work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


Обычные истории

Раздел для правдивых историй, заметок

Наверняка многим есть уже что рассказать. Сделали вы, к примеру, какое-нибудь феноменальное открытие из биографии своей малой родины. Выудили вместо щуки в реке осколок боевого снаряда. Откопали в огороде крест, сбитый молнией со старой церкви. И так далее, тому подобное. А ведь за каждой такой деталью кроется порой целая эпопея. Целые судьбы. Неразгаданное пока, но исторически ценное Одно Большое Целое…
 

Звездная пристань

Дата публикации: 2018-04-22 16:24:11
Дата модификации: 2018-04-22 16:24:11
Просмотров: 950
Материал приурочен к дате: 1996-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-01-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА вынудили меня задержаться в Академгородке и искать какого-нибудь приюта на ночь. Поднапрягшись, я вспомнила об одной дальней знакомой моей знакомой и решила рискнуть. Добравшись до двери, постучавшись и не получив ответа, я задумчиво уставилась на самодельный картонный ящик, висевший на ней. На ящике написано было следующее:
"Звездная пристань. Бросать сюда".

Я написала записку и удалилась. Через час зашла снова и в ящике обнаружила ответ:
"Девушка, подруга такой-то подруги... Конечно просим причалить! И извиняемся, но ночлег только в желудке мамонта".

Спустя час я уже обогревалась чаем и песнями под гитару.
Или иное воспоминание. Чьи-то именины завершились игрой в "Крокодила", правила которой потребовали продемонстрировать такие перлы лицедейства, которые до сих пор живы во мне.
А всенощные "оттяжники", давно уже ставшие классикой, с танцевально-чайными ночными марафонами и крепким, вповалку, кто где упал, дневным сном...
ЧТО И ГОВОРИТЬ, талантлив нынешний студент необычайно, не менее, чем его предки, может, и более, и тем непременнее нужен этому таланту выход, иначе горе от него, как и от всей учености.
Выход такой при желании (и притом очень даже культурно) любой студент может сделать. Стенды в общагах работают без выходных, предлагая и обещая: "Желающие делать музыкальный журнал, просьба собраться там-то, во столько-то...", "Снова вальсы!", "Если от вас ушла девушка, не отчаивайтесь - она наверняка ушла к нам", "Дискотека в 10-ке, театр-студия "Троллейбус" объявляет набор желающих на главные роли. Если вы не уверены, мы убедим вас в обратном", "Если вы хотите знать английский язык...", "Если вы хотите иметь стройную фигуру...", "Видеоклуб "Великолепная семерка" - лучшие фильмы всех времен и народов" и т. д. и т. п.
А главным пристрастием во все студенческие времена была и остается музыка. Начиная от рока и рэйва и прочего металлического в стиле "забивания свай", что по ночам у "Птицы", и кончая одиноким саксофонистом, что из окна каждый день "на работу и с работы". А меж ними уж, конечно, задушевные попса, особняком "Крема<%6>торий", неизменно почитаемые В. Цой и Б. Г., а также свои местные, каждый день рождающиеся в тиши и в стенах музыкального клуба звезды.
Удивительно, как удается общаге уживать в своем организме столько подчас противоположных характеров. Как удается выделить каждому "экологическую нишу", найти подобных соседей, как удается "вписать" оригинала-одиночку. Правда, таких в чистом виде уже мало, благодаря опять же удивительному свойству общаги способствовать гармоничному сосуществованию самых разных разностей. В ней благополучно соседствуют первокурсники и магистранты, христиане и кришнаиты, толкинисты и буддисты, неформалы и пофигисты, не говоря уже о разных национальностях. И никакой дискриминации и дедовщины. Каждый тихо и мирно проводит в жизнь свою политику, воспринимаемую другими если и не с пониманием, то с должной долей уважения и интереса. Лояльность и снисходительность - без них здесь не проживешь, и еще чувство юмора. Юмор уравнивает всех. Мир лихорадит от нестабильности и междуусобиц, общагу - от споров и, в худшем случае, похмелья. Последнее, к сожалению, имеет место быть: лестничная площадка пополняется бутылками исправно (и, вероятно, из одних и тех же источников). Повод? От рождения сына у соседа до "ой ты, грусть-тоска". Последнее, к сожалению, все чаще. Что поделать - события, происходящие за малым общаговским государством, вольно или невольно накладывают отпечаток на будущий цвет интеллигенции.
ТЕПЕРЬ о том, что составляет неотъемлемую часть общаговских буден (ибо о них наконец-то я буду говорить). О спорах. Сам ли склад ума, подвергающий все анализу и сомнению, или что другое, но студенты спорят с жаром, красноречием, жестикуляциями, до седьмого пота, иногда до ссоры, изредка - до истины. Как правило, остаются при своем мнении, что у каждого свое мнение. Темы разные: о жизни вообще, смысле, любви, религии, соционике, психологии и всяком таком научном, что выражается только в умных терминах. О политике, деньгах, кризисе реже. Хотя в кризисе хоть раз побывал всякий. Но такова уж студенческая стезя - оставаться оптимистом при любых обстоятельствах. Вообще, о студенческом оптимизме сложено немало баек, легенд и былей, что уже само по себе является фольклором, тщательно хранимым, передаваемым из уст в уста и исправно пополняемым. Я приведу здесь один такой перл.

