывают смертный приговор. Оцениваемые в 15-20 долларов с тонны добытой нефти дополнительные налоги складываются из экспортной пошлины в размере 10 ЭКЮ за тонну, увеличения валютной составляющей нефтепроводного тарифа с 0,5 до 1,5 долл. за тонну, индексации акцизов 'в соответствии с уровнем цен в промышленности'. Подробнее.
Газета "Сегодня":
1. Наконец-то масхадов набрался мужества и сказал из-за чего льётся кровь на Кавказе:
Масхадов предпринял, видимо, последнюю попытку перехватить инициативу. Вчера он неожиданно выступил в роли защитника интересов России на Северном Кавказе. По его словам, 'США, действуя через Саудовскую Аравию, стремятся ослабить позиции России в кавказском регионе', что, по его убеждению, 'несет Чечне серьезную угрозу, так как Америка и Запад более опасны, чем Россия'.
ГП: Увы это правда. Но сказал он это слишком поздно. И для себя - он и его люди мертвецы. И для Чечни: нефть через Чечню не пойдёт, а значит торговцы смертью победили в любом случае. Подробнее.
2. Самая большая сенсация: Госкомимущество РФ должно немедленно провести ревизию всех документов по приватизации и собственности в России. Об этом заявил вчера первый вице-премьер Вадим Густов. По его словам, 'если можно передать собственность государству, то она должна быть передана'. При этом он подчеркнул, что если государство является основным акционером, то доход от таких предприятий 'должен поступать в государственную казну'. Если его не исправит как Ельцина некий Ястржембский и не сведёт всё к шутке, то это беда.
3. Западная Европа решила изучить вопрос целесообрасзности полной скупки российской банковской системы:
"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз (ЕС) приняли решение создать единую рабочую группу по поддержке России. Это решение было принято по результатам встречи между президентом ЕБРР Хорстом Келером, уполномоченным ЕБРР по экономическим и финансовым вопросам Ив-Тибо Силги и уполномоченным ЕС по отношениям с Россией Хансом ван ден Бруком. Целью данной группы является координация действий двух вышеупомянутых организаций в деле оказания помощи России в вопросах проведения реструктуризации банковского сектора страны, улучшения инвестиционного климата и поддержки малых и средних российских предприятий. Представители ЕБРР и ЕС заявили, что все возможные действия будут предприниматься после предварительного согласования с МВФ, Всемирным банком и другими финансовыми институтами. Группа собирается приступить к работе в начале следующей недели, чтобы уже к концу текущего месяца предложить конкретные рекомендации по выводу России из кризиса."
4. Банк россии разработал новую методику торгов и определения курса доллара. Подробнее. ГП: Ключевой вопрос: удасться ли заставить экспортёров продавать выручку, а не утаивать её в оффшорах. Вернее в том, какой процент они смогут утаить, необходимо, что бы не более 25%.
Газета "Независимая газета":
1. Нефтяники будут бороться с Правительством. Об этом заявил М.Ходорковский. Ему можно верить. Подробнее.
2. Идёт поск альтернатив Лужкову и обречённому Лебедю: Сергей Бабурин ответил вполне определенно. Да, он будет выдвигаться и крайне раздосадован "сценариями Березовского", согласно которым кроме Лужкова и Лебедя якобы нет никакой реальной альтернативы. Подробнее.
3. ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ финансовые потрясения последних месяцев заставляют многих задуматься о том, может ли мир каким-то образом погрузиться в глобальный спад или даже в глобальную депрессию. Может ли повториться мировой финансовый кризис 1929-1933 гг.? Еще год назад такой вопрос казался бы нелепым. Сейчас финансовый кризис распространился из Восточной Азии на большую часть Латинской Америки, часть Африки и Россию, а также потряс фондовые рынки развитых стран. Ныне вопрос заслуживает серьезного ответа. Подробнее. Суть проблемы заключалась в следующем: на самом низшем уровне не существовало достаточно золотых резервов для того, чтобы обеспечить денежные потребности растущей мировой экономики, особенно если учесть резко возросшие в результате печатания денег во время войны цены на товары. Таким образом, основные валюты были лишь частично обеспечены золотым резервом. ГП: Прекрасно! Даже для Сакса дошла связь мирового кризиса и ошибок в денежной политике. Подробнее см. статью Гильбо.