Электросковороды применяются только в заведениях общественного питания. Это профессиональное оборудование совершенно не предназначено по своей функциональности для закрытия простых кулинарных нужд дома на кухни. Разве что, если у вас семья 50 человек. Внешне эта техника совершенно не схожа с привычным для всех поваров таким кухонным инвентарем как сковородой, хоть и имеет такое же название. Но если посмотреть на функциональность, то здесь сразу же можно найти массу идентичных характеристик. Сковороды с электрическим приводом жарят, тушат, пассируют овощи также как и самые простые жаровни.
Такое профессиональное тепловое оборудование способно одновременно приготовить сразу же 50 порций, что очень важно для больших ресторанов и кафе. Поскольку скорость выдачи готовых заказов существенно влияет на формирование положительных отзывов от гостей. Именно поэтому простые бытовые сковороды стали заменять на профессиональное оборудование с большей функциональностью и мощностью.
По сути электросковороды для ресторанов это крупногабаритная техника, чаще всего, изготовленная из нержавеющей стали, реже из стали с полимерной облицовкой.
рабочая поверхность это стальная плита, имеет большую площадь, позволяющая вместить большой объем продуктов для тепловой обработки;
на торцах есть защитные боковые плоскости от брызг жира или раскаленного масла. Есть теплоизолированные ручки;
есть модели с отдельными независимыми секциями- позволяют готовить разные компоненты при разных температурах. Например, на одной и той же плите приготовить спаржу и зажарить стейк;
в качестве нагревательных элементов используются мощные ТЭНы, надежно спрятанные внутри корпуса;
рабочая плита равномерно нагревается и медленно остывает. Эта способность позволяет дольше пользоваться оборудованием во время активного кулинарного процесса, равномерно обрабатывать продукты и при необходимость поддерживать определенный тепловой режим, чтобы ваши гости наслаждались горячими блюдами;
термостат такой точный, что можно регулировать рабочую температуру до градуса;
сокращение расходов жира или растительных масел. Есть антипригарное покрытие;
сокращение потребления электроэнергии. Плита долго остывает, это означает, что можно сэкономить финансы на потребление электроэнергии.
Электрическое оборудование для заведений общественного питания - мощное и многофункциональное. Оборудование долго нагревается - примерно сорок минут, но при этом рабочая температура может достигать отметки в 300С. Такая же температура достигается в открытых мангалах и грилях. Это означает, что меню вашего ресторана или кафе может существенно пополниться категориями с отметкой гриль или барбекю.
Но при этом вся тепловая обработка может происходить внутри помещения.
Современные модели сковородок для общепита разнятся по внешнему виду, по расположению в горячем цеху, по внутренней функциональности и мощности оборудования.
Сегодня выделяют электросковороды с рифленой поверхностью - отличное решение для получения румяных полосочек гриль, электросковороды с ровной поверхностью и комбинированные модели.
В ресторанах, столовых и кафе с посадочной загрузкой свыше 100 человек чаще всего используют модели с большими чашами. Владельцы небольших кафе и бистро покупают электросковороды с опрокидывающейся чашей. А для фастфуда и стрит фуда чаще всего используют модели настольных электросковородок с закрывающими крышками или без них.
Выбор электросковороды сильно зависит от специфики вашего заведения. Нужно учитывать не только технические характеристики обрудования, но и все юансы вашей профессиональной кухни - где размещать? отдельно или совместно с другой тепловой техникой. Какая мощность и производительность нужна? Ответ зависит от загрузки этого оборудования. Как часто и как долго будет работать агрегат? Сколько наименований блюд нужно будет приготовить на этой плите и т.д.
Купить электросковороду нужно и важно только в специализированных магазинах хорики. Здесь нельзя экономить и доверять малоизвестным производителям.