Далёкий 1967 год. Специалисты лаборатории IBM из Сан-Хосе, которые занимаются разработкой носителей информации, пытаются создать недорогое устройство, способное хранить и передавать микропрограммы для процессоров, мейнфреймов и управляющих модулей. Цена устройства не должна превышать 5 долларов США (иначе его нельзя будет считать сменным). В поставке не должно возникать никаких осложнений, а в качестве - сомнений.
Сейчас на улице 2008 год, прошёл 41 год после появления первого прообраза дискеты, но дискета продолжает жить! В чём же секрет такой живучести этого "пережитка" прошлого, такого, как матричный принтер или com-порт? Мне кажется, загадка в соотношении цена/надёжность/качество. Нам сейчас трудно понять, какой переворот в своё время вызвала обычная дискета. А жаль! Моментально стали не нужны тонны перфокарт и километры магнитной ленты. Один пластиковый конверт и никаких проблем и ошибок.
Считается, что floppy disks drive был разработан в 1971 году для решения задачи, с которой корпорация IBM столкнулась при создании компьютера System 370. Проблема состояла в том, что программы, которые хранились в памяти на полупроводниках, каждый раз стирались, когда выключалось питание компьютера. Для "перезагрузки" машины приходилось снова записывать в память управляющую программу - вспоминает Эл Шугарт, тогда он был менеджером по запоминающим устройствам прямого доступа в IBM. Позже - основатель компании Shugart Associates и производителя устройств хранения информации - Seagate Technology.
Хотя Шугарта нередко называют отцом дискеты, сам он считает, что её создал Девид Нобл. Нобл был старшим менеджером лаборатории в Сан-Хосе и мужественно выносил на своих плечах тяжесть работы в качестве единственного подчинённого Шугарта. Прежде всего, Нобл пробовал существующие тогда технологии. Но быстро понял, что нужно искать принципиально новые пути. Именно тогда и была предложена первая дискета. На протяжении года Нобл (группа которого уже значительно пополнилась) закончил работу над устройством, которое получило от IBM название "диск памяти". Это фактически была дискета. Она представляла собой 8-ми дюймовый пластиковый диск, покрытый закисью железа, с дискеты можно было только читать, ёмкость диска - 80 килобайт. Поворотным моментом в создании дискеты было изобретение защитного футляра. "Мы добились того, что наш диск работал, но мы никак не могли достать ему хорошую защитную оболочку", - вспоминал Шугарт. - "Любая пылинка начисто уничтожала данные. Процент ошибок был очень большой". И вот разработчикам "пришла в голову" идея поместить устройство в футляр из нетканого материала, который обеспечил бы постоянное протирание поверхности дискеты в процессе её вращения. Таким образом, поверхность её всегда оставалась чистой. "Эта идея в конечном результате решила всё дело", - считает Шугарт. После разных исследований и экспериментов дискета была встроена в System 370, это произошло в 1971 году. Кроме того, она использовалась для загрузки микропрограмм в контроллер дискового пакета Merlin 3330 компании IBM.
Но всё-таки конструкция дискеты, которая появилась в 1971 году, не стала стандартом для отрасли, считает Джим Портер, сегодня президент аналитической компании Disk/Trend. В те времена, о которых идёт речь, Портер работал в "Memorex" - независимой компании, которая занималась изготовлением дискет. В 1973 году компания IBM предложила новую версию дискеты, на этот раз для системы 3704 Data Entry System. "Формат записи был совсем другим, и к тому же дискета вращалась в другую сторону" - пояснил Портер. Она обеспечивала возможность чтения и записи, и позволяла хранить до 256 килобайт данных. У пользователей появилась возможность вводить данные с дискет, а не с перфокарт.
Принципиальное отличие изобретения от всех других устройств записи заключалось в приводе флоппи-диска, тут было два двигателя: один обеспечивал стабильную скорость вращения вставленной дискеты, а другой перемещал головку чтения-записи. Скорость вращения первого двигателя зависела от типа дискеты, и была от 300 до 360 оборотов в минуту. Двигатель для перемещения головки в этих приводах всегда был шаговый. С его помощью головки перемещались по радиусу от края к центру дискеты одинаковыми интервалами. В отличие от привода винчестера, головки в флоппи дисководе не парят над поверхностью диска, а касаются её.
По словам Портера, который тогда работал над настольными компьютерами - "восьмидюймовая дискета для таких компьютеров была слишком большой". И в 1976 году появились дискеты размером 5,25 дюйма. Портер вспоминает - "Размер новой дискеты мы обсуждали очень горячо, целую ночь просидели в одном из баров Бостона. А ответ нам подсказал случай - кто-то обратил внимание на салфетку, подложенную под коктейль, её размер был как раз 5,25 дюйма. Мы забрали её с собой, и потом показали нашим инженерам, "если подобная мелочь пользуется спросом, то пусть и наша дискета будет такого же размера".
Развитие дискет, как известно, не остановилось на размере салфетки, и позднее (в 1981 году) появилась известная сейчас дискета на 3,5 дюйма, разработанная фирмой "Sony". Эти дискеты на 3,5 дюйма и объёмом в 1,44 мегабайта живут и до сих пор. Хотя сейчас их качество сильно ухудшилось, если взять какую-нибудь дискету, изготовленную в 90-х годах, то она будет прекрасно работать, а новые дискеты выдерживают несколько циклов чтения/записи, после чего на них появляются дефектные сектора. Сильно ухудшилось как качество дискет, так и самих флоппи-дисководов, думаю, это делают для того, чтобы окончательно искоренить дискеты с рынка, возможно, так и должно быть, ведь сейчас доступны другие носители, которые вмещают намного больше данных, передают их с большей скоростью, и меньше по размерам (флэш-диски). Дискета прожила долгую жизнь, компакт диски CD-R/RW DVD-R/RW, думаю, не продержатся так долго, посмотрим, что будет с флэш-памятью.