Моя прабабушка, Ефимова Людмила Григорьевна [ ], родилась в 1930 году 3 ноября. Она воспитывалась в большой семье – у неё были ещё два брата и сестра. Отдали её учиться в школу для девочек, где она и училась до 1941 года.
Летом 20 июня 1941 года она вместе с подругой уехала отдыхать в Ярославскую область. И только там она узнала, что началась война. Обратно дороги не было. Она рвалась в Ленинград, где остались её мама, папа и братья с сестрой. Об их судьбе она не знала. Её отца призвали в армию. Детей её мама отправила к родне, а сама осталась работать на оборонном заводе. В октябре 1941 года пришло уведомление, что её отец – Ефимов Григорий Сергеевич без вести пропал.
Моя прапрабабушка, Ефимова Нина Дмитриевна, осталась в Ленинграде и пережила блокаду – 900 дней и ночей. Она работала и получала рабочую карточку – на неё полагалось 250 грамм хлеба в сутки. Она пережила эти трагические дни. Я её не знал, она умерла задолго до моего рождения, но бабушка Марина мне много про неё рассказывала.
После войны моя прабабушка вернулась в Ленинград. В той глухой деревне., где она жила не было школы, и они занимались сами. Они ходили в лес. Собирали грибы, ягоды, сажали картошку и другие овощи, и жили очень скромно.
По приезду в город, она пошла в школу и экстерном закончила её. Сразу поступила в институт. И вот на вечере в институте она встретила моего прадедушку. Он тоже приехал в Ленинград поступать в техникум. Так они и познакомились.
Мой прадедушка, Захаров Александр Сергеевич [ ], родился 16 октября 1932 года. Он жил со своими близкими в деревне под городом Орлом. Мамы у него не было. Когда наступила война в 1941 году, отец ушел на фронт. Дома остались двое детей, и ухаживала за ними тётушка.
И вот в деревню пришли немцы. Они поселились у местных жителей в хатах. У моего прадедушки тоже поселились несколько немцев. Дед с братом (старший брат) прятались на печке. В доме жила коза, звали её Зорька. Она прыгала с печки на кровать, а немцы кричали – партизаны, партизаны!
В школу мой прадед ходил за 8 км через лес, в другую деревню. В 5 утра выходили из дома все ребята из их деревни и вместе шли лесом, чтоб было не так страшно. Однажды ребята разошлись и убежали вперед и оставили совсем одного моего прадеда в лесу зимой. Он шёл медленно и очень боялся и тут вышли на него волки. Прадед залез на дерево и несколько часов сидел там. Когда пришёл в школу, учитель отругал его за опоздание, а он рассказал ей про волков. Учитель отругал тогда старших ребят, за то, что они бросили младшего.
В марте 1943 года г. Орёл укрепился немецкими войсками. Ликвидация немцев в июле – августе 1943 года потребовала неимоверных усилий и огромных жертв. Деревню бомбили днём и ночью. Прятались все в погребе. Между бомбёжками мой прадед, вместе с ребятами выбегал на поле и собирал между воронками картошку. Потом он рассказывал, как везли раненых на телегах, как те стонали и кричали от боли. Очень много народу поубивало и ранило в битве за Орёл. Жители деревни помогали и кормили раненых бойцов. Мой прадед до сих пор вспоминает события своего детства. Потом война кончилась, и прадед поехал в Ленинград.
Через некоторое время он познакомился с моей прабабушкой. Они поженились, и у них родилось двое детей: Захаровы Марина Александровна – моя бабушка и Дмитрий Александрович – мой двоюродный дедушка. Я их очень люблю и стараюсь побольше проводить с ними время.