Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
- Огурец Кибрия РЦ F1 лучший выбор для плёночных теплиц 2023-10-11
Картинка недели
Инструкции СССР 1917-1992
Категории
Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов утв. Мин
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 773
Материал приурочен к дате: 1978-05-03
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1978-05-03 Материалы за: Год 1978
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР,
Главный государственный
санитарный врач РСФСР
К.И.АКУЛОВ
3 мая 1978 года
Заместитель Министра
автомобильного
транспорта РСФСР
Н.В.НИКАНОРОВ
15 мая 1978 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И КОНТЕЙНЕРОВ, ЗАНЯТЫХ
НА ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
I. Общие требования
1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.
Перевозка отдельных видов продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР.
Использование автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, на других перевозках категорически запрещается.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
1.1.1. Подвижной состав для перевозки пищевых продуктов (контейнеров) должен быть чистым и отвечать установленным санитарным требованиям, иметь санитарный паспорт на право перевозки в нем пищевых продуктов, выданный главным врачом территориальной санэпидстанции (Приложение N 1).
1.1.2. Перевозка продовольственных товаров допускается только после предварительной очистки, промывки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров.
1.1.3. После окончания перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен от остатков груза, промыт и продезинфицирован в строгом соответствии с настоящей Инструкцией.
1.1.4. Уборка и мойка подвижного состава и контейнеров производится ежедневно по возвращении с линии, а автомобилей-цистерн для перевозки молока, растительного масла, пива и других жидких пищевых продуктов - после каждого слива (опорожнения), с отметкой в товарно-транспортной накладной "Машина промыта" и подписью мойщика (четко).
1.1.5. Подвижной состав или контейнер, не отвечающие требованиям санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, норм, возвращаются для повторной уборки и мойки.
1.1.6. Водитель автомобиля обязан проследить за полнотой очистки и обработки кузова до погрузки груза или после его выгрузки и в необходимых случаях потребовать его промывки и дезинфекции.
1.2. Предприятие или организация, выполняющая санитарную обработку кузовов подвижного состава или контейнеров, приказом или распоряжением назначает лицо, ответственное за мойку, обработку и контроль за их состоянием.
1.3. Санитарная обработка автомобилей и контейнеров должна производиться в помещении или на специальных площадках, предназначенных для очистки и мойки автомобилей (контейнеров).
1.3.1. Помещение для мойки и площадка должны иметь водонепроницаемый пол со стоком, канализацию, водопровод с холодной и горячей водой и электрическое освещение с переносной электролампой.
1.4. Пост мойки и очистки подвижного состава и контейнеров должен иметь:
а) оборудование и инвентарь для производства уборки, мойки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров (механизированные моечные установки, моечные машины, шланги гибкие с пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппаратуру для дезинфекции, аппаратуру для сушки и проветривания автомобилей (контейнеров) после мойки и дезинфекции);
б) спецодежду для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);
в) шкафчик или специальные ящики для хранения уборочно-моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды.
Хранение уборочного инвентаря должно производиться в специально отведенном месте.
Ежедневно по окончании уборки, после мытья в горячей воде уборочный инвентарь должен погружаться на 30 минут в 2% осветленный раствор хлорной извести или на 1 час в 2% раствор хлорамина и просушиваться;
г) помещение для сушки одежды и уборочного инвентаря.
II. Технология уборки и мойки подвижного состава
(контейнеров)
2.1. Уборка подвижного состава и контейнеров:
2.1.1. По возвращении с линии автомобиль поступает на пост уборки. Уборка кузова и кабины водителя выполняется с помощью щеток, веников или промышленных пылесосов.
2.2. Мойка подвижного состава и контейнера снаружи.
2.2.1. С поста уборки автомобиль перемещается на пост мойки. Наружная мойка кузова автомобилей производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35 - 40 град.) щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга.
Шланги для мытья автомобилей должны храниться и содержаться в подвешенном состоянии.
2.3. Мойка кузова (цистерн) подвижного состава и контейнеров внутри. Моющие растворы приведены в Приложении N 2.
2.3.1. Внутренние поверхности автомобилей и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, могут промываться ручным и механическим способом. Таблицы 1, 2.
2.3.2. Ручной способ мойки.
Мойка производится щетками (при необходимости на длинных палках). Особое внимание необходимо уделить промыванию углов и швов.
Для мойки внутренних стенок мойщик в специальном комбинезоне в резиновых сапогах входит внутрь кузова (или опускается в освещенную цистерну с помощью укрепленной лестницы) с ведром моющего раствора температурой 55 - 60 град.
