Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
30
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Категории

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 02.03.1989 N 2 О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союз

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 738
Материал приурочен к дате: 1989-03-02
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1989-03-02 Материалы за: Год 1989
Автор:

 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 1989 г. N 2

 

О ПРИМЕНЕНИИ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ СТАТЬИ 7 ОСНОВ

ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ

РЕСПУБЛИК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН

И ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В соответствии со ст. 7 Основ гражданского законодательства граждане и организации вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений. Суды при рассмотрении этих дел призваны пресекать распространение таких сведений, защищая доброе имя гражданина или положительную репутацию организации.

Изучение судебной практики показало, что суды в основном правильно разрешают дела указанной категории. Однако в их практике имеются и недостатки. В ряде случаев судьи необоснованно отказывают в принятии к производству суда исковых заявлений о защите чести и достоинства. Иногда в порядке ст. 7 Основ гражданского законодательства в судах возбуждаются дела по требованиям, не подлежащим судебному рассмотрению. В судебных заседаниях не всегда полно и всесторонне выясняется, действительно ли распространенные сведения порочат честь и достоинство истца и были ли они распространены именно ответчиком. В решениях нередко не указываются конкретный способ опровержения порочащих сведений и срок, в течение которого должно последовать опровержение. Отдельными судьями не всегда принимаются надлежащие меры к своевременному исполнению решений по этим делам. По многим делам при вынесении решений не обсуждается вопрос о взыскании судебных расходов.

При применении судами законодательства о защите чести и достоинства возникли вопросы, требующие разъяснения.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, правил социалистического общежития и принципов коммунистической морали (например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойного поведения в трудовом коллективе, в семье и т.п.). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту.

2. При рассмотрении гражданских дел, возбужденных в порядке ст. 7 Основ гражданского законодательства, судам необходимо с исчерпывающей полнотой выяснять: были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь и достоинство гражданина, репутацию организации, соответствуют ли эти сведения действительности.

3. В порядке, предусмотренном ст. 7 Основ гражданского законодательства, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях следственных органов и других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок.

4. В соответствии со ст. 5 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту чести и достоинства и в том случае, когда порочащие сведения распространены в отношении умершего члена его семьи или другого родственника.

5. Если порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, иск о защите их чести и достоинства вправе предъявить законные представители (родители, усыновители, опекуны), попечители или прокурор в порядке ч. 1 ст. 29 Основ гражданского судопроизводства.

6. В случае, когда действия лица, распространившего порочащие другое лицо измышления, содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 или ст. 131 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности (если иное не предусмотрено законодательством союзной республики) либо предъявить иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

7. Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в печати, других средствах массовой информации (сообщение по радио, телевидению и т.п.), в качестве ответчиков привлекаются автор и соответствующий орган массовой информации (редакция, издательство и т.д.), на который в силу ч. 2 ст. 7 Основ гражданского законодательства суд вправе возложить обязанность опровергнуть порочащие истца сведения, признанные не соответствующими действительности. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является соответствующий орган массовой информации.

По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками признаются лица, их подписавшие, и предприятие, учреждение, организация, от имени которых выдана характеристика.

8. В силу ст. 7 Основ гражданского законодательства обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск; при этом он вправе также представить доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих его честь и достоинство. Если доказательства недостаточны, суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства или истребовать их по своей инициативе (ч. 2 ст. 18 Основ гражданского судопроизводства).

9. На требования об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство истца, исковая давность в силу ст. 17 Основ гражданского законодательства не распространяется.

10. Если порочащие истца сведения признаны судом соответствующими действительности, а также если распространенные сведения не являются порочащими, требования об их опровержении удовлетворению не подлежат.

11. При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения способ опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности (сообщение в печати, по радио, замена документа, содержащего порочащие сведения и т.п.), а при необходимости изложить текст такого опровержения и определить срок, в течение которого оно должно последовать.

12. В случае, когда вместе с просьбой о защите чести и достоинства истцом заявлено требование о возмещении материального ущерба, причиненного распространением порочащих сведений, суд разрешает это требование в соответствии со ст. 88 Основ гражданского законодательства. На требования о возмещении материального ущерба распространяется исковая давность, предусмотренная ст. 16 Основ.

13. В целях устранения и предупреждения фактов унижения чести и достоинства граждан и организаций судам следует обсуждать вопрос о вынесении частных определений в отношении лиц или организаций, распространивших не соответствующие действительности порочащие сведения.

14. При неисполнении или ненадлежащем исполнении в установленный срок решения об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство истца, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход государства. В тех случаях, когда гражданским кодексом союзной республики размер штрафа не определен, он взыскивается в порядке и размере, предусмотренных ст. 406 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик.

Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить решение об опровержении распространенных порочащих истца сведений.

15. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 декабря 1971 г. N 11 "О применении в судебной практике ст. 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций".

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 02.03.1989 N 2 О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 100%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...