Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Госагропрома СССР
13 мая 1986 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ АППАРАТОВ (АВТ ИЛИ АВТ-У) ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ
ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ ПРИ ГРУППОВОМ МЕТОДЕ
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ СВИНИНЫ
1. Метод группового исследования свинины на трихинеллез (трихинеллоскопии) основан на растворении в переваривающей жидкости образцов мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
2. Растворение проб мышечной ткани осуществляют при помощи аппаратов для выделения личинок трихинелл АВТ или АВТ-У. Каждый из этих аппаратов представляет собой термостатирующую камеру с вмонтированными в нее тремя (аппарат АВТ-У) или восьмью (аппарат АВТ) реакторами, предназначенными для растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости. Реакторы имеют мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.
При необходимости увеличения производительности аппарата АВТ-У несколько таких аппаратов могут быть посредством переходных устройств скомплектованы в линию трихинеллоскопического контроля с единой системой электропитания, водоснабжения и удаления отработанного искусственного желудочного сока.
3. Для трихинеллоскопии из ножек диафрагмы каждой свиной туши (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие) отбирают пробу мышц массой 1 г по 0,5 г от каждой из ножек диафрагмы. В групповую пробу массой до 100 г входит до 100 проб, взятых от свиных туш.
4. Групповую пробу измельчают на мясорубке с механическим или электрическим приводами. Полученный фарш помещают в стакан, маркированный цифрой, соответствующей номеру реактора.
5. Термостатирующую камеру через патрубок в нижней части стойки аппарата соединяют с сетью горячего водоснабжения и заполняют теплой (40 - 42 °С) водой до ее вытекания через патрубок в днище камеры. После этого аппарат подключают к электросети.
6. Для получения переваривающей жидкости в каждый из реакторов заливают до метки теплую воду (40 - 42 °С), а затем вносят 5 г пищевого пепсина активностью 100000 ЕД и 25 мл концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси включают мешалку на 1 мин.
7. В реактор с переваривающей жидкостью через заправочный бункер вносят измельченную групповую пробу, включают двигатель мешалки и заводят таймер поворотом рукоятки вправо до отметки 20 мин. Окончание переваривания пробы определяют по звуковому сигналу таймера, после чего отключают двигатель и вновь заводят таймер до отметки 10 мин. - времени, необходимого для отстаивания жидкости.
8. После звукового сигнала таймера осторожно открывают зажим отстойника и лунку кювета (емкостью 2 мл) заполняют осадком, образовавшимся на дне отстойника. Кювет маркирован цифрой, соответствующей номеру реактора. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергают исследованию на наличие личинок трихинелл.
9. Исследование осадка производят при помощи трихинного микропроектора, бинокулярной лупы или микроскопа.
10. При выявлении в осадке хотя бы одной личинки трихинелл соответствующую исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют на подгруппы по 10 - 12 туш и каждую из них подвергают трихинеллоскопии в соответствии с п. п. 5 - 9 настоящей Инструкции.
Туши из подгруппы, давшей положительный результат при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально компрессорным методом для выявления туши, пораженной личинками трихинелл.
С трихинеллезными тушами поступают в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
11. Однократно использованную переваривающую жидкость применяют для исследования еще двух групповых проб свинины, если результаты исследований первой, а затем второй групповой пробы были отрицательными. При положительном результате исследования повторное использование переваривающей жидкости не допускается. Отработанную переваривающую жидкость сливают в ванну, а затем в канализацию.
12. По окончании рабочего дня переваривающую жидкость и воду из термокамеры сливают через ванную в канализацию, после чего реакторы при работающих мешалках через патрубки промывают горячей водой (50 - 60 °С). При сильном загрязнении вставных сит двигатель отключают, отводят в сторону ось мешалки, снимают крышку реактора, вынимают сита и промывают их 2 - 3-процентным раствором кальцинированной соды.
После исследования каждой групповой пробы стаканы, кюветы, мясорубку тщательно промывают горячей водой и только после этого используют в дальнейшей работе.
13. Результаты трихинеллоскопии свиных туш групповым методом регистрируют в журнале установленной формы.
14. Групповой метод трихинеллоскопии свинины целесообразно применять в зонах, благополучных по трихинеллезу.
* * *
С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу "Наставление по применению группового метода исследования свинины на трихинеллез на мясокомбинатах с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ)", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г. по согласованию с Минмясомолпромом СССР.