Цель: установить Windows 95 на винчестере типа MFM, такие жёсткие диски использовались раньше, чем привычные нам IDE диски, где-то в 80-х годах. Проблема заключалась в том, что больших по размеру MFM-винчестеров нет, самый большой, какой у меня есть - на 77 мегабайт. А Windows 95 OSR2 при инсталляции хочет около 100 мегабайт свободного места. Конечно, нужно было ставить Windows на винчестер типа IDE, которые уже имели достаточный объём. Далее я планировал скопировать содержимое IDE-винчестера на MFM с помощью программы Norton Ghost. Сначала я установил Windows 95 на IDE-винчестер, как и запланировал, но при подключении MFM-контроллера возникла проблема, т.к. фактически IDE и MFM контроллеры висят на тех же самых прерываниях и адресах памяти, поменять которые я не имел возможности, у меня просто нет таких контроллеров, где можно поменять номер прерывания или рабочий адрес памяти, и я не помню, чтобы я встречал где-то такие в интернете. Это стало для меня большой проблемой, т.к. в результате подключения обоих контроллеров они конфликтовали и не работал ни один, про что "печально" сообщал БИОС. Но скоро я придумал вариант с использованием SCSI (читается "скази"). Ну конечно, SCSI-контроллер можно заставить работать с любым другим контроллером, т.к. он даёт возможность изменить собственные настройки номера прерывания! Контроллер был успешно установлен, и сначала я думал использовать SCSI CD-ROM. Можно было подключить IDE-винчестер с установленной системой к новому ПК и слить систему на компьютер, потом её записать на диск, и этот диск прочитать на старом компьютере на SCSI CD-ROM'е. MFM-винчестер подключить, отформатировать системной дискетой Windows 95, а потом вручную скопировать с компакт-диска все другие файлы Windows 95, таким образом система загрузится! Но, к сожалению, под руками не оказалось ни одного чистого CD-R диска, а DVD старый SCSI CD-ROM ещё не умел читать, да и подключать старый IDE к новому компьютеру было как-то лень. Поэтому вариант с SCSI CD-ROM'ом отпал, но, подумав ещё немного, я пришёл к выводу, что зачем мне CD-ROM, когда можно использовать SCSI-винчестер! Теперь схема действий заключалась в следующем: есть система, инсталлированная на IDE-винчестере, я снимаю образ этого винчестера на SCSI-винчестер, включаю компьютер, подключаю вместо IDE-контроллера MFM-контроллер, и разворачиваю образ с SCSI на MFM-винчестер, перезагружаюсь, и система должна бы загружаться! Собранная системка выглядела так:
Снизу вы можете видеть флопик, с которого я загружался с разными системными дисками, немного выше - SCSI-винчестер на 270 мегабайт, а в самом верху - CD-ROM и IDE-винчестер (320 мегабайт), подключенные на одном единственном IDE-канале контроллера, ведь для плат ISA не существовало контроллеров с двумя каналами IDE... Для снятия образа с диска я использовал старую версию программы Norton Ghost, сейчас самая новая версия 11.5, а я использовал версию 5.1, которая нашлась на диске Reanimator за 1999 год. ;) Старая версия программы была необходима по двум причинам: первая - это то, что мне было нужно, чтобы программа поместилась на дискете с системой, и второе, чтобы она работала на старом компьютере (386-й). Всё шло по плану, дискета загрузилась с поддержкой SCSI, с дискеты я также запустил программу Ghost, которая успешно сделала образ с IDE на SCSI винчестер, размер образа вышел 37 мегабайт (использовалось сжатие, при начальном размере данных 62 мегабайта). Теперь нужно было подключить MFM. Я установил контроллер, подключил винчестер, и перед развёртыванием образа решил его отформатировать. Винчестер отформатировался, но на нём было 18 килобайт повреждённых секторов, вроде не много, но из-за них программа ghost не хотела разворачивать образ. Тогда я решил отформатировать старезный MFM винчестер БИОСом, потом переразбил его заново, снова отформатировал DOS'ом. Теперь повреждённых секторов было только 4 килобайта, но их не должно быть совсем! К сожалению, других таких "больших" MFM-винчестеров у меня не было, все другие меньше по размеру, и на них 62 мегабайта не вместишь. :( Ситуация казалась безнадёжной, и я думал, что эксперименту конец. Но тут мне в голову пришла мысль отрезать эти повреждённые сектора. Ведь они были в начале винчестера, приблизительно на 3-м проценте. Чтобы отрезать их, я решил использовать программу Partition Magic, конечно, старую версию, которая бы пошла на старом компьютере. Я выбрал 4-тую версию, она вместилась на минимальную системную дискету, и ещё осталось 100 килобайт свободного места. :) Дискета успешно загрузилась, а с ней и Partiton Magic. Он на удивление нормально заработал с MFM-винчестером (в чём я сначала сомневался). Теперь я просто создал новый раздел, но который не начинался с начала винчестера, а начинался после повреждённых секторов! То есть сам он становился полностью рабочим, хотя и немного меньше по размеру. Весь винчестер объёмом 77 мегабайт, а я отрезал 7 мегабайт с начала, и создал раздел на 70 мегабайт. Всего нужно было записать 62 мегабайта, т.е. всё помещалось! Вот скриншот, программа Partition Magic в роботе:
Теперь Partition Magic создал новый раздел. Я перезагрузил компьютер, загрузился с другой дискеты, на которой была программа копирования дисков - Ghost, и запустил её. Она также прекрасно заработала с старым MFM жёстким диском. Образ с SCSI на MFM размером в 62 мегабайта я разворачивал около 15 минут, но всё закончилось успешно! Программа Ghost в роботе:
компьютер теперь выглядит так:
Справа вы можете увидеть MFM-винчестер. Высотой он как два устройства CD-ROM, и по площади такой же, очень тяжёлый, и сильно гудит. :) Внутри 4 пластины, которые крутятся создавая этот гул, по линии 12 вольт он "ест" 4 ампера! Это всё для того, чтобы крутить на высокой скорости эти пластины. Итак, образ развернулся, и настал момент истины, будет ли работать Windows 95 на винчестере, на работу с которым никто не рассчитывал? Теоретически всё в порядке, а вот практически было не известно! За 5 лет в довнгрейде я нигде в интернете и тем более вживую не встречал попыток запустить Windows 95 на MFM. :) Но всё было хорошо, система запустилась! Намного медленнее, чем на IDE-винчестере, но и не так медленно, как я рассчитывал. :) Кстати, компьютер использовался 386-й, частота 40 мегагерц, оперативной памяти - 8 мегабайт.