АДАПТИРОВАННОЕ ПРАВИЛО БУРАВЧИКА
Первый день после стипендии: идешь в столовую, подходишь к меню, закрываешь правой рукой правую колонку и выбираешь все по желанию. Второй день после стипендии: идешь в столовую, подходишь к меню, закрываешь рукой левую колонку, тщательно отсчитываешь. Третий день после стипендии: приходишь в столовую, подходишь к меню, смотришь, делаешь вращательное движение вокруг своей оси, уходишь.

СТУДЕНЧЕСКИЕ будни складываются из самых различных вещей. Прежде всего, конечно, учебный процесс. "Отлично" получает тот, кто сумеет подготовиться к занятиям при наличии не менее трех раздражителей в комнате: телерадиовещательные приборы, разговоры, музыка, пение (в комнате или за ее пределами), интересные гости, животные и т. п.
Далее идет хозяйственно-бытовой процесс, который также нуждается в шкале оценок.
"Отлично" ставится тому, кто сможет достать свой конспект из-под груды других, при том не завалив ее, или тому, кто научился дифференцировать такие сложные понятия, как мытье и подметание, или кто хотя бы раз в день умеет сварить что-нибудь горячее и жидкое (исключая чай) и т. д.
Вообще, на студенческом быте хотелось бы остановиться подробнее, потому что вопрос этот не праздный и даже имеющий некую философскую значимость, как-никак бытие определяет сознание. Для того, чтобы его как следует высветить, необходимо непременно заглянуть в одно из жилищ нынешнего студента. Считается, что оно должно являться его лицом и, значит, может рассказать о своем хозяине многое. Но это не обязательно, потому что может не рассказать ничего и, более того, даже ввести вас в заблуждение относительно этого лица и всех прилагаемых к нему качеств.
Особенно это свойственно так называемым мужским комнатам, по содержимому которых часто невозможно определить, какого вида, социального статуса и обличия его обитатель. Решившись-таки побывать в одной из них, вам следует соблюдать правила предосторожности. Например: смотреть под ноги, дабы не загреметь; не делать резких движений, дабы не завалить прислонившуюся к углу гору мусора; потерпеть, ибо доступ в туалет может быть недоступен; не вздумать включать, выключать свет, ибо он приспособлен гореть всегда. Тогда вы, возможно, и попадете в комнату, где ни в коем случае ничему не должны удивляться. Разрешается только восторгаться живописным беспорядком, множеством загадочных и всегда нужных под рукой деталей и необыкновенными мусорными натюрмортами, примостившимися в самых неожиданных местах. Можете даже изъявить желание помыть пол. На вас при этом посмотрят как на слегка ударенную или... с любовью. Но в любом случае не откажутся. Немного пообвыкнув, вы, впрочем, обнаружите, что духом запустения тут не пахнет - все кипит, шкворчит, думает. Как можно эффективно думать в такой обстановке, неужели никакого отрицательного воздействия пылевых частиц и пр.? Можно. Нет, понимаете ли, препятствия для наших молодых ученых. Они способны учиться во всяких условиях, как в нормальных так и в анормальных, и притом с той же эффективностью, более того, даже сами выбирают последние, в порядке эксперимента, видимо. В общем, такого понятия, как "быт заедает", у настоящего студента нет. Кого заедает, тот сам виноват, позволяет себя заедать, а кого не заедает, для того этого быта не существует. То есть быт сам по себе, а они сами по себе...
