Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
10
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Категории

Инструкция о мероприятиях по борьбе с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных утв. Минсельхозом СССР 10.11.1958

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 826
Материал приурочен к дате: 1958-11-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1958-11-10 Материалы за: Год 1958
Автор:

 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

10 ноября 1958 года

 

Взамен

Инструкции

от 7 октября 1944 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ГЕМОСПОРИДИОЗАМИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

1. В целях правильной организации мероприятий по предупреждению распространения гемоспоридиозов главные ветврачи районов, ветеринарные отделы областных и краевых управлений сельского хозяйства, ветеринарные управления министерств сельского хозяйства республик обязаны вести карты распространения гемоспоридиозов и видов клещей-переносчиков на территории района, области, края, республики.

На картах отмечают неблагополучными те хозяйства (территории), которые уже поражены тем или другим видом гемоспоридиозов, с указанием типа очага: латентного, в котором местный взрослый скот не болеет в силу приобретенной ранее невосприимчивости, а заболевание возникает среди местного молодняка и скота, приведенного из благополучных по гемоспоридиозам местностей, или эпизоотического, в котором болеет как местный, так и привозной скот. Хозяйства (территории), благополучные по заболеванию гемоспоридиозами, но пастбища которых заселены клещами-переносчиками (в зоне распространения гемоспоридиозов), считать угрожаемыми по гемоспоридиозам. Остальные территории считать благополучными.

В дальнейшем ежегодно вносить в эти карты все изменения в распространении гемоспоридиозов и клещей на территории республики (края, области, района).

При определении той или иной степени неблагополучия хозяйств по гемоспоридиозам необходимо учитывать вид животных, вид возбудителя и свойственных ему клещей-переносчиков, так как хозяйство, например, может быть неблагополучным по пироплазмозу лошадей, но благополучным в отношении нутталлиоза лошадей, пироплазмоза крупного рогатого скота и т.д.

2. Животные, отправляемые для комплектования благополучных по гемоспоридиозам хозяйств из районов, угрожаемых и неблагополучных по гемоспоридиозам, должны быть тщательно осмотрены и освобождены от клещей на месте отправления. Прибывших в хозяйство животных во время карантина систематически осматривают и обнаруженных клещей уничтожают. Животных допускают в общие помещения для животных и особенно на пастбища (или на работу) только после выдерживания в карантине и при условии отсутствия на них клещей-переносчиков.

3. Комплектование угрожаемых по гемоспоридиозам хозяйств разрешается производить из соответствующих угрожаемых и благополучных в отношении гемоспоридиозов хозяйств при соблюдении условий, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции.

4. Комплектование хозяйств, неблагополучных по гемоспоридиозам, рекомендуется производить животными местного происхождения. Из хозяйств, благополучных и угрожаемых по гемоспоридиозам, животных переводят в то время года, когда клещи-переносчики не паразитируют на животных. О переводе животных руководители хозяйств обязаны уведомить главного ветврача района.

За прибывшими животными должен быть установлен постоянный ветеринарный надзор, их ставят в помещения, свободные от клещей.

Примечание. Основные переносчики возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота обитают в помещениях для животных в течение всего года.

 

При отсутствии помещений, свободных от клещей, проводят регулярное уничтожение клещей в помещениях и на животных или выпасают последних на незаклещеванных пастбищах.

5. Перегоны животных из неблагополучных по гемоспоридиозам хозяйств через соответствующие угрожаемые, а также перегоны животных из соответствующих неблагополучных и угрожаемых по гемоспоридиозам хозяйств через благополучные производят лишь при условии освобождения перегоняемых животных от клещей перед выходом и периодически в пути следования.

Перегоны животных из благополучных по гемоспоридиозам хозяйств через неблагополучные необходимо производить зимой или в период, когда соответствующие клещи-переносчики не паразитируют на животных. В остальное время года перегон разрешается при условии проведения профилактической обработки перегоняемых животных химиотерапевтическими препаратами, в зависимости от вида возбудителей гемоспоридиозов, и противоклещевыми препаратами. При перегонах из благополучных хозяйств через угрожаемые территории также обязательно освобождение животных от клещей в пути следования.

