Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Операции с биткоином и продажа через мультивалютный криптокошелек 2023-09-12
- Новая коллекция спортивной одежды Forward 2023-08-24
- Особенности эксплуатации и обслуживания автоматической коробки передач 2023-08-07
- Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием особенности и преимущества 2023-06-20
- Монтаж винтовых свай 2023-06-20
- article(63700) 2023-05-22
- Каталоги и журналы какую роль играют в маркетинге 2023-05-08
- Выбирайте лучшую онлайн-школу на сайте U4i.Online 2023-05-08
- Дератизация, дезинфекция, дезодорация где заказать услуги 2023-04-05
- Система быстрых платежей на твоем сайте от компании Betatransfer Kassa лучшее платежное решение 2023-04-05
- Кредитный калькулятор для чего нужен 2023-04-05
- Алексей Анатольевич Кристелёв о промежуточных результатах политики импортозамещения в России 2023-03-16
- Варианты облицовки стен санузла 2023-03-16
- Фуд съемка кому и зачем нужно 2023-03-16
- Бьюти день 8 марта в офисе 2023-03-16
Картинка недели





Циркуляры СССР 1917-1992


Категории
Циркуляр Наркомюста РСФСР от 15.04.1924 N 52 О проверке и улучшении личного состава нарсудей и работы нарсудов
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1094
Материал приурочен к дате: 1924-04-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1924-04-15 Материалы за: Год 1924
Автор: Мета Гость
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР
ЦИРКУЛЯР
от 15 апреля 1924 г. N 52
О ПРОВЕРКЕ И УЛУЧШЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА НАРСУДЕЙ
И РАБОТЫ НАРСУДОВ
НКЮ предлагает немедленно приступить к проведению в жизнь мероприятий, касающихся согласно резолюции V Всероссийского съезда деятелей юстиции усовершенствования аппарата народного суда, для чего разработать и внести на обсуждение пленума губсуда подробный план этой работы.
Указанные мероприятия должны сводиться к выполнению нижеследующих заданий:
А. Проверка и улучшение личного состава нарсудей
1. Губсудам надлежит установить порядок обревизования всех подведомственных нарсудов с тем, чтобы в течение ближайшего полугодия ни один из участков нарсуда не остался необревизованным. В первую очередь ревизии должны быть направлены в те уезды, где, по сведениям губсуда, личный состав нарсудей и качество их работы представляются наименее удовлетворительными, а также, где до сих пор ревизии еще не производились. К производству ревизий должны быть привлечены как запасные судьи, так равно и некоторые уполномоченные губсуда путем предоставления последним соответствующих полномочий специальными постановлениями пленума губсуда. Помимо этого, к участию в ревизиях должны быть привлечены члены губсуда. При производстве ревизии необходимо, с одной стороны, ознакомление с делопроизводством и технической постановкой работы в нарсуде, с тем, как работает нарсудья и его сотрудники и как нарсудья ведет судебные заседания. С другой стороны, ревизующий нарсуд член губсуда должен обратить внимание на существо выносимых этим нарсудом приговоров и решений как с точки зрения усвоения нарсудьей материальных и процессуальных норм, так и с точки зрения проведения правильной классовой политики. С этой целью член губсуда должен оставаться в течение нескольких дней при камере нарсудьи и его сотрудников.
2. Губсуды должны установить календарную программу личных докладов нарсудей председателю губсуда о своей работе в целом и каждому из заместителей председателя о работе, подлежащей их ведению. Это даст возможность последним лично ознакомиться с каждым из нарсудей и выяснить их способности, знания, уменье подходить к разрешению возникающих в их деятельности вопросов и т.п. Пленумы губсудов должны разработать вопросы о том, какие именно сведения должны представляться при этих докладах, и сообщить об этом для сведения и руководства нарсудей.
