Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
10
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Категории

Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за C-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов пит

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 714
Материал приурочен к дате: 1972-11-22
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1972-11-22 Материалы за: Год 1972
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

22 ноября 1972 г. N 997-72

 

ИНСТРУКЦИЯ

О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА C-ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ ПИЩИ, ВИТАМИННЫМ

КАЧЕСТВОМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНОВ

В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

И ВЫДАЧЕЙ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

§ 1

 

1. Объектами контроля являютсяучреждения, где проводится C-витаминизация питания, пищевые предприятия, вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями труда.

2. Контролю подлежат:

а) первые или третьи блюда обеда и молоко, витаминизированные витамином C на пищеблоке;

б) витаминизированные продукты массового потребления (молоко, мука, маргарин и др.), находящиеся на складах готовой продукции предприятий и в торговой сети;

в) естественные витаминоносители и плодоовощные блюда в питании организованных контингентов населения;

г) порядок выдачи витаминных препаратов рабочим некоторых профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной промышленности.

 

§ 2

 

Контроль проводится путем проверки документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах.

Подлежат проверке записи, документирующие проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для выдачи рабочим некоторых профессий.

Проверяющий должен удостовериться в правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения запаса витамина (руководствуясь Инструкцией по проведению C-витаминизации питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым 6 июня 1972 г. N 978-72).

Результаты проверки с предложениями по устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем журнале обследованного объекта.

 

§ 3

 

Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал.

 

§ 4

 

Витаминизированные витамином C готовые блюда берутся для анализа представителем санитарно-эпидемиологической станции в момент их раздачи. В журнале пищеблока учреждения или предприятия, где регистрируется проводимая C-витаминизация, и в направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования указывается точное время (час, минуты) отбора проб.

Витаминизированные блюда следует брать в стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы необходимо предохранять от действия света.

 

§ 5

 

От момента взятия пробы до начала анализа на витамин C не должно пройти более 1 - 1 1/2 часов. В тех случаях, когда анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности, из-за дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой соответствующих документов на объекте.

Точное время начала анализа фиксируется в лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции.

Определение витамина C производится по упрощенному стандартному методу, описанному в "Методическом руководстве по определению витаминов" (Медгиз, 3-е издание, 1960, стр. 122 - 130).

 

§ 6

 

Образцы витаминизированных пищевых продуктов отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество внесенных витаминов в мг %.

Одновременно представитель санитарно-эпидемиологической станции по записям в рабочих журналах проверяет работу по контролю за витаминизацией, проводимую лабораторией предприятия, выпускающего витаминизированные пищевые продукты.

 

§ 7

 

В случае отклонений по содержанию витамина C более чем +/- 20% от положенной нормы для витаминизированных готовых блюд или продуктов массового потребления, санитарно-эпидемиологическая станция сообщает об этом заведующему соответствующим отделом здравоохранения и руководителю учреждения или предприятия, где проводилась проверка.

 

§ 8

 

Сведения по контролю за витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции представляют в текстовой части годовых отчетов.

Санитарно-эпидемиологические учреждения Министерств здравоохранения союзных республик отражают работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление Минздрава СССР.

С выходом настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания", утвержденная Зам. Главного государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 г. N 421-62.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за C-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминизированных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях (утв. Минздравом СССР 22.11.1972 N 997-72)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...