Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
29 февраля 1980 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВЕЗИКУЛЯРНЫМ СТОМАТИТОМ
1. Общие положения
1.1. Везикулярный стоматит - остро протекающая болезнь животных, вызываемая вирусом из группы рабдовирусов, характеризуется лихорадкой и образованием везикул на слизистых ротовой полости, поражением сосков вымени, реже кожи межкопытной щели, венчика, мякишей. К заболеванию восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных.
Возбудитель болезни светочувствителен, быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Во внешней среде при плюсовых температурах малоустойчив; при температуре 60 °C разрушается в течение 30 мин., при 100 °C - мгновенно. При температуре ниже 0° вирус сохраняется длительное время.
Источником возбудителя инфекции являются животные, больные, а также находящиеся в инкубационном периоде.
Вирус передается восприимчивым животным от больных при совместном содержании, через корма, воду и другие объекты, инфицированные выделениями животных. Вирус проникает в организм здоровых животных через поврежденные слизистые оболочки и кожу.
Инкубационный период 1 - 5 дней. Болезнь проявляется сезонно, в летне-осенний период, протекает в большинстве случаев доброкачественно, больные животные обычно через 2 нед. выздоравливают.
1.2. Диагноз на везикулярный стоматит устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований. При постановке диагноза необходимо исключить вирусные болезни, сходные с везикулярным стоматитом по клиническим признакамящур, экзантему свиней, везикулярную болезнь свиней. При этом надо учитывать видовую восприимчивость животных к этим заболеваниям (лошади болеют везикулярным стоматитом и экзантемой свиней; свиньи болеют везикулярной болезнью и экзантемой; крупный рогатый скот, свиньи и овцы восприимчивы к ящуру и везикулярному стоматиту).
1.3. Для лабораторных исследований отбирают содержимое и стенки везикул или соскобы с мест поражений, а также сыворотку крови переболевших животных. Отобранный материал отправляют в лабораторию в термосе со льдом.
2. Мероприятия по профилактике заболевания
2.1. В целях охраны благополучных хозяйств от заноса вируса везикулярного стоматита (в случае его выявления в стране) необходимо строго выполнять соответствующие требования Ветеринарного устава Союза ССР и в частности:
комплектовать хозяйства (фермы) животными только из хозяйств, заведомо благополучных по везикулярному стоматиту;
вести тщательное ветеринарное наблюдение за всеми вновь поступившими в хозяйства животными в течение всего периода карантинирования;
в необходимых случаях проводить диагностические исследования на везикулярный стоматит.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания
3.1. При возникновении подозрения на заболевание животных везикулярным стоматитом ветеринарный врач хозяйства обязан:
сообщить о заболевании главному ветеринарному врачу района;
взять патологический материал от больных животных и направить его в ветеринарную лабораторию;
изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;
принять другие меры по недопущению распространения болезни до установления окончательного диагноза.
3.2. При установлении диагноза на везикулярный стоматит хозяйство (ферму, отделение) или населенный пункт в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят в нем ограничения. При этом запрещается:
ввод в хозяйство восприимчивых к заболеванию животных;
вывоз из хозяйства необезвреженных продуктов животноводства и кормов;
перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;
посещение животноводческих помещений лицами, не занятыми обслуживанием ферм (отделений).
3.3. Больных животных изолируют, обеспечивают диетическим кормом (силос, болтушки и т.п.) и подвергают симптоматическому лечению.
Ротовую полость промывают чистой водой с добавлением 2% уксусной кислоты, или раствором марганцовокислого калия 1:1000, или раствором фурацилина 1:5000. Поражения кожи вымени, межкопытной щели, венчика, мякишей обрабатывают дезинфицирующей мазью или эмульсией. При осложнениях проводят хирургическую обработку.
3.4. Дезинфекцию помещений, станков, предметов ухода за животными, оборудования, транспортных средств, а также территории эпизоотического очага проводят 1 раз в пять дней, а текущую дезинфекцию помещений (станков, стойл), где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, - ежедневно.
Для дезинфекции применяют 2-процентный горячий раствор едкого натра.
Одежду лиц, работающих в очаге, обеззараживают в пароформалиновой камере. Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим способом.
3.5. Трупы животных подлежат утилизации на заводах по производству мясокостной муки или при отсутствии их в биотермических ямах.
3.6. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат проварке согласно п. 134 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, после чего используют без ограничения.
3.7. Молоко, полученное от животных неблагополучных ферм, подвергают пастеризации при температуре 76 °C в течение 15 - 20 с. Если молочные заводы, сепараторные или молокоприемные пункты не оборудованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями, поступающее на них молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 °C в течение 30 мин. или кипячению в течение 5 мин.
3.8. Ограничения с хозяйства (отделения, фермы), населенного пункта снимают через 15 дней после выздоровления последнего заболевшего животного и проведения заключительной дезинфекции.