Память о блокаде увековечена в бронзе и граните монументов
Дата публикации: 2017-08-25 13:31:30Дата модификации: 2017-08-25 13:33:02Просмотров: 1244
Автор: adminОсталась братская могила и мемориальные кладбища, где покоится прах сотен тысяч ленинградцев, защитников города на Неве, ценой собственной жизни отстоявших свободу и независимость Родины. Когда мы с семьей едем на дачу, мы проезжаем часть пути по Дороге Жизни – дороге, которая соединяла блокадный Ленинград с территорией, не захваченной фашистами, и останавливаемся у памятника «Цветок Жизни» - памятника детям, погибшим в годы блокады. На лепестках цветка написано: «Пусть всегда будет солнце!».
Мне захотелось подробнее узнать о тяжёлых годах жизни моих родственников во время Великой Отечественной войны и о том, как же удалось ленинградцам сохранить красоты нашего города во времена Великой Отечественной Войны? Ведь наш город Санкт-Петербург очень красив, и не зря миллионы туристов посещают его в разные времена года. У нашего города очень богатая история и потрясающая архитектура разных времен.
Утром 22 июня 1944 года фашисты вероломно вторглись на территорию Советского Союза – началась небывалая в истории человечества по масштабам и накалу борьбы война – Великая Отечественная. Огромные разрушения, невиданные страдания и горе принес фашизм на ленинградскую землю. Сознательная мирная жизнь была прервана. 18 июля первые вражеские бомбы были сброшены на дома и улицы Ленинграда, а уже 8 сентября вокруг города замкнулось кольцо блокады, продолжавшееся почти 900 дней. Блокада стала одним из страшнейших моментов в Великой Отечественной Войне.
Отрезанные от «Большой земли» кольцом вражеских войск, сохранив с ней связь лишь через Ладожское озеро, ленинградцы и все защитники города на Неве 872 дня стойко отражали попытки агрессора штурмом захватить город. Дорога жизни – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывающая блокадный Ленинград со страной. В периоды навигации дорога пролегала по воде, зимой – по льду. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной: дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбежкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в обе стороны примерно 6 000 тонн грузов. В моей семье были люди, которым пришлось пережить ужасы войны и блокады.
Исследование событий, интересных фактов из жизни моих родных
Довоенные годы
Моя прапрабабушка родилась в конце 19 века, в 1899 году. Я ее не видел, но бабушка и мама рассказывали мне о ней. Звали ее Семенова Мария Филипповна. [1]. Она родилась в семье, где было 10 детей, она была самая старшая. Мария Филипповна родилась в деревне в Псковской области. За несколько лет до революции 1917 года, когда ей было 14 лет, она одна перебралась в наш город – в Петроград. Ей пришлось работать в услужении в богатой семье, где она научилась вести быт и хорошо шить. В дальнейшем это умение ей пригодилось и стало ее профессией. До войны она вышла замуж за Алексеева Петра Ивановича и родилась их дочь – моя прабабушка Алексеева Антонина Петровна в 1929 году.
Военные годы и Блокада
В начале июня 1941 года мою прабабушку отправили на летние каникулы в Псковскую область к родственникам. Вскоре началась война и она оказалась в оккупации на целых три года. Ее мама, Мария Филипповна, все это время ничего о ней не знала. Двенадцатилетней девочке пришлось на себе испытать тяготы оккупации: немцы заняли в деревне многие дома, и жителям на год пришлось уйти в псковские леса жить в землянках. Покидая деревню, жителям удалось увести корову и благодаря ей выжить в тяжелых условиях. Только в 1944 году, когда немцев изгнали с Псковской области, и началось освобождение, прабабушка Тоня вернулась в Ленинград.
Все это время ее мама, Мария Филипповна, провела в блокадном Ленинграде, где ей тоже пришлось очень тяжело и незнание о судьбе дочери только усугубляло ее страдания. Во время блокады она работала на ткацкой фабрике, которая выпускала обмундирование для военных. Мама мне рассказывала, что блокадой называют период, когда наш город был окружен вражеским кольцом. Мария Филипповна не любила вспоминать о блокаде, но все-таки иногда рассказывала об этих тяжелых временах. Самым страшным был холод и голод. Стояли сильные морозы, такие, что в квартирах стены покрывались инеем. Люди пытались спастись от холода с помощью железных печек-буржуек, их ставили прямо в комнате, а трубу выводили через дырку в окошке. Хлеба в самое трудное время выдавали по 125 грамм, он был тяжелый и липкий, как глина. Водопровод не работал, и воду приходилось приносить с Невы. Мария Филипповна рассказывала, что большинство жителей сохранило достоинство и доброту, все старались помочь друг другу. Даже в такие времена в городе продолжали работать поликлиники, библиотеки, театры, в школах велись занятия, работало радио и выпускалась газета! В начале войны в 1941 году мой прапрадедушка – муж Марии Филипповны, Петр Иванович ушел на фронт, где воевал и защищал наш город. Зимой 1942 года он погиб и был захоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
Я бывал там с родителями на праздник дня Победы 9 мая. В центре кладбища находится фигура Матери-Родины, в руках у нее венок – символ мужества и славы. Мы возлагали цветы на могилы, чтобы почтить память всех погибших в годы войны. На территории горит Вечный Огонь – символ памяти.
Мария Филипповна замуж больше не вышла и прожила долгую жизнь с семьей своей дочки – моей прабабушкой – помогая растить внуков, а затем и правнуков.
Через два года после войны моя прабабушка Антонина Петровна вышла замуж[1]., когда ей было всего 18 лет. Ее мужем стал Румянцев Владимир Александрович[1]. – мой прадедушка, с которым они познакомились на танцах. Когда началась война, он был пятнадцатилетним мальчишкой. Во время блокады он тяжело заболел и был на грани жизни и смерти. Его родной брат отвез Владимира Александровича в госпиталь на санках по заснеженному городу, где его выходили. В 1944 году его призвали в ряды Красной армии, и он попал на фронт. Провоевав полгода, он получил ранение в ногу и в руку. Проведя долгое время в госпитале, Владимир Александрович вылечился, однако его комиссовали. В 1946 году он познакомился со своей будущей женой – моей прабабушкой, и у них родилось две дочки: Румянцева Марина Владимировна – моя бабушка и Татьяна Владимировна – моя двоюродная бабушка. Со своей бабушкой я провожу много времени и очень ее люблю.
Исследование событий из жизни нашего города
Золоченые купола и шпили были прекрасными ориентирами для немецких летчиков. Например, сверкающий купол Исаакиевского собора в ясную погоду был виден на расстоянии 30 километров. Издалека просматривалась и Адмиралтейская игла. Ленинградцы нашли выход – они покрыли золоченый купол Исаакия специальной серой краской. Так же были окрашены шпиль Петропавловской крепости и Инженерного замка. «Адмиралтейскую иглу» одели в специальный чехол – это сделали альпинисты. Сняли с постаментов и зарыли в землю статуи Летнего сада и знаменитых коней с Аничкового моста. Медный всадник и памятник Екатерине II укрыли мешками с песком и досками. Открытыми остались памятники великим полководцам Суворову, Кутузову: мимо них шли на фронт солдаты.
Для маскировки Смольного изготовили гигантскую сетку,
на которой были нарисованы деревья и кустарники, пруды.
Отправились вглубь страны и сокровища Эрмитажа, Русского музея, Публичной библиотеки, архивы. Оборудование самых важных заводов увозили на восток страны, хотя часть производств осталась в городе и продолжала работать.
В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.