Раствор на внутренней поверхности кузова наносится с помощью специальных щеток, краскопультов или других установок.
2.3.3. Механический способ мойки.
Мойка производится с помощью форсунок, установленных вместо крышки люка или из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 град. в течение 2 - 3 минут.
2.3.4. После мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн) автомобилей, контейнеров обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов (контроль за полнотой удаления моющих средств осуществляется по фенолфталеину или лакмусовой бумажке).
2.4. Съемное оборудование для удобства и улучшения санитарной обработки как внутренних поверхностей кузова, так и самого оборудования удаляется из кузова и должно обрабатываться отдельно вне кузова.
III. Дезинфекция кузова автомобиля (контейнеров)
3.1. Дезинфекцию кузова автомобиля или внутренней поверхности контейнеров можно производить только в том случае, если они хорошо омыты (очищены) от остатков перевозимых пищевых продуктов, так как наличие остатков пищевых продуктов резко снижает эффективность дезинфицирующих веществ. Способ дезинфекции приведен в Приложении N 2.
3.2. Внутренние поверхности кузовов (контейнеров) перед проведением дезинфекции должны быть вымыты и просушены, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 15 - 20 минут. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова (контейнеров) промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора или хлорамина.
3.3. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.
3.4. Дезинфекция производится 3 - 2% (последняя для хлебных фургонов) осветленным раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина.
3.5. Обработка дезинфицирующим раствором может осуществляться с помощью тех же средств, что и обработка моющими средствами.
3.6. Применяемые дезинфицирующие средства не реже одного раза в квартал (раствор хлорамина не реже 1 раза в 15 дней) должны подвергаться лабораторному анализу на содержание в них активного хлора.
IV. Приготовление дезинфицирующих растворов
4.1. Для дезинфекции кузовов, оборудования и инвентаря применяют раствор холодной извести, очищенной фильтрованием или отстаиванием от нерастворимых примесей, так называемую "хлорную воду". Концентрацию хлорной воды выражают в миллиграммах активного хлора на 1 л воды.
4.2. Приготовление осветленного раствора хлорной извести для получения 10% осветленного раствора хлорной извести (основной раствор), содержащего 25 - 30% активного хлора: в емкости известь в небольшом количестве воды тщательно размешивают и оставляют в закрытой посуде в темном, прохладном месте на сутки с тем, чтобы осели на дно нерастворимые части извести. Осветленный раствор фильтруют и переливают в темную бутыль с притертой пробкой, где его можно хранить до 5 суток. В зависимости от качества сухой извести полученный раствор может содержать от 16 до 36 г активного хлора в 1 л.
Рабочий раствор требуемой концентрации готовят из основного (10-процентного) раствора путем разбавления теплой водой непосредственно перед применением, ежедневно.
Для получения 2% раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют 4 л воды.
Для получения 3% рабочего раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют в 2 - 3 л воды.
4.3. Приготовление раствора хлорамина.
Раствор хлорамина готовят непосредственно перед применением из расчета 200 г хлорамина на 10 л воды, подогретой до 50 град. C. При необходимости приготовленный раствор можно хранить в темной бутылке с притертой пробкой до 15 суток.
4.4. Можно применять дезинфекцию острым паром тех частей оборудования, которые нельзя дезинфицировать химическими способами.
4.5. Качество мойки и обработки кузова автомобиля и контейнеров уборочного инвентаря оценивается по отсутствию кишечной палочки с внутренней (исследуемой) поверхности - 100 кв. см.
5. Контроль за своевременным и тщательным проведением мойки, обработки и дезинфекции автотранспорта возлагается на территориальные санитарно-эпидемиологические станции с широким привлечением активистов Красного Креста и Красного Полумесяца (общественных санитарных инспекторов).
Санитарные врачи и их помощники, осуществляющие контроль за проведением мойки и обработки транспорта, транспортировкой пищевых продуктов, вправе запрещать перевозку продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.
6. Санитарные врачи и их помощники должны производить регистрацию выданных санитарных паспортов на автотранспорт в пронумерованном и прошнурованном журнале по форме согласно Приложению N 3.
Настоящая Инструкция вводится в действие с 01.06.78.
С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу Инструкцию по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозками пищевых продуктов, утвержденную Минавтотрансом РСФСР 30.01.61 по согласованию с Минздравом РСФСР.
