work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


Великая Отечественная война

Материалы по теме "Великая Отечественная война"

Сохраним память о событиях ВОВ как дань уважения к защитникам отечества и усвоим бесценный опыт.

Каждый должен знать историю своей семьи и обязательно передавать из поколения в поколение.

Мы вновь и вновь возвращаемся к хронике тех страшных событий Великой Отечественной войны. Из года в год горечь потерь военных лет и радость победного мая не умолкают в наших сердцах и помним о тех, чей вклад в историю нашей страны переоценить просто невозможно.

Письма с фронта

Дата публикации: 2017-10-26 12:53:41
Дата модификации: 2017-10-26 13:38:03
Просмотров: 1232
Автор:
«Они написаны со смертью рядом...»
Фронтовые письма. «Они написаны со смертью рядом, но в них ключом клокочет жизнь», — сказал о них наш земляк, поэт Леонид Решетников, осенью сорок первого уже сражавшийся под Москвой с немецкими захватчиками. 
Признания в любви, горечь утрат, вера в победу нашего народа над коварным врагом — все это в письмах тех грозных лет.
 
Все равно свое возьмем
 
Александр Шилов, призванный из учхоза Новосибирского сельскохозяйственного института, 30 апреля 1943 года писал домой: 
«...Сообщаю, что из Москвы мы выехали 27 апреля на фронт. В этот же день исполнилось ровно два месяца, как мы отбыли из Новосибирска. Едем третьи сутки в сторону юга: от Белокаменной мы уже в пятистах километрах. Высаживаться будем, судя по солдатскому телеграфу, наверное, под Орлом. Дыхание фронта уже ощущается, хотя артиллерийской канонады пока не слышно». 
Следующее письмо пришло с фронта... 
О том, как воевал гвардии рядовой Александр Шилов, говорят его орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», полученные им на Курской дуге. 
Он был корректировщиком в полку гвардейских минометов. Корректировщик обычно орудует «под носом» у противника: только в этом случае можно надежно обеспечить выполнение боевой задачи. И не было случая, чтобы Александр Шилов ошибся в своих расчетах: смертоносные снаряды «катюш» били в самую точку. В одном из боев его ранило, но он не оставил своего боевого поста. 
Командование тогда высоко оценило его подвиг. Бои на Курской дуге не прекращались ни днем, ни ночью. Артиллерийские дуэли, мощные огневые налеты с обеих сторон... 
24 сентября 1943-го Александр Шилов послал родителям еще одно письмо: «Скоро будем, дорогие родители, на берегах Днепра. Много писать о себе не хочу. Скажу только, что бью немца крепко. Наши войска победно продвигаются вперед, освобождая города и села. Проклятый фашист, отступая, сжигая все на своем пути, угоняет молодежь в рабство, расстреливает население, уничтожает хлеб. Но от расплаты немец не уйдет. Все равно свое возьмем и фашиста накажем по заслугам...» 
Слово свое гвардеец сдержал. Пулям низко не кланялся, все время был среди первых. 
Утром 23 октября 1943 года полк, к которому было прикреплено подразделение «гвардейских минометов», начал форсирование Днепра, чтобы, захватив плацдарм на правом берегу, постепенно расширить его. Под интенсивным артобстрелом противника переправились на плоту на правый берег и дружной атакой захватили один из кирпичных домов на хуторе Ясенуватом. 
Гитлеровцы вели сильный артиллерийский и минометный огонь по хутору. Александр был радистом, ему нужно было выйти из здания, чтобы раскинуть антенну. Выждав, когда огонь фашистов ослаб, он стремительно выполз из подвала, но в этот момент рядом с ним грохнул вражеский снаряд. Когда боевые друзья подбежали к нему, они увидели, что осколками вражеского снаряда Александру перебило ноги и разорвало живот. Александр прошептал: «Помощи мне не надо. Сейчас умру...» И скончался. Об обстоятельствах его гибели два месяца спустя, 21 декабря сорок третьего, написал фронтовой друг Александра — Михаил Сушенцев... 
За 15 лет работы по сбору материалов исторической народной памяти — коллективизации, раскулачиванию, индустриализации, а особенно Великой Отечественной — мне довелось видеть десятки фронтовых писем. Их бережно хранили в семьях, но «в руки» не давали оригиналы, только копии. 
Некоторые из них хочу привести ниже. В ЗАО «СПХ «Железнодорожное», родоначальником которого были совхозы N9 и N1, а затем «Железнодорожный», мне показали письмо механика Пантелея Миновича Паленых. Судя по тому, что говорят о нем и спустя шестьдесят лет после его гибели на фронте, был он добрым работником, отцом и соседом.
 
