Утверждаю
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
10 сентября 1985 г. N 3931-85
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕСЧЕТУ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ (МДУ)
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
В связи с многообразием продуктов переработки молока и различным содержанием в них жира, обуславливающим накопление хлорорганических продуктов, в ряде стран принята форма выражения допустимого уровня некоторых пестицидов в пересчете на жир. Согласно перечню "Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения" (N 2823 от 28.07.83) для использования в СССР утверждены гигиенические нормативы, принятые экспертами СЭВ, касающиеся содержания отдельных хлорорганических пестицидов в продуктах переработки молока в пересчете на жир (ДДТ и его метаболиты - 1,0 мг/кг, ГХЦГ и гамма-изомер ГХЦГ - 1,25 мг/кг). Для продуктов детского питания в СССР установлены дифференцированные МДУ некоторых пестицидов, в частности ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ (N 2974-84 от 05.03.84).
При переводе результатов определения хлорорганических пестицидов в молоке и продуктах его переработки на жир следует пользоваться общеизвестной формулой:
а х 100
Х = -------,
в
где:
Х - пересчитанное на жир содержание хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его переработки (творог, сливки и т.д.), мг/кг;
а - результат определения хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его переработки, мг/кг;
в - содержание жира в продукте, %.
Найденная величина (Х) сопоставляется с установленными нормативами.
В каждом конкретном случае результат определения остаточных количеств пестицида в молочном продукте может сравниваться с величиной МДУ, согласованной с содержанием в нем жира. С этой целью следует пользоваться коэффициентами пересчета, отражающими соответствие максимально допустимого уровня содержания пестицида одному проценту жира в продуктах. Они составляют для ДДТ и его метаболитов 0,01 мг/кг, а ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ - 0,0125 мг/кг.
На основании данных о процентном содержании жира в продуктах переработки молока, взятых из "Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП)", М., 1977, а также ГОСТов, ТУ и других официальных документов, сделан пересчет МДУ ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ в некоторых продуктах переработки молока. Полученные значения представлены в Приложении. Они могут быть использованы в практической работе. При отсутствии какого-либо продукта в прилагаемом перечне необходимо осуществить пересчет, применяя уменьшение коэффициента.
Пример: следует рассчитать МДУ пестицидов в сыре плавленом 40% жирности.
Расчет: МДУ ДДТ и его метаболитов = 0,01 мг/кг х 40, т.е. 0,4 мг/кг, МДУ ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ = 0,0125 мг/кг х 40, т.е. 0,5 мг/кг.
Примечание: При направлении данных о результатах исследования продуктов переработки молока на остаточные количества хлорорганических пестицидов, в информационных картах должны проставляться коды на каждую продукцию в зависимости от содержания в ней жира. Они приведены в графе 6 Приложения. В случае отсутствия кода необходимо сообщать наименование продукта прописью и указывать процентное содержание в нем жира.
Приложение
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ
ПЕСТИЦИДОВ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
┌───┬────────────────────────────────────────┬──────┬─────────────┬────────┐
│N │ Наименование продукта │% │ МДУ, мг/кг │ Код │
│п/п│ │содер-├──────┬──────┤ │
│ │ │жания │ДДТ и │ГХЦГ и│ │
│ │ │жира │его │гамма-│ │
│ │ │ │мета- │изомер│ │
│ │ │ │болиты│ГХЦГ │ │
├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤
𗈕 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤
│1. │Творог "Столовый" │2 │0,02 │0,025 │92 2032 │
│2. │Творог │9 │0,09 │0,11 │92 2291 │
│3. │-"- │11 │0,11 │0,14 │92 2292 │
│4. │-"- │18 │0,18 │0,23 │92 2293 │
│5. │Паста ацидофильная │4 │0,05 │0,05 │92 2283 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│6. │-"- │8 │0,05 │0,05 │92 2239 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│7. │Кефир "Таллинский" и другой кефир │1 │0,01 │0,012 │92 2013 │
│ │1% жирности (фруктовый, "Особый") │ │ │ │ │
