Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Госагропрома СССР
16 октября 1986 года
МЕТОДИКА
ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:
для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;
с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образованиями, имитирующими личинок трихинелл;
при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животноводческих хозяйствах.
1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом; коническими стеклянными колбами емкостью 0,5 - 1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л, соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым ситом полусферической формы с диаметром ячей 300 - 400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2 - 3 мм больше диаметра воронки.
1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40 - 42 °С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопейной статье 42-1000-80).
Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления.
1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.
1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, закладывают в колбу и заливают теплым (40 - 42 °С) ИЖС. Колбу с исследуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40 - 42 °С на 5 ч, периодически (через 30 мин.) перемешивая. Перемешивание прекращают за 30 мин. до исследования осадка.
1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/3 отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин., при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку зажимом, отсоединяют пробирку-отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл.
1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мясными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.