Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
- Огурец Кибрия РЦ F1 лучший выбор для плёночных теплиц 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Рекомендация по производству пищевой сыворотки и плазмы, получаемых путем сепарирования стабилизированной или дефибринированной крови у
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 641
Материал приурочен к дате: 1964-02-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1964-02-11 Материалы за: Год 1964
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Начальник управления мясной
и птицеперерабатывающей
промышленности
Государственного комитета
по пищевой промышленности
при Госплане СССР
Е.БИРУЛЯ
11 февраля 1964 года
РЕКОМЕНДАЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВОЙ СЫВОРОТКИ И ПЛАЗМЫ,
ПОЛУЧАЕМЫХ ПУТЕМ СЕПАРИРОВАНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ
ИЛИ ДЕФИБРИНИРОВАННОЙ КРОВИ
Пищевые сыворотка и плазма применяются как заменители яичного меланжа в производстве пельменей, кондитерских изделий и др. пищевых продуктов взамен мяса при выработке колбасных изделий, а также в качестве сырья для получения светлого пищевого альбумина.
1. Пищевую сыворотку и плазму получают из пищевой крови крупного рогатого скота и свиней в соответствии с технологической инструкцией по сбору и переработке пищевой крови, разработанной ВНИИМП и рекомендованной Госпланом СССР 8 января 1960 г. N 25-44. Кровь должна быть получена от здоровых животных и разрешена ветнадзором к использованию на пищевые цели.
Пищевая сыворотка получается сепарированием дефибринированной крови, пищевая плазма - сепарированием стабилизированной крови.
2. В зависимости от способа обработки пищевые сыворотка и плазма могут быть следующих видов:
а) свежая (неконсервированная и незамороженная);
б) замороженная в специальной таре или блоках;
в) консервированная поваренной солью.
3. По органолептическим показателям сыворотка и плазма должны отвечать следующим требованиям:
цвет от соломенно-желтого до оранжевого;
консистенция - свежей, консервированной и размороженной сыворотки и плазмы - жидкая однородная; замороженной - твердая без признаков оттаивания.
В размороженной плазме допускается наличие небольшого осадка в виде крупных хлопьев или сгустков.
Запах - без постороннего или гнилостного.
По физико-химическим показателям сыворотка и плазма должны соответствовать следующим требованиям:
┌─────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Наименование │ Сыворотка │ Плазма │
│ показателей ├───────┬───────┬─────────┼───────┬───────┬─────────┤
│ │свежая │заморо-│консерви-│свежая │заморо-│консерви-│
│ │ │женная │рованная │ │женная │рованная │
│ │ │ │NaCl │ │ │NaCl │
├─────────────────────┼───────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼─────────┤
│Концентрация │7 - 8,4│7 - 8,4│7 - 8,4 │7 - 8,4│7 - 8,4│7 - 8,4 │
│водородных ионов pH │ │ │ │ │ │ │
│Сухой остаток, в % │7 │7 │17 │7 │7 │17 │
│не менее │ │ │ │ │ │ │
│Содержание NaCl в % │- │- │9 - 10 │- │- │9 - 10 │
│Содержание свинца │ не допускается │
└─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘
Температура мороженой сыворотки должна быть не выше -6°.
Примечания.
1. Цвет и запах мороженой сыворотки определяется после оттаивания.
2. Определение сухого остатка производится по требованию потребителей.
3. Определение содержания свинца производится в случае хранения мороженой сыворотки и плазмы в металлической таре, если состав припая вызывает сомнение.
4. По бактериологическим показателям - титр кишечной палочки в плазме и сыворотке должен быть не ниже 0,1.
II. Упаковка и маркировка
Пищевые сыворотка и плазма выпускаются:
свежая и консервированная - в бидонах из нержавеющей стали из луженых, а также стеклянных бутылях;
мороженая - в банках из белой жести весом нетто 5 и 10 кг и в блоках, завернутых в целлофан или пергамент и упакованных в гофротару.
Перевозка по железной дороге допускается только для мороженой, упакованной в банки, сыворотки и плазмы и производится в изотермических вагонах при температуре не выше минус 6°. Для транспортирования банки упаковывают в плотные сухие деревянные ящики.
