Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы

Великая Отечественная война

Сохраним память о событиях ВОВ как дань уважения к защитникам отечества и усвоим бесценный опыт.

Каждый должен знать историю своей семьи и обязательно передавать из поколения в поколение.

Мы вновь и вновь возвращаемся к хронике тех страшных событий Великой Отечественной войны. Из года в год горечь потерь военных лет и радость победного мая не умолкают в наших сердцах и помним о тех, чей вклад в историю нашей страны переоценить просто невозможно.

Собирали информацию по крупицам

Дата публикации: 2020-05-11 03:16:24
Дата модификации: 2020-05-11 03:16:24
Просмотров: 650
Автор:
Написание истории нашей семьи по отцовской линии  оказалось очень непростым,  так как родители нашего отца  Варзонина Юрия Валерьевича развелись, когда ему было ещё 2 года и  после развода уехали жить в другой город.

Собирали информацию по крупицам. Расспрашивали нашу бабушку Надю, папину тётю -крёстную Зинаиду Ивановну, нашу прабабушку Елизавету Михайловну, но информации было очень мало. Не много узнали друг о друге, за столь короткий период совместной жизни, бабушка с дедушкой.
На помощь нам пришёл интернет. На некоторых военных сайтах мы узнали, что наш прадед Варзонин Михаил Алексеевич родился в 1921 году в Калининской обл. Селижаровского р-на  д. Сидорова гора,  откуда и был призван в армию 20.03.1941 г., а 23.06 .1941 г. на Великую Отечественную войну. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, Белорусском фронтах. Наш прадед Михаил имел во время ВОВ звание гвардии старшина мед. службы, имел должность инструктора Артдивизиона 21 гвардейской механизированной  Ярославской Краснознамённой ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого Бригады., член ВКП(б) с 1942 года  (партийный билет №5050589)
В 1942 году 24 июля нашей прапрабабушке, матери нашего прадеда Михаила пришло извещение о том. Что её сын Михаил, находясь на фронте, пропал без вести. Пережив смерть сына, она получила повторное извещение о том, что её сын жив и служит в РККА В/Ч 103. В  дальнейшем мы узнали, что в это время наш прадед был ранен. Ранен прадед был ещё несколько раз 01.01. 1942 г. и 09.08.1943 г., но после госпиталя всегда возвращался на фронт.
18.09.1944 г. Михаил был награждён медалью «За боевые Заслуги» приказ №019/н. Из наградного листа мы узнали , за что прадед был награждён столь высокой наградой.
«20 апреля 1945 года Клайке Хейде Берлинское направление тов. Варзонин , оказывая помощь тяжело раненному офицеру . обнаружил приближавшихся немцев из леса .после открытия огня из автомата на поле боя остались6 гитлеровцев убитых, 2 захватил в плен. Тем самым способствовал успеху своего подразделения.В боях на Берлинском направлении с 17.04 по 02.05.1945 г.оказал помощь и вынесс оружием с поля боя17 гвардейцев и в теченмм ряда боёв тов. Варзонин . рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненным. Достоин правительственной награды.»
Также наш прадед Варзонин Михаил Алексеевич был награждён Орденом «Красной Звезды» и Медалью «За отвагу»
Ещё интересная история произошла в прошлом  году, связанная с местом рождения нашего прадеда. Наша мама была на почте, за ней стояла в очереди пожилая дама, которая услышав фамилию нашей мамы Варзонина спросила её  : « А ваши родственники не с Сидоровой горы Калининской обл.?» И тогда она рассказала ей, что прожила всю жизнь в этой деревне по соседству  с семейством Варзониных и хорошо знала Михаила Варзонина , который был другом её брата. Как тесен мир и пути Господни неисповедимы. Надо было видимо так случитья, чтобы именно в это время на почте встретилась маме эта женщина и рассказала нам о человеке, о котором мы практически ничего не знали, но очень хотели узнать. Рассказала она и о том, что наш прадед  Миша был достаточно смелым парнем,  это же  подтверждается смелостью поступков, описанных в наградном листе.
После войны прадед Михаил женился  на Валентине Молчановой и у них родился наш дедушка Валера - отец нашего отца. Жили они в небольшом городе Бежецк  Калининской обл. Деда мы никогда не видели и летом 2015 года мы всей семьёй съездили на родину наших предков  в Тверскую обл. Посмотрели дом где когда-то жила семья Варзониных:  прадед Михаил, прабабушка Валентина , сын Валерий - наш дед и Надежда – наша бабушка. Там же родился и жил  до 2 лет наш папа Юрий. Порасспрашивали соседей из дома о родных и очень много интересного узнали.  Узнали о том, что прабабушка сильно болела и умерла в 1988 году. Прадед трагически погиб ещё в 1974 г., а дед Валера умер в 2003 г. Соседи очень хорошо отзывались о прабабушке, которая всю жизнь проработала в больнице и поликлинике и была очень хорошим специалистом и доброй души человеком,  готовой всегда прийти на помощь.
После полученной информации мы поехали в Администрацию города Бежецка и в архиве получили данные о захоронении наших родственников. Приехав на кладбище мы нашли могилу прадеда Михаила, к нашему удивлению в этой же ограде мы увидели могилу нашей прапрабабушки - Молчановой Елизаветы, матери нашей прабабушки Валентины. Могилы были все заросшие кустарником и  травой. Мы навели там порядок, положили на могилы цветы  и зажгли свечи. А вот могилу прабабушки Валентины  и деда Валеры мы найти не смогли. Пройдя вдоль и поперёк  в  течение  2 часов все захоронения тех лет, мы так и не смогли отыскать их могилы. Нам было очень обидно! Но делать было нечего! Мы пошли в Храм и поставили свечки и подали поминания за их упокой.
В следующем году мы планируем посетить место рождения  нашего прадеда Михаила Сидорову гору,  и быть может узнать хоть немного о его жизни, о  его детстве и юности…
Про происхождение прабабушки Валентины мы узнать, к сожалению , ничего не смогли, так как даже не знаем откуда она родом. Но мы будем продолжать свои поиски. По словам нашей бабушки Нади прабабушка Валентина Алексеевна, в девичестве Молчанова была старшей из детей своей семьи, у неё был ещё брат Анатолий, у которого было 2 детей - Ольга и Татьяна, они  жили на Гороховой ул.  д.11 в Ленинграде, поиски которых у нас не увенчались успехом. Также у  Валентины был брат Юрий, который погиб и брат Николай, он тоже жил в Ленинграде на ул. Халтурина.  О нём у нас нет вообще ни какой информации.

Описание материала: Написание истории нашей семьи по отцовской линии оказалось очень непростым, так как родители нашего отца Варзонина Юрия Валерьевича развелись, когда ему было ещё 2 года и после развода уехали жить в другой город.

Остальные материалы раздела: Великая Отечественная война

Предыдущая Моя прабабушка немного истории