Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Экология

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Золотая шпора городской экологии

Дата публикации: 2019-03-29 02:22:01
Дата модификации: 2019-03-29 02:22:01
Просмотров: 377
Материал приурочен к дате: 1996-06-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-20 Материалы за: Год 1996
Автор:
Сегодня, после некоторого перерыва, вновь возник повышенный интерес к вопросам экологии, возможно, вызванный результатами обследования детей в восьми районах Новосибирска, проведенного специалистами НИИ гигиены. Существуют две полярно противоположные точки зрения.

Сегодня, после некоторого перерыва, вновь возник повышенный интерес к вопросам экологии, возможно, вызванный результатами обследования детей в восьми районах Новосибирска, проведенного специалистами НИИ гигиены. Существуют две полярно противоположные точки зрения. Первая - загрязнение города достигло критической массы. Взрыв неизбежен. Идет вырождение новосибирцев. Все дети больны. Вторая - здоровье каким было, таким и осталось. Просто медицинские обследования стали проводиться тщательнее, и с помощью хорошей аппаратуры можно найти болезнь в любом человеке. Оценить опасность деятельности промышленных предприятий для горожан мы попросили заместителя главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирске Владимира Артамонова.
- Как специалист, я не могу игнорировать данные, полученные моими коллегами из НИИ гигиены. Например, в Октябрьском районе в зоне аффинажного завода результаты обследования показывают, что наряду с отклонениями в состоянии здоровья (высокая распространенность, до 50 процентов, - увеличения щитовидной железы, лор-заболеваний, отклонений со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта), выявлено наиболее высокое число детей с повышением артериального давления (до 18 процентов) и кардиопатиями (более 11 процентов). Это можно объяснить экологическим неблагополучием данной территории.
- Согласно всем документам, завод цветных металлов уже должен был быть закрыт. Должны быть "защищены" цехи, территория предприятия, извлечены драгоценные металлы, пропитавшие стены, перекрытия, - и все.
- Так и должно было быть. Предприятие относится к третьему классу опасности. По данным Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды, за период с 1 по 25 апреля 1996 года зафиксировано шесть случаев превышения ПДК по диоксиду азота. Причем замеры делались в час ночи, когда влияние автотранспорта исключалось. А завод также источник выбросов хлористого водорода, хлора, аммиака... Все это для нас не новости. Это потверждаают многолетние наблюдения наши и Центра мониторинга окружающей среды. Санитарная зона у завода должна была быть 300 метров. Но создать такую зону здесь невозможно - рядом ГПНТБ, Октябрьский рынок, жилые дома и т. д.
Ввиду экологической опасности и в соответствии с генеральным планом развития города в 1991 году завод цветных металлов прекратил свое существование. Но в 1992 году нашим центром зафиксированы действия по восстановлению завода. Городской центр санэпиднадзора совместно с городским комитетом по экологии выносили постановление о приостановке основного производства, не связанного с "зачисткой". Мы не стремимся выгнать завод, исправно платящий налоги в бюджет, из нашего города. У нас полно производственных площадей, где можно разместить такое производство. Выпуск части продукции аффинажного завода уже перемещен на территорию завода химконцентратов, где оно никому не мешает.
- Сравнительно недавно конференция областного совета Всероссийского общества охраны природы, специально обсуждавшая проблемы этого завода, приняла решение, в котором нет требования об переносе производства.
- Это их решение, я комментировать не могу. Я действую строго по закону. Завод без санитарно-защитной зоны соответствующего размера в центре Октябрьского района находиться не может.
- Получается, что общественная экологическая организация, которую принято обвинять в некотором "зеленом истеризме", более лояльна к заводу, чем наши законы, которые принято считать недостаточно суровыми к предприятиям-загрязнителям окружающей среды?
- Более того, телевидение с этой конференции передало благостный материал, где представители завода отчитывались о проделанной работе, об освоении средств на природоохранные мероприятия. Информация о заболеваемости населения в рядом расположенных квартирах и уровне загрязнения в эфир не пошла.
- Может быть, мы зря ведем беседу лишь об одном заводе?..
- На этом примере очень четко видны сегодняшние подходы к здоровью горожан. Нельзя одновременно сокрушаться о здоровье детей и нарушать природоохранное законодательство.
Беседовал Марк ГОТЛИБ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Сегодня, после некоторого перерыва, вновь возник повышенный интерес к вопросам экологии, возможно, вызванный результатами обследования детей в восьми районах Новосибирска, проведенного специалистами НИИ гигиены. Существуют две полярно противоположные точки зрения.

Остальные материалы раздела: Экология

Предыдущая Новая жизнь пластика
Следующая Экологическая характеристика Новосибирска

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...