Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
- Огурец Кибрия РЦ F1 лучший выбор для плёночных теплиц 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия. ГОСТ 9957-73 утв. Постановлением Госстанд
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 768
Материал приурочен к дате: 1973-02-02
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1973-02-02 Материалы за: Год 1973
Автор: Мета Гость
Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 2 февраля 1973 г. N 243
Срок действия
с 1 июля 1974 года
до 1 января 1995 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ,
БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ
SAUSAGE, PORK, MUTTON AND BEEF PRODUCTS.
METHODS FOR DETERMINATION OF SODIUM CHLORIDE
ГОСТ 9957-73
(с Изменениями
N 1, утв. в сентябре 1985 года (ИУС 11-84),
N 2, утв. в декабре 1989 года (ИУС 4-90))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.02.73 N 243.
3. Срок первой проверки - 1995 год.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841-81.
5. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397-70.
6. Взамен ГОСТ 9957-62.
7. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ГОСТ 61-75 │3.2 │
│ГОСТ 1277-75 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 1770-74 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 4025-83 │2.2 │
│ГОСТ 4139-75 │3.2 │
│ГОСТ 4207-75 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 4459-75 │2.2 │
│ГОСТ 4461-77 │3.2 │
│ГОСТ 5823-78 │3.2 │
│ГОСТ 6709-72 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 9792-73 │1.1 │
│ГОСТ 12026-76 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 20292-74 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 20469-81 │2.2 │
│ГОСТ 24104-88 │2.2, 3.2 │
│ГОСТ 25336-82 │2.2, 3.2 │
│ТУ 6-09-5359-87 │3.2 │
└───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
8. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 28.08.89 N 2196.
9. Переиздание (октябрь 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90).
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фольгарда.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792-73.
1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм и тщательно перемешивают.
Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.3. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ
ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА
2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81;
баня водяная;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
капельница по ГОСТ 25336-82;
термометр ТТ П 4 1 160 66;
бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74;
цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем;
пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74;
стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74, вымеренная на отливной объем;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (AgNO ) = 0,05
3
моль/куб. дм;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 г/куб. дм.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.3. Проведение испытания
5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью +/- 0,01 г и добавляют 100 куб. см дистиллированной воды. Через 40 мин. настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
5 - 10 куб. см фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/куб. дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 куб. см раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 °C, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин. (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.
После охлаждения до комнатной температуры 5 - 10 куб. см фильтрата титруют 0,05 моль/куб. дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 куб. см раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания.
(2.2, 2.3. Измененная редакция, Изм. N 1)
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах
вычисляют по формуле:
0,00292 x К x v x 100 x 100
X = ---------------------------,
v x m
1
где:
0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 куб.
см 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра, г;
К - поправка к титру 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого
серебра;
v - количество 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого
серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора,
куб. см;
v - количество водной вытяжки, взятое для титрования,
1
куб. см;
m - навеска, г.
2.4.2. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЬГАРДУ
С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАЛИЯ
3.1. Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
баня водяная;
бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74;
пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-22-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 20292-74;
цилиндр 1-10 или 3-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем;
стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колбы конические П-2-250-34 или Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колбы 1-200-2 или 2-200-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (AgNO ) = 0,1
3
моль/куб. дм;
калий роданистый по ГОСТ 4139-75, раствор с (KSCN) = 0,1
моль/куб. дм (титр раствора устанавливают по 0,1 моль/куб. дм
раствору AgNO с использованием в качестве индикатора раствора
3
железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по
ГОСТ 4207-75;
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823-78;
квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359-87, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор);
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
кислота азотная по ГОСТ 4461-77, раствор с (HNO ) = 4
3
моль/куб. дм;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
нитробензол.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3.2.1. Приготовление растворов
Реактив Карреза I
106 г железистосинеродистого калия K Fe(CN) x 3H O, х.ч.,
4 6 2
растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до
1 куб. дм (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток).
Реактив Карреза II
238 г уксуснокислого цинка Zn(CH COO) x 2H O и 30 куб. см
3 2 2
ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и
доводят объем раствора до 1 куб. дм (хранят не более 10 суток).
3.3. Проведение испытания
10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до +/- 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 куб. см и добавляют небольшими порциями около 100 куб. см горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин. После охлаждения колбы с содержимым до комнатной температуры в нее последовательно добавляют для осаждения белков 10 куб. см реактива Карреза I и 10 куб. см реактива Карреза II, встряхивая колбу после добавления каждого реактива.
Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 куб. см фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу вместимостью 200 - 250 куб. см, добавляют 5 куб. см 4 моль/куб. дм раствора азотной кислоты, 2 куб. см раствора железоаммонийных квасцов, 20 куб. см 0,1 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра и 3 куб. см нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 моль/куб. дм раствором роданистого калия при энергичном встряхивании до появления неисчезающей красноватой окраски раствора.
3.4. Обработка результатов испытаний
3.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле:
0,00584 (20 К - v К ) x 200 x 100 5,84 (20 К - v К )
1 2 1 2
X = ---------------------------------- = -------------------,
m x 20 m
где:
0,00584 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 куб.
см 0,1 моль/куб. дм раствора AgNO , г;
3
К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм раствора AgNO с
1 3
точностью до 0,0001 моль/куб. дм;
v - количество роданистого калия, израсходованное на
титрование, куб. см;
К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм раствора KSCN;
2
m - навеска, г;
200 - разбавление навески, куб. см;
20 - количество титруемого раствора, куб. см.
Вычисление производят с точностью до 0,01%.
3.5. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Рекомендации по ведению сельского и лесного хозяйства при радиоактивном загрязнении внешней среды утв. Минсельхозом СССР. Минздравом ССССледующая Информационное письмо ГТУ Минвнешторга СССР от 19.03.1973 N 016-1176 О недопустимости заведения дел о контрабанде по формальным основаниям