3. Помимо личных докладов, губсуды должны требовать от нарсудей представления кратких периодических отчетов об их деятельности по форме, прилагаемой к настоящему циркуляру, причем пленумам губсудов предоставляется право в зависимости от местных условий вносить необходимые дополнения и изменения в перечень вопросов, указанных в этой форме. Отчеты нарсудов, поступающие в инструкторско-ревизионные отделения губсудов, должны быть использованы не только как материал для выяснения качества и характера работы нарсудов, но и на основании их, вместе со статистическими материалами, должен быть составлен сводный отчет о работе нарсудов по всей губернии, заключающий в себе, кроме сведений о движении дел, изложение условий и направление работы нарсудов. Сводный отчет о деятельности нарсудов должен представляться совместно с общим отчетом губсуда в НКЮ.
4. Деятельное участие в этой работе должны принять кассационные отделения губсудов, опыт которых по наблюдению за деятельностью нарсудов при рассмотрении дел в кассационном порядке, в особенности путем ревизионного осмотра дел (который должен стать основной задачей этих отделений), даст возможность губсуду ознакомиться с существом работы нарсудов. Кассационные отделения должны приступить к составлению, на основании поступающих к ним дел нарсудов, характеристик нарсудей. В тех случаях, когда кассационные отделения усмотрят из поступивших к ним материалов необходимость назначения ревизии какого-либо участка нарсуда или привлечения того или иного нарсудьи к дисциплинарной ответственности, в частности, на основании п. "б" ст. 112 Пол. о судоустр., они должны немедленно входить с соответствующими представлениями в пленум губсуда.
5. Поступающие в губсуд материалы, характеризующие деятельность нарсудов и лично самих нарсудей, должны поступать на рассмотрение пленума. Результаты ревизий и ревизионные доклады должны обсуждаться в пленуме губсуда с вызовом самого обревизованного, причем пленум должен выносить исчерпывающие мотивированные определения, дающие полную картину обревизованного участка.
6. На основании разработки указанных материалов и личного ознакомления с нарсудьями председателя губсуда и его заместителей (п. 2 наст. цирк.) губсуды должны производить пересмотр личного состава нарсудей, возбуждая в установленном порядке (ст. 13 Пол. о судоустр.) вопрос об отозвании тех из них, которые по своему общеполитическому уровню и судебной подготовке не удовлетворяют минимальным требованиям. В случае надобности губсуды могут при этом производить поверочные испытания, руководствуясь циркуляром НКЮ N 233 - 1923 г. Губсуды, однако, не должны упускать из виду, что удалению в первую очередь подлежат лишь те нарсудьи, которые проявили в своей деятельности неспособность к проведению правильной классовой политики, почему указанная мера, по общему правилу, не должна применяться к тем нарсудьям, которые принадлежат к рабочему классу и обнаруживают при разрешении дел правильный классовый подход, хотя бы они в данный момент еще недостаточно усвоили нормы действующего законодательства.
7. Одновременно с этим губсудам надлежит принять меры в установленном порядке (ст. 12 Пол. о нарсуде) к привлечению на работу в нарсудах новых сил из среды пролетарских масс, стремясь к тому, чтобы местные профессиональные и партийные организации выделили необходимые кадры таких работников и чтобы при этом были использованы лица, прошедшие курс специальной подготовки к судебной деятельности, а также выдержавшие испытание в специальных комиссиях при губсуде.
8. Наконец, в качестве меры к укреплению нарсуда губсудам рекомендуется перебрасывать на должности нарсудей лиц, занимающих ныне должности членов губсуда и запасных судей.
Б. Улучшение работы нарсудов
9. Качественной улучшение состава народных судей должно быть связано с мероприятиями по улучшению работы нарсудей и с точки зрения организационной, и с точки зрения существа этой работы. Инструктирование народных судов, производимое одновременно с ревизией (п. 1 инструкции), является недостаточным. Необходимо, чтобы губсуд установил непрерывную живую связь с нарсудами, используя при этом уездных уполномоченных с тем, чтобы последние давали указания нарсудьям по возникающим в практике вопросам административно-организационного характера.
