work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Указы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
5
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Указ Президиума ВС РСФСР от 11.03.1977 О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 131
Материал приурочен к дате: 1977-03-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1977-03-11 Материалы за: Год 1977
Автор:

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 11 марта 1977 года

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ

В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

 

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 года "О внесении изменений и дополнений в уголовное законодательство Союза ССР", "О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик", "О внесении дополнений и изменений в Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик" и от 15 февраля 1977 года "О дополнении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик статьей 39.1" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

I. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР следующие дополнения и изменения:

1. Дополнить Кодекс статьями 6.1, 6.2, 362.1, 362.2, 401.1, 401.2 следующего содержания:

"Статья 6.1. Прекращение уголовного дела с привлечением лица к административной ответственности, передачей материалов в товарищеский суд, комиссию по делам несовершеннолетних или передачей виновного на поруки

 

Производство по уголовному делу может быть прекращено в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, в связи:

1) с привлечением лица к административной ответственности;

2) с передачей материалов дела на рассмотрение товарищеского суда;

3) с передачей материалов дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних;

4) с передачей лица на поруки общественной организации или коллективу трудящихся.

 

Статья 6.2. Прекращение уголовного дела в связи с применением мер административного взыскания

 

Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело с привлечением лица к административной ответственности по основаниям, предусмотренным в статье 50.1 Уголовного кодекса РСФСР.

О прекращении уголовного дела уведомляются лицо, в отношении которого прекращено дело, и потерпевший. Указанные лица в течение пяти суток вправе обжаловать определение суда или постановление прокурора, следователя, органа дознания соответственно в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору".

 

"Статья 362.1. Освобождение от отбывания наказания по инвалидности условно осужденного к лишению свободы или условно освобожденного из мест лишения свободы

 

В случае, когда условно осужденный к лишению свободы с обязательным привлечением к труду или условно освобожденный из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду будет признан в установленном порядке инвалидом первой или второй группы, если инвалидность получена им вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, суд досрочно освобождает его от дальнейшего отбывания наказания.

Если инвалидность первой или второй группы получена лицом, указанным в части первой настоящей статьи, по причинам, не связанным с его производственной деятельностью, суд может либо досрочно освободить такое лицо от дальнейшего отбывания наказания, либо направить его для отбывания лишения свободы.

Освобождение от отбывания наказания либо направление для отбывания лишения свободы лиц, получивших инвалидность первой или второй группы, производится судом по месту их работы по представлению органа, ведающего исполнением наказания, на основании заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии.

 

Статья 362.2. Направление условно осужденных к лишению свободы и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду в места лишения свободы в соответствии с приговором

 

Направление условно осужденного к лишению свободы с обязательным привлечением к труду в места лишения свободы в соответствии с приговором в случае уклонения его от исполнения приговора производится судом по месту задержания осужденного по представлению органа внутренних дел.

Направление условно осужденного к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденного из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду для отбывания лишения свободы, назначенного приговором, в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 24.2 и частью пятой статьи 53.2 Уголовного кодекса РСФСР, производится судом по месту работы условно осужденного или условно освобожденного по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся.

Направление в места лишения свободы в соответствии с приговором условно осужденного к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденного из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, самовольно выехавшего за пределы административного района по месту его работы, производится судом по месту задержания осужденного по представлению органа внутренних дел".

 

"Статья 401.1. Отсрочка исполнения приговора несовершеннолетнему

 

Освобождение от наказания осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено, по основаниям, предусмотренным частью четвертой статьи 46.1 Уголовного кодекса РСФСР, производится судом по месту жительства осужденного по совместному ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительном комитете районного (городского) Совета депутатов трудящихся и органа внутренних дел.

Отмена отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и направление осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором, производится судом по месту жительства осужденного по совместному представлению комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительном комитете районного (городского) Совета депутатов трудящихся и органа внутренних дел.

 

Статья 401.2. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора несовершеннолетнему

 

При постановлении приговора несовершеннолетнему, кроме вопросов, указанных в статье 303 настоящего Кодекса, суд обязан обсудить:

1) возможность отсрочки исполнения приговора несовершеннолетнему в случаях, предусмотренных частью первой статьи 46.1 Уголовного кодекса РСФСР;

2) необходимость назначения несовершеннолетнему общественного воспитателя в случаях условного осуждения, применения меры наказания, не связанной с лишением свободы, или отсрочки исполнения приговора".

2. Статьи 361 и 365 изложить в следующей редакции:

"Статья 361. Отсрочка исполнения приговора

 

Исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы, ссылке, высылке или исправительным работам без лишения свободы может быть отсрочено при наличии одного из следующих оснований:

1) тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, - до его выздоровления;

2) беременности осужденной к моменту исполнения приговора - на срок не более одного года;

3) наличия у осужденной женщины малолетних детей - до достижения ребенком трехлетнего возраста;

4) когда немедленное отбывание наказания может повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи ввиду пожара или иных стихийных бедствий, тяжкой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельств - на срок, установленный судом, но не более трех месяцев.