│8. │Кумыс и другие продукты 1,5% жирности │1,5 │0,015 │0,02 │92 2237 │
│ │(йогурт, "Аэрин", "Русский" - напитки) │ │ │ │ │
│9. │Кефир и др. молочные продукты │2,5 │0,025 │0,03 │92 2009 │
│ │2,5% жирности (кефир фруктовый, напиток │ │ │ │ │
│ │"Степной") │ │ │ │ │
│10.│Кисломолочные напитки 3,2% жирности │3,2 │0,032 │0,04 │92 2238 │
│ │(кефир, йогурт) │ │ │ │ │
│11.│Простокваша │3,2 │0,032 │0,04 │92 2235 │
│12.│Напиток ацидофильный (ацидофильное │3,2 │0,05 │0,05 │92 2231 │
│ │молоко, ацидофилин, ацидофильно- │ │<*> │<*> │ │
│ │дрожжевое молоко) │ │ │ │ │
│13.│Йогурт и другие кисломолочные продукты │6 │0,06 │0,08 │92 2232 │
│ │6% жирности (кефир) │ │ │ │ │
│14.│Напиток "Сливочный" │10 │0,1 │0,13 │92 2248 │
│15.│Крем молочный │2,5 │0,025 │0,03 │92 2467 │
│16.│Сливки │10 │0,1 │0,125 │92 2241 │
│17.│-"- │20 │0,2 │0,25 │92 2242 │
│18.│-"- │35 │0,35 │0,44 │92 2243 │
│19.│-"- │38 │0,38 │0,48 │92 2244 │
│20.│-"- │60 │0,6 │0,75 │92 2245 │
│21.│Сметана │10 │0,1 │0,125 │92 2251 │
│22.│-"- │15 │0,15 │0,19 │92 2252 │
│23.│-"- │20 │0,2 │0,25 │92 2253 │
│24.│-"- │25 │0,25 │0,31 │92 2254 │
│25.│-"- │30 │0,3 │0,38 │92 2255 │
│26.│-"- │36 │0,36 │0,45 │92 2256 │
│27.│-"- │40 │0,4 │0,50 │92 2257 │
│28.│-"- │45 │0,45 │0,56 │92 2258 │
│29.│Масло вологодское │82,5 │0,825 │0,2 │92 2114 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│30.│Масло сливочное "Диетическое" │82,5 │0,005 │0,2 │92 2104 │
│ │ │ │<**> │<***> │ │
│31.│Масло сливочное ароматизированное │78 │0,78 │0,2 │92 2105 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│32.│Масло крестьянское │72,5 │0,725 │0,2 │92 2113 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│33.│Масло шоколадное │62 │0,62 │0,2 │92 2116 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│34.│Сыр жирный плавленый │30 │0,3 │0,38 │92 2075 │
│35.│Сыр "Эстонский" │45 │0,45 │0,56 │92 2056 │
│36.│Другие сыры 45% жирности ("Степной", │45 │0,45 │0,56 │92 2049 │
│ │"Ярославский", "Угличский", "Латвий- │ │ │ │ │
│ │ский", "Волжский", "Костромской") │ │ │ │ │
│37.│Сыр "Российский" │50 │0,5 │0,63 │92 2043 │
│38.│Другие сыры 50% жирности ("Советский", │50 │0,5 │0,63 │92 2041 │
│ │"Голландский", "Швейцарский", "Москов- │ │ │ │ │
│ │ский", "Чедер", "Алтайский" и т.д.) │ │ │ │ │
│39.│Голландский круглый "Лилипут" │50 │0,5 │0,63 │92 2047 │
│40.│Голландский брусковый большой и малый │45 │0,45 │0,56 │92 2048 │
│41.│Брынза │20 - │0,2 - │0,25 -│92 2310 │
│ │ │25 │0,25 │0,31 │ │
│42.│Молоко коровье цельное сухое │40 │0,4 │0,5 │92 2066 │
│43.│Молоко сгущенное с сахаром │5 │0,05 │0,06 │92 2711 │
│44.│Консервы молочные. Какао со сгущенным │7,5 │0,075 │0,09 │92 2712 │
│ │молоком и сахаром │ │ │ │ │
│45.│Консервы молочные. Кофе натуральный со │7 │0,07 │0,09 │92 2713 │
│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │ │
│46.│Консервы молочные. Молоко сгущенное │7,8 │0,078 │0,1 │92 2714 │
│ │стерилизованное в банках │ │ │ │ │
│47.│Консервы молочные. Сливки сгущенные │19 │0,19 │0,24 │92 2721 │
│ │с сахаром │ │ │ │ │
│48.│Сливки сухие и сливки сухие с сахаром │42 - │0,42 -│0,53 -│92 2322 │
│ │ │44 │0,44 │0,55 │ │
│49.│Молоко концентрированное стерилизованное│8,6 │0,086 │0,11 │92 2715 │
│50.│Молочнокислые сухие продукты (сухая │25 │0,005 │0,005 │92 <...>│
│ │простокваша обычная, сухая диетическая │ │<*> │<*> │ │
│ │простокваша, сухое ацидофильное молоко) │ │ │ │ │
│51.│Молоко "Виталакт-2" │3,6 │0,05 │0,05 │92 2006 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│52.│Сырки творожные жирные │15 │0,05 │0,05 │92 2260 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│53.│Молоко сухое для детей грудного возраста│23 │0,005 │0,005 │92 2341 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│54.│Смеси молочные "Малыш", "Малютка" │- │0,005 │0,005 │92 2342 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
└───┴────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┘
--------------------------------
<*> В настоящий перечень включены МДУ в продуктах детского питания, взятые из "Временных методических указаний по максимально допустимым уровням (МДУ) содержания пестицидов в продуктах детского питания", утв. зам. Глав. гос. сан. врача А.И. Заиченко N 2974 от 05.03.84.
<**> Соответствует нормативу ДДТ в продуктах диетического питания.
<***> Соответствует нормативу ГХЦГ и гамма-изомеру ГХЦГ в масле сливочном.