Приложение N 1
САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ
N ___________
на _______________________________________________________________
(автомобиль, прицеп, полуприцеп, контейнер)
Марка (тип контейнера) ___________________________________________
Государственный N ________________________________________________
(номенклатурный номер контейнера)
САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ N _______
Выдан ____________________________________________________________
(автомобиль, прицеп, полуприцеп, контейнер)
Принадлежащий ____________________________________________________
(наименование, ведомственная принадлежность
__________________________________________________________________
организации)
Автомобиль (прицеп, полуприцеп):
Марка ______________________ Гос. N __________________________
Контейнер:
Тип ___________________ Номенклатурный N _____________________
ПЕРЕВОЗКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАЗРЕШЕНА:
"__"__________ 19__ г.
Паспорт действителен по "__" _____________ 19__ г.
Печать Главный санитарный врач _____________
(подпись)
Продлен по "__" ___________ 19__ г.
Печать Главный санитарный врач _____________
(подпись)
Продлен по "__" ___________ 19__ г.
Печать Главный санитарный врач _____________
(подпись)
Приложение N 2
Таблица 1
МОЮЩИЕ РАСТВОРЫ И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
┌──────────────────────┬─────────┬────────────┬──────────────────┐
│ Объекты мойки │ Моющее │Концентрация│ Способ │
│ │средство │ в % │ дезинфекции │
├──────────────────────┼─────────┼────────────┼──────────────────┤
│Наружная поверхность │смесь N │0,5 - 0,6 │хозяйственное мыло│
│кузова │1 - 2 │ │ │
│ │ │ │ │
│Внутренняя поверхность│ │ │ │
│кузова и контейнера: │ │ │ │
│а) из алюминия │смесь N 2│1,0 - 1,5 │пропаривание ост- │
│ │ │ │рым паром в тече- │
│ │кальцини-│0,5 │ние 2 - 3 мин. │
│ │рованная │ │ │
│ │сода │ │ │
│ │ │ │ │
│б) нержавеющая сталь │кальцини-│0,5 │(давление пара до │
│ │рованная │ │1,5 атм.) или об- │
│ │сода │ │работка раствором │
│ │ │ │хлорной извести │
│ │ │ │(активн. хлора │
│ │ │ │150 - 200 мг/л) в │
│ │ │ │течение 3 - 5 мин.│
└──────────────────────┴─────────┴────────────┴──────────────────┘
Таблица 2
┌─────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Состав смеси, % (в весовых частях) │
│смеси├─────────────────┬────────────────────┬───────────────────┤
│ │ едкий натрий │ сода кальцинир. │ триполифосфат │
│ │ ГОСТ 4328-46 │ ГОСТ 5100-49 │ ГОСТ 201-41 │
├─────┼─────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤
│1 │- │50 │40 │
│2 │- │18,5 │18,5 │
└─────┴─────────────────┴────────────────────┴───────────────────┘
В зависимости от объекта мойки рабочие растворы применяют различной концентрации.
При отсутствии одного из компонентов для приготовления смеси разрешаются в порядке исключения растворы каустической или кальцинированной соды или синтетические моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР и РСФСР.
Приложение N 3
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ, ВЫДАВАЕМЫХ
НА ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ, АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
И КОНТЕЙНЕРА
┌───┬────────────┬──────────┬───────┬──────┬───────┬─────────────┐
│N │Наименование│Марка и │Номер │Дата │Дейст- │Фамилия, и.о.│
│п/п│организации,│гос. N ав-│сани- │выдачи│вителен│и подпись ли-│
│ │ее ведомст- │томобиля │тарного│(чис- │по │ца, выдавшего│
│ │венная при- │(прицепа, │паспор-│ло, │(число,│санитарный │
│ │надлежность │полуприце-│та │месяц,│месяц, │паспорт │
│ │ │па), марка│ │год) │год) │ │
│ │ │и номер │ │ │ │ │
│ │ │контейнера│ │ │ │ │
├───┼────────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┼─────────────┤
│1 │Подольское │ГАЗ-53 │001 │27.04.│31.12. │Фамилия, и.о.│
│ │ПОГАТ Глав- │39-05 ЮВВ │ │78 │78 │___ (подпись)│
│ │мособлавто- │ │ │ │ │ │
│ │транса Мин- │ │ │ │ │ │
│ │автотранса │ │ │ │ │ │
│ │РСФСР │ │ │ │ │ │
├───┴────────────┴──────────┴───────┴──────┴───────┴─────────────┤
│ Продлен до Фамилия, и.о.│
│ 31.12.79 ___ (подпись)│
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Продлен до Фамилия, и.о.│
│ 31.12.80 ___ (подпись)│
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2 │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3 │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Остальные материалы раздела: Инструкции СССР 1917-1992
Предыдущая Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности утв. Минмясомолпромом СССР 28.04.1978Следующая Инструкция по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений утв. Минздравом СССР 07.06.1978 N 1893-78