Если учет потребления электроэнергии жителями области (за исключением жульничества) более-менее налажен, то с учетом тепла дело обстоит куда сложнее. Все дело – в отсутствии дешевых, надежных и простых квартирных теплосчетчиков. На Западе они давно существуют, но наши “компетентные органы” почему-то не торопятся внедрять их в наш быт. Возможно, считают, что острой необходимости в них пока нет, а когда возникнет, то наши кулибины тут же их изобретут, а промышленность изготовит в нужном количестве.
Сегодня мы платим не только за квартирное тепло, но и за потери в тепловых наружных, подвальных сетях, за так называемые накладные расходы перепродавца тепловой энергии и другие непредвиденные расходы. А будь в квартире теплосчетчик - и тогда можно “открывать” и “закрывать” тепло по своему усмотрению и финансовым возможностям, а при отсутствии тепла потребовать, в том числе и через суд, возмещения морального и материального вреда в соответствии с заключенным договором.
Необходимо учитывать и то, что дом дому рознь. Многие дома советского производства, начиная с “хрущевок”, очень плохо “одеты”. Когда топливо было дешевым, дома строились сверх-экономично, то есть с минимальной толщиной стен. Это привело к тому, что сегодня на отопление 1 м2 жилой площади расходуется 84 кг условного топлива в год. В то время как в скандинавских странах – 27 кг топлива, и при этом тамошние жители в шубах дома не сидят.
Недавно мы (группа соавторов) послали в федеральный институт промышленной собственности коллективную заявку на изобретение квартирного теплосчетчика. Приглашаем астраханских специалистов к разработке новейших конструкций этих приборов, не копируя существующие образцы промышленных аналогов, очень дорогих, громоздких, сложных и к тому же ненадежных.
Квартирный теплосчетчик пробьет себе дорогу, несмотря на все чинимые препятствия – время уже не то. Электросчетчик тоже не сразу “прописался” в квартирах. Главное – принцип “греет, не греет – все равно плати” должен навсегда уйти в прошлое.
И. БИРЮЛИН, ассистент Астраханского инженерно- строительного института.