6. В хозяйствах, неблагополучных по гемоспоридиозам, в период паразитирования клещей-переносчиков необходимо:

а) организовать ручной сбор клещей с животных, изолировать заклещеванные пастбища, выпасать животных на культурно-посевных участках (с применением системы смены выпасов) или горных пастбищах, проводить регулярную очистку территории около водопоев и борьбу с грызунами, как клещеносителями.

В хозяйствах, неблагополучных по тейлериозу крупного рогатого скота, зимой необходимо проводить обработку эаклещеванных животных препаратами ДДТ и гексахлорана <*> и систематическое уничтожение клещей в помещениях (с заделкой щелей);

б) производить периодические обработки лошадей препаратами ДДТ, гексахлорана, эмульсией СК-9 или растворами мышьяковистого натрия;

в) производить периодическое купание крупного рогатого скота и овец в специальных ваннах, или опрыскивание, или обтирание крупного рогатого скота на специальных площадках растворами ДДТ, гексахлорана, или СК-9, растворами мышьяковистокислого натрия, а осенью - обработку излюбленных мест прикрепления клещей на животных (особенно ушей) теми же препаратами.

--------------------------------

<*> Применение препаратов ДДТ и гексахлорана для обработки животных против клещей - переносчиков гемоспоридиозов и ДДТ для обработки помещений запрещено.

 

Указанные выше меры профилактики должны проводиться дифференцированно, с учетом вида животных, возбудителей гемоспоридиозов и клещей-переносчиков, и применительно к эпизоотологическим и природно-хозяйственным условиям местности. Противоклещевые обработки животных проводят в соответствии с наставлениями по применению соответствующих акарицидов.

7. В пунктах, в которых ежегодно наблюдается заболевание местных лошадей пироплазмозом (эпизоотические очаги), необходимо весной, не позднее 5 - 7 дней после нападения на них клещей-переносчиков гемоспоридиозов или при выявлении первых случаев заболеваний пироплазмозом, всем лошадям в данной бригаде (ферме), не болевшим пироплазмозом в прошлом году, ввести с профилактической целью трипансинь, а при смешанной инвазии (пироплазмоз и нутталиоз) - смесь трипансини и сульфантрола. При появлении нового случая заболевания - профилактическую обработку повторяют.

В неблагополучных по пироплазмозу хозяйствах, в которых местные лошади в силу ранее приобретенного иммунитета, как правило, невосприимчивы к пироплазмозу, профилактическое введение химиотерапевтических препаратов производят только вновь приведенным лошадям, восприимчивым к этому заболеванию.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционной анемии лошадей, при первых случаях заболевания пироплазмозом с лечебно-профилактической целью применяют гемоспоридин, пироплазмин или морфиплазмин. При необходимости вводят повторно через 7 - 10 дней. Применение трипансини, связанное с внутривенным введением ее, в таких хозяйствах не допускается.

8. В хозяйствах, неблагополучных по гемоспоридиозам овец, в которых ежегодно наблюдается заболевание, необходимо весной не позднее 3 - 4 дней с начала нападения на овец клещей-переносчиков всем овцам с лечебно-профилактической целью ввести растворы гемоспоридина или флавакридина. В случае необходимости обработку повторяют через 5 - 6 дней.

9. В период заболевания животных гемоспоридиозами в хозяйствах, неблагополучных по гемоспоридиозам, за всеми животными необходимо установить тщательное ветеринарное наблюдение. В целях своевременного выделения заболевших животных при появлении первых случаев заболеваний необходимо проводить поголовную термометрию лошадей (за исключением табунных), а при необходимости и крупного рогатого скота и овец. Животных с повышенной температурой или другими признаками болезни надо немедленно выделить для лечения, предоставив им полный покой.

До проведения лечения от всех больных животных обязательно делают мазки крови для исследования на наличие возбудителей гемоспоридиозов и определения их вида, но, не ожидая результатов исследования мазков крови, всех заболевших животных подвергают лечению специфическими против гемоспоридиозов средствами.