10. К работе по инструктированию нарсудов должны быть привлечены кассационные отделения губсудов, имеющие возможность в своей деятельности установить, какие именно вопросы судебной практики представляют наибольшие затруднения и требуют разъяснения. Кассационные отделения должны широко использовать возможность как дачи отдельных указаний в определениях по конкретным делам, так и составления проектов соответствующих циркуляров для внесения их на утверждение пленума.
11. Усовершенствование деятельности нарсуда требует еще большего приближения его к населению. В виду этого на очередь должен быть поставлен вопрос об организации выездных сессий нарсуда для разбора дел на фабриках и заводах и особенно в селах и деревнях, отдаленных от места нахождения камер нарсуда, где по тому или иному делу проживает большое количество участвующих в деле лиц. Это будет способствовать росту авторитета нарсуда в глазах широких слоев трудящихся масс, тем более, что эти выездные сессии значительно облегчат явку в суд привлекаемых к участию в деле лиц. Однако, эти сессии не должны затруднять функционирование камеры нарсуда, и потому во время отсутствия нарсудьи из камеры для выезда на места, что не должно превышать 7 - 10 дней в месяц, обязанности его по камере должен исполнять запасной судья.
12. Во всех крупных губернских центрах должны быть организованы дежурные камеры нарсуда (ст. ст. 360 - 365 УПК). Организация этих камер значительно упростит и ускорит работу нарсуда. В менее крупных центрах, где количество дел, могущих поступить для рассмотрения в эту камеру, является незначительным, рассмотрение дел в порядке дежурной камеры должно быть возложено на одну или на несколько (поочередно) камер нарсуда, находящихся в городе. Во всяком случае рассмотрение дел в порядке дежурной камеры должно быть организовано в определенные дни в местах большого скопления народа во время ярмарок, базаров и т.п. Крайне желательно, чтобы означенные камеры работали также в вечернее время и в праздничные дни. Губсуды должны согласовать с местными органами милиции и порядок направления дел в дежурные камеры.
13. Народные судьи должны широко использовать порядок судебного приказа. При этом надлежит иметь в виду, что заявления осужденного судебным приказом о судебном рассмотрении дела само по себе не приостанавливает приведения в исполнение судебного приказа и что такая приостановка должна допускаться судами лишь в самых исключительных случаях и то лишь при условии представления осужденным соответствующего обеспечения исполнения приказа на случай, если таковой будет утвержден в судебном порядке (цирк. НКЮ N 51 - 1922 г.).
14. О всех мероприятиях во исполнение настоящего циркуляра губсуды должны представить подробные сведения в НКЮ не позднее 1-го июня с.г.
Приложение
к п. 3 циркуляра N 52
Отчет нарсуда _________ участка о работе за время _________
1. Число поступивших дел: а) уголовных, б) гражданских.
2. Число решенных дел: а) уголовных, б) гражданских.
3. Число обжалованных приговоров и решений.
4. Число отмененных приговоров и решений.
5. Число судебных заседаний.
6. Были ли организованы выездные сессии для рассмотрения дел на фабриках, заводах, селах и деревнях, где и сколько.
7. Наблюдается ли медленность в рассмотрении дел и чем это вызывается.
8. Возникали ли какие-либо затруднения при приведении в исполнение приговоров и решений.
9. Сведения о работе земельных комиссий.
10. Сведения об организации юридической помощи населению и работе местных членов коллегии защитников.
11. Сведения о явке нарзаседателей и их работе.
12. Взаимоотношения с местными органами советской власти.
13. Сведения, которые нарсудья признает необходимым сообщить в отчете, сверх вышеуказанных.
_______________________ (Подпись народного судьи).


Остальные материалы раздела: Циркуляры СССР 1917-1992
Предыдущая Циркуляр Наркомюста РСФСР N 40. Верховного Суда РСФСР N 8 от 25.03.1924 О правилах конвойной службыСледующая Циркуляр Наркомюста РСФСР от 23.04.1924 N 61 Об оказании юридической помощи населению