Деловой обед или бизнес-ланч – способ решения рабочих вопросов за совместным приемом пищи в непринужденной атмосфере. Чаще всего вопросы, которые никак не получается решить с коллегами за столом переговоров, переходят в формат бизнес-ланча и уже в более спокойной обстановке находится общее решение. Именно поэтому организации делового обеда важно уделять особое внимание.
В настоящее время бизнес-ланчи не регулируются четкими границами. Считается, что наиболее удобным временем для проведения обеда является промежуток с 11 до 15 часов, иных ограничений в организации бизнес-ланчей не предусмотрено.
Формат проведения обеда также имеет несколько вариантов – это может быть полноценный обед в ресторане с первыми и вторыми блюдами или фуршет, который предполагает единый стол с закусками в виде бутербродов, канапе, десертов и напитков. В формате фуршета приглашенные гости выбирают себе понравившуюся закуску и общаются в непринужденной обстановке.
Место проведения бизнес-ланча также может быть разным:
Важно помнить, что бизнес-ланч – это не просто обед с коллегами, это способ налаживания общения и установления деловых связей. Пригласить коллегу в комфортное заведение или угостить закусками в собственном кабинете – чаще всего такой способ налаживания общения с партнерами является одним из наиболее полезных.
Какие же существуют правила поведения на деловых обедах:
Деловой обед – один из наиболее универсальных способов достижения компромисса в рабочих вопросах. Однако при его организации следует уделять внимание нескольким правилам, чтобы встреча прошла не только комфортно, но и результативно.