10. В качестве специфических средств лечения применяются:

а) при пироплазмозе лошадей - трипансинь, флавакридин, гемоспоридин, пироплазмин или лучше морфиплазмин (5-процентный раствор пироплазмина в 1-процентном растворе морфия);

б) при нутталлиозе - флавакридин, пироплазмин (или морфиплазмин), сульфантрол;

в) при смешанной инвазии (пироплазмоз и нутталлиоз) - трипафлавин или смесь трипансини с сульфантролом;

г) при пироплазмозе, франсаиеллезе и бабезиеллезе крупного рогатого скота - флавакридин, гемоспоридин, пироплазмин. Кроме того, при бабезиеллезе применяют тиарген, а при пироплазмозе - трипансинь. При бабезиеллезе допускается также применение гемоспоридина с профилактической целью;

д) при гемоспоридиозах овец - флавакридин, гемоспоридин, пироплазмин;

е) при пироплазмозе собак и свиней - флавакридин, пироплазмин, трипансинь и гемоспоридин.

Некоторый лечебный эффект при тейлериозе оказывают: аминоакрихин, флавакридин, пироплазмин, сульфантрол, биомицин, террамицин.

Примечание. При тейлериозе, в зависимости от состояния больного животного, рекомендуется лечение различными препаратами в сочетании: вначале применяют флавакридин или аминоакрихин (не более двух раз), затем при необходимости дополнительно применяют сульфантрол или пироплазмин (также не более двух раз) и одновременно террамицин или биомицин до улучшения состояния больного животного.

 

Для предупреждения осложнений (вторичных инфекций) при тейлериозе рекомендуется применять пенициллин и указанные выше антибиотики.

При анаплазмозе крупного и мелкого рогатого скота допускается применение с лечебной целью биомицина, террамицина, сульфантрола и других препаратов.

11. Указанные химиотерапевтические препараты применяют согласно соответствующим наставлениям по их применению.

Слабым и тяжелобольным животным лечебную дозу препаратов следует назначать в два приема с промежутком в 24 часа и с обязательным предварительным назначением сердечных средств.

При отсутствии положительного результата лечения от первого применения препарата производят повторное лечение сообразно клинике и результатам исследования мазков крови. Лечение повторяют через 24 - 48 часов, но не более двух раз. Первую лечебную помощь животному необходимо оказывать на месте, а в случае необходимости лечение производят на месте до наступления улучшения здоровья.

Животные, которым вводят флавакридин, должны быть в первые дни защищены от действия прямых лучей солнца.

При попадании препарата под кожу (при внутривенном его введении), особенно флавакридина, проводят симптоматическое, а в случае необходимости и хирургическое лечение.

12. При всех гемоспоридиозах, особенно при тейлериозе и анаплазмозе крупного рогатого скота, симптоматическое и патогенетическое лечение является обязательным.

Симптоматические средства применяют для улучшения деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта, а патогенетические - для общей стимуляции организма, усиления работы кроветворных органов и т.д. Для улучшения общего состояния организма и работы сердечно-сосудистой системы больным животным назначают кофеин, камфору, глюкозу и другие сердечные средства. Другие сердечные средства применяют в соответствии с клиническими показаниями.

    Для  восстановления  деятельности  желудочно-кишечного тракта назначают

растительные  масла, слабительные соли; для стимуляции кроветворных органов

применяют  препараты,  содержащие  железо  (молочно-кислое  железо  и др.),

мышьяк, микроэлементы (хлористый кобальт, сернокислая медь) и витамин B  .

                                                                       12

Больным животным должен быть предоставлен покой, лучший по качеству и легко перевариваемый корм.

Переболевших животных допускают в общее стадо и на работу только после окончательного клинического выздоровления.

Рабочим животным после переболевания предоставляют отдых до полного восстановления сил, но не менее 20 дней.

13. По окончании сезона гемоспоридиозов, но не позднее ноября - декабря ветврач (ветфельдшер) обязан составить заключительный акт по каждому колхозу (или населенному пункту), в котором имели место заболевания животных, отдельно по каждому заболеванию и виду животных.

В заключительном акте должны быть указаны: начало и конец заболевания, количество заболевших, леченых и павших животных, название препаратов, применявшихся для лечения, и их эффективность и т.д. Один экземпляр акта должен быть послан главному ветеринарному врачу района, который обязан о течении гемоспоридиозов и проведенных мероприятиях сделать подробную запись в журнал эпизоотического состояния и соответствующие данные нанести на карту.

Главный ветврач района на основе учета результатов противогемоспоридиозных мероприятий, проведенных в истекшем году, обязан также разработать план профилактических мероприятий против гемоспоридиозов на следующий год.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция о мероприятиях по борьбе с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных (утв. Минсельхозом СССР 10.11.1958)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...