История Астрахани
История города Астрахань и Астраханской области
"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на
историческом форуме
или в теме "
Забытые новости Астрахани"
ГЛАВНОЕ, СИЛЬНЫЕ ДУХОМ!
Дата публикации: 2019-06-02 00:52:04Дата модификации: 2019-06-02 00:52:04Просмотров: 770
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000Автор: lisper
Евсюков Константин Сергеевич, полковник внутренней службы, заместитель начальника УИН:
- Вспомните, пожалуйста, те годы, когда создавался Астраханский спецназ. С чем это было связано?
- В то время Уголовно-исполнительная система еще входила в состав МВД. Шла резкая криминализация после горбачевского послабления и демократизации. Разные города России “отметились” случаями захвата заложников и массовыми беспорядками. Уголовщина расцвела. Экономическая преступность перекрывала все прежние показатели (раньше ее называли беловоротничковой и считалось, что для России она нехарактерна, потому что действующими лицами ее становились руководители крупных предприятий). Появились “новые русские”, получающие “из ничего” баснословные прибыли. С другой стороны, в это время менялись министры внутренних дел: начиная с 1988 до лета 1995 года - девять министров.
Власть в местах лишения свободы взяли авторитеты, особенно сложная ситуация возникла с 1988 по 1991 год: погромы, убийства, массовый отказ от работы в колониях строгого режима по всей стране. Выполнялся заказ кучки лидеров. В Астрахани в колониях на “двойке” и “шестерке” тоже были случаи невыхода на работу, голодовок, оскорблений сотрудников. Как боролись? Проводили режимные мероприятия, выявляли лидеров, которые баламутили всех, переводили их на тюремный режим. Шесть человек по всем нашим областным зонам были осуждены за дистабилизацию обстановки. Одновременно велась работа по улучшению условий содержания и питания, хотя именно на те годы приходится жестокий экономический и продовольственный кризис (помните, по ночам очереди за маслом и другими продуктами первой необходимости выстраивались, карточная система была введена). Как сложно складывалась обстановка в это самое время в зонах, можете себе представить. Поэтому, чтобы удержать ситуацию под контролем и не допустить большой беды, приказом Министерства внутренних дел повсеместно создавались спецподразделения в конвойных частях внутренних войск МВД для работы на объектах уголовно-исполнительной системы. Они содействовали правоохранительным органам при проведении спецмероприятий в СИЗО и колониях.
В отряд специального назначения набирали наиболее подготовленных сотрудников из нашей системы. Физически крепких и психологически закаленных. Начинали с 25 бойцов, а сейчас их 48. Первым командиром назначили Александра Савельева, вторым через два года стал Михаил Новиков, потом дела принял Александр Корнилов, а с 1997 года - нынешний командир Вадим Петухов. До этого он три года прослужил в милицейском СОБРе.
Новиков Михаил принял командирские дела в отряде у Савельева. А пришел уже с приличным послужным списком - Рязанская высшая школа МВД, потом ИТК-10, где работал оперативником, затем старшим опером в Управлении и в 6-ом отделе УВД.
- Это очень интересные для меня годы. А для отряда - время становления и расцвета. Из крупных событий тех лет помню выезд на беспорядки, организованные кавказцами на Б.исадах, когда возникла угроза населению. Там стихийная демонстрация торговцев шла с Больших исад к зданию администрации, где был проведен митинг. Мы появились очень быстро, в масках, в полном боевом вооружении. У митингующих сразу пылу поубавилось, безотказно действовал эффект присутствия. Также и в колониях, когда возникали конфликты, вызывали нас. И досточно было появиться один раз, чтобы потом уже нами могли просто припугнуть: “Вот спецназ вызовем!”
Еще один серьезный вызов помню. Сразу с поминок Сергея Ткачева (нашего друга, погибшего на разминировании) мы выехали в Нариманово на задержание кулагинской группы. Предварительная ориентировка там была - ликвидация массовых беспорядков.
Без преувеличения могу сказать, что спецназ в те годы не просто боялись, а боялись панически. Ребята у нас собрались такие, что одного вида хватало, очень убедительный был аргумент для наведения порядка. Нас вызывали как последнюю инстанцию. И надо было этому соответствовать. Занимались упорно: тренировки, стрельба, учения, физподготовка. Обучились и навыкам альпинизма, могли взобраться на верхние этажи любого дома, и прямо в окно, если надо. Приятно вспомнить. И оружием владели в отряде каким угодно просто виртуозно, какое только может стрелять. У нас в то время даже свой БТР появился - самоходом пригнали его из-под Москвы.