На каждой единице упаковки должна быть наклеена этикетка со следующими данными:
название совнархоза и предприятия;
наименование продукта;
вес нетто и брутто;
дата выработки.
Каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве.
III. Хранение
Свежие сыворотка и плазма должны храниться при температуре не выше плюс 4° в течение не более 8 часов с момента сбора крови; консервированные поваренной солью - при температуре плюс 4° не более 5 суток; мороженные - при температуре не выше минус 8° не более 6 месяцев.
IV. Методы исследования
Отбор проб для органолептического и физико-химического исследования производится от 3% единиц упаковки, но не менее двух единиц.
Отбор проб мороженой плазмы и сыворотки производится щупом, после чего пробы помещают в стеклянную банку и оттаивают на водяной бане при температуре 20 - 25°.
Определение цвета производится в проходящем свете в сыворотке или плазме, налитых на 2/3 высоты в стандартную пробирку из бесцветного стекла диаметром 15 мм.
Цвет мороженой сыворотки определяется после оттаивания.
Одновременно с определением цвета производится проверка отсутствия посторонних примесей и осадка, в виде крупные хлопьев, и консистенции.
Определение консистенции мороженой сыворотки и плазмы производится с помощью столового ножа. В хорошо замороженную сыворотку нож под давлением руки не входит.
Определение рН производится потенциометрически после разведения тремя объемами дистиллированной воды.
Определение сухого остатка производится путем высушивания навески около 3 г (3 мл сыворотки или плазмы) с прокаленным песком при температуре 100 - 105° до постоянного веса.
Определение содержания NaCl в консервированной сыворотке производится следующим образом: на полоску фильтровальной бумаги, промытой несколько раз 1% уксусной кислотой и теплой водой и высушенной, наносится 0,1 мл разведенной в 10 раз сыворотки или плазмы. После высушивания на воздухе полоска бумаги заливается 92% спиртом на 5 часов, после чего производится титрование 0,01 н раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия (1 капля 7% раствора).
Расчет производится по формуле:
0,0058а х 100 х 100
Х = -------------------,
0,1
где а - количество мл азотнокислого серебра, пошедшее на титрование.
Санитарно-бактериологические исследования замороженной сыворотки и плазмы производятся путем определения титра бактерий группы кишечной палочки.
При исследовании сыворотки и плазмы с нормальными органолептическими данными исследованию подвергают 1% мест упаковки, но не менее двух. Пробы отбираются в стерильных условиях в широкогорлые конические колбы емкостью 50 - 100 мл или пробирки. Оттаивание взятых для исследования проб производится в водяной бане при температуре 40 - 45° при частом встряхивании пробирок или колб.
Разные количества плазмы или сыворотки (от 0,1 и ниже, в зависимости от предполагаемого загрязнения продукта) засевают на среду Кесслера, разлитую по 5 мл в пробирки с поплавками для улавливания образующегося газа. Посевы выдерживают в термостате при температуре 42 - 43° в течение 24 часов.
На следующий день из последовательных трех пробирок с наименьшим количеством засеянного материала, в котором обнаружено газообразование или рост, делается высев на дифференциальную среду - фуксинсульфитный агар. Посевы выдерживаются при 37° в течение 20 - 24 часов.
При наличии типичных для бактерий кишечной группы колоний (красные с металлическим блеском, розоватые, бесцветные) и грамотрицательных палочек в мазках материал из колоний засевается на жидкую среду с глюкозой.
Посевы выдерживаются при температуре 37° в течение 24 часов. Характерный рост на фуксинсульфитном агаре, наличие грамотрицательных палочек в мазках и газа в жидкой среде с глюкозой является достаточным для установления наличия в исследуемой продукте бактерий группы кишечной палочки.
Результаты анализа выражаются в виде коли-титра.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Рекомендация об использовании пищевых говяжьих и свиных костей утв. Госпланом СССР 11.02.1964Следующая Рекомендация по применению свиной шкурки при изготовлении вареных колбас утв. Госпланом СССР 11.02.1964