«Когда приеду, напишу обо всем»
 
Немного писем прислал Пантелей Минович домой жене и детям. Все они по прошествии десятилетий выцвели, и содержание их можно прочитать разве что под лупой. Но вот одно не поддается Реке Времени, хотя и написано карандашом. 
Вот оно: 
«Здравствуйте, мои дорогие! Шлю я вам свой пламенный привет и поздравления с Новым 1944-м годом. Со счастливым годом! Сегодня, 29 декабря 1943 года, мы заканчиваем жить в старом году, начиная жить лучше. Враг наш не успевает сматываться. Те походы, о которых я писал в прежнем письме, прошли успешно, и дальше особенного пока, видно, не будет, так что писать об этом пока нечего. Вы чаще читайте газеты и все новости будете знать. А теперь, Коля, Люба, Валя, слушайте меня: помогите маме! Но главное, о чем, дети мои, прошу вас, учитесь в школе, не жалея сил. И когда будете писать мне, то пишите каждый по письму, а Валя пусть напишет обязательно. Вы представляете, мои дорогие, я почему-то вас не вижу во сне.
 
Один раз, правда, видел Колю, но как-то смутно. А может быть, вы обо мне никогда не говорите? Нет-нет, этого, конечно, не может быть. Еще одна просьба у меня к вам: скажите мой адрес тем, кому я писал письма с дороги на фронт. Пусть пришлют они мне по письму срочно. Привет всем знакомым и родным от вашего папки и мужа. Новостей у меня, конечно, много. Но, когда победим врага, приеду и расскажу обо всем. Не знаю, однако, придется ли приехать... Мой адрес: полевая почта 54261 «П». 
На солдатском треугольнике штамп «Проверено военной цензурой 19271-й». 
16 января 1944 года письмо фронтовика Паленых Пантелея Миновича пришло в Новосибирск, а еще через день — в совхоз N 9 Дорурса Томской железной дороги, нынешний поселок Железнодорожный Новосибирского района. 
Нет, не суждено было воину и отцу сменить солдатскую шинель на гражданскую одежду, не суждено было увидеть жену и детей, не суждено было больше любоваться красавицей Иней. В одном из боев он погиб. 
Но фамилия Паленых не исчезла с лика земля. Дети продолжают ее достойно. Письмо же это бережно хранит сын Пантелея Миновича Николай Паленых. С годами все чаще берет он его в руки. Вот уж поистине письмо написано «со смертью рядом, но в нем ключом клокочет жизнь...» 
Я второй год собираю материалы по истории колхоза «Знамя коммунизма» Тогучинского района, которому в следующем году «стукнет» три четверти века. Более двухсот колхозников сложили головы на ратных полях Европы и Азии. Фронтовые письма встречаются, но редко. Вот два из них, помеченные 3 июня и 22 июля 1942 года. 
Первое: «...Мы обязуемся приложить все усилия, а если потребуется, отдадим жизнь, чтобы выполнить боевой первомайский приказ товарища Сталина — уничтожить в 1942 году немецких захватчиков и на своих тракторах с победой вернуться в свою родную Гаревскую МТС. Трактористы А.Е. Гутов, В.М. Новиков, А. Чертенков, Г. Маматин, Зоркальцев, Г. Кулаков. Шоферы С. Гутов, В. Корчин, М. Корчин». 
Второе письмо: «Дорогие колхозники и колхозницы! Разрешите поздравить вас с получением переходящего Красного знамени Новосибирского обкома и облисполкома за образцовое ведение сева. Будьте уверены, дорогие, что за счастье народа, за мирный труд колхозов, за независимость свободолюбивых народов я не пожалею сил, а если потребуется, и жизни. С красноармейским приветом А. Чертенков — колхозникам «Красной волны». 
(«Красная волна», «Советская крепость», имени Пушкина и «Правда» — это колхозы, образовавшие 14 февраля 1951 года большой и многоотраслевой колхоз «Знамя коммунизма», который более тридцати лет возглавлял талантливый организатор колхозного производства в области П. Шевелев).
 
Пустили «шапку по кругу»
 
Колхоз «Советская крепость» такое же переходящее Красное знамя Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома завоевал весной сорок третьего. К тому же колхозники «Советской крепости», пустив «шапку по кругу», приобрели за сто тысяч рублей боевой истребитель и вручили его представителю Красной армии. До сих пор в моих родных Изылах живы те, кто доподлинно знает, кого в солнечный февральский день третьей военной зимы поднимали в воздух на маленьком самолете в Толмачево. 
Письма с фронта, адресованные коллективам, всегда зачитывались и на общих собраниях колхозов, и по утрам в бригадах, на школьных линейках, передавали по местному радио. Как правило, труженики тыла в таких случаях брали повышенные обязательства. 
И шли письма и посылки на фронт. 9 января сорок второго, например, тогучинцы отправили на Северо-Западный фронт в новогодних посылках несколько тонн всевозможных продуктов, предметов туалета и теплых вещей. 
А к первомайскому празднику того же года по тому же адресу ушло 355 посылок, общий вес которых составил 2673 килограмма! 
Весь народ, вся страна стремились помочь своей родной Красной армии одолеть коварного и сильного врага...
 
Леонид БОГДАНОВ.
Описание материала: Признания в любви, горечь утрат, вера в победу нашего народа над коварным врагом - все это в письмах тех грозных лет.

Остальные материалы раздела: Великая Отечественная война

Предыдущая Подвиг сапёра
Следующая Пишут дети о войне

Адрес страницы: link

Признания в любви, горечь утрат, вера в победу нашего народа над коварным врагом - все это в письмах тех грозных лет. Письма с фронта