Попасть к нам по какому-то блату было невозможно, а только если человек соответствовал нашим высоким требованиям. И проверяли конкретно - покажи, что умеешь! Кто мог, оставался с нами, остальным указывали на дверь, потому что знали - балласт не нужен, нужны равноценные нашим ребятам бойцы. Даже возраст имел значение, принимали не моложе 25-30 лет, чтобы взрослый мужик был, чтоб эмоции не мешали. И обязательно с мозгами.
В те годы шла активная наработка технической базы отряда. Такого серьезного вооружения и обмундирования не было в Астрахани ни у кого. И костюм “Грот” приобрели, от которого отскакивают пули. Его надевает штурмовик, который идет впереди, а под его прикрытием следуют другие.
Когда я уже ушел из отряда, узнал, что ребята уехали в Чечню, в ту первую еще войну. Тяжело переживал: вот они там, под пулями, а я здесь. Но, слава богу, все вернулись. Такое братство, какое складывается в спецназе, ни с чем не сравнишь.
Большой вклад в становление спецназа с самых первых лет его создания внесли Николай Зубков, Николай Андросов, Александр Смотрицкий, Александр Симонов, Сергей Шмончев, Александр Никешин. Всегда объединяли ребят дружба, чувство локтя, взаимопонимание и товарищеская взаимовыручка, всегда был и остается высокий уровень подготовки.
Бойцы отряда оказывали помощь в проведении мероприятий УВД, проверяли паспортный режим. Ведь ОМОНа и СОБРа в 1991 году еще не было. Спецмеропрятия проводились в городе - уже повеяло войной и тревогой с Кавказа. Спецназ занимался и благоустройством базы своей. Сначала дислоцировался на ул. Рождественского, потом на Фунтовском шоссе, а сейчас в загородной зоне.
Особая строка в истории отряда - это, конечно, его выезды в зону Чеченской войны.
В декабре 1994 года сформировались две группы, они прошли обучение и совместно с Астраханским ОМОНом были направлены в Чечню для участия в проведении специальных операций против незаконных вооруженных бандформирований. В то время командиром отряда был Александр Корнилов (до этого 8 лет проработавший на “десятке”). Поначалу задача ставилась одна - сопровождать пленных, но обстановка изменилась и стала по-настоящему боевой, то есть, ребята буквально попали на войну. Вернулись они в конце января. А в июне 1995 года спецназ опять отправился в “горячую точку”, где принимал участие в боях за Грозный, охранял фильтрационный пункт.
В те годы в разных городах страны бандиты захватывали заложников. Чтобы при необходимости оказать им сопротивление, отрабатывались действия по освобождению захваченных людей. Бойцы спецназа принимали в этих учебных операциях самое непосредственное участие.
В 1999 году два месяца мы с отрядом провели на КПП “Кавказ”, куда меня направили заместителем коменданта. Там было проверено и пропущено через КПП около 150 тысяч граждан и более 9 тысяч единиц автотранспорта. Задержано при этом 42 участника бандформирований, 39 преступников, находящихся в федеральном розыске, выявлены угнанные автомобили. Для сопровождения и замены групп я выезжал несколько раз в прошлом году и в этом - в феврале и апреле. Передавал отряд руководству группировки, масса вопросов всегда при этом решается. В прошлом году сводный отряд спецназа дважды направлялся в “горячую точку”, и два месяца пробыл там (с февраля по апрель) в текущем году, участвовал в боевых действиях в Грозном, в поселке Комсомольском, других населенных пунктах. Были уничтожены десятки бандитов, захвачено оружие у бандформирований.
Высокий профессиональный уровень спецназа подтверждается и тем, что за все командировки в опасные зоны обошлось без потерь. Правда, были раненые, и несколько бойцов получили контузии.
Учатся ребята из спецназа и, в основом, получают юридическое образование.
Кинолог ездил в командировку из нашего управления конвоирования. В зависимости от задач могут направляться разные специалисты. В отряде есть опытные врачи, они и местному населению оказывают помощь, Елавский Александр Сергеевич и Лоркиш Михаил Ефимович. Оба майоры внутренних войск.
Кто помогает обеспечивать провизией и обмундированием наш отряд - тоже вопрос очень важный. Администрация области и города оказывает помощь постоянно. Руководство Кировского рынка, ОАО “Русская икра”, другие предприятия. 10 первых дней командировки отряд должен быть на полном самообеспечении, а дальше идет федеральная поддержка. Едет спецназ на простой гражданской технике, на автобусах . Опасность, конечно, есть, это же не БТР. Поэтому обычно вслед за армейскими колоннами передвигаемся на наиболее опасных участках.
В Америке на одного спецназовца - 3 человека обслуги. У нас, увы... Условия более жесткие. Но наши ребята выдерживают, они же крепкие, выносливые, неприхотливые. И главное, сильные духом. Лишь бы миновала их вражеская пуля...
Беседовала Н. Дерябина.