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев, если немедленная уплата штрафа является невозможной для осужденного".

 

"Статья 365. Замена условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, исправительных работ и штрафа другими мерами наказания

 

Замена условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду лишением свободы в соответствии со статьей 24.2 Уголовного кодекса РСФСР, исправительных работ штрафом, общественным порицанием или возложением обязанности загладить причиненный вред в отношении лиц, признанных нетрудоспособными, в соответствии со статьей 27 Уголовного кодекса РСФСР, а равно замена исправительных работ лишением свободы в соответствии со статьей 28 Уголовного кодекса РСФСР производится судом по представлению органа, исполняющего этот вид наказания.

Замена штрафа исправительными работами производится судом в соответствии со статьей 30 Уголовного кодекса РСФСР".

3. Часть первую статьи 96 изложить в следующей редакции:

"Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется с соблюдением требований статьи 11 настоящего Кодекса по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше одного года".

4. Часть первую статьи 363 изложить в следующей редакции:

"Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в случаях, предусмотренных статьей 53 Уголовного кодекса РСФСР, применяются судом по месту отбытия наказания осужденным по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся, в отношении лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, - также и по совместному представлению администрации и общественных организаций по месту работы осужденного, а к отбывающим наказание в дисциплинарном батальоне - по представлению командования дисциплинарного батальона".

5. В статью 368 внести следующие изменения и дополнения:

а) часть третью статьи изложить в следующей редакции:

"Вопросы об освобождении от отбывания наказания по болезни или инвалидности, об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, о направлении для отбывания лишения свободы условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду или условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, о переводе из одной исправительно-трудовой или воспитательно-трудовой колонии в другую колонию иного вида режима, из воспитательно-трудовой колонии в исправительно-трудовую колонию, из исправительно-трудовой колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительно-трудовую колонию, о включении времени работы в колониях-поселениях в общий трудовой стаж разрешаются определением районного (городского) народного суда по месту отбытия наказания осужденным независимо от того, каким судом был вынесен приговор";

б) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:

"Вопросы о направлении для отбывания лишения свободы условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду или условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 24.2 и частью пятой статьи 53.2 Уголовного кодекса РСФСР, разрешаются определением суда по месту работы осужденного".

6. Части третью и четвертую статьи 369 изложить в следующей редакции:

"При разрешении судом вопроса об освобождении осужденного по болезни, инвалидности или помещении его в больницу обязательно присутствие представителя врачебной комиссии, давшей заключение.

При рассмотрении судом вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким, о направлении для отбывания лишения свободы условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду или условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, о переводе из одной исправительно-трудовой или воспитательно-трудовой колонии в другую колонию иного вида режима, из воспитательно-трудовой колонии в исправительно-трудовую колонию, из исправительно-трудовой колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительно-трудовую колонию вызывается представитель органа, ведающего исполнением наказания".

7. Статью 372 дополнить частью третьей следующего содержания:

"При наличии данных, свидетельствующих о явном нарушении закона, лица, указанные в части первой и второй настоящей статьи, вправе одновременно с истребованием уголовного дела приостанавливать исполнение приговора, определения и постановления до их опротестования на срок не свыше трех месяцев".

8. Внести в статьи 126, 259, 314, 315, 331 и 364 следующие дополнения и изменения:

а) в части четвертой статьи 126 цифры "188" заменить на цифры "188.1";

б) часть первую статьи 259 после цифры "6" дополнить цифрой "6.2";

в) часть первую статьи 314 после слов "освобождение подсудимого от наказания" дополнить словами "решение вопроса, связанного с отсрочкой исполнения приговора несовершеннолетнему";

г) часть первую статьи 315 дополнить пунктом "8" следующего содержания:

"8) длительность отсрочки исполнения приговора несовершеннолетнему и на кого возлагается обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы";

д) пункт 3 части первой статьи 331 после слов "308 частью первой" дополнить цифрами "362.2", а после цифр "401" дополнить цифрами "401.1";

е) часть первую статьи 364 после слов "который ему был ранее определен судом" дополнить словами "из колонии-поселения для лиц, совершивших преступление по неосторожности, в колонию общего режима".

9. Статью 418 из Кодекса исключить.

II. Настоящий Указ ввести в действие с 1 апреля 1977 года.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Указ Президиума ВС РСФСР от 11.03.1977 О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР

ПредыдущаяУказ Президиума ВС РСФСР от 11.03.1977 О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР
Следующая Указ Президиума ВС РСФСР от 11.03.1977 Об утверждении Положения о товарищеских судах и Положения об общественных советах по работе товарищески
Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Декрет СНК РСФСР от 28.10.1917 О печати

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.указы_ссср_1917-1992/указ_президиума_вс_рсфср_от_11.03.1977_о_внесении_дополнений_и_изменений_в_уголовно-процессуальный_кодекс_рсфср