Интересно, каков был бы прирост научной мысли, если бы еще и быт этот пресловутый на уровень общемировой вывести, а?
Правда, есть и исключения, как правило, со стороны женской половины. В их комнатах пытаются придать уют и некую индивидуальность с помощью чистоты и дорогих сердцу мелочей. Мелочи эти могут быть самыми различными: комнатные растения, панно, фотографии родных или друзей, настенные календари или саморучно написанная на стене "фреска", отражающая духовные и чувственные пристрастия хозяев, ксерокопия любимой группы, иногда подправленная компьютером в сторону приятного уродства, вырезка из газеты или журнала, мягкая игрушка, гитара, фенечка, засушенный с лета букет, капитанская фуражка или иной головной убор самой невообразимой формы и из такого же материала (существуют даже шляпы, сделанные из музыкальной пластинки), расписания занятий, электричек... В той комнате, где я жила, были даже Указания по проживанию в моей комнате, вывешенные на двери. Документ этот, на мой взгляд, являет собой большую ценность.
ИЗ ВСЕГО вышесказанного видно, что нынешний студент разнолик и непредсказуем. К примеру, я долго не могла определить, кто мои новые соседи, но точно поняла: явно не филологи. Дело в том, что в их лексиконе употреблялось так много слов и выражений, не знакомых мировой и русской литературе, что я растерялась. Может быть, члены какого-нибудь родословного общества? Уж очень часто поминают какую-то прародительницу-мать.
Да, не тот нынче студент... Де-е-нег ему подавай, и чтоб личный компьютер был. Не хочет жить скромно, по доходам: неделю на стипендию, остальные - на бутылочном бизнесе. Все разжиться норовит, что смешно при его положении; но ведь разживается, что еще смешнее. Спасибо спонсорам-опекунам, а также товарам, которые требуют разгрузки, крышам, которые требуют заливки, папоротнику и облепихе, которые требуют сбора, гражданам, которые сорят, ворам, которые.... Но и это нестабильно и как повезет. Впрочем, выручает опять же знание жизнью утвержденного закона: на десять обломов приходится одно попадание. И действительно, не может же быть, чтобы один сплошной облом. Так что закон верный, даже, говорят, научно обоснованный. Вообще, ощущение, что как жил студент, так и жить будет. Несмотря "на" и независимо "от", обладая при всем при том неизменной роскошью человеческого общения. И спустя много лет будут ходить друг к другу студенты за солью, спичками, разговором, помощью. Это было, есть и будет, и это тоже закон, работающий независимо ни от чего. Закон общаги. И дома, елы-палы, родного.

Инга КУЗЬМИЧЕВА.
Описание материала: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА вынудили меня задержаться в Академгородке и искать какого-нибудь приюта на ночь. Поднапрягшись, я вспомнила об одной дальней знакомой моей знакомой и решила рискнуть.

Остальные материалы раздела: Обычные истории

Предыдущая Изменить всю жизнь
Следующая МОЛОДАЯ СЕМЬЯ сидит на игле

Адрес страницы: link

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА вынудили меня задержаться в Академгородке и искать какого-нибудь приюта на ночь. Поднапрягшись, я вспомнила об одной дальней знакомой моей знакомой и решила рискнуть. Звездная пристань